Соответствует состоянию

Величина сопротивления тензорезистора меняется при изменении сил деформации, поэтому для характеристики тензорезистора вводится сопротивление Яном, называемое номинальным. Оно соответствует сопротивлению без деформации при температуре 20° С.

Отрезок аб между горизонтальной прямой п0а и естественной механической характеристикой поб соответствует сопротивлению якоря /?я-

в'осприятия не показаны. Входной сигнал подан на инвертирующий вход, следовательно, [/вых будет находиться в противофа-зе с входным напряжением. Резистор Rl соответствует сопротивлению источника сигнала Rr. Неинвертирующий вход

При независимом и параллельном возбуждении генераторов сопротивление цепи якоря гя соответствует сопротивлению его обмотки /•„.„, а при последовательном и смешанном возбуждении равно сумме сопротивлений обмотки якоря г0-я и обмотки возбуждения г0.„.

Чтобы внести в это решение поправку на сопротивление жидкости, следует учесть разность давлений Ар (этого требует размерность членов уравнения Бернулли), которая соответствует сопротивлению F. Такой метод больше всего нагляден в применении к движению жидкостей в каналах и трубах, что и представляет наибольший интерес в теории электрических машин.

малым. Распределение зарядов при нулевых напряжениях на электродах показано на 3.1, а. Вблизи «-областей, созданных диффузией для образования истока и стока, имеются области объемного заряда, возникающие за счет разности работ выхода электронов из полупроводников с различными типами электропроводности. Поскольку в р-области электроны практически отсутствуют, сопротивление между истоком и стоком велико и соответствует сопротивлению двух встречно включенных диодов при нулевом смещении.

На 3.16 дано построение с числом ступеней реостата, равным двум. Из построения ясно, что отрезок be соответствует сопротивлению первой ступени реостата, a de — второй. В момент пуска (при со = 0) ток в якоре будет равен /!, а сопротивление всей якорной цепи R! =* = и/1г. При разгоне двигателя до скорости ^ ток уменьшается, а сопротивление якорной цепи не изменяется. В точке b сопротивление то же, но ток равен /2. Затем при со = «! происходит шунтирование первой ступени, общее сопротивление якорной цепи становится соответствующим отрезку ссг, а ток вновь достигает значения 1г и т. д., пока двигатель не начнет работать на естественной характеристике.

гд3, при котором о; (г, + /•;) = Хк; в этом случае sm = 1, т. е. максимум момента достигается в начальный момент пуска двигателя в ход. Кривая 2 соответствует сопротивлению гд2 < гд3, а кривая 4 — сопротивлению /-Д4 ^> гд3;, в последнем случае максимум момента достигается при скольжениях sm^> \, т.е. при работе машины

При большом числе ячеек сетки L J> 4 Y^S] или вертикальных электродов R стремится к пределу р,,Л/1/"5, что соответствует сопротивлению металлического параллелепипеда объемом SI.

Решение. Поскольку требуется найти напряжение только в установившемся режиме, можно ограничиться использованием статической эквивалентной схемы открытого диода. При графическом решении задачи ( 3.4, б) на одном графике с в. а. х. строим нагрузочную прямую, угол наклона которой соответствует сопротивлению резистора R. Проводим ее через две точки — точку холостого хода (цак = Е; i = 0) и точку короткого замыкания (иак = 0, i => = EIR). Абсцисса точки пересечения в. а. х. с нагрузочной прямой и даст искомое значение выходного напряжения Uap.

Электрические свойства пленок изменяются в широком диапазоне для различных материалов. У большинства пленок наблюдаются три различные области изменения удельного сопротивления пленки как функции ее толщины: первая область — толщина около 0,1 мкм и выше, удельное сопротивление соответствует сопротивлению массивного образца; вторая область — около Ю-2 мкм, удельное сопротивление больше массивного образца и ТКС приближается к нулю; третья область — около 10~3 мкм, характеризуется очень высоким удельным сопротивлением и отрицательным ТКС. Зависимости сопротивления тонких пленок от толщины показаны на 13-1.

На 1 -24 точка / соответствует состоянию устойчивого равновесия при напряжении U1 на зажимах цепи. Если напряжение возрастет до значения U3, то установится состоя ние равновесия, характеризуемое точкой 3 (в точке 2 равновесие неустойчивое). При этом ток в цепи может увеличиться в несколько десятков раз (/3!> Л). В случае понижения напряжения до t/? произойдет резкое уменьшение тока до значения /й (в точке 4 равновесие неустойчивое, в точке 5 — устойчивое).

Следует заметить, что данная задача при любом значении р имеет тривиальное решение Х — 0. Физически оно означает нулевую амплитуду колебаний в каждой точке линии и соответствует состоянию покоя при нулевом начальном запасе энергии.

При переключении тока из транзистора Г2 в 7\ напряжение на прямом выходе повышается, а на инверсном—падает (см. 1.34). Точка 2 передаточной характеристики соответствует состоянию, когда токи через транзисторы

Передаточные характеристики инвертирующего и неинвертирующего ЛЭ представлены соответственно на 7.2, а, б. Они имеют три четко выраженных участка. Участок / соответствует состоянию ?/вых = U°, участок 2 — состоянию ?/вых = U1- Кроме того, имеется промежуточный участок 3, на котором состояние ЛЭ не определено. В статическом режиме соответствующие участку 3 значения напряжений недопустимы. Границы участков определяются точками единичного усиления, в которых выполняется условие d?/BbIX/ 7.2 dUn\=\. Входные напряжения, опре-

На 1-24 точка / соответствует состоянию устойчивого равновесия при напряжении L/i на зажимах цепи. Если напряжение возрастет до значения ?/2, то установится состояние равновесия, характеризуемое точкой 3 (в точке 2 равновесие неустойчивое). При этом ток в цепи может увеличиться в несколько десятков раз (/з > /i). В случае понижения напряжения до Us произойдет резкое уменьшение тока до значения /5 (в точке 4 равновесие неустойчивое, в точке 5 — устойчивое) .

Так как при возвращении электрона на одну из разрешенных орбит атом излучает квант энергии, то энергия связи электрона в атоме становится отрицательной. Максимальная энергия соответствует состоянию, когда электрон находится на ближайшей к ядру разрешенной орбите. Атом, находящийся в нормальном (не возбужденном) состоянии, излучать энергию не способен, он может только ее поглощать.

При токе /2 точка М2 соответствует состоянию неустойчивого равновесия в системе; случайные как угодно малые отклонения тока приводят или к увеличению тока до значения 1г, или уменьшают его до нуля, т.е.

Это решение соответствует состоянию равновесия, т. е. определяет параметры установившегося режима электрической системы. При изучении статической устойчивости рассматриваются переходные процессы при условии малости отклонения всех переменных и внешних сил от состояния равновесия. Математически это условие записывается так:

Асинхронные триггеры. В соответствии с ранее принятыми обозначениями будем считать, что триггер имеет два выхода (Q и Р) с одноименными выходными сигналами; входной сигнал S устанавливает триггер в положение Q = 1, сигнал R — в положение Q = 0. Случай, когда 5 = /? = 1 (управляющие напряжения присутствуют сразу на обоих входах триггера), требует для каждой конкретной разновидности триггера отдельного рассмотрения, учитывающего особенности схемы. Для сигналов S, R, Q и Р будем различать две совокупности значений: 5„, Rn, Qn, Рп и Sn, Rn, Qn+i, Pn+1. Совокупность, для которой выходные напряжения триггера отмечены индексом п, соответствует состоянию триггера в момент появления входных сигналов Sn и Rn. Совокупность, для которой значения Q п Р отмечены индексами п + 1, соответствует состоянию триггера, полученному в результате воздействия сигналов 5„ и /?„. Это состояние триггера зависит не только от значений входных сигналов, но и от состояния триггера перед поступлением этих сигналов, т. е. от Qn и Рп. Логические устройства, выходные сигналы которых зависят не только от входных, но и от выходных сигналов, запоминаемых устройством до прихода новой совокупности входных воздействий, называют последователь-костными схемами или конечными автоматами. Триггеры можно рассматривать как простейшую разновидность конечных автоматов.

Ждущий мультивибратор с корректирующей диодно-резистивной цепью ( 6.68). К коллектору транзистора 7\ подключены две цепи: резистор /?4 и цепь из последовательно соединенных диода Д и резистора /?2> влюченная параллельно резистору Я4. Времязадающий конденсатор Ct подключен к коллектору TI через диод Д. Исходное состояние схемы соответствует состоянию мультивибратора, выполненного по схеме 6.61. После запуска транзистор 7\ насыщается, транзистор Г2 запирается. При насыщении 7\ анод диода Д через малое сопротивление участка коллектор-эмиттер транзистора 7\ оказывается связанным с корпусом устройства. Катод диода через резистор R2 связан с отрицательной клеммой источника питания ?. Диод Д отпирается. Падение напряжения на открытом диоде мало. Можно считать, что левая (согласно рис, 6.68) обкладка конденсатора С1 связана с корпусом через два короткозам-кнутых участка: участок анод-катод открытого диода Д и участок коллектор -эмиттер насыщенного транзистора Т1. Напряжение на правой обкладке конденсатора С( поддерживает транзистор Г2 в запертом состоянии. Конденсатор С1 на этапе формирования импульса перезаряжается через резистор R^2 практически так же, как и в рассмотренной ранее схеме ждущего мультивибратора. Существенное отличие в работе мультивибратора по схеме 6.68 имеет место на этапе восстановления напряжения.

Если в исходном состоянии сердечник намагничен до — Вт, что соответствует состоянию «О», то входной импульс пере-магничивает сердечник до +Вт, переводя его в состояние «1». При этом в базовой и коллекторной обмотках возникает э. д. с. такого знака, что транзистор остается закрытым и на выходе импульс не образуется. При подаче в обмотку VVT тактового импульса в базовой обмотке индуцируется э. д. с., отрицательная относительно базы и отпирающая транзистор. Благодаря положительной обратной связи между коллекторной и базовой обмотками возникает лавинообразный процесс опрокидывания схемы, продолжающийся до полного перемаг-ничивания сердечника. Сердечник насыщается до - Вт, в базовой обмотке э. д. с. не индуцируется и транзистор запирается. Длительность формируемого импульса, снимаемого с резистора в коллекторной цепи, определяется временем перемагничивания сердечника и длительностью переходных процессов в транзисторе. Если ячейки соединяются последовательно, вместо резистора в коллекторную цепь включают входную обмотку следующей ячейки.



Похожие определения:
Соответствует рекомендациям
Соответствует выполнению
Соответствует уравнение
Соответствующая максимуму
Соответствующей характеристики
Соответствующей полярности
Соответствующее количество

Яндекс.Метрика