Сердечника электромагнита

Необходимо отметить, что точность измерений существенно снижается при возрастании сопротивления вторичной цепи трансформатора. Действительно, для создания того же тока во вторичной обмотке потребуются большие ЭДС и, следовательно, магнитный поток и намагничивающий ток. Возросший намагничивающий ток нарушит пропорциональность между первичным и вторичным токами. Обрыв вторичной цепи представляет серьезную опасность для обслуживающего персонала вследствие появления на вторичной обмотке большого напряжения и возможности выхода из строя трансформатора.

Ударный ток представляет серьезную опасность для трансформатора большой мощности: электромагнитные силы в обмотках могут сдвинуть витки, смять изоляцию и вызвать в конечном итоге повреждение обмоток. Заметим, что сила взаимодействия между двумя витками, которые обтекаются общим током, пропорциональна квадрату этого тока. При коротких замыканиях, когда токи возрастают в десятки раз, механические силы в обмотках могут увеличиться в тысячу раз и более. Поэтому катушки и витки обмоток прочно укрепляют с тем, чтобы не возникло сколько-нибудь заметных деформаций их при коротком замыкании.

Поскольку современный котлоагрегат вырабатывает перегретый пар при давлении в 14—25 МПа и температуре 540—560°С, авария на нем представляет серьезную опасность для обслуживающего персонала и может причинить большой материальный ущерб. Поэтому обеспечению надежности работы котлоагрегата уделяется большое внимание.

Радиоактивные газовые и аэрозольные отходы, образующиеся при работе АЭС, подвергаются специальной очистке и дезактивации перед выбросом их в окружающую среду. При нормальной работе АЭС с любым типом реакторов суммарная активность газовых выбросов составляет порядка сотен кюри в сутки. Однако в аварийных ситуациях количество радиоактивных газов и аэрозолей может существенно возрасти и представлять серьезную опасность. Для очистки и уменьшения радиоактивных выбросов предусматриваются специальные сооружения и установки. Так, в частности, для уменьшения количества короткоживущих радиоактивных элементов [131J, 133J, 133Xe,

Механические усилия при внезапном коротком замыкании. Несмотря на относительно малую продолжительность переходного процесса, внезапное короткое замыкание представляет серьезную опасность в основном из-за возникновения больших ударных механических сил, действующих на лобовые части обмотки и вал генератора. Пропорциональные квадрату тока короткого замыкания динамические усилия стремятся отогнуть лобовые части. В месте их перегиба при выходе из паза может произойти повреждение изоляции, приводящее к пробою. Поэтому особенно большое внимание следует уделять надежному креплению лобовых частей обмотки статора.

Пусковой ток может превысить номинальный ток машины в 10 — 30 раз, а это представляет серьезную опасность для обмотки якоря, коллектора и щеток. Уменьшить пусковой ток можно введением в цепь якоря на период пуска дополнительного регулируемого резистора — . пускового реостата с сопротивлением г .

Необходимо отметить, что точность измерений существенно снижается при возрастании сопротивления вторичной цепи трансформатора. Действительно, для создания того же тока во вторичной обмотке потребуются большие ЭДС и, следовательно, магнитный поток и намагничивающий ток. Возросший намагничивающий ток нарушит пропорциональность между первичным и вторичным токами. Обрыв вторичной цепи представляет серьезную опасность для обслуживающего персонала Вследствие появления на вторичной обмотке большого напряжения и возможности выхода из строя трансформатора.

Короткое замыкание представляет для трансформатора серьезную опасность, так как при этом возникают чрезмерно большие: токи, резко повышающие температуру обмотки, что угрожает целости изоляции. Еще в большей степени возрастают электромагнитные силы в обмотках трансформатора, что также может привести к аварии. На 2-167 показан

Ток аварийного короткого замыкания трансформатора в 10—25 раз превышает номинальный ток и представляет серьезную опасность для трансформатора.

Ударный ток представляет серьезную опасность для трансформатора большой мощности: электромагнитные силы в обмотках могут сдвинуть витки, смять изоляцию и вызвать в конечном итоге ее пробой. Заметим, что сила взаимодействия между двумя витками, которые обтекаются общим током, пропорциональна квадрату этого тока, т. е. при коротких замыканиях механические силы в обмотках могут возрасти в тысячу раз и более. Поэтому катушки и витки обмоток прочно укрепляются, с тем чтобы не возникло сколько-нибудь заметных деформаций их при коротком замыкании.

Здесь не рассматриваются сернистые аэрозоли, представляющие серьезную опасность для здоровья людей и состояния природной среды; в индустриальных районах мира эти аэрозоли образуются при сжигании угля и жидких топлив, содержащих большой процент серы. Неуклонное увеличение содержания сернистых соединений в дождевой воде, выпадающей в США, Европе и других регионах, где сжигается содержащее серу топливо, приводит к возникновению экологических и медицинских проблем, которые по степени своей важности со временем, вероятно, выйдут за рамки вопросов региональных изменений климата.

Реальные электротехнические устройства, в которых приходится рассчитывать электромагнитные поля, представляют собой комбинации деталей с самыми различными физическими свойствами (е, Y, ц), скачкообразно изменяющимися на границах раздела сред. Например, при переходе от сердечника электромагнита к воздушному зазору имеем скачкообразное изменение магнитной проницаемости от у. до ц0. Поскольку divB=0, т. е. линии магнитного потока замкнуты, то напряженность поля скачком изменяется от Яс до Нб . В силу сказанного на границах раздела сред поле должно подчиняться определенным условиям, называемым граничными. Граничные условия на границе раздела проводника и диэлектрика формулируются в виде

сердечника электромагнита, может вызвать отказ в работе.

Магнитная система, т. е. сочетание элементов аппарата, создающих магнитное поле, состоит из двух основных частей: 1) сердечника электромагнита, представляющего собой неподвижную часть магнитопровода, на которой установлена обмотка; 2) подвижной части системы, называемой якорем электромагнита.

На 7-1, а показан электромагнит клапанного типа, применяемый как для постоянного, так и для переменного тока. При отключении катушки от источника тока якорь отпадает от сердечника электромагнита под действием отключающей пружины.

6-42. Вызовет ли замена части Д/ ферромагнитного сердечника электромагнита ( 6.42) неферромагнитным веществом изменение

и обмоткой 6. Концы обмотки подключены к штырям 7, входящим в гнезда замка. Для отпирания замка необходимо вставить ключ в замок и нажать на головку сердечника электромагнита. Если операция с разъединителем разрешается, то катушка электромагнита будет обтекаться то-Тком и сердечник подтянет к себе запирающий стержень, освобождая запорную чеку привода разъединителя. Оттянув далее запорную чеку привода, производят операцию включения или отключения разъединителя. По ее завершении запорную чеку отпускают и вынимают ключ из замка.

1.23. Распределение магнитного потенциала и потока вдоль сердечника электромагнита

На 17-19 представлена электрокинематическая схема шагового искателя обратного действия, в котором поворот храпового колеса <: контактной щеткой происходит под действием пружины. В исходном положении при отсутствии тока в обмотке электромагнита 1 якорь 2 оттягивается от сердечника электромагнита пружиной. Собачка .! упирается в зубец храпового колеса. На нулевой ламели контактного поля статора 6 находится контактная щетка 5. Статор имеет вид части КОЛЬЦЕ, выполненного ИЗ Пластмассы, В которую запрессованы ламели. Ось вращения контактной щетки совмещается с центром полукольца и жестко фиксируется в этом положении.

щим в гнезда замка. Для отпирания замка необходимо вставить ключ в замок и нажать на головку сердечника электромагнита. Если операция с разъединителем разрешается, то катушка электромагнита будет обтекаться током и сердечник подтянет к себе запирающий стержень, освобождая запорную чеку привода разъединителя. Оттянув далее запорную чеку привода, производят операцию включения или отключения разъединителя. По ее завершении запорную чеку отпускают и вынимают ключ из замка.

Рассмотрим теперь поведение счетчика при малых значениях тока. При малых значениях тока определяющими факторами, ограничивающими точность счетчика, являются трение и нелинейность характеристики материалов сердечника в области малых значений индукции. Момент трения, влиянием которого мы до сих пор пренебрегали, оказывает существенное влияние на работу счетчика при малых значениях тока и, следовательно, малых значениях вращающего момента. Хотя отрицательное влияние момента трения частично может быть скомпенсировано посредством введения специального дополнительного момента, о чем подробнее будет сказано ниже, следует учесть, что значение момента грения меняется в широких пределах при изменении внешних условий (температура, влажность, вибрация) и со временем. Поэтому для правильной работы счетчика при малых значениях тока необходимо, чтобы вращающий момент был значительно больше момента трения. Это условие определяет нижнюю границу интервала значений тока, при котором сохраняются метрологические характеристики счетчика. Однако в области малых значений тока, как сказано выше, действует еще один определяющий фактор — нелинейность характеристики материала сердечника электромагнита тока при малых значениях индукции. Величина этой нелинейности в большей мере зависит от выбора материала, но почти для всех ферромагнитных материалов характерно меньшее значение магнитной проницаемости при малых значениях индукции. В результате этого магнитный поток Ф/ не оказывается пропорциональным току и условие (7-9) не будет выполняться при малых значениях тока. Заметим, что момент трения и нелинейность характеристики материала сердечника электромагнита тока в области малых токов влияют

Как указывалось выше, компенсационный момент компенсирует не только момент трения, но и нелинейность характеристики материала сердечника электромагнита тока при малых значениях индукции. В результате этого компенсационный момент всегда



Похожие определения:
Симметричным напряжением
Симметричной двухфазной
Симметричного четырехполюсника
Симметричного приемника
Симметричном установившемся
Считаться постоянным
Символические изображения

Яндекс.Метрика