Соотношениях параметров

структура которого в общем случае предполага- 9.1 ется неизвестной, определяются коэффициентами (параметрами) соотношений или уравнений, связывающих токи и напряжения внешних выводов.

Ток и напряжение входа / обозначим через /lt Ui, а входа 2, который при присоединении к нему нагрузочного сопротивления называют выходом, через /2, ?/2. Свойства четырехполюсной цепи с двумя входами будут определяться коэффициентами или параметрами соотношений, связывающих четыре переменные. В данной главе рассмотрим две системы параметров.

Анализ задачи начинают с проверки замкнутости исходной системы уравнений: число уравнений т должно равняться числу неизвестных п. Если т<.п, то должно быть дано п конечных соотношений, связывающих между собой неизвестные функции. Следует также убедиться, что начальные условия заданы для всех неизвестных- функций. Должен быть указан (выбран) наиболее целесообразный способ аппроксимации нелинейных функций, установлен интервал решения задачи, определены выходные переменные и способ их фиксации. Предварительный анализ завершается составлением задания на программирование, которое должно содержать: систему дифференциальных уравнений; начальные условия; коэффициенты, графики и таблицы функции; интервал решения задачи; перечень выходных переменных и указание на способ их регистрации.

мерений можно воспользоваться схемой, приведенной на 12-4. В результате измерения определяется величина сопротивления заземлителя Rx, форма и размеры которого соответствуют выбранному для проектирования. Удельное сопротивление грунта рх вычисляется из известных соотношений, связывающих Rx и рж.

Преобразование плоскости р •=• о + 1(0 в плоскость г «= х + it/ можно осуществить с помощью следующих соотношений, связывающих координаты ох, со, какой-либо точки р, на плоскости р с координатами xlt у\ соответствующей точки г, на плоскости г ( IV. 1):

Преобразование плоскости р = о + ш ъ плоскость z = х + iy можно осуществить с помощью следующих соотношений, связывающих координаты аь а^ какой-либо точки р1 на плоскости р с координатами *!, yi соответствующей точки гх на плоскости г ( 13.18):

Для выявления предельных соотношений, связывающих длительность и частотную полосу, в современной теории сигналов большое распространение получил метод моментов.

Кроме соотношений, связывающих между собой токи, разности потенциалов и сопротивления, в дальнейшем будут необходимы и соотношения для вычисления мощности, развиваемой электрическим током в цени. Значение мощности определяется, как известно, по одному из следующих равенств:

Вторым способом граф строят непосредственно по схеме цепи с использованием соотношений, связывающих попарно разные переменные величины, как в равенствах (8.74). Такими соотношениями могут являться закон Ома, формула для делителя напряжения или тока, связь напряжений через коэффициент трансформации и т. д.

Сочетание методов строительной механики оболочек и колец и теории упругости. Вместо использования приближенных соотношений, связывающих контактные перемещения и давления в разъемных соединениях, возможно определение местной податливости путем решения краевых задач теории упругости для этих зон. При малой ширине площадок контакта, составляющих 1/10—1/5 толщины фланцев и расположенных на краю фланцев, здесь' также удобно использовать предположение, что осевые контактные напряжения распределены линейно и могут быть заменены нормальными и изгибающими контактными усилиями. При этом разрывные сопряжения, естественно, включаются в общую расчетную схему составной многократно статически неопределимой конструкции. Получающиеся в соответствии с принятым предположением перемещения на площадках контакта несколько отличались от линейных, однако максимальное отклонение не превышало 5% наибольшего значения прогиба на площадке. Эту величину можно приближенно считать оценкой погрешности принятого предположения, так как компенсирующие эти отклонения напряжения составили такую же часть от заданных.

Из первых двух соотношений, связывающих производные скалярного магнитного потенциала по касательным направлениям к поверхности раздела сред, следует, что С/М1 = ?/м2, т. е. скалярный магнитный потенциал непрерывен на поверхности раздела сред с различными магнитными свойствами.

соидального входного напряжения. В частности, при определенных соотношениях параметров г и С выходное напряжение может быть пропорционально производной по времени от входного напряжения.

мент обратной последовательности М2, как это видно из уравнения (11.31), при скольжении s = 1,0ч-0,5 положителен, а при s<0,5 — отрицателен. При несимметричном роторе в кривой момента /И1 прямой последовательности имеет место провал. Провал при полусинхронной частоте вращения зависит от степени несимметрии ротора и значения активного сопротивления обмотки статора. При определенных соотношениях параметров момент М4 при s < 0,5 может даже изменить знак на противоположный.

1) сползание — апериодическое нарушение устойчивости, характеризующее собой предел статической перегружаемости при определенных соотношениях параметров СМ и нагрузки;

На низких частотах при построении избирательных усилителей чаще всего применяется двойной Т-образный мост, схема которого показана на 4.25, а, а амплитудно-частотная характеристика—на 4.25,6. При определенных соотношениях параметров R1=,R2 = R; R3 = RI2; С1 = С2 = С; C3 = 2C коэффициент передачи моста оказывается равным нулю на частоте, определяемой из выражения

Задача IX. 9. Найти переходную функцию схемы IX. 12. Для коррекции длительных импульсов, уровень которых спадает на выходе за счет заряда конденсатора Cg (малая емкость С0 по прошествии достаточно большого времени после включения не играет роли), последовательно с R3 включают «анодный фильтр», т. е. параллельное соединение активного сопротивления ^ф и конденсатора Сф ( IX. 12). Если выбрать постоянные времени цепей CgRs и Сф/?ф одного порядка, то повышение напряжения в точках а, Ь" схемы за счет заряда конденсатора Сф будет компенсировать падение напряжения на конденсаторе Cg, и напряжение на выходе в течение некоторого небольшого интервала времени останется практически постоянным. Более того, при известных соотношениях параметров цепей напряжение на выходе в течение некоторого малого интервала времени может даже расти.

увеличение переменного тока и перераспределение напряжения между сопротивлением г приемника и сопротивлением XL катушки, При определенных соотношениях параметров нагрузки и усилителя мощность Р — г/2 в рабочей цепи может значительно превышать мощность Р0 = г0/о, расходуемую в цепи управления.

1-50. При каких соотношениях параметров цепи 1.50 показание вольтметра указано неправильно?

2-52. На 2.52 изображены цепи и под ними соответствующие векторные диаграммы. В какой из векторных диаграмм при заданных соотношениях параметров цепи допущена ошибка?

Численный анализ сходимости итерационного процесса показал, что при реально встречающихся соотношениях параметров ЭМММ и существующей номенклатуре магнитно-мягких материалов процесс сходится при использовании метода простой итерации. В программе, однако, необходим алгоритмический контроль сходимости по изменению разности ян,—(д,н, i-\.

Пренебрежение в (4.64) множителем 1 + r0/(2R0) во втором члене знаменателя не вносит заметной погрешности в вычисление, так как при обычных соотношениях параметров r0, R0, H второй член в знаменателе значительно меньше первого.

указанных четырех методов при различных значениях r/х между собой и с данными эксперимента приведено на 13.29. Результаты, разумеется, относятся к частному случаю и при других соотношениях параметров системы зависимости 2, 3, 4, полученные по различным методам, сдвигаются (2", 3', 4') относительно характеристики 7, полученной экспериментально (изменение инерции т = Tji/Tj2, реактивных сопротивлений, распределения нагрузки). Однако, как показали экспериментальные исследования и расчеты, характер зависимостей примерно сохраняется для всех практически реальных случаев и погрешность в определении предельного угла не превышает 5—8%. Возникает вопрос, почему оценка устойчивости системы с помощью определения относительного ускорения ai2= 0 при неучете изменений частоты дает результаты, весьма близкие к данным эксперимента ( 13.29). Рассмотрение характера апериодического нарушения статической устойчивости, иллюстрированное 13.30, дает ответ на во-



Похожие определения:
Соотношения полученные
Соотношение компонентов
Селеновых элементов
Соответственно изменению
Соответственно несколько
Соответственно отношение
Соответственно сопротивления

Яндекс.Метрика