Считывать информацию

Эмиттеры // и 21 являются пара-фазными информационными входами Разрядная ЗЭ и служат для записи в триггер 1 или 0. Эти же эмиттеры используются как выходы при считывании информации. Адресные эмиттеры 12, 22, 13 и 23 образуют два Адресная конъюнктивно связанных входа вы-линия 7 борки.

Лента приводится в движение быстродействующим старт-стопным лентопротяжным механизмом. Скорость движения ленты относительно головок должна поддерживаться постоянной, чтобы сохранялись постоянными плотность записи и амплитуда сигналов при считывании информации. Время пуска и останова ленты должно быть минимальным, чтобы можно было работать с короткими промежутками между зонами, в которых записана информация. В противном случае площадь носителя будет использоваться неэффективно. В современных устройствах скорость движения ленты в режимах записи и считывания обычно составляет 2—5 м/с, а время пуска и останова не превышает 5 мс.

Удешевление электронных схем делает возможным применение более эффективных, хотя и более сложных методов кодирования записываемой информации и процедур обработки считываемых сигналов, в том числе процедур контроля и коррекции ошибок при считывании информации.

Наличие буфера может приводить и к виртуальному качественному изменению характеристики ПУ. Например, в ЗУ с магнитной лентой передача при записи и считывании информации производится с постоянной скоростью; другими словами, ЗУ с магнитной лентой является устройством с синхронной передачей, навязывающей ОП свой темп приема (выдачи) информации. Однако, если есть буфер, емкость которого достаточна для промежуточного хранения блока (зоны) данных, считываемых (или записываемых) с ленты, то по отношению к ядру ЭВМ ЗУ с лентой становится устройством с асинхронной поблочной передачей информации, работающим в произвольном темпе с остановкой ленты после передачи каждого блока.

Далее по содержимому РгОЗ шифратор формирует в регистре номера адреса РгНА 4-разрядный номер абонента, принятого на обслуживание. При считывании информации из ОП номер абонента определяет, куда выдается информация. Код в РгОЗ, управляя входным коммутатором, обеспечивает прием «запросного слова» (ЗС) соответствующего абонента в РгЗС1. Запросное слово содержит адрес ОП, признак обращения (запись или считывание), ключ программы, а при записи и информационное слово. На этом завершается первый этап.

при считывании информации с сердечника 2 в цепи обратной передачи возникает ток помехи /2ь который не должен изменить магнитное состояние сердечника 1. Сопротивление сердечника 1, равное гэ.ф ffi'Lx, в этом случае может быть найдено с учетом коэффициента непрямоугольное™ анп-Исходя из максимально допустимого тока, проходящего через диод, задаемся величиной тока /12= 0,05 А и определяем число витков обмотки ^ давх, необходимое для пере-магничивания сердечника 2:

тактового тока при считывании информации с сердечника 2 на сердечник 3 и мощность, потребляемую ячейкой. Схема собрана на ферритовых сердечниках 1,3 ВТ и диодах Д9Б. Частота источника питания / = 225 кГц.

этих сердечников и к сердечнику 6 сигналы не поступят. При комбинации сигналов ВС перемагнитятся сердечники 4 и 5, однако при считывании информации с этих сердечников тактовым импульсом УТ2 сердечник 6 остается в исходном положении, так как сигнал с сердечника 4 поступит в обмотку запрета сердечника б.

Чтобы не допустить обратного (ложного) движения информации, необходимо исключить возможность прохождения импульса тока, обусловленного э. д. о., возникающей в обмотке Ш3ап2 при считывании информации сердечника //, через обмотку ш,а. Это достигается путем шунтирования обмотки wKl диодом Д2 ( 6.8, б). Однако включение диода Д2, не допуская обратного движения информации, приводит в момент считывания информации с сердечника // к короткому замыканию обмотки ti'aan2. Иначе говоря, э. д. с., индуцируемая в обмотке и-'запз. а также и в любой другой вторичной обмотке (в нашем случае в обмотке ц)„2), становится равной нулю, что исключает не только обратное, но и прямое движение информации.

Для аннулирования короткозамкнутого контура, что позволяет обеспечить наличие при считывании информации с сердечника // э. д. с. на его выходе (в обмотке ш02), в цепь связи включают добавочное сопротивление Ru ( 6.8, б). Другим возможным путем исключения обратного движения информации может служить снижение э. д. с., действующей в цепи связи ?зап2 во время считывания информации со второго сердечника, до значения, меньшего э. д. с. отпирания диода Д]. Этого достигают уменьшением числа витков обмотки W3an2 или созданием компенсирующего падения напряжения на сопротивлении цепи связи Rc за счет выходного тока tB2 ( 6.8, в). Задачу облегчают еще и тем, что обычно число витков у обмотки записи w3au с целью обеспечения устойчивого перемагничивания последующего сердечника делают меньше, чем у обмотки выхода да„.

Наличие в цепи связи транзистора уже исключает возможность обратного движения информации, так как при считывании информации с последующей ячейки транзистор предыдущей оказывается заперт, что равносильно разрыву цепи связи.

Таким образом, трансфлюксор позволяет считывать информацию без ее разрушения. Трансфлюксор можно использовать для записи многоуровневой информации. Идея такой записи заключается в том, что при подаче в обмотку ш.2 переменного тока различной амплитуды будет изменяться значение выходной э. д. с. Такой же результат можно получить, изменяя установочный импульс. Кроме двухотверстного трансфлюксора применяют и многоотверстные (с количеством отверстий до 6) трансфлюксоры, обладающие другими свойствами и возможностями.

их присутствие или отсутствие (считывать информацию), ЦМД можно рассматривать как твердотельную среду, способную реализовывать многофункциональные операции без нарушения однородности матери-ла-носителя. Многие ведущие специалисты полагают, что ЦМД следует считать основной элементной базой ЭВМ следующих поколений. Для оценки свойств материалов, используемых при создании ЦМД, введено понятие характеристической длины материала

Считывать информацию из сдвигающего регистра можно либо в последовательном коде с выхода Q3, продвигая информацию через все разряды регистра к выходу, либо в параллельном коде одновременно с выходов Qi, Q2, Q3-

Запоминающее устройство с произвольной выборкой по считыванию на ПЗС позволяет считывать информацию из произвольной ячейки матрицы на ПЗС. В его основе лежит матрица ПЗС с дополнительной системой электродов, обеспечивающих произвольную выборку. Как известно, произвольная выборка возможна и в приборах с инжекцией заряда, но зарядовое считывание в матрицах большого объема дает очень слабые выходные сигналы, налагает жесткие требования на элементы, в особенности на усилители считывания. Более перспективным является использование токового считывания, когда заряд, хранимый элементом, модулирует протекающий в нем ток. В такой структуре элемент ПЗС фактически объединен с канальным транзистором.

Так как остаточный ток закрытого транзистора УТ1 мал, то емкость С1 будет сохраняться на выходах ячейки (на стоках КГ, и УТ2) длительное время. За это время можно несколько раз считывать информацию ячейки (следует учитывать, что при считывании приходится открывать транзистор VT4 и разряд Ct ускоряется). Для того чтобы поддерживать напряжение на емкости С\, несмотря на неизбежный ее разряд, осуществляют регенерацию: периодическую запись того же кода.

Другим примером может служить схема ячейки памяти на МДП-транзисторах ( 6.40) [28]. Транзисторы Т1—Т4 во время действия восстанавливающего импульса Е образуют триггер. По окончании импульса Е информация хранится на входных емкое-стях транзисторов Т1 и Т2. Адресные транзисторы Т5—Т8 позволяют записывать и считывать информацию. Оптимизируемым параметром может быть выбрана потребляемая мощность, независимыми переменными — геометрические размеры (длина L и ширина W) каналов транзисторов 77—Т8, а также концентрация примеси в подложке N. С точки зрения занимаемой площади длины каналов LI, Lz, L8, Le, L7, L8 (L = 15 мкм) и ширины каналов W3, W4 (W = = 8 мкм) выбираются минимальными. Таким образом, остаются только четыре независимых переменных: Wlt W&, L3 и N.

При проектировании МОЗУ возникает задача построения реверсивного дешифратора. Под реверсивностью понимается возможность формирования в нагрузке, подключенной в каждому выходу дешифратора, импульсов тока различной полярности. В МОЗУ это необходимо, чтобы по одной и той же шине (одна нагрузка г,-) считывать информацию из ячейки, формируя в этой шине импульс тока одной полярности, и записывать информацию в эту же ячейку, формируя в той же шине импульс тока другой полярности.

ние определенных действий. Полный перечень команд, из которых может состоять программа, называется системой команд. Как правило, устройство различных типов цифровых ЭВМ различно и, следовательно, различна система команд ЦП. Под управлением команды ЦП может выполнять только элементарные действия (сложение, вычитание, логические операции над двумя операндами и др.). Однако совокупность этих команд в виде программы может заставить ЦП осуществлять сколь угодно сложную обработку данных. Данные, так же как и команды, хранятся во внутренней памяти ЭВМ. Внутренняя память ЭВМ состоит из оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) и постоянного запоминающего устройства (ПЗУ). ОЗУ предназначено для того, чтобы при выполнении программы в него можно было записывать и из него считывать информацию. Из ПЗУ можно только считывать информацию, которая туда была записана ранее, например при его изготовлении. Обычно в ПЗУ хранятся программы и данные, которые постоянно необходимы при работе ЭВМ. При снятии питающего напряжения данные в ОЗУ пропадают, а в ПЗУ сохраняются. Поэтому ПЗУ часто называют энергонезависимой внутренней памятью.

Современные электромеханические ЗУ большой емкости с носителем информации в виде движущейся поверхности, покрытой тонким слоем магнитного материала, с магнитными головками для записи и считывания сравнительно дешевы и компактны, способны хранить записанную информацию в течение длительного времени. Так же как оперативные ЗУ, они позволяют многократно считывать информацию и производить запись новой информации на место ранее записанной. Однако по сравнению с оперативными ЗУ внешние ЗУ работают сравнительно медленно.

Характроны можно эффективно использовать в сочетании с ЭВМ. В устройстве вывода данных из вычислительной машины Знакопечатающие трубки позволяют визуально наблюдать и считывать информацию в виде цифрового или буквенного текста, графиков со специальными пометками и т. п.

му в регистре текущего адреса запоминается начальный адрес в буферной памяти передаваемого в ЭВМ текста. В случае неуспешной передачи блока текста в ЭВМ блок БСЛ выдает в БУ сигнал «Повторить», по которому БУ начинает повторно считывать информацию с адреса буферной памяти, хранящегося в регистре текущего адреса. После передачи в БСЛ последнего символа БУ выдает, сигнал, по которому БСЛ формирует символ КТ в конце передаваемого блока текста, указывающий ЭВМ на окончание передачи текста по команде считывания или по опросу.



Похожие определения:
Считается допустимой
Сопротивление балластного
Сопротивление двухполюсника
Сопротивление характеризующее
Сферической поверхности

Яндекс.Метрика