Сохраняется постоянной

э. д. с. ? и результирующее потокосцепление W статорной обмотки должны оставаться постоянными при любом режиме работы машины. Регулирование тока возбуждения, т. е. поля ротора, сопровождается таким изменением поля статора, при котором сохраняется постоянным результирующее поле машины.

Если, например, для элемента АБ принять предельное число промежутков Л/» 102, то постоянная времени тг* 1,4 • 10 "7 с. Аналогичный результат справедлив и для АБ в целом, так как при последовательном соединении ее элементов (с параметрами Г,. Л.,л) общая емкость уменьшается, а внутреннее сопротивление возрастает пропорционально числу элементов. Указанное обстоятельство справедливо также для группы А Б: при параллельном включении АБ (для увеличения тока) суммарная емкость Сс растет, внутреннее со-противление падает, но их произведение остается неизменным; при последовательном соединении АБ (для увеличения напряжения) внутреннее сопротивление возрастает, емкость Сс уменьшается, а значение их произведения сохраняется постоянным.

в таких схемах увеличивается или уменьшается подогрев в первом (по ходу пара в турбине) регенеративном подогревателе Дйв1, в то время как суммарный подогрев воды во всех остальных подогревателях сохраняется постоянным. Этот подогрев остается неизменным также при увеличении или уменьшении числа подогревателей z. Таким образом, во всех рассматриваемых здесь случаях изменяется в основном процесс подогрева питательной воды лишь в части турбоагрегата после промежуточного перегревателя (при tn в - const). Так как давление промежуточного перегрева обычно невелико, то очевидно, что изменение z не может отразиться на значениях т?. и t

Согласно граничному условию (2.1) количество атомов Q сохраняется постоянным в течение всего диффузионного процесса. Следовательно, в процессе диффузии количество атомов примеси внутри первоначального слоя уменьшается, а внутри тела увеличивается. Диффузионное распределение для бесконечно тонкого слоя можно определить из выражения (2.4), подставив в него Ns = Q/h, а затем переходя к пределу в правой части при Л->-0, т. е.

пределение концентрации электронов в базе оказывается нелинейным (кривая 2). Заметим, что наклон кривой / пропорционален току и по ширине базы не сохраняется постоянным, как это имеет место при линейной аппроксимации распределения. Этот наклон уменьшается по мере приближения к коллекторному переходу, что легко объяснить, если учесть, что часть инжектируемых носителей заряда рекомбинирует и не дает вклада в ток коллектора.

сопротивления регулировочного реостата в цепи возбуждения. У генератора с независимым возбуждением напряжение обмотки возбуждения сохраняется постоянным и внешняя характеристика снимается при неизменном токе /„ возбуждения [см. формулу (ХИЛО)]. Согласно уравнению (XIII.15) из-за размагничивающего действия реакции якоря ii за счет падения напряжения в сопротивлении г якорной обмотки напряжение генератора уменьшается при возрастании тока / нагрузки. Поэтому внешняя характеристика генератора независимого возбуждения имеет наклонный характер ( XIII. 16, а). Обычно внешние характеристики снимают при уменьшении тока нагрузки от значения, превышающего номинальное, до нуля.

При построении регулировочной характеристики следует иметь в виду, что при изменении тока / меняется ток в обмотке возбуждения, определяемый абсциссами вершин ат характеристических треугольников, а напряжение генератора, характеризуемое ординатами вершин ат, сохраняется постоянным. Поэтому геометрическим местом вершин ат характеристических треугольников является параллельная оси абсцисс прямая аиа0, проведенная через вершину аи характеристического треугольника, постоянного при номинальном токе.

(Вп) dS при перемещении сохраняется постоянным (Фяг~-const).

По характеру изменения рабочего расплава в ходе кристаллизационного процесса все методы направленной кристаллизации можно разделить на две группы ( 4.12). В методах первой группы, называемых консервативными, объем рабочего расплава в течение всего процесса сохраняется постоянным: VP = const ( 4.12, а—д). В методах второй группы, называемых неконсервативными, объем рабочего расплава в ходе кристаллизационного процесса изменяется, т. е. VP=^=const ( 4.12, е—о).

Характер изменения рабочего расплава в ходе кристаллизационного процесса определяется характером его подпитки, т. е. поступления в рабочий расплав твердого или жидкого подпитывающего материала. Если объемная скорость подпитки равна объемной скорости кристаллизации, то объем рабочего расплава в ходе процесса сохраняется постоянным (VP = const). Если эти скорости не равны, то объем из!меняется (Vp=H=const).

Следствием этого является закономерное изменение эффективного коэффициента распределения и концентрации примеси в кристалле, однако их произведение сохраняется постоянным:

В отличие от асинхронных машин скорость вращения ротора синхронных машин равна скорости вращения поля статора и сохраняется постоянной независимо от нагрузки.

В этом случае неизменяющийся во времени электрический ток создает стационарное электрическое поле (при условии неподвижности проводника с током). Оно отличается от электростатического поля тем, что связано с движущимися носителями заряда, но имеет такие же количественные характеристики, так как величина заряда сохраняется постоянной. Поэтому далее при рассмотрении постоянных токов использованы некоторые выражения, полученные для электростатического поля.

Отсюда видно, что пульсирующее магнитное поле можно представить в виде двух составляющих, каждая из которых является функцией двух переменных / и р. Первая составляющая В' имеет наибольшую величину бш/2 при о>< — р = л/2 и остается такой, если со/ и Р изменяются одновременно так, что их разность сохраняется постоянной. Но увеличение угла f$ означает, что с течением времени наибольшая величина магнитной индукции fim/2 имеет место не в одной и той же точке, как при постоянном токе, а перемещается вдоль воздушного зазора в направлении отсчета угла р (по часовой стрелке) с угловой скоростью, равной угловой частоте тока:

Мощность Р2 индуктора 2 с током, отстающим по фазе, будет много меньше, чем РL, и может быть даже отрицательной. Суммарная активная мощность сохраняется постоянной. Из формулы (12-17) следует, что переносимая мощность одинакова при углах Ф = 60 и 120°. Характерно, что мощности, выделяющиеся в загрузке под индукторами 1 и 2 на 12-10, изменяются значительно меньше, чем мощности от сети.

Диапазон регулирования частоты вращения путем ослабления поля (уменьшением тока возбуждения) у двигателей с компенсационной обмоткой — до 1:5, причем мощность сохраняется постоянной в диапазоне 1 : 3.

а в промежутке б (между обмотками от дг=с4 до *=а,,+ё) н. с. сохраняется постоянной, т. е. Ft=WiIi. Если пренебречь током холостого хода /о, то согласно выражению (IV.4) будем иметь wrli=wjz- С учетом этого можно считать, что в промежутке от х=а1+8 до х—аг-н. с. линейно уменьшается от значения о^Л до нуля, т. е. ,-, _ . . х—%—б__mi j rni , ж—Cj — 6 , а, -- 6 -(- а2—х

МДС элементарной ветви /,.„. ы:„. при перемещении сохраняется постоянной:

1. Допущения Пфанна должны учитываться при рассмотрении взаимодействия рабочего расплава с кристаллом: диффузия в твердой фазе ничтожно мала; диффузия в жидкой фазе совершенна, т. е. примесь в объеме рабочего расплава распределена равномерно; концентрация примеси в подпитывающем рабочий расплав кристалле или расплаве в ходе кристаллизационного процесса постоянна; эффективный коэффициент распределения примеси в ходе кристаллизационного процесса постоянен, площадь поперечного сечения выращиваемого кристалла в ходе кристаллизационного процесса сохраняется постоянной.

Проще всего легирование рабочего расплава в методе? зонной плавки осуществляется нелетучими примесями, вводимыми в элементарной форме или в виде лигатур в расплав первой зоны. Если подпитывающий ее кристалл легирован, то целевая загрузка создает в первой зоне предельное распределение, при котором концентрация примеси по> длине выращиваемого кристалла сохраняется постоянной. [см. 4.13 и уравнение (11) в табл. 6].

В продольном сечении монокристалла периодическая неоднородность, выявляемая методами химического травления, имеет вид полос, параллельных фронту кристаллизации, а в поперечном — колец, спиралей или фигур кольцеобразной формы ( 4.29, б, в). Такие полосы получили название «полосы роста» или «страты». Обычно полосы роста располагаются группами, разделенными промежутками. Расстояние между отдельными полосами в группе составляет 0,5—1000 мкм, а величина межполосных промежутков между группами равна 50—200 мкм. Как правило, величина межполосных промежутков по длине монокристалла не сохраняется постоянной.

Возможно осуществление изотермической кристаллизации путем переохлаждения расплава до величины, меньшей критического значения ( 6.27, а, точка 2'). В результате расплав оказывается пересыщенным относительно равновесного значения Кч на величину А*. После приведения подложки в контакт с расплавом их температура сохраняется постоянной и равной Т?, при которой и протека-кает рост эпитаксиального слоя до снятия первоначального переохлаждения Д7 ( 6.27, а, точка 2). Такой метод, получивший название метод «ступенчатого охлаждения», нашел применение для получения тонких эпитаксиальных слоев многокомпонентных твердых растворов примерно постоянного состава.



Похожие определения:
Сохранение результата
Сокращение потребления
Солнечных элементах
Солнечной энергетики
Селекторы импульсов
Соотношениях параметров
Соотношения показывают

Яндекс.Метрика