Сопротивлений приведены

7.6.3. Измерение сопротивлений, индуктивностей и емкостей мостовыми приборами. Для более точного измерения сопротивлений применяют мостовые схемы. Простейшая схема моста постоянного тока показана на 7.19.

В практике для измерения сопротивлений применяют различные методы в зависимости от характера объектов и условий измерения (например, твердые и жидкие проводники, заземлите-ли, электроизоляция); от требований к точности и быстроте измерения; от величины измеряемых сопротивлений.

Измерительные механизмы омметров. Для прямого измерения сопротивлений применяют магнитоэлектрические измерительные механизмы одно- и двухрамочные.

Методы и приборы сравнения. Для измерения малых и средних сопротивлений применяют метод сравнения измеряемого сопротивления Rx с образцовым Ro. Эти два сопротивления на схеме 6.20 соединены последовательно, поэтому ток в них один и тот же. Величину его регулируют с помощью резистора Rf, так, чтобы она не превышала допустимого тока для сопротивлений Rx и Ro UX/RX = UO/RQ. Отсюда Rx = Ro UX/U<>. Неизвестные падения напряжения Vх и ?/о измеряют вольтметром или потенциометром. Результаты измерения получаются более точными, если сопротивления Rx и Ro одного порядка, а сопротивление вольтметра достаточно велико, так что присоединение его не влияет на режим основной цепи.

Напряжение питания логометра влияет на чувствительность его измерительного механизма к изменению измеряемого сопротивления и не должно быть ниже определенного уровня. Обычно напряжение питания лого-метров устанавливают с некоторым запасом по отношению к минимально допустимому уровню для того, чтобы его возможные колебания не влияли на точность результата измерения. Значение напряжения питания и способ его получения зависят от назначения омметра и диапазона измеряемых сопротивлений: при измерении малых и средних сопротивлений применяют сухие ба-

Поэтому при измерениях большого количества сопротивлений применяют прибор, который называется мостом сопротивлений. Мостом с одной системой плеч принято называть четыре сопротивления, соединенные в замкнутый четырехугольник, из которых три представляют магазины сопротивлений, значения которых можно изменять, а четвертое сопротивление — измеряемое.

Для измерения больших сопротивлений применяют схему 11-4, б. В этом случае Rx = (U/IX) — RA, где RA— внутреннее сопротивление амперметра. Если Кл <^ < Rx, то Rx = ?///*. Абсолютная погрешность &RX — RA, относительная 8 = RA/RX-

Метод тепловых схем замещения, использующих понятия тепловых сопротивлений и рассчитываемых по правилам для электрических цепей, получил при проектировании электрических машин широкое распространение. При этом параллельное сложение тепловых сопротивлений применяют для решения не только двухмерных, но и трехмерных задач, когда суммируются тепловые сопротивления по трем направлениям тепловых потоков.

Кроме рассмотренного метода амперметра и вольтметра, часто для измерений сопротивлений применяют измерительный мост-

Для более точного измерения сопротивлений применяют мостовые схемы. Простейшая схема моста постоянного тока показана на рис, 8.18.

Измерение сопротивлений мостовым прибором. Для более точного измерения сопротивлений применяют мостовые схемы. Простейшая схема моста постоянного тока показана на 12.15.

Местные сопротивления возникают в трубопроводах при их сужении, расширении включении задвижек, клапанов, кранов колен, тройников и т. п. При их обтекании возникают области неупорядоченного вихревого движения, что требует больших затрат энергии на движение жидкости на подобных участках. Значения местных сопротивлений приведены в специальной справочной литературе.

Для наиболее широко используемых проводниковых материалов величины удельных сопротивлений приведены в табл. 1.1.

Сопротивления ZUH Z12 представляют собой сопротивления фазы двухфазной обмотки для токов прямой и обратной последовательностей, соответствующие схемам замещения по 46-1. Выражения для этих сопротивлений приведены в § 46-1 . Для вычисления сопротивлений Zn и Z12 можно воспользоваться выражениями, приведенными в § 46-1, помня о том, что здесь сопротивления R't и X't должны пониматься как сопротивления, приведенные к фазе двухфазной обмотки. Поэтому коэффициент приведения сопротивлений в формулах R'2 = Rzkz и Х\ — X2kz по (42-8) включает число фаз первичной двухфазной обмотки тг = 2.

Номинальные токи и соответствующие им номинальные напряжения добавочных сопротивлений приведены в табл. 11-4.

В качестве примера приведем последовательность расчета .электрической цепи, изображенной на 6.2, а. Вольт-амперные характеристики i (иа) и i («2) нелинейного гг и линейного г2 сопротивлений приведены на 6.2, б. Там же дан график и (t) синусоидального напряжения источника. Так как при любом значении тока напряжение и = иг + «2> то> складывая при различных токах напряжения MJ

Схемы замещения для определения результирующих сопротивлений приведены на 12.37. Из них следует:

Результаты подсчета сопротивлений приведены на 2-63. Подпитка от двигателей с учетом затухания генерируемых ими токов учитывается, как правило, у тех двигателей, которые присоединены к сборным шинам, где произошло к. з. Двигатели, присоединенные к точке к. з. через сопротивление расщепленной обмотки трасформато-ра, не учитываются, а при необходимости учета они рассматриваются как источники, не имеющие затухания. Таким образом ток к. з. при к. з. в точке /Сг равен сумме незатухающих токов от системы и двигателей секции 2 и затухающих токов двигателей секции /.

Результаты подсчета сопротивлений приведены на 2-64. Подпитка от двигателей с учетом затухания генерируемых ими токов учитывается, как правило, у тех двмателей, которые присоединены к сборным шинам, где произошло к. з. Двигатели, присоединенные к точке к. з. через сопротивления обмоток сдвоенного реактора, не учитываются, а при необходимости учета они рассматриваются как источники, не имеющие затухания. Таким образом, ток к. з. при к. з, в точке Кг равен сумме незатухающих токоз от системы и двигателей секции 2 и затухающих токов двигателей секции /.

Формулы для определения активной и реактивной мощностей в простейшей системе без активных сопротивлений приведены соответственно в табл. 2-2 и 2-3.

Расчет ПГ включает в себя определение гидравлических сопротивлений в трактах теплоносителя и рабочего тела, а также характеристик естественной циркуляции. Наиболее важные составляющие гидравлического сопротивления — сопротивления трения, местные, нивелирное, ускорения. Формулы для расчета сопротивлений приведены в кн. 2, п. 1.6.2. При этом необходимо иметь в виду, что режим течения теплоносителя турбулентный с квадратичным законом сопротивления трения. Абсолютная шероховатость для электрополированных труб из нержавеющей стали может быть принята 0,002 мм. Значения коэффициентов местного сопротивления приведены в табл. 2.24.

Активное сопротивление рельсов переменному току в 5 — 10 раз больше их сопротивления постоянному току (табл. 62.17) и зависит от значения протекающего по рельсам тока. Определение индуктивного сопротивления осложняется из-за несимметричности тяговой сети, протекания токов в грунте и изменений контуров тягового тока, связанных с перемещением тяговых нагрузок. Полное сопротивление 1 км тяговой сети однопутного участка при частоте 50 Гц можно рассчитывать как z = = r& +jx, двухпутных участков при раздельной работе контактных подвесок путей z\ - ral -r jx\, двухпутных участков при параллельном соединении контактных подвесок путей z2 = ra2 + ух2. Составляющие полных сопротивлений приведены в табл. 62. 18 и 62. 19.

Расчет ПГ включает в себя определение гидравлических сопротивлений в трактах теплоносителя и рабочего тела, а также характеристик естественной циркуляции. Наиболее важные составляющие гидравлического сопротивления — сопротивления трения, местные, нивелирное, ускорения. Формулы для расчета сопротивлений приведены в кн. 2, п. 1.6.2. При этом необходимо иметь в виду, что режим течения теплоносителя турбулентный с квадратичным законом сопротивления трения. Абсолютная шероховатость для электрополированных труб из нержавеющей стали может быть принята 0,002 мм. Значения коэффициентов местного сопротивления приведены в табл. 2.24.



Похожие определения:
Сопряжения интервалов
Сопротивлений амперметром
Сопротивлений источника
Сопротивлений последовательно
Считается целесообразным
Сопротивлений сопротивления
Сопротивлениях вторичной

Яндекс.Метрика