Серьезный недостаток

Примеси кипящей в реакторе или парогенераторе воды переносятся в пар с каплями испаряемой воды, уносимой насыщенным паром (механический или капельный вынос). Концентрация загрязнений насыщенного пара сп в этом случае одинакова для всех примесей и не зависит от их химического состава с„= (евр + свш)о>, где СВР и свш — концентрация в воде растворенных и шламовых примесей; со — коэффициент капельного уноса примесей воды, равный влажности пара и выражаемый в процентах (или массовых долях) его расхода. Чтобы устранить влияние капельного уноса, т. е. получить чистый пар, применяют естественную сепарацию и принудительную с помощью различных сепарационных устройств; промывают пар чистой водой; снижают концентрацию примесей в испаряемой воде увеличением продувки или осуществляют предварительную очистку питательной воды.

Конструкция горизонтальных парогенерато{ ов ограничивает их мощность, однако позволяет обеспечивать за счет установки простейших сепарационных устройств требуемое качество получаемого пара.

необходимые объемы сепарационных устройств, и без того значительные, так как через них идет полный расход пара из ЦВД. Промежуточный перегрев осушенного пара не может быть осуществлен путем смешивания его со свежим паром. Смешивание насыщенного пара среднего давления с осушенным паром низкого давления дает не перегретый, а насыщенный пар промежуточного давления. Для перегрева пара необходим поверхностный перегреватель. Если перегрев осуществляется одноступен-чато, то греющей средой является свежий пар; если двухступенчато, то свежий пар является греющей средой только для второй ступени, а в качестве греющей среды для первой ступени перегрева используется пар из первого отбора турбины.

Детально классифицированы и рассмотрены парогенераторы современных АЭС как с водо-во-дяными реакторами, так и с реакторами, охлаждаемыми натрием, а также их перспективные конструкции. Приведены основы теплового, конструкционного и гидродинамического расчетов парогенераторов и расчет сепарационных устройств.

28.РТМ 108.030.05-75. Расчет и проектирование внутрикотловых схем и сепарационных устройств барабанных котлов высокого давления. Л.: ЦКТИ, 1976.

Корпус ПГ. В горизонтальных ПГ внутренний диаметр корпуса dB кор выбирают из условий размещения пучка труб с дистанционирующими и крепежными деталями и сепарационных устройств:

5С — часть площади поперечного сечения, необходимая для размещения сепарационных устройств; Sc зависит от высоты уровня воды над пучком труб, высоты парового объема (от уровня воды до нижних кромок жалюзийных сепараторов) и размеров сепараторов.

2.14.4. РАСЧЕТ СЕПАРАЦИОННЫХ УСТРОЙСТВ

Детально классифицированы и рассмотрены парогенераторы современных АЭС как с водо-во-дяными реакторами, так и с реакторами, охлаждаемыми натрием, а также их перспективные конструкции. Приведены основы теплового, конструкционного и гидродинамического расчетов парогенераторов и расчет сепарационных устройств.

28.РТМ 108.030.05-75. Расчет и проектирование внутрикотловых схем и сепарационных устройств барабанных котлов высокого давления. Л.: ЦКТИ, 1976.

Корпус ПГ. В горизонтальных ПГ внутренний диаметр корпуса ds кор выбирают из условий размещения пучка труб с дистанционирующими и крепежными деталями и сепарационных устройств:

/С* =1001, #BXF=$BI=I МОм. Такого результата в простом инвертирующем усилителе можно было бы достичь только при использовании в качестве RB2 «электрометрического» резистора с сопротивлением 1001 МОм. Этот способ увеличения сопротивления, однако, имеет серьезный недостаток — оно сопровождается возрастанием сдвига и шумов.

Данный метод точнее дифференциального метода, так как исключает необходимость вычисления угла наклона <1С/<Ш по экспериментальным данным зависимости C(U). Наиболее серьезный недостаток рассматриваемого метода, ограничивающей его примене-

Серьезный недостаток транзистора, работающего в насыщенном режиме, заключается в том, что после выключения входного сигнала транзистор некоторое время продолжает оставаться в насыщенном режиме. Это обусловлено тем, что в режиме насыщения в области базы накапливается избыточное количество неосновных носителей, которые рассасываются в течение некоторого времени, что увеличивает длительность восстановления исходного режима. Чем больше ток коллектора /к, тем больше

Исторически первым было семейство ЦИС типа ТЛНС. Базовые элементы имеют технические решения, приведенные в табл. 20.1. Следует учитывать, что нагрузками логических элементов являются входные цепи аналогичных элементов. Серьезный недостаток ТЛНС неравномерное распределение тока между базами нагрузочных транзисторов. Такая неравномерность связана с различием входных характеристик транзисторов, обусловленным не технологическим разбросом (который в ИС мал), а неизбежным различием коллекторных токов насыщенных транзисторов. Токи насыщения существенно зависят от числа транзисторов базового элемента, находящихся в открытом состоянии. При подключении нескольких нагрузок к базовому элементу снижается логический перепад выходных уровней и, следовательно, допустимое значение статической помехи (до значения {/„„„* 0,2 В).

Легирование с использованием жидких галогенидов удобно для получения однослойных структур с малым диапазоном концентрации легирующей примеси. Серьезный недостаток этого метода — адсорбция галогенидов на стенках реактора и коммуникациях (трубопроводы) установки. Созданная таким образом «память» препятствует получению эпитаксиальных структур с концентрацией носителей заряда меньше, чем у ранее производимых на этой установке. Особенно сильна память в случае работы установки с бромидом бора (III). Ликвидация памяти требует тщательной многократной промывки системы и реактора чистыми газами.

Наиболее серьезный недостаток систем последовательного действия — суммирование интервалов времени последовательно выполняемых операций измерения по всем значениям измеряемых величин — при применении современных быстродействующих средств восприятия информации (телевизионные датчики, оптико-электронные преобразователи и т. п.) не проявляется, и во многих случаях сканирующие ИС обладают не меньшим быстродействием, чем ИС параллельного принципа действия.

Мощные МДП-транзисторы имеют серьезный недостаток, затрудняющий их эксплуатацию в широком диапазоне рабочих температур (до 80—100 °С и выше). Дело в том, что пороговое напряжение МДП-транзистора зависит от температуры:

В двигателях с ППК малой мощности (до нескольких сотен ватт) применяется коммутация с помощью транзисторов (см. § 67-2). В более крупных двигателях используются управляемые полупроводниковые вентили — тиристоры, выключение которых осуществляется с помощью различных конденсаторных схем. Серьезный недостаток этого вида коммутации — наличие батареи конденсаторов, ^соизмеримой по массе тгтнбарттнвт размерам с самим двигателем. Наиболее перспективными для регулируемого электропривода являются двигатели с замкнутой многосекционной обмоткой и с

Серьезный недостаток кипящего слоя — агломерация и спекание мелких частиц при высоких температурах, вследствие чего иногда приходится идти на понижение температуры процесса, т. е. на значительное снижение его интенсивности. Однако эти и некоторые другие «врожден-

Все существующие схемы ветроэлектростанций имеют один серьезный недостаток: в них электрогенератор или высоко поднят над землей и установлен на уровне оси ветрового колеса, или к нему ведет механический привод —

Исторически первым было семейство ЦИСтипа ТЛНС. Базовые элементы имеют технические решения, приведенные в табл. 20.1. Следует учитывать, что нагрузками логических элементов являются входные цепи аналогичных элементов. Серьезный недостаток ТЛНС — неравномерное распределение тока между базами нагрузочных транзисторов. Такая неравномерность связана с различием входных характеристик транзисторов, обусловленным не технологическим разбросом (который в ИС мал), а неизбежным различием коллекторных токов насыщенных транзисторов. Токи насыщения существенно зависят от числа транзисторов базового элемента, находящихся в открытом состоянии. При подключении нескольких нагрузок к базовому элементу снижается логический перепад выходных уровней и, следовательно, допустимое значение статической помехи (до значения {/пом«0,2 В).



Похожие определения:
Симметричных относительно
Симметричным составляющим
Симметричной магнитной
Симметричного генератора
Симметричного тиристора
Симметрично расположенные
Симметрии напряжений

Яндекс.Метрика