Соображениям механической

допустимых погрешностей измерительные трансформаторы делятся на классы: 0,2; 0,5; 1,0; 3,0. Один из зажимов вторичной цепи трансформаторов по соображениям безопасности заземляется.

выбранный или исследуемый полезный объем водохранилища, т. е. когда одна функция водохранилища вступает з противоречие с другой. Отыскание оптимального решения является основной задачей проектирования. Бели эта задача решена, то для условий эксплуатации разделение объема водохранилища на три зоны является исходным и вряд ли требует частых пересмотров. Соображениям безопасности всегда отдается предпочтение перед другими функциями водохранилища, а обеспечению гарантированного минимума отдачи — перед функцией наилучшего использования стока. В соответствии со сказанным обычно и разрешаются противоречия в выполнении водохранилищем его трех основных функций и производится выделение в нем режимных зон, под которыми понимается пэизма водохранилища в функции времени.

Зажимы измерительных трансформаторов тока и напряжения маркируются так, как показано на 10-1 и 10-2. По значению допустимых погрешностей измерительные трансформаторы делятся на классы (0,2; 0,5; 1,0; 3,0). Один из зажимов вторичной цепи трансформаторов по соображениям безопасности заземляется.

По значению допустимых погрешностей трансформаторы разделяются на классы (0,2; 0,5; 1,0; 3,0). Один из зажимов вторичной цепи измерительных трансформаторов по соображениям безопасности, как правило, заземляется.

Портативность и маневренность источников радиоизотопов (по сравнению с рентгеновскими установками) делают их почти идеальными для применения в промышленности. Наглядным примером может служить радиографическая дефектоскопия сварочных швов, скажем, на строительной площадке или при прокладке магистральных трубопроводов. Поскольку радиоизотопы нельзя включать и выключать, как, например, рентгеновскую установку, и они испускают свои (потенциально смертельные) лучи непрерывно, по соображениям безопасности необходимо использовать или слабый источник, или толстый экран. Ясно и то, что если мы вынуждены оградить источник массивным свинцовым или бетонным экраном, преимущество (маневренность) будет потеряно. С другой стороны, для слабого источника, не требующего солидного ограждения, могут потребоваться многие минуты (а иногда и часы) облучения для того, чтобы снимок получился столь же удовлетворительным, как и снимок, полученный на рентгеновской установке за какую-нибудь секунду. Однако это обстоятельство не всегда является таким уж сильным ограничением, как это может показаться с первого взгляда. Обычно на заводах, использующих гамма-радиографию, для этой цели отводится специальное помещение, в котором за ночь можно получить дефектоскопические снимки всей дневной продукции. Каждое изделие с установленной позади него пленкой закладывается в светонепроницаемую кассету, помещается на нужном расстоянии от центральной точки, где установлен источник гамма-излучения, и оставляется на ночь. К утру изделие получит как раз нужную дозу облучения для обеспечения хорошего снимка при условии, что расстояние

На 33 видна новая, западная трасса, длиной около 67 км, из которых 48 км занимают соединительные каналы. По этой трассе обычными методами сооружается всего 11 км каналов, а 37 км — с помощью ядерных взрывов на выб По соображениям безопасности работ максимальный заряд ограничивался величиной 500 кт. Рассчитанная мощность ядерных зарядов 11 участков трассы показана на 33, суммарная мощность 12,85 Mm.

По соображениям безопасности и экономичности работ размещать два или несколько ядерных зарядов по одной вертикали нецелесообразно. Поэтому возможны три варианта производства ядерных взрывов.

распространенный из них — механический. Для этого имеются перемещаемые исполнительные органы, содержащие поглотители (как указывалось, иногда в них также имеется и топливо). При опускании их в активную зону реактивность уменьшается (такое направление принято по соображениям безопасности).

Система 14 охлаждения стенда обеспечивает поддержание температуры натрия в основном контуре на требуемом уровне, а также охлаждение натрия перед холодными ловушками и индикаторами окислов, электромагнитных насосов, арматуры, узлов уплотнения испытываемого насоса, электропривода насоса, системы смазки подшипников ГЦН. Учитывая опасные последствия взаимодействия натрия с водой (как при попадании воды в контур стенда из-за возникновения течи в охлаждающих устройствах, так и в случае вытекания натрия из контура при разуплотнении стенда), ее применение в качестве охлаждающей среды на стенде недопустимо [17]. Целесообразно в качестве охлаждающей среды в замкнутых системах охлаждения применять эвтектический сплав натрий—калий или кремнийорганическую жидкость (полиэтил-силоксановая ПЭС-13)—силикон [18]. Отвод тепла от эвтектики по соображениям безопасности осуществляется в теплообменнике 2, охлаждаемом воздухом, а силикон можно охлаждать водяным холодильником, вынесенным из помещения стенда. Система охлаждения эвтектикой выполняется герметичной, с расширительной емкостью, соединения трубопроводов — сварными. В разомкнутых системах охлаждения в качестве охлаждающей среды применяется воздух. Использование воздушной разомкнутой системы охлаждения существенно упрощает конструкцию стенда и его обслуживание. Но охлаждаемые воздухом холодильники требуют более развитых со стороны воздуха поверхностей 254

**В ФРГ ряд лет ведутся острые дискуссии о допустимости, по соображениям безопасности н охраны окружающей среды, сооружения в стране радиохимических н долговременных хранилищ радиоактивных отходов. До 1987 г. правительством ФРГ решение о строительстве завода в Горлебене не принято, но заключен договор с французской фирмой COGEMA иа переработку 2300 т топлива.

**В ФРГ ряд лет ведутся острые дискуссии о допустимости, по соображениям безопасности н охраны окружающей среды, сооружения в стране радиохимических н долговременных хранилищ радиоактивных отходов. До 1987 г. правительством ФРГ решение о строительстве завода в Горлебене не принято, но заключен договор с французской фирмой COQEMA иа переработку 2300 т топлива.

По соображениям механической прочности внутреннюю поверхность тигля делают не цилиндрической, а конической ( 14-24) с углом а между образующей конуса и осью тигля в пределах 2—5°; при этом толщина стенки растет от поверхности металла к дну тигля в соответствии с ростом гидростатического давления.

ном осевом размере обмотки ввиду ограниченности сортамента обмоточного провода приходится комбинировать сечение витка из разных проводов. Во избежание излишнего усложнения заказа провода при этом рекомендуется брать не более двух различных сечений. Кроме того, по соображениям механической прочности размеры обоих проводов в радиальном направлении обмотки следует выбирать обязательно равными между собой ( 5-20).

Механическая стойкость цилиндрической обмотки, представляющей в сечении каждого слоя, как это видно из 5-16, высокую колонку с относительно малым поперечным размером и относительно неплотной намоткой, при осевых силах, возникающих при коротких замыканиях, невелика. Вследствие этого применение одно- и двухслойных цилиндрических обмоток ограничивается обычно трансформаторами с мощностью не более 630 кВ-А. Также по соображениям механической прочности ограничивается и применение большого числа параллельных проводов. С увеличением числа параллельных проводов увеличиваются высота витка, измеренная в осевом направлении, а вместе с тем и угол наклона провода к плоскости поперечного сечения обмотки, что при значительных осевых силах, возникающих при коротких замыканиях, может привести к «сползанию» витков. Обычно по этим соображениям не рекомендуется брать число параллельных проводов более четырех — шести при намотке плашмя и шести — восьми при намотке на ребро.

По соображениям механической прочности, а также удобства выполнения транспозиций число параллельных проводов берется обычно не менее четырех.

Ротор выполняется неявнополюсным. Вследствие значительной частоты вращения диаметр ротора ограничивается по соображениям механической прочности 1,1 — 1,2 м при 3000 об/мин. Длина бочки ротора также имеет предельное значение, равное 6-6,5 м. Определяется оно из условий допустимого статического прогиба вала и получения приемлемых вибрационных характеристик.

Сравнительно большая толщина стенки необходима как по соображениям механической прочности, так и потому, что в процессе эксплуатации внутренняя поверхность кристаллизатора покрывается нагаром, изъязвляется боковыми дугами и перед каждой плавкой должна быть тщательно очищена. Эти обстоятельства, а также усиливающееся от плавки к плавке коробление кристаллизатора определяют его ресурс работы. Кристаллизатор сменяют, когда возникает опасность застревания и невозможности извлечения из него наплавленного слитка.

сокоомного коллекторного слоя, толщина коллекторной области ограничена механическими характеристиками материала. Подложка, в которой формируется коллекторная область, не может иметь толщину меньше некоторой минимальной, иначе она станет слишком тонкой и хрупкой, а брак из-за трещин и сколов, появляющихся в процессе обработки пластины, возрастет до недопустимой величины. Таким образом, при заданной толщине пластины, которая обычно по соображениям механической прочности выбирается равной примерно 300 мкм, концентрация Примесей должна соответствовать требованиям: высокому t/кб.пр (большое удельное сопротивление материала) и низкому (/кэ.вас (малое удельное сопротивление).

Механическая стойкость цилиндрической обмотки, представляющей в сечении каждого слоя, как это видно из 5.13, высокую колонку с относительно малым поперечным размером и относительно неплотной намоткой, при осевых силах, возникающих при коротких замыканиях, невелика. Вследствие этого применение одно- и двухслойных цилиндрических обмоток ограничивается обычно трансформаторами мощностью не более 630 кВ-А. Также по соображениям механической прочности ограничивается и применение большого числа параллельных проводов. С увеличением числа параллельных проводов увеличивается высота витка, измеренная в осевом напряжении, а вместе с тем и угол наклона провода к плоскости поперечного сечения обмотки, что при значительных осевых силах, возникающих при коротких замыканиях, может привести к «сползанию» витков. Обычно по этим соображениям не рекомендуется брать число параллельных проводов более четырех—шести при намотке плашмя и шести—восьми при намотке на ребро.

По соображениям механической прочности, а также удобства выполнения транспозиций число параллельных проводов принимается обычно не менее четырех.

Как пояснено в гл. 1, для уменьшения потерь в токоведущих элементах толщина их не должна быть меньше глубины проникновения тока. Дальнейшее увеличение их толщины необходимо либо по соображениям механической прочности, либо в тех случаях, когда не предусмотрено постоянного охлаждения. Таким образом, следует рекомендовать постоянное охлаждение токоведущих элементов, если при этом не получается значительного усложнения конструкции.

Кожух шинопровода по соображениям механической прочности обычно изготовляется из металла. Чаще всего встречаются кожухи из сплошной или перфорированной (для улучшения теплоотвода) листовой стали. Однако в распределительных шинопроводах (особенно в щелевых и троллейных) находят применение также литые кожухи сложного профиля из алюминиевых сплавов; форма профиля в таком случае предусматривает как безвинтовое крепление шин и изоляционных прокладок внутри кожуха, так и удобное крепление шинопровода к опорным или подвешивающим конструкциям. Металлические кожухи шинопроводов (особенно алюминиевые) могут



Похожие определения:
Соотношения мощностей
Соотношения позволяют
Соотношение напряжений
Соотношении параметров
Соответственно коэффициенты
Считывать информацию
Соответственно первичной

Яндекс.Метрика