Соединения катушечных

В тех случаях, когда номинальное напряжение или номинальный ток и мощность источника электрической энергии оказываются недостаточными для питания приемников, вместо одного используют два или больше источников. Существуют два основных способа соединения источников: последовательное и параллельное.

1.18. Схема последовательного соединения источников

1.20. Схема параллельного соединения источников

1.15. Способы соединения источников электрической энергии 48

При другом способе соединения источников, называемом «треугольник» ( 3.9,б), фазные источники включают последовательно. Ток в замкнутом контуре не возникает, поскольку 0А + + UB+UC~Q. Физически это означает, что три источника в каждый момент времени компенсируют друг друга. Действительно, легко проверить, что

Схемы соединения источников и приемников и топографические диаграммы напряжений источников приведены в табл. 3.2. Комплексные сопротивления различных фаз приемника при соединении звездой Za, Zb, Zc, а при соединении треугольником - Zab, Zbc и. Zca. Источники и приемники соединяют с помощью проводов, подключаемых к точкам А и а, В к Ь, С и с в трехпроводной линии, а также JV и и в четырехпроводной линии. Возможно переключение как источника, так и приемника с одной схемы на другую. При изменении вида соединения источника, например, со звезды на треугольник напряжение между проводами линии (линейное напряжение) уменьшается в ]/3 раз. При аналогичном изменении вида соединения приемника фазное напряжение приемника увеличивается в /3 раз. Переключая источник и приемник с соединения звездой на соединение треугольником и обратно, можно изменять фазное напряжение приемника в 1/3 и в 3 раза.

§ 3.4. Трехпроводная система соединения источников и приемников

§ 3.3. Четырехпроводная система соединения источников и приемников 57

§ 3.4. Трехпроводная система соединения источников и приемников ... 59

9. Способы соединения источников тока. Источники тока, например, гальванические элементы, аккумуляторы как и потребители, могут соединяться между собой последовательно, параллельно и смешанно. Группа соединенных элементов или аккумуляторов называется батареей. Последовательным соединением элементов (и других источников постоянного тока) называется такое их соединение, когда минус первого элемента соединен с плюсом второго, минус второго соединен с плюсом третьего и т. д. Последовательное соединение применяется в том случае, когда ток потребителя не превышает номинального (предельно допускаемого)' тока элемента, а напряжение потребителя U больше ЭДС (?о) одного элемента. В этом случае число элементов п, соединяемых последовательно, берется не меньше отношения U/E0. Емкость батареи из последовательно включенных элементов равна емкости одного элемента, ЭДС батареи

16. Назовите способы соединения источников тока и их применение.

Из 3.25,а видно, что соединения катушечных групп каждой фазы обмотки полностью идентичны, поэтому то же количество информации может быть представлено более компактно, т.е. изображением схемы только одной фазы обмотки при соответствующих надписях на чертеже ( 3.25,6).

В статорах многоскоростных асинхронных двигателей применяют обмотки, которые могут быть включены на различное число полюсов. Частота вращения двигателя изменяется при этом ступенчато, обратно пропорционально числу полюсов обмотки. Изменения числа полюсов двигателя можно достичь двумя путя^га: установкой в пазы статора двух независимых друг от друга обмоток, выполненных на различные числа полюсов, или переключением схемы соединения катушечных групп одной обмотки. Обмотки, рассчитанные для такого способа переключения, называют полюсно-переключаемыми.

Способ изменения числа полюсов в полюсно-переключаемых обмотках основан на изменении направлений магнитных потоков в машине путем переключения схемы обмотки. На 3.36,д схематично показано поперечное сечение статора и ротора двигателя и положение двух (./-и и 4-й) катушечных групп, принадлежащих первой фазе двухполюсной обмотки. Стрелками отмечено направление магнитных силовых линий потока машины. На схеме соединения катушечных групп этой фазы также стрелками показано направление обтекания их током, причем направление стрелки над катушечной группой вправо соответствует направлению силовых линий потока от центра, а влево - к центру. На 3.36,6 такое же построение показано для четырехполюсной машины, одной фазе обмотки которой принадлежат 1, 4, 7 к 10-я катушечные группы. При встречном включении катушечных групп, т.е. при принятой в обычной двухслойной обмотке схеме, магнитное поле образует четыре полюса. Такую же картину поля можно получить и при двух катушках в одной фазе, если их включить не встречно, а согласно ( 3.36, в). Сравнивая направления силовых линий потоков и схемы обмоток, видим, что изменение направления тока в половине катушечных групп двухслойной обмотки приводит к изменению числа ее полюсов в 2 раза.

2.5.10. На развернутой схеме петлевой обмотки ( 2.25) выполнено соединение катушек одной фазы в катушечные группы. Показать условную схему фазы обмотки и выполнить соединения катушечных групп в фазе для случаев: а =1; 2; 4.

22-6. Схема соединения катушечных групп петлевой обмотки по 22-3 при различном числе параллельных ветвей.

Схемы соединения катушек других фаз повторяют схему соединения катушек фазы А. Схема соединения катушечных групп петлевой обмотки по 22-5 может быть упрощена. Катушечные группы на 22-6 показаны в виде кольцевых секторов, которые охватывают угол у„/2т, занимаемый верхними сторонами ее катушек. Внутри сектора указаны номера катушек группы. У каждой группы имеется два вывода. Началом катушечной группы считается вывод, около которого указан наименьший номер катушек группы.

Схема соединения катушечных групп на 22-6, а составлена при а — 1 и повторяет схему 22-5. Схема соединений катушечных групп на 22-6, б отличается тем, что в ней те же катушечные группы образуют в пределах каждой фазы максимально возможное число параллельных ветвей а = 2р = 4. Каждая параллельная ветвь фазы образуется в данном случае только из одной катушечной группы. Положительные направления токов в катушечных группах показаны стрелками при токах /л/а, 1ц,/а, 1с/а (от конца к началу в прямых группах Л, б, С и от начала к концу в обратных группах X, Y, Z).

Из 3-25 видно, что соединения катушечных групп каждой фазы обмотки полностью идентичны, поэтому то же количество информации о соединениях в обмотке может быть представлено более компактно. ГОСТ 2.705-70 допускает изображение схемы только одной фазы обмотки при соответствующих надписях на чертеже ( 3-26).

После укладки секций производят соединение и пайку схемы, припайку выводных кабелей и бандажировку лобовых частей. Соединение схемы выполняют собственным проводом катушек в соответствии с требованиями чертежа. Провода обрезают на нужную длину и надевают на них изоляционные трубки. При 2—3 элементарных проводниках в катушке провода в местах соединения катушечных групп скручивают, обрезают скрутку и сваривают с торца. При большем числе элементарных проводников скрутку проварить трудно, поэтому для соединения используют медные гильзы, в которые укладывают проводники с двух сторон, обжимают гильзу и сваривают ее, заливая припой в гильзу. Выводные кабели присоединяют к схеме гильзами и проваривают их. Для сварки используют меднофосфорный припой ПМФ-7. Места сварки изолируют лентами.

Из 3.25, а видно, что соединения катушечных групп каждой фазы

Способ изменения числа полюсов в полюсно-переключаемых обмотках основан на изменении направлений магнитных потоков в машине путем переключения схемы обмотки. На 3.36, а схематично показано поперечное сечение статора и ротора двигателя и положение двух (7-й и 4-и) катушечных групп, принадлежащих первой фазе двухполюсной обмотки. Стрелками отмечено направление магнитных силовых линий потока машины. На схеме соединения катушечных групп этой фазы также стрелками показано направление обтекания их током, причем направление стрелки над катушечной группой вправо соответствует направлению силовых линий потока от центра, а влево — к центру. На 3.36, б такое же построение показано для четырехполюсной машины, одной фазе обмотки которой принадлежат 1, 4, 7 и 10-я катушечные группы. При встречном включении катушечных групп, т. е. при принятой в обычной двухслойной обмотке схеме, магнитное поле образует четыре



Похожие определения:
Соединением нескольких
Соединение генератора
Соединение называется
Соединение резисторов
Секундные характеристики
Соединении резисторов
Соединенные последовательно

Яндекс.Метрика