Соединения заземляющих

При микропроцессорной элементной базе все необходимые слагающие (например, полные аварийные) и симметричные составляющие всех последовательностей могут получаться расчетным путем при известных полных токах и напряжениях фаз. При электромеханической и полупроводниковой (интегральной микроэлектронике) элементных базах симметричные составляющие нулевой последовательности обычно получаются непосредственно путем: сортветствующего соединения вторичных обмоток ТА и TV, а симметричные составляющие прямой, обратной последовательностей и полные аварийные слагающие — в специальных вторичных устройствах.

Специальные фильтры тока и напряжения нулевой последовательности на практике используются редко. Для получения /о и U0, как было рассмотрено выше, обычно применяются специальные соединения вторичных обмоток ТА и TV. Для получения же составляющих обратной и прямой последовательностей, как правило, применяются специальные устройства — фильтры.

Двухфазная схема может выполняться с тремя, двумя или одним реле в зависимости от схе?.;ы соединения вторичных обмоток трансформаторов тока. Разновидность выполнения схем максимальной токовой защиты необходимо учитывать при расчете уставки реле, так как при одном и том же первичном токе, проходящем в фазах электроустановки, в реле будут проходить различные вторичные токи в зависимости от схемы соединения трансформаторов тока. Вторичный ток, на который необходимо отрегулировать реле (уставка по току), определяется по формуле

Для того чтобы обеспечить правильную работу защиты, надо учесть схему соединения вторичных обмоток трансформаторов тока и напряжения. В данном случае к «началу» токовой обмотки реле должен подключаться тот зажим трансформатора тока, из которого ток «вытекает» при направлении первичного тока от шин в линию, к месту короткого замыкания.

маторов коэффициенты трансформации и схемы соединения вторичных обмоток трансформаторов тока высшего, среднего и низшего напряжений бывают различными. Это требует дополнительного выравнивания вторичных токов (или МДС). В связи с этим наладка дифференциальной защиты описывается на примере дифференциальной защиты двухобмоточного трансформатора с соединением обмоток звезда — треугольник, выполненной с помощью дифференциальных реле с насыщающимися трансформаторами тока (НТТ) типа РНТ-565 и получившей в настоящее время широкое распространение ( 12.28).

При использовании защиты на параллельных кабелях вторичные обмотки отдельных ТИП соединяются последовательно при применении в качестве исполнительного органа электромагнитных реле тока. При применении реле РТЗ-50 схема соединения вторичных обмоток ТИП для получения /c,3,min определяется расчетом или экспериментом.

На схеме первичных соединений показывается оборудование подстанций первичного напряжения: силовые трансформаторы и другие преобразователи энергии, сборные и соединительные шины, коммутационная аппаратура и предохранители, измерительные трансформаторы, разрядники, трансформаторы собственных нужд, конденсаторы связи. Соединения вторичных устройств на данных схемах не приводятся. Однако условными графическими знаками показывается наличие контрольно-измерительных приборов, комплектов защиты и подстанционной автоматики. Условные обозначения вторичных устройств размещаются рядом с той цепью, на которой они установлены, а при питании их от измерительных трансформаторов — рядом с этими трансформаторами.

Для выбранного типа ТТ по кривой предельных кратностей в зависимости от расчетного значения /Сю определяется максимально допустимое значение сопротивления нагрузки 2Нагр.Доп [5.7]. Далее составляется схема замещения токовых цепей защиты, куда входят сопротивления реле в фазных и нулевом проводах вторичных цепей, а также сопротивления соединительных проводов, и определяется сопротивление нагрузки ТТ. Оно зависит от схемы соединения вторичных обмоток ТТ и реле, а также от вида КЗ [5.7]. Так, для соединения в полную «звезду»:

Решение. Линейные напряжения Uai>, Ur/c и Uea определяются из уравнений, составленных по второму закону Кирхгофа для схемы ( 3.4,6) замещения соединения вторичных обмоток

Обычно обмотки силовых трансформаторов соединены по схеме Yo/A- При этом компенсация углового сдвига между вторичными токами трансформаторов тока, установленных с разных сторон силового трансформатора, обеспечивается соответствующей схемой соединения вторичных обмоток трансформаторов тока: у трансформаторов тока, расположенных со стороны звезды силового трансформатора, вторичные обмотки соединяются в треугольник, а со стороны треугольника — в звезду. Соединение в треугольник одного комплекта трансформаторов тока ( 11-18) позволяет, кроме того, исключить возможность ложной работы защиты при внешних коротких замыканиях на землю. Схема соединений трансформаторов тока в треугольник должна в точности

По этим условиям электрически между собой можно соединять только те вторичные зажимы трансформаторов, которые имеют одинаковый потенциал по величине и знаку в любой момент времени. У трехфазных трансформаторов однопотенциаль ные зажимы вторичных обмоток находятся по потенциальным диаграммам напряжений. На 18.2 представлены потенциальные диаграммы первичных и вторичных напряжений двух трехфазных трансформаторов, принадлежащих к группе соединения обмоток Y/Y—0. В них звезды векторов Аъ Въ С1 и Ла, Вг, Сг представля-ют собой диаграммы напряжений первичных обмоток трансформаторов, соединенных звездой и включенных в питающую сеть, а звезды векторов alt Ьг, ci и аа, bi, съ представляют собой соответственно диаграмму напряжений их вторичных обмоток, соединенных также звездой. Для параллельного соединения вторичных обмоток этих трансформаторов необходимо определить их однопотенци-альные зажимы. Для этого нужно звезду векторов вторичных напряжений одного трансформатора наложить на соответствующую звезду векторов другого. Тогда однопотенциальными вторичными зажимами трансформаторов, которые можно электрически попарно соединить вместе, будут зажимы аг — аг, bt — Ь2, с1 — с2, так как две звезды совпадают этими лучами. Аналогичный результат получится также и в случае, когда оба параллельно соединяемые трехфазные трансформаторы принадлежат к группе К/Д—11. Здесь при наложении треугольников вторичных напряжений друг на друга однопотенциальными зажимами будут также пары at — о2, ^ — Ь2, сг — с2.

Соединения заземляющих проводников между собой выполняют сваркой. Длину нахлестки принимают равной: для полосовой стали— двойной ее ширине и для круглой стали — шести ее диаметрам. При этом сварку выполняют по всему периметру нахлестки. Допускаются также болтовые соединения заземляющих проводников, для чего соединяемые поверхности предварительно облужи-вают.

5.13. Соединения заземляющих проводников, выполненные термит-но-тигельиой сваркой: /—стержень; 2—полоса; 3 —- наплавленный металл

Способ соединения заземляющих проводников и подсоединения их к заземляющим болтам указан на 6.8. Если на трубопроводах, используемых в качестве заземли-телей, установлены задвижки, водомеры или выполнены фланцевые соединения, то в этих местах приваривают или устанавливают на хомутах обходные перемычки сечением не менее 100 мм2. Открыто проложенные заземляющие и ну-

к заземляющим и нулевым защитным проводникам (424). Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников (425). Защитное отключение (425). Контроль

СОЕДИНЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ И НУЛЕВЫХ ЗАЩИТНЫХ ПРОВОДНИКОВ

Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников должны обеспечивать надежный контакт и выполняться посредством сварки. Допускается в помещениях и наружных установках без агрессивных сред выполнять соединения заземляющих и нулевых защитных проводников другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» по 2-му классу соединений. При этом должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактных соединений. Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников электропроводок и воздушных линий допускается выполнять теми же методами, что и фазных проводников. Соединения заземлющих и нулевых защитных проводников должны быть доступны для осмотра.

Соединения заземляющих и нулевых проводников между собой должны производиться посредством сварки.

Соединения заземляющих и нулевых защитных проводников должны быть доступны для осмотра.

Способы присоединения заземляющих проводников к заземляемым конструкциям, корпусам аппаратов, машин, к заземлителям, а также способы соединения заземляющих проводников между собой должны обеспечивать надежный контакт. Неудовлетворительное соединение может привести к нарушению функций, выполняемых заземляющим устройством. Наибольшую надежность соединения обеспечивает сварка. Болтовое соединение применяется только в тех местах, где необходимо отсоединение от заземляющего устройства, например, на период ремонта или испытания.

Все соединения заземляющих устройств должны быть выполнены путем сварки. Болтовые соединения допускаются в виде исключения, когда сварка не может быть выполнена или затруднена. В^тех случаях, когда требуются частые подсоединения (например, при заземлении автоцистерн) применяют гибкие проводники.

5-12. Соединения заземляющих проводников, выполнен'



Похожие определения:
Соединение сопротивления
Соединении конденсаторов
Соединении трансформаторов
Считывание производится
Соединенных конденсаторов
Соединенных транзисторов
Соединенным последовательно

Яндекс.Метрика