Соответствует отрицательному

прямого: Ua, /п и обратного; J7n6; /об включения. На участке А В вольт-амперной характеристики дифференциальное сопротивление г является отрицательным: положительному приращению напряжения Л/7 соответствует отрицательное приращение тока А/ — ив результате сопротивление оказывается отрицательным: г ~ • — А Ш А/. Отрицательное сопротивление является дифференциальным и возможно только для сравнительно небольших приращений тока и напряжения. При этом полное сопротивление R0 -- f/o/ /о в любом режиме работы положительно, что свидетельствует о потерях в процессе преобразования энергии. Схема усилителя напряжения (иллюстрирующая принципиальную возможность использования отрицательного сопротивления для усиления напряжения сигнала) приведена на 10, б. В схеме для упрощения опущена цепь питания, устанавливающая режим работы туннельного диода таким образом, чтобы через него протекал постоянный ток /о и падало напряжение Ue (см. 10, а), и таким образом туннельный диод работал бы в режиме отрицательного дифференциального сопротивления г. Если входной сигнал ?/вх достаточно мал, то в цепи протекает некоторый ток / •-

Действительно, если в результате указанных неизбежных колебаний режима работы ротор генератора получит некоторое ускорение и угол 6 возрастет на некоторую малую величину А 9, то в точке 1 этому изменению угла соответствует положительное приращение мощности генератора АР, а турбина сохранит при этом свою мощность. Генератор будет отдавать в сеть большую мощность, чем получает от турбины, поэтому ротор будет затормаживаться, угол Э уменьшится, и генератор снова вернется к режиму работы, соответствующему точке /. Наоборот, в точке 2 положительному приращению Л 6 соответствует отрицательное приращение мощности — АР, угол 6 будет возрастать еще больше, и генератор выпадет из синхронизма.

Действительно, если в результате указанных неизбежных коле-; баний режима работы ротор генератора получит некоторое ускорение и угол 9 возрастет на некоторую малую величину А 9, то в точке / этому изменению угла соответствует положительное приращение мощности генератора ДР, а турбина сохранит при этом свою мощность. Генератор будет отдавать в сеть большую мощность, чем получает от турбины, поэтому ротор будет затормаживаться, угол 0 уменьшится, и генератор снова вернется к режиму работы, соответствующему точке /. Наоборот, в точке 2 положительному приращению АО соответствует отрицательное приращение мощности — АР, угол 9 будет возрастать еще больше, и генератор выпадет из синхронизма.

Падающий участок ВАХ представляет собой такой ее участок, на котором положительному приращению тока через HP соответствует отрицательное приращение напряжения на нем.

* Падающий участок в. а. х. представляет собой такой ее участок, на котором положительному приращению тока через НС соответствует отрицательное приращение напряжения на НС,

Положительному приращению емкости ДС > 0 соответствует отрицательное приращение частоты Дсо, и наоборот.

§ 9.4. Характеристика методов получения отрицательных /,оя и Сод. Индуктивность Lw оказывается отрицательной, если на зависимости постоянной составляющей магнитной индукции В0 от постоянной составляющей напряженности поля Н0 образуется падающий участок. На нем положительному приращению постоянной составляющей Я0 соответствует отрицательное приращение постоянной составляющей В0.

(где а и Р — коэффициенты в формуле « = ashj3gr). На падающем участке этой зависимости положительному приращению постоянной составляющей напряжения UCa соответствует отрицательное приращение постоянной составляющей заряда Q0.

На 9.18, б показаны характеристики реактивной мощности эквивалентного генератора и нагрузки. Характеристика реактивной мощности генератора может быть вычислена при неизменной ЭДС генератора и имеющемся напряжении при условии, что активная мощность генератора изменяется в соответствии с активной мощностью нагрузки (PG - Рн). Мощность нагрузки при этом вычисляется по статической характеристике Рн = fiJJ). Характеристики реактивной мощности имеют две точки пересечения, определяющие возможные режимы работы: точку а и точку Ъ. Эти точки, очевидно, совпадают с одноименными точками на характеристике мощности двигателя (см. 9.15). Точка а, соответствующая большему напряжению (а следовательно, меньшему скольжению), является точкой устойчивой работы, точка Ъ - неустойчивой. Если исходный режим работы устойчив и определяется точкой а, то при подключении к нагрузке некоторой индуктивной проводимости, потребляющей реактивную мощность AQ, ее напряжение уменьшится на AU. При этом положительному AQ соответствует отрицательное Д[/, что подтверждает критерий (9.29).

На вольт-амперной характеристике туннельного диода можно выделить три основных участка: начальный участок роста тока от точки 0 до /тах, участок спада тока от /тах до /min и участок дальнейшего роста тока от /min. Очевидно, что спадающий участок, на котором положительному приращению напряжения AU>0 соответствует отрицательное приращение тока А/, имеет отрицательное сопротивление (или отрицательную проводимость -G).

нию напряжения соответствует отрицательное приращение тока и Ra=dVldf<0.

Лавинно-пролетные диоды основаны на том, что в режиме пробоя р-/?-перехода ток пробоя несколько отстает по времени от напряжения пробоя. При включении лавинно-пролетного диода в резонатор можно создать условия, при которых пробой будет происходить периодически, а отставание по фазе периодического тока пробоя от напряжения будет около 180°, что соответствует отрицательному дифференциальному сопротивлению, т.е. режиму генерации. Основными параметрами лавин-но-пролетных диодов являются:

Знак минус в этих выражениях соответствует отрицательному заряду электронов. Внутри лампы поле описывается уравнением Пуассона:

Знак « + » в (4.41) соответствует отрицательному направлению поля высшей гармоники. Значения sv, подсчитанные по (4.41), приведены в табл. 4.1.

Если предположить (caf+60°)=0, то получим ®t — = — 60°= — я/3. Это соответствует отрицательному моменту времени t= — 10/3 мс, т.е. моменту времени до выбранного начала вращения рамки.

Фазометр покажет <р= — 45°, что следует, во-первых, из векторной диаграммы (угол ф направлен, как положено, от тока к напряжению, и это соответствует отрицательному направлению отсчета углов — по часовой стрелке) и, во-вторых, из свойств цепи, в которой преобладает емкостный ток

При дальнейшем росте тока напряжение на тиристоре снижается, что соответствует отрицательному сопротивлению ,тиристора, и последний переходит в открытое состояние (участок БВ). В открытом состоянии напряжение на тиристоре (У0тк незначительно (1—2 В). Напряжение включения меняется в зависимости от величины тока /Уэ управляющего электрода.

Во вторую четверть периода, когда ток уменьшается от максимума до нуля, магнитное поле, а вместе с ним и энергия магнитного поля также уменьшаются до нуля. В это время энергия магнитного поля из цепи возвращается к источнику тока, что соответствует отрицательному направлению передачи энергии и отрицательной мгновенной мощцости. Следовательно, за половину периода колебания тока в цепи энергия совершает полный цикл превращений, т. е. полное колебание, что соответствует двойной частоте колебания энергии и мощности по сравнению с частотой тока. Аналогичный процесс получается при наличии в цепи емкости. В этом случае вместо магнитного поля имеется в виду переменное элект-

Показанное на 11-1 расположение начала отсчета времени и ближайшего нулевого значения синусоиды соответствует отрицательному значению начальной фазы ф;.

Нанеся эту точку на семействе статических характеристик тетрода 6П6С для Uао =250 в, увидим, что она соответствует отрицательному смещению на управляющей сетке Uco=—12,5 в ( 6.7). Задавшись максимальной амплитудой сигнала на управляющей сетке UCM, равной величине отрицательного сме-щэния, найдём, что нижний конец нагрузочной прямой переменного тока будет лежать на статической характеристике для uCMUH=Uco—UCM=—25 в.

Начальная отметка — одна из крайних отметок шкалы,•- соответствующая наименьшему значению измеряемой величины. Для двусторонней шкалы начальная отметка соответствует отрицательному значению измеряемой величины.

Таким образом, устойчивое состояние соответствует отрицательному корню характеристического уравнения, относящегося к линейному в первом приближении уравнению для отклонения г\. Можно сказать также, что устойчивое состояние данной цепи характеризуется тем, что динамическое сопротивление (г + гд) всей цепи положительно. .



Похожие определения:
Соответствует оптимальному
Соответствует положительное
Соответствует равенству
Соответствует температуре
Соответствует умножение
Соответствующая эквивалентная
Соответствующей физической

Яндекс.Метрика