Соответствующей технологии

X Umi cos (utf -f tpj по сравнению с соответствующей составляющей ЧГ' (0) Uml cos (o)f +
которая существенно меньше соответствующей составляющей, содержащейся в первом члене с (0) _ — .

Полное сопротивление электрической цепи для третьей гармоники ,тока носит активно-индуктивный характер, т. е. ток третьей гармонической составляющей отстает от соответствующей составляющей напряжения на угол фз = 74°40' = 0,416 л.

ков ротора также изменяется па обратное. Изменение направления токов ротора вызывает изменение знака вращающего момента, который оказывается действующим против направления вращения ротора ( 12-26, б). Изменение знака момента и направления тока ротора, а следовательно, и направления соответствующей составляющей тока статора означает переход машины в режим работы генератором, когда механическая энергия, поступающая извне на вал ротора, преобразуется в машине в электрическую энергию и отдается в сеть (за вычетом потерь в машине). Как промышленные источники электрической энергии асинхронные генераторы обычно не применяются, так как имеют ряд недостатков, в частности низкий коэффициент мощности.

Одним из важных процессов, влияющих на погрешности измерения, является взаимодействие между объектом измерения и аодключаемым к нему средством измерений, а также между СИ, соединяемыми между собой. При этом в результате обмена энергией между объектом и СИ и между подключенными друг к другу средствами измерений происходит изменение значения величины, подлежащей измерению, и, следовательно, появление соответствующей составляющей погрешности измерений. Например, на погрешность измерения температуры объекта при помощи термопар или термометров сопротивления влияет обмен энергией между объектом и преобразователем. Причем этот обмен может быть двусторонним. Температура объекта в результате может либо понизиться, либо повыситься. То же происходит и с другими СИ, при работе которых происходит обмен энергией с объектом измерений.

Схема 1 позволяет обеспечить линейность отсчета активной составляющей комплексного сопротивления и реактивной ее составляющей (или индуктивности). При подобном включении в цепь обратной связи активно-емкостного сопротивления с последовательной схемой замещения (схема 2) также обеспечивается линейность функции преобразования активного и реактивного сопротивлений, но значения емкости обратно пропорциональны соответствующей составляющей выходного напряжения. Линейная зависимость (/Вых от активной и реактивной проводимостей может быть получена в случае включения исследуемого объекта, представленного параллельной схемой замещения, во входную цепь операционного усилителя (схемы 3 и 4). При этом обеспечивается и линейное преобразование емкости.

и T"d — постоянная времени затухания апериодического тока успокоительной обмотки и соответствующей составляющей периодического тока етаторной обмотки, равная:

Так же как в двигателях постоянного тока, асинхронный двигатель при установившемся режиме работы (п = const) преодолевает нагрузочный момент Мнг, состоящий из тормозного момента при холостом ходе М0 и полезного тормозного момента М2. Следовательно, электромагнитный момент УИЭМ, развиваемый на роторе двигателя, при постоянной скорости вращения имеет две составляющие, каждая из которых находится в равновесии с соответствующей составляющей тормозного момента. Таким образом,

Схема / позволяет обеспечить линейность отсчета активной составляющей комплексного сопротивления и реактивной ее составляющей (или индуктивности). При подобном включении в цепь обратной связи активно-емкостного сопротивления с последовательной схемой замещения (схема 2) также обеспечивается линейность функции преобразования активного и реактивного сопротивлений, но значения емкости обратно пропорциональны соответствующей составляющей выходного напряжения. Линейная зависимость ?/Вых от активной и реактивной проводимостей может быть получена в случае включения исследуемого объекта, представленного параллельной схемой замещения, во входную цепь операционного усилителя (схемы 3 и 4). При этом обеспечивается и линейное преобразование емкости.

3. Устройство АРВ п. д. (без производных) вносит отрицательную составляющую демпферного коэффициента при быстродействующей системе возбуждения, и тем большую, чем больше коэффициент усиления Кой . Стабилизировать систему при АРВ п. д., т. е. обеспечить положительность соответствующей составляющей от АРВ п. д., можно, сделав систему регулирования возбуждения медленнодей-

против направления вращения ротора ( 12-26,6). Изменение знака момента и направления тока ротора, а следовательно, и направления соответствующей составляющей тока статора означает переход машины в режим работы генератором, когда механическая энергия, поступающая извне на вал ротора, преобразуется в машине в электрическую энергию и отдается в сеть (за вычетом потерь в машине). Как промышленные источники электрической энергии асинхронные генераторы обычно не применяются, так как имеют ряд недостатков, в частности низкий коэффициент мощности.

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения железа. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно малой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые / и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Я, и большим значением Вг, близким к Bs. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

Магнитодиэлектрики, как и ферриты, обладая высоким удельным электрическим сопротивлением, являются высокочастотными магнитными материалами. Они имеют некоторые преимущества перед ферритами, прежде всего более высокую стабильность свойств. Кроме того, особенности технологии производства магнитодиэлектриков соответствующей технологии пластмасс, позволяют получить изделия значительно более высоких классов точности и чистоты, чем при керамической технологии получения ферритов. По ряду электромагнитных параметров магнитодиэлектрики уступают ферритам.

Второе направление, основанное на достижениях физики твердого тела и соответствующей технологии, предусматривает создание интегрального тензомодуля [41, 138]. В такого рода тензопреобразовате-лях ( 6.15) упругий элемент / выполняется из монокристаллического полупроводника (обычно кремния), на котором путем диффузии или ионного легирования формируют интегральную тензочувствитель-ную схему 2. Здесь тензорезистор является единым звеном упругого элемента и погрешности от упругого несовершенства отсутствуют. Изоляция чувствительного элемента от тела упругого элемента осуществляется за счет запорных свойств р—п-перехода. В зависимости от назначения тензомодули изготовляют в виде балок, столбиков или мембран.

Первичные измерительные преобразователи, в частности преобразователи неэлектрических величин в электрические выходные сигналы, имеют, как правило, нелинейную функцию преобразования. Поэтому при их сопряжении с электрическими измерительными приборами возникает необходимость линеаризации функции преобразования первичного преобразователя, т. е. получения линейной зависимости вя-ходного сигнала от входной измеряемой величины. В отдельных «луча-ях достичь линейности функции преобразования можно конструктор-ско-технологическими приемами, в частности использованием специальных материалов, применением соответствующей технологии изготовления или соответствующего конструктивного выполнения элементов преобразователя. Следует отметить, что эти способы далеко не всегда позволяют получить с достаточной степенью точности линейную функцию преобразования. Поэтому во многих случаях приходится прибегать к другим способам линеаризации, например путем построения неравномерных шкал в аналоговых приборах либо использованием алгоритмических, а также структурных методов.

Первичные измерительные преобразователи, в частности преобразователи неэлектрических величин в электрические выходные сигналы, имеют, как правило, нелинейную функцию преобразования. Поэтому при их сопряжении с электрическими измерительными приборами возникает необходимость линеаризации функции преобразования первичного преобразователя, т. е. получения линейной зависимости выходного сигнала от входной измеряемой величины. В отдельных случаях достичь линейности функции преобразования можно конструктор-ско-технологическими приемами, в частности использованием специальных материалов, применением соответствующей технологии изготовления или соответствующего конструктивного выполнения элементов преобразователя. Следует отметить, что эти способы далеко не всегда позволяют получить с достаточной степенью точности линейную функцию преобразования. Поэтому во многих случаях приходится прибегать к другим способам линеаризации, например путем построения неравномерных шкал в аналоговых приборах либо использованием алгоритмических, а также структурных методов.

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения жепеза. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно матой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые У и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Hs и большим значением Вг, близким к В„. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

Нормальный элемент является мерой э. д. с., обладающей высокой воспроизводимостью значения э. д. с. при соблюдении соответствующей технологии его изготовления. Постоянство э. д. с. во времени обеспечивается правильной эксплуатацией элементов.

характеризуются относительно малой величиной Нс и небольшой площадью петель гистерезиса (кривые / и 2 на 2.7, б). Магнитномягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Использование магнитномягких материалов при переменном токе приводит к уменьшению потерь мощности в ферромагнитных сердечниках. Магнитномягкие материалы с малой величиной Вг (кривая / на 2.7, 6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с прямоугольной петлей характеризуются весьма малыми значениями Нс и большой величиной Вт, близкой к В,. Магнитномягкие материалы с прямоугольной петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники. К магнитнотвердым материалам относятся сплавы железа с алюминием, хромом и вольфрамом, содержащие различные присадки. Магнит-нотвердые материалы (кривая 3 на 2.7, б) характеризуются относительно большими значениями Вт и Яс и применяются для изготовления постоянных магнитов.

Экологические требования. Требования по охране окружающей среды и их влияние на развитие угольных ТЭС все еще находятся в процессе формирования. Поправка к закону о чистоте воздуха, принятая в 1977 г., будет оказывать существенное влияние на существующие и намечаемые к сооружению тепловые электростанции. Основной тенденцией развития регулирующих правил является переход от критерия качества окружающего воздуха к принудительному контролю чистоты воздуха с помощью соответствующей технологии. Как следствие административно-регулирующие правила, как, например, стандарты на исполнение новых энергоснабжающих объектов, не содержат прямых требований по обеспечению здравоохранения.

На 3 показано изменение структуры топливного баланса ТЭС девяти электроэнергетических компаний Японии, а на 4 — изменение уровня содержания серы в котельном топливе. Из графиков видны результаты действий в области повышения качества топлива. Однако в последние годы ситуация на нефтяных рынках затруднила приобретение нефти высокого качества. Поэтому компании начинают использовать различные виды тяжелой нефти и в связи с этим проводят исследования в области серогазоочистки и осуществляют разработку соответствующей технологии.

5) в условиях строжайшего государственного, а для неядерных стран и международного (по линии МАГАТЭ, ООН) контроля, а также применения соответствующей технологии можно лолностью и совершенно надежно исключить возможность хищений плутония или использования его в военных целях;



Похожие определения:
Соответствующей конструкции
Соответствующей технологии
Соответствующее логическому
Соответствующее сопротивление
Серьезных повреждений
Соответствующего оборудования
Соответствующему уменьшению

Яндекс.Метрика