Соответствует умножение

ления г в цепи обмотки шу ( 6-4) вызывает увеличение частоты этих колебаний, что соответствует уменьшению постоянной времени цепи Tv = Ljr.

Эквивалентная электрическая схема простейшего двухрезонаторного ИПКФ представлена на 4.2Ь в виде системы индуктивно связанных электрических контуров. Здесь LK, Ск — динамические элементы; С0 — статическая, Сп — проходная, С„ — монтажная емкость; С„, RH — параметры нагрузки. Коэффициент взаимоиндукции М зависит от глубины акустической связи (расстояния между резонаторами К) и в первом приближении определяет полосу пропускания ИПКФ. Увеличение h соответствует уменьшению связи между резонаторами и приводит к сужению полосы пропускания фильтра А/.

Необходимо отметить, что в ОВЧ с ростом частоты не только возрастает Мв, что соответствует уменьшению коэффициентов усиления в каскаде, но и увеличивается фазовый сдвиг С/вых относительно [7ВХ. При этом угол фазового сдвига для каскада ОЭ с ростом <вв стремится от 180 к 360°.

Выходное сопротивление усилителя с ООС ^вых ос определяется способом снятия сигнала обратной связи с выхода устройства. При последовательной ООС по напряжению UBm усилителя меньше зависит от тока нагрузки, что соответствует уменьшению его выходного сопротивления. Для рассматриваемого вида ООС можно записать:

На частоте выше /с коэффициент усиления уменьшается на 20 дБ/дек, что соответствует уменьшению коэффициента усиления в два раза при удвоении частоты. На 2.23 представлена идеализированная АЧХ однополюсного активного фильтра нижних частот. Для получения АЧХ с большей крутизной применяют каскадное соединение простых фильтров.

Затухание измеряют в неперах: 1 Нп соответствует уменьшению напряжения на выходе в е = 2,72 раза, 2 Нп — е2 раз. Зату-

лекторе смещает характеристику вправо, что соответствует уменьшению тока базы. Это объясняется тем, что чем больше отрицательное напряжение на коллекторе, тем меньше ширина слоя базы. Уменьшение же ширины приводит к уменьшению рекомбинаций в ней, а следовательно, и к уменьшению тока базы.

Полоса пропускания ограничивается нижней ш„ и верхней шв граничными частотами, при которых коэффициент усиления отличается от наибольшего на заданную величину. В радиоэлектронике принято считать, что граничная частота соответствует уменьшению коэффициента усиления по сравнению с наибольшим его значением до уровня /(о/л/2 ~ 0,7 Ко по напряжению или току и до уровня 0,5 Ко по мощности.

На 9.13 даны кривые, отображающие процесс охлаждения двигателя. Здесь кривая / соответствует уменьшению нагрузки, а кривые 2 и 3 — отключению двигателя от сети.

увеличение частоты этих колебаний, что соответствует уменьшению постоянной времени цепи Ту= — .

Во втором случае регулирование частоты вращения осуществляется изменением тока возбуждения, а следовательно, и магнитного потока, что соответствует уменьшению частоты вращения при холостом ходе п0 и коэффициента наклона k. Зависимость частоты вращения от тока возбуждения при /я = const и U =---- const может быть рассчитана с помощью универсальной магнитной характеристики, значения которой приведены в прил. 10. Для упрощения расчета в этой таблице приведены значения функ-

Делению частоты в комплексной области на постоянную величину соответствует умножение времени и функции в вещественной области на ту же величину.

Теорема смещения переменной в частотной области устанавливает, что если изображению F(s) соответствует оригинал f(t), то изображению, полученному путем смещения комплексной переменной на s0, соответствует умножение исходного оригинала на e-s°':

б. Изменение комплексной переменной на мнимую величину s0 = гр /со„ означает смещение нулей и полюсов изображения на эту величину параллельно мнимой оси — вверх при знаке «минус» и вниз при знаке «плюс». Согласно (10.84), смещению на гр/со0 переменной изображения Ft (s) = X \fl (t)] соответствует умножение оригинала на экспоненту с мнимым аргументом:

Здесь получен еще один важный результат: дифференцированию Оригинала соответствует умножение на /со его изображения, интегрированию — деление на /о. Следовательно, интегро-дифференциальному уравнению для мгновенных значений соответствует алгебраическое уравнение для изображений, т. е. применение символического метода приводит к алгебраизации этих уравнений, что крайне упрощает расчеты.

стоянную величину соответствует умножение изображения на ту же величину; сложению оригиналов соответствует сложение изображений.

1 Простейшие случаи перехода от оригиналов к их изображениям с соответствующей заменой операций всем хорошо известны. Так, можно рассматривать логарифмы чисел как их изображения N~l = ==ln#, причем умножение оригиналов заменяется сложением их изображений JV = = JV1/V2~'=fi+/2- По найденной сумме изображений / находим оригинал N, равный произведению оригиналов. Более близкий пример— это изображение гармонических функций комплексами. При этом дифференцированию оригиналов соответствует умножение их изображений' на уш. •

Аналогично можно показать, что диадному сдвигу спектральных компонентов S (n) на т интервалов соответствует умножение отсчетов s (k) на wal (k, m).

лекторы, совпадающие по направлению с вектором тока, например вектор напряжения /г на активном сопротивлении г. Вектор э. д. с. EL самоиндукции отстает от вектора тока на я/2. Вектор напряжения UL на индуктивном сопротивлении XL опережает вектор тока / на зт/2 и записывается следующим образом: UL = jtxL, т. е. повороту вектора IxL на л/2 в сторону опережения соответствует умножение этого вектора на +/. Так как угол я/2 между векторами / и jix^ сохраняется неизменным независимо от положения вектора тока /, то эта форма записи справедлива при любом положении вектора тока /.

С учетом правил записи векторов, изображенных на комплексной плоскости, повороту вектора на угол я/2 в сторону опережения соответствует умножение этого вектора на /, а поворот на я/2 в сторону отставания — умножению на — / ( 11-6).

Дифференцированию мгновенного значения соответствует умножение на /о его векторного отображения, интегрированию — деление на /со. Поэтому применение символического метода приводит к алгебраизации интегродифференциальных уравнений. После их решения можно перейти к определению мгновенного значения, равного коэффициенту при мнимой части вращающегося вектора,

Указание. Дифференцированию оригинала соответствует умножение изображения на параметр р — /со.



Похожие определения:
Соответствует выполнению
Соответствует уравнение
Соответствующая максимуму
Соответствующей характеристики
Соответствующей полярности
Соответствующее количество
Соответствующее предложенному

Яндекс.Метрика