Соответствующие электрические

Пусковой ток ротора, соответствующий заданному пусковому моменту, находят из выражения (10.59), в которое подставляют М = М„ и s = 1:

Пусть дано смешанное параллельно-последовательное соединение аэродинамических сопротивлений, включающее диагональную связь ( 10-26). Для определения суммарного аэродинамического сопротивления системы z зададимся произвольным фиксированным значением разности pi—p2 = Ap. Тогда для решения поставленной задачи достаточно определить суммарный расход Q через систему, соответствующий заданному значению Ар.

> находят / ст , соответствующий заданному /„.

Применяем для схемы 5.11, в метод пересечения характеристик (см. линию нагрузки, построенную по двум точкам: UK3.K = EK, /кл = 0 и ^кэ.к=::0' ^к.к— EJR*) и определяем диапазон изменения тока /к, соответствующий заданному диапазону изменения тока базы /б: при /6 = 0/кяЛ мА (точка N на 5 1,11, б), при 16 =* = 800мкА, /к = 6мА (точка М на 5.11, б). Следовательно, при 0 ^/g. ^ 800 мкА для тока коллектора справедливо неравенство 1мА<7к<6мА.

Пусковой ток ротора, соответствующий заданному пусковому моменту, находят из выражения (10.59), в которое подставляют М = Мп и s = 1 :

После окончания времени ?вкл транзистор насыщается. Его насыщение вызовет отпирание коллекторного перехода транзистора, который в активном режиме был смещен в обратном направлении. Это приведет к изменению постоянной времени транзистора — она принимает новое значение вн, после чего начинается накопление заряда в базе насыщенного транзистора. Внешне, на графиках коллекторного тока и напряжения, процесс накопления не отражается ( 3.85, г, д): по-прежнему коллекторный ток равен /кн, а напряжение на коллекторе —UKH. Процесс накопления заряда условно можно выразить изменением «кажущегося» тока транзистора: кажущийся ток на этапе накопления увеличивается от /кн = E/Rv ДО /Каж1 с постоянной времени вн (пунктир на 3.85, г). Через время /н ^ я* 36 и процесс накопления заряда закончится; в базе накоплен установившийся заряд дырок, соответствующий заданному значению отпирающего базового тока /б = ?i/#o- Кроме того, с переходом

Аналитический сигнал zu(t), соответствующий заданному физическому колебанию u(t), представляется в виде суммы

зистора — она принимает новое значение 9„, после чего начинается накопление заряда в базе насыщенного транзистора. Внешне, на графиках коллекторного тока и напряжения, процесс накопления не отражается ( 3.91, г, д): по-прежнему коллекторный ток равен /кн, а напряжение на коллекторе — Um. Процесс накопления заряда условно можно выразить изменением «кажущегося» тока транзистора: кажущийся ток на этапе накопления увеличивается от IKa = E/RK до /Каж1 с постоянной времени 0„ (пунктир на 3.91, г). Через время tn « 36„ процесс накопления заряда закончится; в базе накоплен установившейся заряд дырок, соответствующий заданному значению отпирающего базового тока I6 — EjR6. Кроме того, с переходом транзистора в режим насыщения несколько изменяется напряжение и6 (/) на входе транзистора. Так как входная характеристика насыщенного транзистора — самая левая в семействе входных характеристик, то входное напряжение после перехода транзистора в насыщенный режим минимально и равно ?/би. Изменения остальных параметров, характеризующих состояние транзистора, пренебрежимо малы. Через время /н после включения транзистор окажется в статическом насыщенном режиме: iK (t) = /K1I; «кэ (0 = UKH « 0; ибэ (t) = и6я » 0; i6 (t) = ВДЙ.

Например, в варианте 2 задаются несколькими значениями тока /. Для каждого из токов / (при заданных U и ф) определяют ток возбуждения If. Затем строят зависимость If — f (/) и находят ПО ней ток /, соответствующий заданному току //. В варианте 3 задаются напряжением U, в варианте 4 — углом ф и действуют далее аналогичным образом.

При разомкнутых ключах Кз и Kt с помощью реостата гг (не трогая реостата rj) устанавливают ток,, соответствующий заданному отрицательному значению напряженности поля. После этого, замкнув ключ Кз, переключателем Л1 несколько раз коммутируют ток /макс и оставляют ключ включенным в положении 2. Затем включают ключ К, и при переводе переключателя Пг из положения 2 в положение / размыкают одновременно ключ К3- При этом изменяются и направление и величина намагничивающего тока, что дает возможность измерить — ДВ. Указанные выше операции повторяют до тех пор, пока не получат всю кривую петли гистерезиса.

Построение характеристики /ср (/у) производят в следующем порядке. Задавшись током /ср, по характеристике /ср (/у) находят /у; зная /у, по формуле (6.26) подсчитывают ток /у, соответствующий заданному току /ср. Очевидно, любая точка характеристики /ср (/у)

Изображение может быть преобразовано в электрический сигнал, например, путем последовательного прочерчивания передаваемого изображения тонким лучом. Отраженный от объекта свет, падая на фотоэлемент, преобразуется на его выходе в соответствующие электрические колебания. Прочерчивание лучом обеспечивается за счет сканирования — качания — светового луча.

4. Снять характеристику холостого хода синхронного генератора ?0(^в) при токе нагрузки / = 0 и неизменной частоте вращения приводного двигателя, равной синхронной частоте вращения ротора синхронного генератора (« = 3000 об/мин = const). Возбуждение синхронного генератора производится подключением обмотки его ротора к регулируемому источнику постоянного напряжения. Для этого необходимо нажать кнопку «Вкл» позиции «Возбуждение синхронной машины», а кнопкой «Вкл» позиции «Включение статора синхронной машины» подключить к обмотке статора вольтметр и соответствующие электрические цепи синхроноскопа. Регулировка тока возбуждения синхронной машины производится регули-

Осциллографами называются приборы, позволяющие наблюдать и регистрировать изменяющиеся во времени токи, напряжения, мощности. Кроме того, с помощью осциллографов можно наблюдать и регистрировать различные неэлектрические величины, если их предварительно преобразовать в соответствующие электрические величины. Различают светолучевые и электронно-лучевые осциллографы.

На электрических станциях и подстанциях применяют многочисленные вспомогательные электрические устройства и механизмы, служащие для управления, регулирования режима работы, сигнализации, релейной защиты и автоматики. Все эти оперативные устройства и механизмы питаются электроэнергией от специальных источников, которые принято называть источниками оперативного тока. Соответствующие электрические цепи, питающие названные устройства и механизмы, называют оперативными цепями, а схемы питания — схемами оперативного тока. Оперативные цепи и их источники питания должны быть весьма надежны, так как нарушение их работы может приводить к серьезным авариям в электроустановках.

На электрических станциях и подстанциях применяют многочисленные вспомогательные электрические устройства и механизмы, служащие для управления, регулирования режима работы, сигнализации, релейной защиты и автоматики. Все эти оперативные устройства и механизмы питаются электроэнергией от специальных источников, которые принято называть источниками оперативного тока. Соответствующие электрические цепи, питающие названные устройства и механизмы, называют оперативными цепями, а схемы питания — схемами оперативного тока. Оперативные цепи и их источники питания должны быть надежны, так как нарушение их работы может приводить к отказам и серьезным авариям в электроустановках.

В качестве еще одного примера можно привести комплекс измерительных задач при автоматизации промышленного производства в области металлургии или химии. Условия измерений в данном случае существенно отличаются от условий предыдущего примера. Здесь также требуется измерять большое число параметров как электрических, так и неэлектрических (температура, давление, состав газов и др.) и в большом числе пунктов, однако передача результатов измерений ограничивается сравнительно малыми расстояниями. В то же время результаты многочисленных измерений должны быть представлены в такой форме, которая позволяла бы проводить наиболее эффективно их обработку, так как на основании этих данных вырабатываются (автоматически) соответствующие электрические сигналы (команды) для устройств автоматического управления и регулирования данного технологического процесса. Однако в данном примере и примере с ракетой имеются и общие черты: преобразование неэлектрических величин в электрические, множественность измерений и др. Вместе с тем, условия измерений существенно разные, что должно учитываться при выборе средств измерений и организации самих измерений.

Выражая каждый расход пара через соответствующие электрические и тепловые мощности, получаем

Наибольшее распространение в электротехнических установках переменного тока получили нелинейные активные и индуктивные сопротивления. Многие нелинейные активные сопротивления и соответствующие электрические цепи, содержащие эти сопротивления, рассматриваются при изучении основ промышленной электроники. Ниже приводятся некоторые электрические цепи и устройства, содержащие нелинейные индуктивные сопротивления.

4. Снять характеристику холостого хода синхронного генератора Eo(h) при токе нагрузки / = 0 и неизменной частоте вращения приводного двигателя, равной синхронной частоте вращения ротора синхронного генератора (по = 3000 об/мин = const). Возбуждение синхронного генератора производится подключением обмотки его ротора к регулируемому источнику постоянного напряжения. Для этого необходимо нажать кнопку «Вкл» позиции «Возбуждение синхронной машины», а кнопкой «Вкл» позиции «Включение статора синхронной машины» подключить к обмотке статора вольтметр и соответствующие электрические цепи синхроноскопа S. Регулировку тока возбуждения синхронной машины проводят регулировочным устройством на панели «Синхронная машина». Затем, изменяя ток возбуждения от нуля до значения, при котором напряжение на зажимах синхронного генератора составляет U = 1,25Е/Ном, провести шесть-семь измерений. Первая точка отчета производится при разомкнутой цепи возбуждения синхронного генератора.

Такая матрица запоминающих ячеек (ЗЯ) может работать в двух режимах: пословном и двухкоординатном. Структура пословной матрицы приведена на 17.2а. Как видно из схемы, адресные шины Х0...Х„ электрически связаны с каждой ЗЯ одного слова, в то время как рязрядные шины К„... Ym имеют связь с ЗЯ одноименного разряда всех слов. При наличии в адресной шине X,- сигнала выбора /-го слова, соответствующего высокому уровню, состояние каждой ячейки в этом слове может быть считано по разрядным шинам Ко... ?„,. Если необходимо записать информацию по выбранному адресу А",-, то на разрядные шины Уо... Y,,, подаются соответствующие электрические сигналы, которые подводятся ко всем ЗЯ i-й строки (слова).

На электрических станциях и подстанциях применяют многочисленные вспомогательные электрические устройства и механизмы, служащие для управления, регулирования режима работы, сигнализации, релейной защиты и автоматики. Все эти оперативные устройства к механизмы питаются электроэнергией от специальных источников, которые принято называть источниками оперативного тока. Соответствующие электрические цепи, питающие названные устройства и механизмы, называют оперативными цепями, а схемы питания — схемами оперативного тока. Оперативные цепи и их источники питания должны быть надежны, так как нарушение их работы может приводить.к отказам и серьезным авариям в электроустановках.



Похожие определения:
Соответствующему уменьшению
Соответствующий коэффициент
Соответствующие характеристики
Соответствующие напряжениям
Соответствующие слагаемые
Соответствующие зависимости
Соответствующих каталогах

Яндекс.Метрика