Сохраняются постоянными

Как видно из 16.6, при коммутации каналов имеется наибольшая задержка в передаче информации, что определяется сравнительно большим временем установления связи из-за ожидания освобождения промежуточных каналов. Монополизация источником на все время связи каналов, образующих путь от' него к адресату, снижает общую пропускную способность сети передачи данных. Однако коммутация каналов обладает важной особенностью: если связь источник -— адресат установлена, то при передаче сохраняются неизменными временные соотношения между элементами передаваемой информации (временнйя прозрачность), что имеет значение для систем, работающих в реальном масштабе времени. Если в таких системах недопустимы задержки с установлением связи, то используют сравнительно дорогие некоммутируемые (постоянно выделенные) каналы связи.

Энергетические и фазовые соотношения в результате приведения сохраняются неизменными. Переход к приведенным величинам ротора дает возможность непосредственно сравнивать их с величинами

5.5.23. Двигатель параллельного возбуждения при напряжении U = = 220 В потребляет ток / = 502 А. Ток возбуждения /в = 4,3 А, сопротивление цепи якоря Кя = 0,011 Ом. Определить мощность и напряжение на зажимах машины при ее работе в режиме генератора, если ток в обмотке якоря, в обмотке возбуждения и частота вращения сохраняются неизменными.

* 5.5.26. Генератор постоянного тока с параллельным возбуждением имеет номинальную мощность Рн = 7,5 кВт, напряжение U— 230 В, частоту вращения п = 1450 об/мин, сопротивление обмотки якоря и добавочных полюсов Яя0 + Яд = 0,54 Ом, ток возбуждения /в = 1,2 А. Падение напряжения на щетке Д[/щ = 2 В. Генератор используется в качестве двигателя при напряжении U - 220 В, мощности Рн = 6 кВт, КПД т? = 82 %. Определить частоту вращения двигателя, приняв, что токи возбуждения и магнитные потоки сохраняются неизменными (Фг = Фд).

расстояние и имеющие длину, превышающую длину волны электромагнитных колебаний. К ним относятся двухпроводные воздушные линии связи, симметричные и коаксиальные кабельные линии проводных систем связи, фидеры, связывающие радиопередатчики с антеннами, и т. п. При этом будем полагать, что конструктивные данные длинной линии (материал и диаметр ее проводов, их взаимное расположение) сохраняются неизменными по длине линии. Такие длинные линии называются однородными.

Если э. д. с. генераторов сохраняются неизменными, то при увеличении нагрузки напряжение сети уменьшается. При увеличении нагрузки генератор, внешняя характеристика которого имеет более наклонный вид, оказывается нагруженным меньше. Например, если при холостом ходе э. д. с. Е генераторов равны, то согласно XIII.22 при режиме имеющем напряжение Ui, ток /! нагрузки генератора, имеющего внешнюю характеристику /, больше, чем ток /., генератора, имеющего внешнюю характеристику 2. Особенности параллельной работы генераторов смешанного возбуждения. Если генераторы смешанного возбуждения включить параллельно без специального уравнительного соединения, то их работа будет неустойчивой. При случайном увеличении нагрузки на одном генераторе его поток увеличится за счет действия последовательной обмотки возбуждения. Это вызовет увеличение его э. д. с., а следовательно, и тока нагрузки. В результате нагрузка на этом генераторе будет прогрессивно увеличиваться, а на другом — уменьшаться.

сохраняются неизменными в течение всего времени нагрева или охлаждения преобразователя, иначе говоря, коэффициент теплоотдачи ; от среды к преобразователю не зависит от времени;

жение и сохраняются неизменными до изменения режима,

Другими словами, перемещению на Aq подвергаются все бесконечно малые элементы, из которых состоит рассматриваемая НМС. В частности, такому перемещению подвергаются оба объема dV и У,, на которые подразделяется НМС замкнутой поверхностью S. В процессе перемещения НМС при оговоренных выше условиях сохраняются неизменными как токи, так и магнитные потоки контуров, а также магнитное состояние в пределах любого элементарного объема среды. Существенно, что перед перемещением рассматриваемая НМС заменена ее линейной моделью (см. § 1.6), в которой функция магнитной проницаемости \i учитывает магнитное состояние НМС в ее исходном положении, но зависит только от пространственных координат.

Межсоединения интегральных схем могут выполняться одиночными проводниками или с помощью специальных соединительных линий с контролируемыми параметрами. Однако при использовании одиночных проводников вследствие их высокой индуктивности допускаемая длина межсоединения при том же уровне помех из-за монтажа оказывается в 2—3 раза меньше, чем при использовании линий, имеющих обратные провода, расположенные на близком расстоянии от сигнальных проводов. Такие линии с контролируемыми параметрами могут быть выполнены в виде микрополос-ковых линий, получаемых с помощью многослойного печатного монтажа с внутренними слоями земли и питания; коаксиальных кабелей, витых пар проводов и т. п. Из-за небольшой индуктивности таких соединительных линий их длина по условиям помехоустойчивости может быть значительно большей, чем длина одиночных проводников. Параметры этих линий (емкость, индуктивность и определяемое ими характеристическое сопротивление линии) постоянны в любом сечении линии, сохраняются неизменными в процессе эксплуатации, не зависят от пасположения в общей си-

Общий индекс qh = const у приращения энергии указывает, что заряды сохраняются неизменными.

При фазовом управлении, наоборот, амплитуды токов сохраняются постоянными; сдвига фаз одного тока по отношению к другому добиваются при помощи регулируемого фазовращателя ( 19.11, в и г).

и внутреннее сопротивление RI = АияШл сохраняются постоянными; интегрируя обе части уравнения (5-1), получаем:

цепления обмоток практически сохраняются постоянными, однако в этих схемах должен быть предусмотрен коммутатор, разрывающий ток в индуктивности.

Однако на практике значения В 'и / в ряде машин не сохраняются постоянными и отклонения от идеальных законов подобия неизбежны, так как в машинах малой мощности возрастают падение напряжения, относительный ток х. х. и их можно выдержать в допустимых пределах только путем увеличения размеров, а в машинах большой мощности требуется, как было показано, повышение интенсивности охлаждения, что также нарушает закон подобия. Поэтому приведенные соотношения выдерживаются тем точнее, чем уже диапазон рассматриваемого ряда машин. Но хотя при расширении диапазона и неизбежны отклонения, знание общих закономерностей имеет практическое значение, так как дает возможность оценить тот или иной характерный параметр для всего ряда, если он известен только для одной машины.

В формулах (2.10) и (2.11) Г — последний рассматриваемый год эксплуатации, после которого годовые издержки сохраняются постоянными; Kt — капитальные вложения в /-и год, руб.; fit —

Хотя характеристики триода нелинейны, но при малых амплитудах входного сигнала участок характеристики, в пределах которого работает триод, может быть принят за прямолинейный. В этом случае, крутизна S = dia/duc и внутреннее сопротивление Ri = dujdia сохраняются постоянными; интегрируя обе части уравнения (5-1), получаем: '

Однако на-практике значения В'и / в ряде машин не сохраняются постоянными и отклонения от идеальных законов подобия неизбежны, так как в машинах малой мощности возрастают падение напряжения, относительный ток х. х. и их можно выдержать в допустимых пределах только путем увеличения размеров, а в машинах большой мощности требуется, как было показано, повышение интенсивности охлаждения, что также нарушает закон подобия. Поэтому приведенные соотношения выдерживаются тем точнее, чем уже диапазон рассматриваемого ряда машин. Но хотя при расширении диапазона и неизбежны отклонения, знание общих закономерностей имеет практическое значение, так как дает возможность оценить тот или иной характерный параметр для всего ряда, если он известен только для одной машины.

Если в процессе роста монокристалла градиенты температуры в расплаве не изменяются, то размер переохлажденной области в нем, а следовательно, и размер монокристалла сохраняются постоянными. Однако при изменении тепловых условий процесса роста монокристалла, в частности подводимой к нагревателю мощности, уменьшения объема и понижения уровня расплава в тигле, усиления теплоотвода через растущий монокристалл, поверхность которого непрерывно увеличивается, изменения скоростей кристаллизации и вращения монокристалла и/или тигля и др., градиенты температуры в расплаве и размер переохлажденной области в нем изменяются. Это влечет за

Предположим, что в пределах всей серии соотношения между отдельными размерами трансформаторов сохраняются постоянными, т. е. что магнитные системы и обмотки всех трансформаторов данной серии представляют собой геометрически подобные фигуры. Далее предположим, что электромагнитные нагрузки активных материалов — индукция в магнитной системе и плотность тока в обмотках трансформатора в пределах всей серии также остаются неизменными. Для ряда трансформаторов, целенаправленно спроектированных и отвечающих вышеупомянутым условиям, эти допущения являются вполне правомерными.

Основным законом, на котором базируется проектирование трансформаторов, является общеизвестный закон, связывающий мощность трансформатора с его линейными размерами *. Рассмотрим ряд типов трансформаторов определенного назначения и конструкции, с одинаковыми числом фаз, частотой, числом обмоток, одного класса напряжения, с одним видом регулирования напряжения и одним видом охлаждения, различных мощностей, нарастающих по определенной шкале в ограниченном диапазоне. Сделаем два допущения. Предположим, что в пределах всего ряда соотношения между отдельными размерами трансформаторов сохраняются постоянными, т. е. что магнитные системы и обмотки всех трансформаторов данного ряда пред-' ставляют собой геометрически подобные фигуры. Далее предположим, что электромагнитные нагрузки активных материалов — индукция в магнитной системе и плотность тока в обмотках трансформатора — в пределах всего ряда также остаются неизменными. Для ряда трансформаторов, целенаправленно спроектированных и отвечающих вышеупомянутым условиям, эти допущения являются вполне правомерными, хотя отдельные типы трансформаторов ряда могут несколько отклоняться от этих соотношений.

Предположим, что емкость конденсатора С столь велика, что за рассматриваемый промежуток времени напряжение ис практически не изменяется (точнее, его значением во всем промежутке можно пренебречь по сравнению с разностями потенциалов и± и «2). Тогда потенциалы различных точек схемы не изменяются и, следовательно, сохраняются постоянными напряжения н1( и2, и3, а также ток эмиттера t'9 ^ u2/RB, равный сумме токов коллектора и базы.

Нагрев излучением. Предположим, что время пребывания изделий в печи и ее температура сохраняются постоянными, а колеблется только массивность изделия, и пусть колебания находятся в пределах



Похожие определения:
Сокращения длительности
Солнечные электростанции
Солнечным излучением
Соображений изложенных
Сооружения воздушных
Соотношения мощностей
Соотношения позволяют

Яндекс.Метрика