Согласования сопротивлений

т. е. такую линию можно рассматривать как идеальный трансформатор с кээффициентом трансформации, равным z/rnp. Это весьма важное свойство дает возможность использовать линию, длина которой р 1вна четверти длины волны, для согласования приемника с генератором или одной линии с другой линией. Так как входное сопротивление ZBX рассматриваемой линии равно

Пример 5-6. Дано: .2< +/800 Ом и г=1200 Ом. Требуется подобрать реактивные сопротивления, которые должны быть включены по схеме иа 5-16, а для согласования приемника с источником.

Электрическая схема детектора и видеоусилителя показана на 2.52. Полоса пропускания видеоусилителя составляет 6 мГц, выходной импеданс на видеочастоте 50 Ом, коэффициент усиления по напряжению равен единице. Этот каскад выполняет роль усилителя тока и устройства согласования приемника с индикатором Транзистор Т\, резистор #i и конденсатор С выполняют роль детектора. Конденсатор С] служит для соединения выхода детектора с входом видеоусилителя. Транзисторы Тц — T^ образуют цепь, обеспечивающую подачу стабилизированного напряжения смещения на базу транзистора Т2.

Для того чтобы в лийии не было обратных волн, которые уносят обратно от приемника часть энергии, требуется, .чтобы по всей линии отношение комплексов напряжения U к комплексам тока / было равно волновому сопротивлению Z, см. (3-39) и (3-40). Это отношение должно быть равно Z и для конца линии, где включен приемник. Следовательно, для согласования приемника с линией требуется равенство сопротивления приемника волновому.

т. е. такую линию можно рассматривать как идеальный трансформатор с коэффициентом трансформации, равным z/rnp. Это весьма важное свойство дает возможность использовать линию, длина которой равна четверти длины волны, для согласования приемника с генератором или одной линии с другой линией. Так как входное сопротивление ZBX рассматриваемой линии равно

Сопротивление приемника г задается для определения условий согласования приемника с измерительной аппаратурой. • Площадь приемной площадки s и угол фоновой засветки задаются для согласования приемника с оптическими устройствами.

Применение в приемниках излучения последовательно включенных термопар позволяет увеличить чувствительность, уменьшить инерционность, улучшить зонную характеристику и условия согласования приемника с регистрирующей аппаратурой.

Приемникам лучистой энергии посвящена шестая глава книги. После рассмотрения системы параметров и характеристик приемников более подробно излагаются вопросы эксплуатации приемников в измерительных схемах. Особое внимание уделено тем параметрам, которые наилучшим образом характеризуют точность измерений, производимых с помощью оптико-электронных приборов. Специальный параграф посвящен вопросам согласования приемника лучистой энергии с другими звеньями прибора, в первую очередь с оптическим звеном и электронным каналом.

§ 6.10. ВОПРОСЫ СОГЛАСОВАНИЯ ПРИЕМНИКА ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ С ДРУГИМИ ЗВЕНЬЯМИ ТИПОВОГО ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРА

§ 6.10. Вопросы согласования приемника лучистой энергии с другими звеньями типового оптико-электронного прибора.....................167

Однако в связи с тем, что максимум кривой зависимости мощност! в обмотке управления от соотношения R^/Ry весьма пологий, целе сообразно в каждом конкретном случае исследовать возможность от клонения от оптимального согласования сопротивлений, с тем чтобь получить более высокое быстродействие.

Импульсные трансформаторы используют для изменения амплитуды и полярности импульсов, разветвления импульсов по независимым це-;пям, согласования сопротивлений, а также в качестве фазосдвигаю-щего элемента в блокинг-генераторах. .•-.

Выходное сопротивление усилительных каскадов с общим эмиттером и общим истоком составляет обычно сотни ом и единицы ки-лоом, а сопротивление нагрузочных устройств, как отмечалось, часто оказывается в несколько десятков раз меньше. Для согласования сопротивлений нагрузочного устройства с выходным сопротивлением усилителя мощности служат понижающие трансформаторы ( 6.41).

(Лвых ** лн)' то такие усилители называют усилителями мощное-ч и, поскольку при выполнении этих условий согласования сопротивлений в нагрузку передается максимальная неискаженная мощность.

нию транзисторного или лампового каскада. При использовании схемы включения транзистора с общим эмиттером, как правило, выполнение этого условия затруднено из-за многообразия различных нагрузок. В этом случае для согласования сопротивлений предусматривается выходной трансформатор Т

зуются двухтактные выходные каскады на комплементарных транзисторах, подключаемые к параллельно-балансным каскадам с помощью сложных схем смещения уровней и согласования сопротивлений.Чтобы компенсировать потерю усиления при таком соединении, во входных каскадах применяют динамические нагрузки. Высокая работоспособность операционных усилителей обеспечивается с помощью дополнительных транзисторов, выполняющих функции защиты входных и выходных цепей, стабилизации токов и т.п.

кадной связи: резистивно-емкостной (а), непосредственной (б), трансформаторной (в). При этом трансформаторную связь обычно используют для согласования выходного сопротивления оконечного каскада, являющегося усилителем мощности, с сопротивлением внешней нагрузки (§ 4.7). Для согласования сопротивлений каскадов в усилителях широко применяют обратную связь.

на ПАВ, предназначенные для согласования сопротивлений источника сигнала и нагрузки и получившие название акустические трансформаторы. К достоинствам таких УФЭ относят широкий диапазон рабочих частот, применимость прогрессивной пленочной технологии, высокую повторяемость электрических параметров, конструктивную совместимость с интегральной элементной базой РЭА и др.

Так как для оптимального согласования сопротивлений источника сигнала и нагрузки требуется обеспечить равенство сопротивления источника электрического сигнала и входного активного сопротивления акустического трансформатора, с одной стороны, его выходного активного сопротивления и сопротивления нагрузки, с другой, то под синтезом акустического трансформатора можно понимать проектирование фильтра на ПАВ, обладающего требуемыми сопротивлениями излучения входного и выходного преобразователей.

В несимметричной микрополосковой линии передачи часть электромагнитной энергии находится в пространстве над проводником (см. 8.2). Этот воздушный зазор определяет ограничения по частоте и мощности, так как возникают трудности согласования сопротивлений открытого пространства и микрополосковой линии передачи.

Таким образом, трансформатор изменяет величину сопротивления R в &а раз. Это свойство широко используют при разработке различных электрических схем для согласования сопротивлений нагрузки с внутренним сопротивлением источников электрической энергии.



Похожие определения:
Согласующего устройства
Сохраняется неизменной
Сохранения динамической
Сохранения устойчивости
Сокращение длительности
Селективность несрабатывания
Солнечная энергетика

Яндекс.Метрика