Соответственно первичной

Уравнения (9.30)— (9.39), связывающие токи и напряжения элементов, представляют линейные алгебраические уравнения с постоянными коэффициентами. Следовательно, зависимые источники следует отнести к классу линейных резистивных четырехполюсных элементов. Коэффициентами уравнений (9.38) и (9.39) являются соответственно параметры сопротивлений и параметры проводимостей, матрицы которых имеют вид:

где через х, и t/, обозначены соответственно параметры компонентов и выходные параметры схемы, являющиеся случайными величинами, а через а, — границы работоспособности, являющиеся неслучайными величинами.

где WpHWf, — субматрицы W, содержащие параметры реактивных и безреактивных компонентов соответственно; Qp и Q0 — субматрицы Q, содержащие соответственно параметры реактивных и безреактивных компонентов; Ст, Gr, KN и LN — емкостные и рези-стивные ветви дерева Т и резистивные и индуктивные ветви дополнения N.

Источник тока в выходной цепи схемы KiIBZ моделирует преобразование входного сигнала в оптопаре и непосредственно связан с проводимостью (/21 в формуле (7.19). Входная у ц к выходная (/22 проводимости соответствуют первому слагаемому в (7.19). Входной электрический сигнал реальной оптопары через параметры развязки Лразв и Сразв проникает на выход четырехполюсника. С учетом параметров развязки эквивалентная схема оптопары преобразуется ( 7.43,6): конденсатор С„х и резистор Гд^ф моделируют входную емкость и дифференциальное сопротивление светоизлучателя, конденсатор СВЫх и резистор '•даь — выходную емкость и выходное дифференциальное сопротивление фотоприемника, конденсатор Сразв и резистор /?разв учитывают емкость и сопротивление развязки оптопары, источник тока /С//вх — преобразование входного сигнала оптопарой. Соответственно (/-параметры и коэффициент передачи четырехполюсника определяются:

полюсника с помощью К-или //-матрицы элементами обратной связи являются соответственно параметры У12 и //,2.

где Xi и yi — соответственно параметры элементов ИМС и выходные параметры схемы, являющиеся случайными величинами; а,- — границы работоспособности, являющиеся неслучайными величинами. Статистический расчет схем определяют как расчет вероятности того, что вектор X, заданный параметрами х\, х2; ..., Xi, ..., хп, не выходит за пределы области работоспособности Q, ограниченной системой (1.1), или как расчет вероятности того, что ни одна из функций работоспособности уг не будет нарушена. Эта вероятность равна

Таким образом, с ростом частоты групповое время /р.гр = tc rp уменьшается. Именно подобный спад характеристики требуется для компенсации фазовых искажений в соответствии с условием (8.83), поскольку обычно ^.п>.ц увеличивается с ростом частоты, как показано на 9.51, б. Величину указанного спада в заданном диапазоне частот можно изменять необходимым образом, изменяя шо, т. е. выбирая соответственно параметры L и С.

I - фильтр тока соответствующей последовательности; 2, 3 -фильтры напряжения соответствующей последовательности, 4, 5 - элементы, моделирующие соответственно параметры В и А четырехполюсника; 6, 7 - полосовые фильтры; 8 - сумматор; 9- усилитель; 10 - схема сравнения абсолютных значений;

Аналогично для Т-схемы d=l+XTZT ; B=2ZT + YTZl; С= JT ; D = \ + YTZT. Соответственно параметры Т-схемы:

Электрическая энергия от электрических станций с помощью линий электропередачи (ЛЭП) передается потребителям электроэнергии. Синхронные генераторы на электростанциях генерируют электроэнергию переменного тока промышленной частоты / = = 50 Гц при генераторном напряжении U\m« = 6...10 кВ. Для уменьшения токов 1Я в ЛЭП, а следовательно, потерь мощности в линиях электропередачи Рэ = 3/л/?л, где /?л — сопротивление линейного провода, применяют повышенное напряжение путем использования повышающих трансформаторов; при .этом электрическая энергия передается при минимальных потерях мощности. Так как КПД мощных силовых трансформаторов достаточно высок (гном % = 95 — 99 %), полная мощность первичной обмотки трансформатора может быть принята практически равной полной мощности вторичной его обмотки, т. е. S, = UJ\ = t/2/2 —S2, где U\ и t/г — напряжения и токи 1\ и /2 соответственно первичной и вторичной обмоток трансформатора. С помощью повышающих трансформаторов на повысительной подстанции, расположенной вблизи электростанции, генераторное напряжение 6... 10 кВ повышают до значений 110, 220, 400, 500, 750 и 1150 кВ. При этом токи в линии электропередачи и ее сечение резко уменьшаются. Далее электрическая энергия при указанном высоком напряжении подается на районную понизительную подстанцию (РПС), которая обычно присоединяется к кольцевой районной сети. На распределительных подстанциях высокое напряжение понижается до значений 35, 10 и 6 кВ, а на центральном распределительном пункте (ЦРП) производственного предприятия это напряжение понижается до значений 380/220 или 660 В, соответствующих номинальному напряжению потребителей электроэнергии.

при этом iH6 может иметь максимальное значение не в начальные моменты возникновения КЗ, а несколько позже; возможно возникновение переходного г'Нб в трехфазных схемах защит, имеющего знакопеременный характер ( 8.6, б), отмеченный (одним из первых) А. М. Ракови-чем; время существования больших переходных г'Нб не превосходит долей секунды; для снижения t'H6 полезно включение в дифференциальную цепь последовательно с ОТ добавочного (обычно активного) сопротивления; значительное влияние на процесс оказывают постоянные времени Т\ и Т2 соответственно первичной цепи до точки внешнего КЗ и вторичной цепи защиты. Следует, однако, учитывать, как это уже отмечалось в гл. 3, что для появления в токах to, определяющих г'нб, больших апериодических слагающих повреждение должно возникать в моменты, когда мгновенные значения напряжений в системе малы; однако перекрытия более вероятны при и, приближающихся к Um. Поэтому при вероятностном подходе появление t'H6 с большими апериодическими слагающими менее вероятно, чем с малыми.

к выводу а вторичной обмотки трансформаторов напряжения, соединенных по схеме открытого треугольника, а с маркой С600 — к выводу х. Однако здесь ошибки нет: вторичные цепи здесь включены в полном соответствии с первичными. Схожие кажущиеся несоответствия встречаются и для трехфазных трансформаторов, особенно когда они устанавливаются в ячейках, где спуски раскрашены слева направо Ж^ 3 — /С, как показано на 10.20, б. Здесь по конструктивным соображениям к выводу С подключена фаза Ж, а к выводу А — фаза К. Соответственно первичной маркируются и вторичные цепи.

переменному току, равный 1,03—1,05; р — удельное сопротивление проводников обмотки при температуре 75° С (для меди р=1/47, для алюминия р=1/29); /ср( и /сра — средние длины витков соответственно первичной и вторичной обмоток, мм;

Sj и 52 — сечения проводников соответственно первичной и вторичной обмоток, мм3.

и индуктивность, соответственно, первичной и вторичной катушек.

Расчет схемы 8.6, а по переменным составляющим производят с помощью эквивалентной схемы 8.6,6, на которой: n — w2/Wi — коэффициент трансформации; w\ и ш2 — число витков соответственно первичной и вторичной обмоток; г\ — активное сопротивление первичной обмотки; LSI — индуктивность рассеяния первичной обмотки; L\ — индуктивность первичной обмотки; гт — эквивалентное сопротивление потерь в сердечнике; Ls-2 —приведен-

где R}, /?2 — активные сопротивления соответственно первичной и вторичной обмоток с учетом дополнительных потерь при переменном токе (см. §31-2). '

где i?i=T;io+^oi = ffi;^ + ay^ai и ^2=^2о+^2==^2Ф + ^2Фа2 — полные потокосцепления соответственно первичной и вторичной обмоток.

Если напряжения UAX и Uax совпадают по фазе, то (пренебрегая током холостого хода) можно сделать заключение, что совпадают по фазе и токи 1А и /а, вызываемые ими в контурах соответственно первичной н вторичной обмоток, Положительное направление этих токов IA и /а показано на 1.16, а стрелками.

при этом ?Нб может иметь максимальное значение не в начальные моменты возникновения КЗ, а несколько позже; возможно возникновение переходного ?Нб в трехфазных схемах защит, имеющего знакопеременный характер ( 8.6, б), отмеченный (одним из первых) А. М. Ракови-чем; время существования больших переходных (Нб не превосходит долей секунды; для снижения („б полезно включение в дифференциальную цепь последовательно с ОТ добавочного (обычно активного) сопротивления; значительное влияние на процесс оказывают постоянные времени 7\ и Т2 соответственно первичной цепи до точки внешнего КЗ и вторичной цепи защиты. Следует, однако, учитывать, как это \же отмечалось в гл. 3, что для появления в токах to, определяющих г'нб, больших апериодических слагающих повреждение должно возникать в моменты, когда мгновенные значения напряжений в системе малы; однако перекрытия более вероятны при и, приближающихся к 0п. Поэтому при вероятностном подходе появление ?Нб с большими апериодическими слагающими менее вероятно, чем с малыми.

где А] 2—толщина зазора между первичной и вторичной обмотками; А], Л2 — толщина соответственно первичной и вторичной обмоток.



Похожие определения:
Соответственно следующие
Соответственно выражения
Соответственно уравнения
Семейства процессоров
Соответствовать указанным
Соответствует емкостному
Соответствует изменению

Яндекс.Метрика