Сопротивлений четырехполюсника

Поверхность соприкосновения контактов должна составлять не менее 75 % площади их рабочей поверхности. Во включенном положении подвижные и неподвижные контакты должны быть плотно прижаты друг к Другу. Погнутость контактов должна быть устранена. Место присоединения заземляющего провода должно быть зачищено до металлического блеска и смазано тонким слоем технического вазелина. Смазка дугогасительных контактов исключена.

Поверхность соприкосновения контактов должна составлять не менее 75 % площади их рабочей поверхности. Во включенном положении подвижные и неподвижные контакты должны быть плотно прижаты друг к другу. Погнутость контактов должна быть устранена. Место присоединения заземляющего провода должно быть зачищено до металлического блеска и смазано тонким слоем технического вазелина.

Оценка состояния контактных соединений ошиновок по значению сопротивления постоянному току или методом сравнения падений напряжения не является достаточной. Результаты измерения в обоих случаях могут быть удовлетворительными при неполной поверхности соприкосновения контактов, что недопустимо. Удовлетворительное состояние контакта по всей его поверхности обеспечивается лишь соблюдением технологических требований и технических условий на монтаж и приемку соединительной и ответви-тельной арматуры, на что и обращается особое внимание при приемке ее в эксплуатацию.

2. На участке be (ft = 400 -*- 600° С) сопротивление контакта падает при увеличении температуры в связи с уменьшением переходного сопротивления; в этой стадии температурного режима нарушается прочность материала, который размягчается, вследствие чего увеличивается общая площадь соприкосновения контактов.

Для того чтобы защитить поверхность соприкосновения контактов от действия дуги, иногда применяют также дополнительные контакты, называемые дугогасительными, устанавливаемые параллельно основным рабочим контактам. На 7-14 изображены две пары контактов, кото-

а также вследствие удаления рабочей поверхности длительного соприкосновения контактов от места их соединения в начальный момент включения. При замыкании они соприкасаются одним участком поверхности, практически по линии, а в рабочем положении — другим. На 7-13, а представлено расположение контактных элементов в процессе включения в начальный момент, а на 7-13, б — в рабочем положении.

Мерой износа контактов могут служить различные показатели. Для ряда конструкций контактных систем износ наиболее показательно характеризуется уменьшением провала контактов. Под провалом понимают путь, пройденный точкой соприкосновения контактов (на подвижном контакте), если во включенном положении убран другой контакт. С уменьшением провала уменьшается сила контактного нажатия в замкнутом состоянии, увеличивается падение напряжения на контактах, растет температура пятна касания, поэтому контакты могут выйти из строя.

Условия работы контактов электрических аппаратов в замкнутом состоянии определяются совокупностью ряда теплофизических процессов, происходящих в токопроводящей площадке их соприкосновения. Следует отметить, что площадка соприкосновения контактов представляет только кажущуюся (номинальную) контактную поверхность. Однако истинный металлический контакт имеет дискретный характер и происходит лишь на отдельных участках, площадь которых во много раз меньше площади номинальной поверхности соприкосновения ( 3.6). Действительно, даже при самой тщательной механической обработке контактных поверхностей на них всегда остаются микронеровности, которые под действием контактного нажатия подвергаются упругой или пластической деформации и образуют отдельные токопроводящие участки (на 3.6, а указаны стрелками). Кроме того, размеры истинных контактных площадок определяются наличием различных пленок, являющихся следствием взаимодейст- 3.6 вия материала контактов с окру-

Следует отметить, что переходное сопротивление прежде всего зависит от контактного нажатия и в значительно меньшей степени — от площади соприкосновения контактов. Однако с увеличением последней облегчается теплоотвод из зоны соприкосновения и соответственно условия работы контактов при их длительной работе в замкнутом состоянии. Это справедливо для твердометаллических контактов, таких, как, например, серебро, медь и др. Для композиционных жидкометал-лических контактов (см. 3.5, б) зависимость переходного сопро-

Эффект Пельтье проявляется при прохождении тока через площадку соприкосновения контактов из разнородных материалов и обусловлен появлением контактной разности потенциалов, вследствие чего изменяется энергия свободных электронов. Если контактная разность

где /т — туннельный ток; (/т — напряжение на пленке; г0 — радиус площадки соприкосновения контактов.

— сопротивлений четырехполюсника 193, 296

содержат в качестве коэффициентов параметры сопротивлений четырехполюсника, или Z-иараметры, и называются уравнениями передачи в Z-параметрах. Параметры Zu, Z,2, Z,, и Z22 имеют размерность сопротивлений. Заметим, что они не являются обратными величинами по отношению к параметрам проводимости, так что, например, Zll^=\/Yll или Z12^\/Y12. He следует также путать эти параметры с собственными и взаимными сопротивлениями контуров Zu, Z12 и т. д. в уравнениях (9.1) для контурных токов.

Полученные формулы для подсчета Киос, Явюс и /?Выюс справедливы, если можно пренебречь влиянием входных и выходных сопротивлений четырехполюсника обратной связи на работу усилителя.

3.12. Определение коэффициента передачи, а также входного и выходного сопротивлений четырехполюсника.

— матрица сопротивлений четырехполюсника.

Указание. При нахождении сопротивлений четырехполюсника с Т-образной схемой рекомендуется исходить из Z-параметров, а четырехполюсники с П-образной схемой — из У-параметров. 12.20. Доказать, что при регулярном соединении четырехполюсников складываются матрицы Z-параметров (если соединение последовательное), матрицы //-параметров (если соединение последовательно-параллельное), матрицы /-"-параметров (если соединение параллельно-последовательное).

3. Трансформаторы для согласования сопротивлений четырехполюсника и нагрузки

•четырехполюсника (323). В. Схемы соединения четырехполюсников (324). Г, Характеристиче-•ские параметры, их связь с другими параметрами четырехполюсника. Повторные параметры (327). Д. Эквивалентность четырехполюсников (329). Ё. Коэффициенты отражения, эхо. Вносимое и рабочее ослабление. Коэффициенты передачи напряжения, тока (330). Ж. Удли-«ители (333). 3. Трансформаторы для согласования сопротивлений четырехполюсника и нагрузки (334). И. Полюсно-нулевое изображение передаточных и входной функций. Минимально- и неминимально-фазовые четырехполюсники (335). К. Активные неавтономные четырехполюсники (339). Л. Устойчивость (346). Глава двенадцатая. Электрические фильтры (348).

3. Трансформаторы для согласования сопротивлений четырехполюсника и нагрузки

3. Трансформаторы для согласования сопротивлений четырехполюсника

содержат в качестве коэффициентов параметры сопротивлений четырехполюсника, или Z-параметры, и называются уравнениями передачи в Z-параметрах. Параметры Zu, Z12, Z21 и Z22 имеют размерность сопротивлений. Заметим, что они не являются обратными величинами по отношению к параметрам проводимости, так что, например, Z11^l/711 или Z12=#l/^12. He следует также путать эти параметры с собственными и взаимными сопротивлениями контуров Zu, Z12 и т. д. в уравнениях (9.1) для контурных токов.



Похожие определения:
Сердечника следовательно
Сопоставляя уравнения
Сопоставлении вариантов
Сопряженного проектирования
Сопротивлений холостого
Сопротивлений короткого
Сопротивлений приведены

Яндекс.Метрика