Сердечнике изменяется

Магнитный поток в сердечнике добавочного полюса при номинальной нагрузке (Вб) То же, при перегрузке Площадь поперечного сечения сердечника добавочного полюса (мм2) Магнитная индукция в сердечнике добавочного полюса при перегрузке (Тл)

Ф; Фд; Ф5д — магнитный поток соответственно в воздушном зазоре, в сердечнике добавочного полюса, в воздушном зазоре под добавочным полюсом

Магнитный поток в сердечнике добавочного полюса, Вб,

Индукция в сердечнике добавочного полюса, Тл,

Магнитная индукция в сердечнике добавочного полюса

Напряженность магнитного поля в сердечнике добавочного полюса

Магнитное напряжение в сердечнике добавочного полюса

115. Принимаем коэффициент рассеяния добавочного полюса Од =2,5 (см. § 10.9) , магнитный поток в сердечнике добавочного полюса

117. Расчетная индукция в сердечнике добавочного полюса Всл ~ *Д/5Д = °'985 ' 10~3/(24'2 ' 10~4> = 0-4Тл.

Напряженность магнитного поля в сердечнике добавочного

йд — см. (4.20а) — (4.20в), й*дн — см. (4.166), li№ — см. (4.196). Магнитный поток в сердечнике добавочного полюса

в, результате чего в выходном напряжении формируется крутой передний фронт. На этом заканчивается первый этап работы преобразователя. Возросший скачком ток i'Kl приводит к изменению магнитной индукции сердечника от значения —Вг, при котором трансформатор находился в начале рассматриваемого этапа работы, до значения +ВГ. При этом в сердечнике появляется магнитный поток Ф, изменяющийся практически по линейному закону. Достигнув участка насыщения +ВГ, скорость нарастания магнитного потока уменьшается. Уменьшаются и э. д. с., наводимые в обмотках w'x, Шос, в результате чего появляется небольшой коллекторный ток t'K2 в запертом ранее транзисторе Т2, а коллекторный ток iKl транзистора Тг несколько уменьшается. Направление м. д. с. в сердечнике изменяется на противоположное. Начинает действовать положительная обратная связь, что приводит к запиранию транзистора 7\ и отпиранию транзистора Тъ. Далее процессы повторяются вновь. Необходимо отметить одну особенность работы конвертора с самовозбуждением, которая заключается в том, что выпрямляется не синусоидальное напряжение с частотой 50 Гц, а переменное напряжение прямоугольной или близкой к ней формы с частотой, доходящей до 50 кГц. Силовые же диоды, применяемые в выпрямителях, имеют, как известно, инерционные свойства. Поэтому при выпрямлении напряжений с крутыми фронтами выпрямительные диоды в моменты времени, когда фронты нарастают и происходит спад импульса, теряют свойства .односто-

Для того чтобы записать 1, в обмотку записи N\ подают импульс тока (3, величина и полярность которого соответствуют напряженности магнитного поля --Ятах. В результате магнитная индукция в сердечнике изменяется от — В, до + Втах, поэтому в выходной обмотке N3 индуктируется импульс э.д.с. отрицательной полярности с амплитудой Е\. С уменьшением тока при окончании импульса записи магнитная индукция уменьшается до остаточной величины +ВГ, т. е. в сердечнике будет записана 1.

якорь 4 притянут к сердечнику. При отключении тока в катушке исчезает магнитный поток в сердечнике, изменяется потокосцепле-ние медной гильзы и в ней появляется индуктированный ток. Ток гильзы задерживает спадание магнитного потока в сердечнике, что замедляет отпадание якоря электромагнита. С якорем скреплен контактный мостик. Контакт / размыкается, а контакт 2 замыкается с выдержкой времени. Регулирование выдержки времени производится изменением натяжения пружины 3. Такие реле обеспечивают выдержку времени только при отключении тока в катушке. При включении они срабатывают практически мгновенно. Их катушка питается постоянным током.

составляет постоянную величину. Иными словами, поток Ф в сердечнике изменяется пропорционально времени t.

Из уравнения (8.8) следует, что при синусоидальном напряжении на зажимах катушки с ферромагнитным сердечником основной (рабочий) магнитный поток в сердечнике изменяется во времени также синусоидаль-

индукция в сердечнике изменяется от ДВ до ДВМин. Для полного перемагничивания от — Вг до +ВГ необходимое число циклов

При этих допущениях нужно считать, что магнитный поток в сердечнике изменяется также синусоидально. Это следует из того, что в данном случае

При постоянстве амплитуды подводимого к трансформатору синусоидального напряжения индукция в сердечнике изменяется обратно пропорционально частоте. Так как нелинейность кривой намагничивания растёт с увеличением индукции, нелинейные искажения рассматриваемого вида возрастают с понижением частоты, достигая наибольшего значения' на низшей рабочей частоте. Кроме того, так как индукция в сердечнике трансформатора растёт с увеличением подводимого к нему напряжения, эти нелинейные искажения максимальны при наибольшем напряжении сигнала на трансформаторе.

Форма кривой намагничивающего тока. При включении катушки на синусоидальное напряжение переменный магнитный поток, возникающий в сердечнике, изменяется периодически по закону синуса в пределах от +Фт до — Фт. Процесс намагничивания и размагничивания стального сердечника протекает по несовпадающим ветвям петли гистерезиса. График зависимости Ф(г') при циклическом пере-магничивании ( 10.2, а) имеет такую же форму, как и петля гистерезиса В (Н) (см. 3.6).

При постоянстве амплитуды подводимого к трансформатору синусоидального напряжения индукция в сердечнике изменяется обратно пропорционально частоте. Так как нелинейность кривой намагничивания растёт с увеличением индукции, нелинейные искажения рассматриваемого вида возрастают с понижением частоты, достигая наибольшего значения на низшей рабочей частоте. Кроме того, так как индукция в сердечнике трансформатора растёт с увеличением подводимого к нему напряжения, эти нелинейные искажения максимальны прл наибольшем напряжении сигнала на трансформаторе.

В том сердечнике, в котором направления совпадают, суммарный поток равен потоку насыщения и ЭДС равна нулю. В другом сердечнике переменный поток вычитается из постоянного, причем вторичный ток возникает мгновенно при переходе потока через нуль и сохраняется постоянным в течение всего полупериода. Поток в этом сердечнике изменяется по синусоиде, индуцированная им ЭДС во вторичной обмотке должна быть равна приложенному синусоидальному напряжению.

Насыщающийся трансформатор тока TLAT содержит трехстержневой ферромагнитный сердечник ( 1.10, а). Воздействующая величина (ток Л) поступает в первичную обмотку wu а к вторичной га2 подключается измерительное максимальное реле тока КА. Характеристика /р = /(Л) насыщающегося трансформатора зависит от характера изменения тока 1г gj tlat ( 1.10,6). Если ток t"i синусоидальный (не смещен относительно оси времени), то магнитная индукция в сердечнике изменяется в широких пределах — Bmax ^ г=С В ^ Вша*. Указанному изменению индукции пропорционально среднее значение ЭДС вторичной обмотки и ток /р в реле. В этом случае НТТ действует как обычный трансформатор тока.



Похожие определения:
Симметричной относительно
Симметричного мостового
Симметричному трехфазному
Симметрично расположенными
Симметрии относительно
Синфазной составляющей
Синхронизирующей мощностью

Яндекс.Метрика