Соединенными последовательно

Так как токи 10 н I определяются путем деления одного и того же напряжения U на соответствующие сопротивления, то в электрической цепи с источником тока должны быть две ветви с соединенными параллельно резистивными элементами га и г. Согласно (1.25) параллельно указанным ветвям должна быть включена третья ветвь, содержащая элемент с током 1К.

Третье условие должно выполняться для того, чтобы нагрузка распределялась между параллельно работающими трансформаторами пропорционально их номинальным полным мощностям. В упрощенной эквивалентной схеме замещения (см. 9.16, а) трансформатор представлен цепью с комплексным сопротивлением короткого замыкания Z (см. § 9.7) . Два параллельно работающих трансформатора могут быть изображены в общей эквивалентной схеме замещения двумя соединенными параллельно ветвями с комплексными сопротивлениями короткого замыкания ZKf и ZKU ( 9.24). При таком соединении действующие значения токов 1^ и /1Н обратно пропорциональны полным сопротивлениям параллельных ветвей:

Напряжения между началом и концом (или между выводами) каждой фазы источника (генератора) (см. 7.6, а) называют фазными (UA , ив, ис), а между одноименными выводами разных фаз — линейными (UAB, UBC, UCA). На практике обычно имеют дело не с отдельными источниками, а с несколькими, соединенными параллельно. В этом случае можно пренебречь внутренними сопротивлениями фаз источника, считать фазные напряжения UA , ив и ис численно равными фазным э.д.с. и изображать их симметричной системой векторов ( 7.7). Следует отметить, что система фазных и линейных напряжений источника симметрична вследствие конструктивных особенностей трехфазного генератора.

В схеме 5-34, б с транзисторами, соединенными параллельно, транзисторы нормально заперты и управляются подачей отрицательных импульсов на базы: открытие любого транзистора приводит к появлению положительного импульса на выходе.

Рассмотренный в § 2.4 метод преобразования к схеме 2.6 применить нельзя, так как при наличии э.д.с. Ез пассивные элементы второй и третьей ветвей нельзя считать соединенными параллельно. Для расчета цепей с несколькими источниками э.д.с. применяют различные методы, некоторые из них рассмотрим далее.

Короткое замыкание в фазе при соединении приемника звездой ( 5.9, а) приводит к уменьшению напряжения в этой фазе до нуля и к увеличению в двух других фазах до линейного напряжения. Например, в короткозамкнутой фазе А фазное напряжение UA = 0, а в других фазах UB=UAB; UC=UCA. При соединении приемника треугольником и коротком замыкании в фазе ( 5.9, б) напряжение этой фазы уменьшается до нуля; две другие фазы оказываются соединенными параллельно, но остаются под линейным напряжением.

Третье условие должно выполняться для того, чтобы нагрузка распределялась между параллельно работающими трансформаторами пропорционально их номинальным полным мощностям. В упрощенной эквивалентной схеме замещения (см. 9.16, а) трансформатор представлен цепью с комплексным сопротивлением короткого замыкания ZK (см. § 9.7) . Два параллельно работающих трансформатора могут быть изображены в общей эквивалентной схеме замещения двумя соединенными параллельно ветвями с комплексными сопротивлениями короткого замыкания ZKJ и ZKII ( 9.24). При таком соединении действующие значения токов /tl и /ш обратно пропорциональны полным сопротивлениям параллельных ветвей:

Третье условие должно выполниться для того, чтобы нагрузка распределялась между параллельно работающими трансформаторами пропорционально их номинальным полным мощностям. В упрощенной эквивалентной схеме замещения (см. 9.16, а) трансформатор представлен цепью с комплексным сопротивлением короткого замыкания ZR (см. § 9.7). Два параллельно работающих трансформатора мигуг быть изображены в общей эквивалентной схеме замещения двумя соединенными параллельно ветвями с комплексными сонро-тиалениями короткого замыкания ZKJ и ZKJ( ( 9.24). При таком соединении действующие значения токов /}1 и /jjj обратно пропорциональны полным сопротивлениям параллельных ветвей:

В схеме 5-34, б с транзисторами, соединенными параллельно, транзисторы нормально заперты и управляются подачей отрицательных импульсов на базы: открытие любого транзистора приводит к появлению положительного импульса на выходе.

Первое из этих трех равенств следует из того, что через участок Z00 проходят все три тока нулевой последовательности, про-текающиг по всем трем фазам. Следовательно, этот участок можно заменить тремя ветвями, соединенными параллельно и имеющими каждая сопротивление 3Z00, но по каждой из которых протекает только ток /„. Подставив эти выражения для Z0, Z± и Z2 в выражение для /л, находим

1. П р и м е р свертывания эквивалентной схемы восстановления напряжения на первом рвущем полюсе аппарата при отключении з а з е м .ч е н н о г о короткого замыкания в трехфазной сети дан на 5.10,а. В момент обрыва ду'и на полюсе / аппарата дуги 2 и 3 в других фазах создают через место короткого замыкания то-копроводящую связь между точками 2 и 3 и их можно считать Закороченными ( 5.10,6). Емкости С2 в фазах 2 и 3 оказываются соединенными параллельно (2С2), а через землю они будут соединены последовательно с емкостью Ci первой фазы ( 5.10,0). В результате рвущий полюс / выключателя окажется за-шунтированным эквивалентной емкостью С2 ( 5.10,г), которую находим из формулы 1/С"2= 1 С2+ (1/2) С2, т. е. С'ч— •• (3/2)С2.

В соответствии с (6.41) и векторной диаграммой ( 6.33) можно получить схему замещения реальной обмотки, дополнив схему замещения идеальной обмотки резистивными г, и индуктивным х, элементами, соединенными последовательно. Схема замещения реальной обмотки дана на 6.34.

Как известно, параллельно соединенные элементы электрической цепи могут быть заменены эквивалентными элементами, соединенными последовательно. Учитывая это, в схеме замещения 6.34 элементы г0 и ,х0 можно заменить последовательно соединенными элементами г01 и х01 и получить более простую схему замещения реальной обмотки, изображенную на 6.35, я. Так как х0 «г0, то после указанной замены получим г о, « х0! (см. гл. 2). После объединения резистивных, а также индуктивных элементов в схеме 6.35, а получим еще более простую схему замещения реальной обмотки ( 6.36, а). Естественно, что в последней схеме сопротивление х = х01 + K! намного больше сопротивления г = г01 + г,. Векторные диаграммы, соответствующие схемам замещения 6.35, а и 6.36, а даны на 6.35,6 и 6.36,6.

оказываются соединенными последовательно. Соединение фаз источника в замкнутый треугольник не равносильно их короткому замыканию (как это имело бы место при подобном соединении фаз источников синусоидального тока), так как при симметричной системе э.д.с. сумма их мгновенных значений ел + ев + ес = 0. Поэтому при холостом ходе ток в фазах источника не возникает. Однако, как будет показано далее, на практике фазы трехфазных генераторов предпочитают соединять звездой.

то его можно заменить тремя источниками э.д.с. Ей, ei и е2, соединенными последовательно ( 9.12,6).

тивлением и линейной индуктивностью, соединенными последовательно. Характеристика нелинейного сопротивления и = f (i) задана графически и показана на 7-3 пунктиром.

В случае соединения приемника треугольником обрыв линейного провода в фазе А ( 5.8, б) изменяет схему так, что две фазы ZAB, ZCA оказываются соединенными последовательно под линейное напряжение U вс. Вместе с тем третья фаза ZBCoera-

Соединим прямой точку С с точкой пс- Эта прямая означает траекторию перемещения точки на топографической диаграмме, когда сопротивление фазы С в схеме (см. 5.7,е) изменяется от 0 (короткое замыкание) до оо (холостой ход). Теперь предположим, что в этой схеме обрыв провода произошел в какой-либо другой фазе, например, в фазе А. Тока в проводе А не будет. Две остальные фазы В и С оказываются соединенными последовательно ( 5.7,е) и ток в проводах В и С определяется линейным напряжением U[)
Меньшее дифференциальное сопротивление имеют стабилитроны с меньшим номинальным напряжением стабилизации. Поэтому иногда для уменьшения зависимости напряжения стабилизации от тока через стабилитрон целесообразно заменить один высоковольтный стабилитрон несколькими соединенными последовательно низковольтными.

На 2.14 показана цепь, питание которой осуществляется тремя источниками, соединенными последовательно. На основании второго закона Кирхгофа можно записать для нее:

Соединение в треугольник исключает возможность появления повышенных напряжений на фазах потребителя три обрыве одного из проводов, как это бывает при 'соединении в звезду. Например, при обрыве провода С фазы ВС и СА окажутся соединенными последовательно и включенными под линейное напряжение UAB, поэтому при симметричном потребителе на каждой из фаз появится половинное линейное напряжение. Напряжение на зажимах фазы АВ не изменится и она будет продолжать работать в прежнем режиме.

Соединение в треугольник исключает возможность появления повышенных напряжений- на фазах потребителя при обрыве одного из проводов, как это бывает при соединении в звезду. Например, при обрыве провода С фазы ВС и СА окажутся соединенными последовательно и включенными под линейное напряжение ПАВ, поэтому при симметричном потребителе на каждой из фаз появится напряжение, равное половине линейного. Напряжение на зажимах фазы АВ не изменится и она будет продолжать работать в прежнем режиме.



Похожие определения:
Согласному включению
Согласования выходного
Согласованное положение
Согласующее устройство
Сохраняется напряжение
Сохраняются постоянными
Селективного травления

Яндекс.Метрика