Соответствующую заданному

следующими значениями ЭДС: 0,5; 1,1; 1,2 и 1,3?/иом.ф. Полученные результаты сводят в таблицу (см. пример расчета). Характеристику холостого хода целесообразно выразить в относительных единицах и сравнить ее с нормальной характеристикой. При переводе в относительные единицы значение ЭДС в вольтах делят на номинальное фазное напряжение. Для МДС обмотки возбуждения за базовое значение принимают МДС, соответствующую номинальному фазному напряжению ?/иом.ф, и к ней относят остальные значения МДС.

При построении внешней характеристики исходят из характеристики холостого хода / ( 6.4). Взяв точку на оси ординат, соответствующую номинальному напряжению (/ном, проводят через нее прямую AD, параллельную оси абсцисс. На этой прямой располагают вершину А характеристического треугольника, снятого

при номинальном токе якоря, так, чтобы катет АВ был параллелен оси ординат, а вершина С находилась на характеристике 1. Затем, опустив перпендикуляр из вершины А на ось абсцисс, находят точку Ak, соответствующую номинальному току возбуждения /в.нои.

Построение производится в следующем порядке. Через точку на оси ординат, соответствующую номинальному напряжению, проводят прямую, параллельную оси абсцисс. На этой прямой располагают вершину А характеристического треугольника; катет АВ должен быть параллелен оси ординат, а вершина С должна лежать на характеристике холостого хода /. Через начало координат и вершину А проводят прямую 2 до пересечения с характеристикой холостого хода; эта прямая является вольт-амперной характеристикой сопротивления цепи обмотки возбуждения. Ордината точки пересечения Е характеристик / и 2 дает напряжение генератора U0 при холостом ходе.

4.6.7. Двухполюсный 'трехфазный турбогенератор, работающий параллельно с электрической системой при / = 50 Гц и U'* = 1,0 имеет ЭДС возбуждения, соответствующую номинальному току возбуждения, E#fH = = 1,97, индуктивное сопротивление обмотки якоря X#i = 1,2. Построить угловые характеристики активной мощности и электромагнитного момента в относительных единицах.

возбуждения. Указать на угловой характеристике точку, соответствующую номинальному режиму.

В большинстве электрических машин точку а, соответствующую номинальному режиму, выбирают на криволинейном участке магнитной характеристики; при работе на линейном участке (т. е. при небольшой магнитной индукции) плохо используется сталь магнитной системы, а при больших насыщениях резко возрастает МДС обмотки, создающей магнитный поток, а следовательно, число витков этой обмотки и поперечное сечение провода. Таким образом, ненасыщенная машина и машина с большим насыщением магнитной системы требуют повышенного расхода активных материалов.

насыщения. Используя характеристику холостого хода, с помощью характеристического треугольника могут быть построены и другие характеристики генератора: внешняя и регулировочная. При построении внешней характеристики исходят из характеристики холостого хода / ( 11.37). Взяв точку D на оси ординат, соответствующую номинальному напряжению UHOM, проводят через

нее прямую AD, параллельную оси абсцисс. На этой прямой располагают вершину Л характеристического треугольника, снятого при номинальном токе якоря так, чтобы катет АВ был параллелен оси ординат, а вершина С находилась на характеристике /. Затем, опустив перпендикуляр из вершины А на ось абсцисс, находят точку А к, соответствующую номинальному току возбуждения /в.но„.

Построение производится в следующем порядке. Через точку D на оси ординат, соответствующую номинальному напряжению, проводят прямую, параллельную оси абсцисс. На этой прямой располагают вершину А характеристического треугольника, соответствующего номинальной нагрузке; катет АВ должен быть параллелен оси ординат, а вершина С должна лежать на характеристике холостого хода /. Через начало

Прежде чем включить асинхронный двигатель в сеть, нужно определить схему соединения его обмоток, соответствующую номинальному режиму работы.

Пользуясь характеристиками 2.18, б, можно решить различные для данной цепи задачи. Пусть, например, задан ток / и требуется найти соответствующее ему напряжение U всей схемы и напряжения U i, U 2 отдельных ее элементов. На оси ординат графика 2.18, б находим точку А, соответствующую заданному току, и проводим от нее горизонталь, пересекающую кривые /(i/i), /(t/z) и /(?/)• Из точек пересечения a, b и с опускаем перпендикуляры на ось абсцисс; точки пересечения их с осью абсцисс определяют искомые напряжения V4, Uz и U.

Для определения положения конца вектора I\ из конца вектора /Х через точку на линии XL, соответствующую заданному значению XL, проводят прямую до пересечения с рабочей частью дуги окружности. При XL = 5 Ом ток /, опережает ЭДС ? на 90°.

прямую ркр, соответствующую заданному значению kp. Задаваясь рядом величин а, по (6.106) можно определить численную связь между, р и U ^, a затем изобразить ее на графике (на 6.30 такие кривые даны для а=1,0; 0,5 и С,1). Тогда на всем диапазоне изменения величин <7*, соответствующем участкам кривых р = = a/U*, лежащим между прямой ркр и кривой /? = /7(^/*кр) Для заданного значения kp, характеристика /Ср = ^(/уср) стабильна. При этом, как следует из 6.30, диапазон величин ?/*, при котором наблюдается стабилизация, уменьшается с ростом величины а. Характеристики /ср=^(^уср) при других значениях U * также легко определить, так как 6.30 позволяет выявить режим работы усилителя для каждой выбранной величины И*>

Внешнюю характеристику (в левом квадранте 9-7) можно построить также с помощью х. х. х. (в правом квадранте 9-7) и характеристического треугольника. Для этого проведем на 9-7 вертикальную прямую аб, соответствующую заданному току is — const. Тогда аб = Об представляет собой U при / = 0 и определяет начальную точку внешней характеристики.

абсцисс. На нашем рисунке k — тв/тА — 25/0,025 = 1000 Ом. Угол а составлен прямой, проходящей через начало кривой и точку на характеристике, соответствующую заданному напряжению, и осью абсцисс. При напряжении ?^ = 25 В ток /t = 0,2 А. Следовательно,

Пользуясь характеристиками 4.9, б, можно решить различные для этой цепи задачи. Пусть, например, задан ток / и требуется найти соответствующее ему напряжение U схемы и напряжения отдельных ее элементов Ul и t/2. Тогда на оси ординат графика 4.9, б находим точку А, соответствующую заданному току, и проводим от нее горизонталь, пересекающую кривые /ft/J, I(U2) и I(U). Из точек пересечения а, Ь и с опускаем перпендикуляры на ось абсцисс; точки пересечения их с осью абсцисс определяют искомые напряжения:

На основании данных таблицы строим график зависимости Ф(/СЯС) ( 3.19). Затем строим прямую Ф(ау/ — 6ЯВ), соответствующую заданному значению воздушного зазора. Для этого нужно предварительно определить напряженность поля Яв для одного из значений индук-

нированную нагрузку, соответствующую заданному графику. Для этого следует определить емкости, необходимые для каждой секции.

построить векторную диаграмму токов и напряжений, соответствующую заданному виду к. з.;

Внешнюю характеристику (в левом квадранте 9-7) можно построить также с помощью х. х. х. (в правом квадранте 9-7) и характеристического треугольника. Для этого проведем на 9-7 вертикальную прямую аб, соответствующую заданному току iB = const. Тогда аб = Ов представляет собой U при / = 0 и определяет начальную точку внешней характеристики.



Похожие определения:
Соответствующих значениям
Соответствующими величинами
Соответствующим номинальным
Соответствуют обозначениям
Соответствуют требованиям
Сопоставления различных
Сердечнике электромагнита

Яндекс.Метрика