Соотношение напряжений

Для пуска асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором этот способ применяют наиболее широко, но учитывают соотношение мощностей двигателя и распределительной сети, в которую его будут включать. Возможные ограничения связаны с тем, что прямой пуск короткозамкнутого двигателя

При наличии на промышленных предприятиях наряду с цеховыми потребителями электроэнергии на напряжении 0,4 кВ электродвигателей 6 кВ наиболее экономичной является схема электроснабжения с использованием на ГПП (ПГВ) трансформаторов с расщепленными обмотками 10 и 6 кВ и распределительной сетью двух напряжений. При нагрузке электродвигателей 6 кВ, достигающей 60—70% от общей нагрузки подстанции, что имеет место в нефтедобыче и на подстанциях нефтепроводов, используется одно напряжение — 6 кВ. Трехоб-моточные трансформаторы 110 кВ с соотношением мощностей обмоток 100/100/100% по экономическим показателям почти не уступают трансформаторам с расщепленными обмотками (соотношение мощностей обмоток 100/50/50%), несмотря на необходимость в ряде случаев реактирования их вводов в зависимости от мощности трансформаторов, наличия подпитки и др. Учитывая небольшое различие экономических показателей этих двух вариантов, выбор конкретного решения следует производить с учетом технических показателей — условий эксплуатации, перспективы развития и др.

Работа электроприемников, например ДСП, Р*ТП и др., вызывает в системе электроснабжения и несимметрию, и несинусоидальность напряжения. В этих.условиях установка СРФ не снижает несимметрию напряжения, и требует дополнительной установки СУ, что нецелесообразно экономически. В этих условиях необходимо использовать фильтросимметрирующее устройство (ФСУ), представляющее собой несимметричный фильтр, включаемый на линейное напряжение сети. При этом выбор линейных напряжений, на которые включаются фильтрующие цепи ФСУ и соотношение мощностей конденсаторов отдельных плечей фильтра, определяются из условия симметрирования. Таким образом, ФСУ являются комплексным средством повышения качества напряжения.

Без большой погрешности соотношение мощностей можно заменить отношением токов якоря:

1.6.5. Вычислить КПД трехобмоточного трансформатора номинальной мощностью 5Н = 6,3 МВ-А при 52 = 0,5 5Н и cos<^2 = 0,8 на второй обмотке и S3 = 0,45Н и соз^з =0,9 для третьей обмотки, если потери холостого хода Рх = 14 кВт, .активные составляющие напряжения короткого замыкания "а 12 = 0,8 %, ма13 = 1,2 %, ма23 — 0,9 %. Соотношение мощностей обмоток трансформатора 1/1/1.

трансформатора различны, то наряду с принимаемой за номинальную мощность наиболее мощной обмотки указывается соотношение мощностей обмоток в процентах' (например, 100 %/100 %/66,7 %, где первая цифра соответствует обмотке высшего напряжения, вторая — среднего и третья — низшего напряжения);

отношение Зт.уст/^уст™ Ю, что объясняется наличием большого числа (три — пять) ступеней трансформации электроэнергии при передаче ее от источников к потребителям. Важным параметром является соотношение мощностей генераторов (млн. кВт),трансформаторов (млн.кВ-А) и электродвигателей (млн. кВт), ежегодно поставляемых электропромышленностью. Это соотношение в 1985 г. составило 13,3/161/49,4, или в относительных единицах 1/12,1/3,71.

(Знак минус в последнем выражении опущен, так как очевидно, что эта мощность отбирается от генератора накачки.) Соотношение мощностей Pg, РШ1, Р№г и Ра иллюстрируется 11.19. Из этого рисунка видно, что при м2 > u>i на вспомогательном контуре выделяется мощность, большая, чем на сигнальном. ;Таким образом, хотя с повышением частоты (о2 мощность РШ1 растет, но распределение мощности, отбираемой от генератора накачки, изменяется в пользу частоты <в2. Несмотря на это, часто работают в режиме ш2 > йь так как при усиле-438

(Знак минус в последнем выражении опущен, так как очевидно, что эта мощность отбирается от генератора накачки.) Соотношение мощностей Аз, АО,, Аоа

10.23. Соотношение мощностей на различных частотах в параметрическом усилителе — преобразователе частоты.

Кроме этого, рекомендуется, чтобы соотношение мощностей трансформаторов не было больше 3:1.

ности Ргр. Расчетное значение напряжения вторичной обмотки трансформатора ?/2ф определяют по формуле Uz^knktkzkjIJd. Коэффициент й„, характеризующий соотношение напряжений U^^/Ua в реальном выпрямителе, приведен в табл. 61.

F3 - 1700 Гц и F4- 3200 Гц. Объясните соотношение напряжений при этих частотах. 1 --------- 1[1 .13 «I) ----- • ----- l 25.3 U — »- 146 U-
Нарисуйте (качественно) амплитудно-частотную и фазо-частотную характеристики для входного сопротивления цепи. Рассчитайте резонансные частоты. Получите эти характеристики с помощью Боде-плоттера. Измерьте значения напряжений на элементах цепи при частотах Fl= 300 Гц, F2= 1000 Гц, F3= 2500 Гц, F4= 15 кГц и F5= 50 кГц. Объясните соотношение напряжений при этих частотах.

Случай квазилинейной нагрузки реализуется также в схеме 3.28. Изменяется лишь область работы нагрузочного транзистора, который в этом случае должен работать в крутой области вольт-амперной характеристики, для чего должно выполняться соотношение напряжений [?/см — i/nop ^\Un\.

Все сказанное иллюстрируется диаграммой, представленной на 12.12. Столь значительная экономия в весе при использовании четырехпроводной системы объясняется тем, что в этой системе передача энергии происходит при повышенном напряжении (например, при линейном напряжении 380 В), а потребление — при заданном напряжении (например, 220 В). Причем такое соотношение напряжений достигается без использования трансформатора, за счет свойств самой трехфазной системы. Конечно, повышенное напряжение в линии ужесточает требования к изоляции и эксплуатационной безопасности.

соотношение напряжений.

В такой схеме выпрямителя постоянная составляющая напряжения образуется на конденсаторах С (полезное выходное напряжение) и Ci (потеря амплитуды). Соотношение напряжений на конденсаторах Ci и С обратно пропорционально их емкостям и приблизительно прямо пропорционально постоянным времени разряда.

Аналогично тому, как в схеме получения суммарной э. д. с. Ё следовало обеспечить соответствующее (3.1) соотношение напряжений холостого хода, так и в схеме получения суммарного тока Ё необходимо обеспечить соответствующее соотношение токов короткого замыкания. Регулировка элементов должна производиться по их токам короткого замыкания.

В вентильных преобразователях, осуществляющих выпрямление или инвертирование, главное назначение трансформаторов состоит в обеспечении нужной схемы включения вентилей и согласовании напряжений на входе и выходе преобразователя. Поскольку соотношение напряжений на входе и выходе вентильных преобразователей зависит от схемы включения вентилей, при подаче на вход преобразователя стандартного напряжения на выходе напряжение будет нестандартным. Поэтому каждый преобразовательный трансформатор проектируют для конкретной схемы включения вентилей, определяющей специфику расчета и проектирования схемных обмоток, к которым подключается вентильный преобразователь.

Следовательно, при &Тр = 0,536 выходная характеристика описанного ВТЛ должна быть линейна в указанных ранее пределах { 7.9). При этом погрешность отображения функциональной зависимости, т. е. отклонение выходной характеристики от линейного закона, определяется погрешностью аппроксимации линейного закона функцией (7.24). В реальных ВТЛ коэффициент трансформации несколько больше (порядка 0,56). Объясняется это тем, что при выводе формулы (7.26) не учитывались собственные сопротивления обмоток, которые при прохождении токов по обмоткам влияют на действительное соотношение напряжений.

Преимуществом рассмотренной схемы решающего усилителя является то, что соотношение между выходным и входным напряжениями определяется только сопротивлениями во входной цепи Z; и в цепи обратной связи Zo. Нестабильность коэффициента усиления Ку не оказывает заметного влияния на указанное соотношение напряжений.



Похожие определения:
Соответственно индексами
Соответственно магнитная
Селенового фотоэлемента
Соответственно повышается
Соответственно температуры
Соответственно уменьшаются
Соответственно увеличивать

Яндекс.Метрика