Сокращение потребления

Задачами, которые решаются при создании вариантов компоновки блоков любого назначения, являются: конструктивно-технологическое исполнение межсоединений, уменьшение их длины, массы и объема при росте функциональной сложности блоков, миниатюризация и компоновочная совместимость элементной базы, способы надежной и прочной герметизации блоков, включая герметизацию соединителей; сокращение количества соединителей и их габаритов при одновременном увеличении числа каналов связи между блоками, снижение материалоемкости конструкций блоков, автоматизация и механизация особо трудоемких процессов проектирования и изготовления радиоэлектронных средств.

Следует отметить, что при использовании некоторых аппаратных методов ускорения умножения сокращение количества суммирований может не привести к уменьшению времени умножения. Например, если в АЛУ реализован сумматор с запоминанием переносов и сложение в сумматоре совмещено по времени со сдвигом, то время умножения определяется числом сдвигов (количеством разрядов множителя) и уменьшение суммирований не приводит к сокращению времени умножения.

Сокращение количества такелажных подъемов и увеличение среднего веса поднимаемых грузов позволяют повысить уровень механизации, применить наиболее совершенные грузоподъемные механизмы и обеспечить более рациональное использование их грузоподъемности и производительности. Выверка на месте установки ограниченного количества блоков значительно проще и требует меньше времени, чем выверка отдельных деталей, собираемых россыпью.

и получается существенное сокращение количества двоичных цифр на одну букву (более чем в пять раз).

Сокращение количества сбросной теплоты

СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СБРОСНОЙ ТЕПЛОТЫ

На удельные капитальные вложения в ГАЭС влияет единичная мощность турбин. Сейчас заводы энергетического машиностроения могут изготовлять обратимые турбины по 200 тыс. кВт, тогда как за рубежом выпускаются обратимые агрегаты более 300 тыс. кВт. Сокращение количества гидротурбин соответственно уменьшает объемы дорогостоящих бетонных работ и снижает удельный расход металла на напорных водоводах,

Приведенный удельный рост электропотребления показан с учетом экономии электроэнергии, которая обеспечивается интенсификацией, совершенствованием и автоматизацией производственных процессов. Так, в горнорудной промышленности — это разработка руд открытым способом, централизация и автоматизация управления технологическими процессами. В доменном производстве — это повышение средней температуры дутья и давления газа под колошником и интенсификация производства чугуна с применением кислорода и природного газа. В сталеплавильном производстве — применение кислорода и автоматическое управление процессами выплавки стали. В производстве проката черных металлов, стальных труб и металлоизделий — улучшение нагрева металла перед прокаткой, сокращение количества пропусков и др.

Термический КПД теплофикационного цикла ниже термического КПД соответствующего конденсационного цикла, в котором пар расширяется в турбине до очень низкого давления (р2 = 3—5 кПа), производя при этом полезную работу, и превращается в охладителе в конденсат, а отнятая от него в конденсаторе теплота полностью теряется с охлаждающей водой. Это объясняется тем, что в теплофикационном цикле конечное давление пара /^значительно превосходит обычное давление в конденсаторе паровой турбины, работающей по конденсационному циклу. Увеличению же давления р2, как в этом можно легко убедиться, рассматривая T,s-диаграмму (см. 4.9, а), соответствует сокращение количества теплоты <7ПОЛ, используемой в паровой турбине (уменьшение площади 3—4—5—1—2—3), и увеличение количества теплоты д2, уносимой охлаждающей водой (увеличение площади 9—7—6—10—9), что в итоге ведет к уменьшению t f

Кратность АПВ — возможное количество повторных действий УАПВ, обеспечиваемое его схемой. Ввиду меньшей эффективности второго и особенно третьего цикла АПВ в СССР наиболее распространено однократное АПВ. Двукратное АПВ применяется реже, когда оно целесообразно по технико-экономическим соображениям (сокращение количества выключателей с заменой их автоматическими отделителями и т. п.) или диктуется требованиями повышения надежности питания по одиночным линиям и от подстанций без постоянного обслуживания. Трехкратное АПВ в СССР практически не применяется. На линиях с двусторонним питанием используются УАПВ однократного действия.

Под влиянием ряда объективных факторов (в основном связанных с государственным регулированием цен на примерно 60% добываемого газа), а также политики нефтегазовых монополий в стране не развивались в должной мере геологоразведочные работы. Это привело к снижению размера доказанных запасов природного газа с 8,2 трлн. м3 в 1971 г. до 5,8 трлн. м3 в 1979 г. и, видимо, повлияло на динамику его добычи. Рост добычи газа с начала 70-х гг. замедлился, а с 1974 г. в связи с консервацией части скважин началось постепенное снижение ее абсолютных размеров и соответствующее сокращение потребления этого энергетического ресурса (см. -табл. 4-4).

Хотя практически все развитые капиталистические страны проводят в настоящее время достаточно активную энергосберегающую политику, направленную прежде всего на сокращение потребления нефти, выполненный анализ показывает, что на обозримую перспективу сохранится существенная, а для ряда стран и регионов (Западная Европа, Япония) определяющая роль внешних связей в развитии нефтеснабжающих систем. Возможность покрытия значительной потребности рассматриваемых капиталистических стран в импорте сырой нефти и нефтепродуктов поставками из развивающихся стран не поддается однозначной оценке, поскольку будет определяться сложным комплексом причин: развитием экономики этих стран и ростом их собственных потребностей в нефти, политической ситуацией в мире в целом и прежде всего в ближневосточном регионе, соотношением уровней и динамикой цен на мировом капиталистическом рынке на жидкое топливо и на товары, импортируемые развивающимися странами и др. В то же время достаточно вероятен выход в конце XX — начале XXI в. на мировой капиталистический рынок ряда развитых капиталистических государств как поставщиков искусственного жидкого топлива, производимого из сланцев и дешевых углей. Потенциальными возможностями для участия в таких поставках будет, по-видимому, обладать и Советский Союз, располагающий богатыми запасами дешевых углей. В целом, видимо, можно ожидать,, что основной объем импортных потребностей в жидком топливе таких капиталистических государств, как страны Западной Европы и Япония, будет и на перспективу обеспечиваться поставками из развивающихся стран.

[,._ Чтобы избежать остроты предстоящего дефицита электроэнергии, правительством Норвегии принята новая программа развития энергетики страны. Новая программа предусматривает: экономию в потреблении энергетических ресурсов, особенно нефтяных; усиление развития гидроэнергетики; сокращение потребления электроэнергии в электрометаллургии и электрохимии; повышение тарифа на электроэнергию на 15—25%; усиление развития атомной энергетики; доставку газа с североморского месторождения Фршт; добычу угля (1 млн. т в год) с 1977 г. на новом месторождении о. Шпицберген, запасы которого оцениваются в 20 млн. т.

Коммунистическая партия США указала эффективный путь ликвидации энергетического кризиса — национализацию всех энергетических предприятий страны, установление над топливно-энергетическими отраслями строго демократического контроля и сокращение потребления топлива для военных целей.

Кроме основного варианта был рассмотрен также, дополнительный, который предусматривает постепенное улучшение использования ядерного горючего и, следовательно, сокращение потребления природного урана реакторами в среднем на 1% в год после 1985 г. Некоторые обобщенные результаты по основному и дополнительному вариантам в мире в целом приводятся в табл. 4. ;'.. В соответствии с этими результатами совокупная потребность в уране вскоре после начала следующего века превысит его разведанные запасы в мире. Для удовлетворения этой потребности понадобился бы быстрый прирост разведанных запасов урана и откры-

Начиная с марта 1979 г. состоялось пять заседаний правительства с участием членов кабинета министров, и на каждом из этих заседаний были приняты решения о выработке политики, направленной на сокращение потребления нефти. В настоящее время принимаются меры для того, чтобы уменьшить потребление нефти на 7% (около 18 млн. т/год).

В различных секторах экономики изменения цен оказывают неодинаковое влияние во времени. В промышленности экономия энергии в долговременном разрезе, связанная с заменой капитального оборудования и внедрением более эффективных технологий, достигается значительно быстрее, чем, например, в жилищно-бытовом секторе, где купленные электробытовые приборы и отопительное оборудование используются в течение многих лет. В транспортном секторе опыт показывает, что повышение цен на топливо лишь в начальный период вызывает сокращение потребления, а затем потребители возвращаются к привычным нормам расхода, как, например, было в ситуации с повышением цен на бензин в конце 70-х годов.

цен с 1973 г. (Канада, США и ФРГ), наблюдается наибольшее сокращение удельного энергопотребления на единицу продукции. В то же время в странах с умеренным (ростом цен (Япония, Италия и Великобритания) снижение удельного энергопотребления было относительно небольшим. В жилищно-бытовом и торговом секторах механизм ценообразования также оказывал свое воздействие на сокращение потребления энергии по мере увеличения цен. В транспрртиом секторе удельное потребление энергии остается на высоком уровне во всех странах, за исключением Японии, и нет явных призназшв, указывающих на его снижение. Это главным образом объясняете^ высоким потреблением бензина в странах — членах ОЭСР в последние годы, несмотря на постоянный рост цен на него.

Рациональное использование и экономное расходование энергии играет жизненно важную роль. В Великобритании должно произойти сокращение потребления энергии к 2000 г. примерно на Vs уровня, который был бы достигнут без осуществления мер по энергосбережению. Энергосбережение является важным и в других индустриальных странах, где развитие идет аналогичным курсом, а также в развивающихся странах с их растущими потребностями в энергии.

где АВЭК-—уменьшение поставок условного топлива на предприятие в результате использования ВЭР, т/год; Ц — цена сэкономленного условного топлива по действующим тарифам, руб/т; AQH — сокращение потребления тепла со стороны за счет использования ВЭР, ГДж/год; Ят — цена покупной теплоэнергии, руб/ГДж; Стут — себестоимость получения тепла в утилизационной 24

установке, руб/ГДж; AW —сокращение потребления электроэнергии со стороны за счет утилизации ВЭР, МДж/год; Цэ — тариф энергосистемы, руб/МДж; Сэут — себестоимость производства электроэнергии на утилизационной установке, руб/МДж; АС —уменьшение эксплуатационных затрат по предприятию в связи с переходом на использование ВЭР, кроме расходов по обслуживанию утилизационных установок, руб/год.



Похожие определения:
Солнечная энергетика
Соображений приведенных
Соотношений параметров
Соотношения определяющие
Соотношения скоростей
Соотношение параметров
Соответственно индексами

Яндекс.Метрика