Соответствующих мощностей

Создание гибридных тонкопленочных ИС основано на ТП термического и вакуумного напыления и распыления материалов с помощью ионной бомбардировки. Производство толстопленочных ИС (толщиной более 1 мкм) основано на нанесении элементов способом сеткографической печати, т. е. путем продавливания смеси мелкодисперсионных порошков соответствующих материалов (резистивных, диэлектрических, проводящих) через сетчатый трафарет с последующей сушкой, вжиганием и подгонкой толстопленочных элементов.

Такая схема, напоминающая схему расчета методом конечных элементов, имеет особенность. Некоторые из элементов схемы, воспроизводящих проводимость воздушного зазора, непостоянны и рассчитаны заранее с помощью сеток методами конечных разностей, конечных элементов или аналитическим путем методами конформных преобразований. В память ЭВМ заложены данные этого расчета в виде аппроксимирующих кривых или таблиц. Зубцы и ярма сердечников разбиваются на ряд элементов, размеры которых без внесения заметной погрешности можно выбрать значительно более крупными, чем в методе конечных разностей или конечных элементов. Нелинейные характеристики этих элементов определяют исходя из зависимостей B—f(H) соответствующих материалов. Так же, как и в других методах, магнитная проницаемость внутри отдельного элемента считается постоянной. Магнитное состояние элементов сердечников задается ориентировочно и уточняется при решении системы получившихся нелинейных уравнений методом Ньютона. Расчетная схема по методу проводимости зубцовых контуров при высокой точности воспроизведения поля, особенно в зоне зазора, имеет относительно невысокий порядок, что дает возможность расчета полей при переходных процессах в электрических машинах с учетом влияния зубчатости сердечников, дискретности структуры обмоток, насыщения, наведенных токов. Уравнения всех контуров записываются без дополнительных координатных преобразований.

Такая схема, напоминающая схему расчета методом конечных элементов, имеет свои особенности. Некоторые из элементов схемы, воспроизводящих проводимость воздушного зазора, непостоянны и рассчитаны заранее с помощью сеток методами конечных разностей, конечных элементов или аналитическим путем методами конформных преобразований. В память ЭВМ заложены данные этого расчета в виде аппроксимирующих кривых или таблиц. Зубцы и ярма сердечников разбиваются на ряд элементов, размеры которых без внесения заметной погрешности можно выбрать значительно более крупными, чем в методе конечных разностей или конечных элементов. Нелинейные характеристики этих элементов определяют, исходя из зависимостей В = /Я) соответствующих материалов. Так же как и в других методах, магнитная проницаемость внутри отдельного элемента считается постоянной. Магнитное состояние элементов сердечников задается ориентировочно и уточняется при решении системы полученных нелинейных уравнений методом Ньютона. Расчетная схема по методу проводимости зубцовых контуров при высокой точности воспроизведения поля, особенно в зоне зазора, имеет относительно невысокий порядок, что дает возможность расчета полей при переходных процессах в электрических машинах с учетом влияния зубчатости сердечников, дискретности структуры обмоток, насыщения и наведенных токов. Уравнения всех контуров записываются без дополнительных координатных преобразований.

Стабильность параметров этих мер обеспечивается как конструкцией, так и выбором соответствующих материалов. Так, независимость L либо М от силы тока достигается, благодаря намотке измерительных катушек на каркасы из высококачественного изоляционного материала, малое активное сопротивление и его независимость от частоты — при-^мнением для обмоток катушек медного литцендрата (высокочастотный многожильный провод, каждая жила которого изолирована) большого сечения. Для уменьшения влияния внешнего электромагнитного поля на индуктивность применяют катушки тороидальной конструкции, которые обеспечивают получение равномерного магнитного поля. Высокое сопротивление изоляции и стабильность параметров катушки во времени достигаются благодаря соответствующему подбору материала каркаса и пропиточного состава, а уменьшение влияния колебаний температуры на значение меры обязано наличию у них «одинаковых температурных коэффициентов линейного расширения. Важным параметром катушки индуктивности является ее добротность Q — tuL/R, где L — эффективная индуктивность на частоте со; R — активное сопротивление. На частоте / = 50 Гц добротность составляет от 0,3 до 1,5.

находят напряженность поля Hk для каждого из участков по основным кривым намагничивания В (Н) соответствующих материалов ( 5.4). Для воздушного зазора напряженность поля

Стабильность параметров этих мер обеспечивается как конструкцией, так и выбором соответствующих материалов. Так, независимость L либо М от силы тока достигается, благодаря намотке измерительных катушек на каркасы из высококачественного изоляционного материала, малое активное сопротивление и его независимость от частоты — применением для обмоток катушек медного литцендрата (высокочастотный многожильный провод, каждая жила которого изолирована) большого сечения. Для уменьшения влияния внешнего электромагнитного поля на индуктивность применяют катушки тороидальной конструкции, которые обеспечивают получение равномерного магнитного поля. Высокое сопротивление изоляции и стабильность параметров катушки во времени достигаются благодаря соответствующему подбору материала каркаса и пропиточного состава, а уменьшение влияния колебаний температуры на значение меры обязано наличию у них одинаковых температурных коэффициентов линейного расширения. Важным параметром катушки индуктивности является ее добротность Q = a>L/R, где L — эффективная индуктивность на частоте со; /? — активное сопротивление. На частоте / = 50 Гц добротность составляет от 0,3 до 1,5.

Одним из основных примеров применения диэлектриков в электротехнической практике является изоляция элементов электрических устройств от земли и друг от друга, поэтому пробой изоляции нарушает нормальную работу электрических установок, приводит к авариям. Чтобы избежать этого, при проектировании электрических машин и установок изоляцию отдельных элементов выбирают с таким расчетом, чтобы, с одной стороны, нигде в диэлектриках напряженность поля не превосходила их электрической прочности, и, с другой стороны, чтобы изоляция в отдельных звеньях устройств использовалась возможно более полно (без излишних запасов). Для этого в первую очередь необходимо знать, как распределяется электрическое поле в устройстве. Тогда подбором соответствующих материалов и их толщины можно удовлетворительно решить указанную выше задачу.

многослойных двухкомпонштных систем показали, что они имеют преимущества по сравнению с однослойными диэлектрическими пленками на основе соответствующих материалов. Так, пленки на основе систем SiO — iB2O3 (число слоев 100, общая толщина 0,63 мкм) и SiO — MgF2 (число слоев 180, общая толщина 1,1 мкм) имеют характеристики в следующих пределах:

Спектральное согласование светоизлучателя и фотоприемника достигается выбором для них соответствующих материалов. На 7.42 в диапазоне волн 0,2—20 мкм приведены примеры подобранных пар полупроводниковых материалов для фотоприемника и светоизлучателя.

многослойных двухкомпонштных систем показали, что они имеют преимущества по сравнению с однослойными диэлектрическими пленками на основе соответствующих материалов. Так, пленки на основе систем SiO — iB2O3 (число слоев 100, общая толщина 0,63 мкм) и SiO — MgF2 (число слоев 180, общая толщина 1,1 мкм) имеют характеристики в следующих пределах:

Постоянная Кв должна быть стабильной во времени, не зависеть от тока /, допустимого для данной меры, и иметь незначительный температурный коэффициент. Выполнение этих требований достигается применением соответствующих материалов, конструкцией и тепловым режимом работы катушки. Кроме того, мера должна обеспечивать требуемую однородность поля в заданном рабочем объеме. В зависимости от устройства меры К.в может быть определена расчетом по геомет-

Активная и реактивная мощности реальной обмотки отличаются от соответствующих мощностей идеализированной обмотки и могут быть выражены следующим образом. Активная мощность

Защита синхронных компенсаторов от внутренних повреждений выполняется так же, как и генераторов соответствующих мощностей. Защита от ненормальных режимов имеет ряд отличий. Они в основном сводятся к следующему: обычно не предусматривается защита от внешних КЗ, защита от перегрузки работает на сигнал и разгрузку, предусматривается минимальная защита напряжения, работающая при длительном исчезновении напряжения и предназначенная, главным образом, для пуска не подготовленного к этому компенсатора. Указанный пуск осуществляется для мощных компенсаторов через реактор, который после разворота шунтируется выключателем. В последние годы для пуска и торможения таких компенсаторов используются мощные преобразовательные тири-сторные установки. При этом защитам приходится работать в условиях широкого диапазона частот, на которые они обычно не рассчитываются. Вопросы выполнения и поведения защит в рассматриваемых условиях исследовались в НПИ, была проведена совместная работа ВНИИЭ (Я. С. Гельфанд) и Гидропроекта (Г. Р. Носова), непосредственно относящаяся к защитам генераторов-двигателей гидроаккумулирующих электростанций [57].

Мощности управления и возбуждения у реального двигателя существенно отличаются от соответствующих мощностей идеализированного двигателя, так как при выводе уравнений (6.27) во внимание не принималось влияние тока холостого хода. Поскольку в двигателе с полым немагнитным ротором ток холостого хода достигает 85— 95% от номинального, то ток возбуждения практически почти не зависит от режима работы двигателя. В связи с этим мощность возбуждения 5 в остается примерно по-

Реактивная и полная мощности симметричной и одинаково нагруженной трехфазной системы равны суммам соответствующих мощностей всех фаз:

Заметим, что законы сохранения применимы к активной и реактивной ' мощностям: сумма соответствующих мощностей всех источников равна сумме соответствующих мощностей всех потребителей. Этот закон неприменим к полной мощности 5.

И соответствии с решениями XXV съезда КПСС по основным направлениям развития народного хозяйства на 1976—1980 гг, должно быть освоено производство: турбогенераторов мощностью 1000—1200 тыс. кВт для атомных и тепловых электростанций, генераторов мощностью 640 тыс. кВт для гидроэлектростанций, комплексов высоковольтного оборудования для линий электропередачи постоянного тока напряжением до 1500 кВ и переменного тока до 1150 кВ, что потребует производства трансформаторов соответствующих мощностей до 1250—1500 тыс. кВ-А и классов напряжения до 1150 и 1500 кВ. Рост единичных мощностей и номинальных напряжений советских трансформаторов по годам показан в табл. 1-1.

Для сухих трансформаторов мощностью 160— 1600 кВ-А класса напряжения 10 кВ с обмотками из провода марок ПБ и АПБ можно принять цену провода такую же, как и для масляных трансформаторов соответствующих мощностей, а при обмотках из провода марок ПСД и АПСД — для меди см = 1,2-Ы,15 руб/кг и для алюминия СА =1,5-4-1,3 руб/кг. В тех случаях, когда известно не только количество, но и размеры сечения провода, следует принимать с0 по прейскуранту для данной марки и сечения провода; Gnp — масса провода обмотки; /Сет — коэффициент, учитывающий стоимость изготовления остова трансформатора, включая стоимость крепежных и других материалов, заработную плату, начисления и нормативные накопления. Значения этого коэффициен-ta для трансформаторов различных типов могут быть ориентировочно приняты по табл. 1-11 в зависимости от марки стали и ее цены.

где b2 — 2a2/d и bz=2a^d определяются по табл. 3-5 для соответствующих мощностей, уровней потерь и классов напряжения трехобмоточного трансформатора.

Чтобы определить по круговой диаграмме (см. 35.2) необходимые данные о двигательном или других режимах работы асинхронной машины, нужно предварительно нанести на диаграмме линии соответствующих мощностей и потерь. Для этого находят на окружности соответствующие пары точек, в которых данные мощности равны нулю. Проведенные через эти точки прямые и будут представлять собой линии мощностей или потерь, уравнения которых записываются в виде Р = 0.

где Ко — коэффициент, учитывающий стоимость изоляционных материалов (электроизоляционный картон, бумажно-бакелитовые цилиндры, пропиточный лак и т.д.), стоимость изготовления обмотки, цеховые и общезаводские расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, внепроизводственные расходы и плановые накопления. Значения этого коэффициента для трансформаторов различных типов могут быть ориентировочно приняты по табл. 1.4. Средняя цена обмоточного провода для обмоток ВН, СН и НН с0 может быть принята: для трансформаторов мощностью 25—630 кВ-А классов напряжения 10 и 35 кВ — для меди см = 1,35 руб/кг, для алюминия СА = = 1,23 руб/кг; для трансформаторов мощностью 1000— 63000 кВ-А — для меди см=1,34 руб/кг, для алюминия Сд =1,1 руб/кг (провод марок ПБ и АПБ). Для сухих трансформаторов мощностью 160—1600 кВ-А класса напряжения 10 кВ с обмотками из провода марок ПБ и АПБ можно принять цену провода такую же, как и для масляных трансформаторов соответствующих мощностей, а при обмотках из провода марок ПСД и АПСД—-для меди CM = 1,59-*-1,48 руб/кг и алюминия СА =1,95-И,60 руб/кг.

где &2 = 2a2/d и &3 = 2a3/d определяется по табл. 3.5 для соответствующих мощностей, уровней потерь и классов напряжения обмоток трехобмоточного трансформатора.



Похожие определения:
Сердечника изменяется
Соответствующих испытаний
Соответствующих математических
Соответствующих показателей
Соответствующих технических
Соответствующих значениям
Соответствующими величинами

Яндекс.Метрика