Сердечники добавочных

Изменение магнитного потока в сердечнике трансформатора однозначно определяется приложенным к трансформатору напряжением ыь что следует из уравнений (12.6) и (13.3):

Силовые трансформаторы питаются обычно от электрической сети синусоидального напряжения. Рабочий поток в сердечнике трансформатора, подключенного к такой сети, будет также синусоидальным. Если заменить несинусоидальный ток холостого хода трансформатора эквивалентным током, как это делалось в предыдущей главе, то уравнения (13.14) Ч- (13. 16) для мгновенных значений будут соответствовать уравнениям в комплексной форме.

Только при правильном соединении первичной обмотки сумма фазных потоков в трехстержневом сердечнике трансформатора будет равна нулю. В противном случае результирующий поток трех фаз будет замыкаться по воздуху и по баку, т. е. по пути с большим маг-

и втор!!чная ооиртки тр-тнс'^ормато^я соедадт намагничивающие силы (н. с. ) /i-H^t^. и _f д « И^ i.? , под действием которых в сердечнике трансформатора создается ьигнитный поток ф^ , йсли в магнитной схеие вамещения тронс^юршатора . ( 1.2 ) представить его стальной сердечник кагдатнш сопротивлением ^мС » "& в последнем магнитнБй поток Фь вызывает некоторое пздоние ыагнитнрго. напрякиния, которое условно принимают раиннн н. с. f s. H^ i-Q ( н. с. j~o наоывается н. с. холостого хода, а ток ?о - током холостого хода трансформатора). Применив при этом условии второй закон'impxroifia для замкнутого контура магнитной схемы вамещения трансформатора (см. 1.2 ),

Рассмотрим холостой ход трехфазных -трансформаторов при соединении обмоток У/У • В этоц случае и в групповых, и в трехстержневых трансформаторах третьи гармонические -токи холостого хода во всех трех фазах трансформатора равны между собой и направлены либо одновременно к нейтральной точке либо от нее, и для третьих гармонических тока холостого хода нет путей, по которым они могли бы замыкаться. Поэтому в трехфазных трансформаторах, соединенных звездой, третьи гармонические тока l^j холостого хода отсутствуют. Это обстоятельство можно представить как наложение на основную составляющую тока холостого хода t~t>& обратной третьей гармонической - 6„, . Последняя создает в сердечнике трансформатора магнитный поток третьей гармонической - Ф_з » который накладывается на магнитный поток оснооной составляющей *?^ . В результате кривая результирующего магнитного потока становится уплощенной или даае седлообразной ( 2.7 - на нем поток есть поток, создаваемый тоном <-0j ).

Рабочий режим трансформатора тока представляет собой практически режим короткого замыкания. При номинальном токе индукция в сердечнике трансформатора тока весьма мала (0,08—0,1 тл). Если пренебречь небольшим

Выемную часть трансформатора поднимают после частичного слива масла до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки в трансформаторах с расширителем. Чтобы избежать появления влаги (росы) на сердечнике трансформатора, выемную часть разрешается поднимать только при условии, когда температура ее превышает температуру окружающего воздуха не менее чем на 10 °С.

тирующая магнитодвижущая сила м. д. с. F=o#K1—и$к? создает в*сердечнике трансформатора магнитный поток Ф такого направления,: что наведенная э. д. с. в обмотках обратной связи w'oc, w'^ еще больше будет увеличивать ток i'K1 транзистора TI и уменьшать ток iK2 транзистора Т2. Изменения токов заканчиваются тогда, когда транзистор TI полностью откроется, а транзистор Т2 закроется. Процесс изменения коллекторных токов, а следовательно, отпирания и запирания транзисторов происходит лавинообразно,

5. Почему потери энергии в сердечнике трансформатора называют потерями холостого хода, а потери в обмотках — потерями короткого замыкания?

Трансформаторные мосты. В последние годы получили развитие трансформаторные мосты, в которых два плеча образуются вторичной обмоткой трансформатора и служат для питания моста ( 4-6). Однако можно поменять местами индикатор и источник питания ( 4-6, б). Такой мост с индуктивно-связанными плечами в цепи индикатора имеет р'яд преимуществ: он позволяет обеспечить высокую чувствительность по емкости и tg д. Кроме того, в этом случае не сказываются как явления гистерезиса в сердечнике трансформатора, так и нелинейность кривой намагничивания. Вместе с тем мало сказываются паразитные проводимости, включенные параллельно индуктивным плечам. Наконец, можно расширить диапазон измерений за счет применения многосекционных трансформаторов. Имеется несколько разновидностей схем трансформатор-

Задача 2.11. В стальном сердечнике трансформатора ( 2.8), имеющем обмотки на крайних стержнях, нужно получить в среднем стержне магнитный поток Ф = = 0,480 вб. Доля участия каждой обмотки в создании магнитного потока должна быть одинаковой.

Наконечники добавочных полюсов машин с /г=^315 мм шире сердечников; образуемые при -этом боковые выступы служат в качестве опоры для катушек полюсов. В машинах с ft>315 мм необходимость в таких выступах отпадает, так как катушки крепят к сердечникам полюсов хомутами; сердечники добавочных полюсов этих машин выполняют из листов Т-образной формы для уменьшения магнитной индукции в наиболее насыщенной части полюсов и для повышения механической прочности их крепления.

Сердечники добавочных полюсов. Сердечники собирают из штампованных листов анизотропной электротехнической стали 3411 толщиной 1 мм, коэффициент заполнения сердечника сталью fec = 0,98. Преимущества применения этой стали, а также особенности штамповки такие же, как у главных полюсов. Листы сердечника не имеют изолирующего покрытия. В машинах с 2р=2 применяют один добавочный полюс (2рд=1), а с 2р=4 — четыре (2рд=4).

Сердечники добавочных полюсов

Сердечники добавочных полюсов выполняют из стали марки СтЗ при диаметрах якоря до 0,16 м, при бо'льших диаметрах - из листов электротехнической стали марки 3411 толщиной 1,0 мм. В зависимости от отношения ширины полюсного наконечника к ширине сердечника форма поперечного сечения добавочного полюса может быть прямоугольной (см. 10.26) и прямоугольной со скошенным наконечником при Ьд н < Ьд.

Сердечники добавочных полюсов изготовляют обычно массивными из стальной поковки, хотя иногда применяют и шихтованные из листов электротехнической стали. Шихтованные сердечники используют в тех случаях, когда ток якоря содержит переменные составляющие (двигатели пульсирующего тока и т. д.) и требуется, чтобы ЭДС ек тоже содержала переменные составляющие, пропорциональные току якоря.

Наконечники добавочных полюсов машин с /1^315 мм шире сердечников; образуемые при этом боковые выступы служат в качестве опоры для катушек полюсов. В машинах с /t>315 мм необходимость в таких выступах отпадает, так как катушки крепят к сердечникам полюсов хомутами; сердечники добавочных полюсов этих машин выполняют из листов Т-образной формы для уменьшения магнитной индукции в наиболее насыщенной части полюсов и для повышения механической прочности их крепления.

Сердечники добавочных полюсов. Сердечники собирают из штампованных листов анизотропной электротехнической стали 3411 толщиной 1 мм, коэффициент заполнения сердечника сталью &с=0,98. Преимущества применения этой стали, а также особенности штамповки такие же, как у главных полюсов. Листы сердечника не имеют изолирующего покрытия. В машинах с 2р = 2 применяют один добавочный полюс (2рд=1), а с 2р=4 — четыре (2рд=4).

Сердечники добавочных полюсов

Сердечники добавочных полюсов выполняют из СтЗ при диаметрах якоря до 0,16 м, при больших диаметрах — из листов электротехнической стали марки 3411 толщиной 1,0 мм. В зависимости от отношения ширины полюсного наконечника к ширине сердечника форма поперечного сечения дополнительного полюса может быть прямоугольной ( 8-28) и прямоугольной со скошенным наконечником при

При установившемся режиме работы ток шунта /„, -с 0,1/1Г Основная область применения индуктивных шунтов — машины большой мощности, работающие при резко переменной нагрузке. С той же целью ослабления экранирующего действия вихревых токов сердечники добавочных полюсов выполняются, так же как и сердечники основных полюсов, из листовой стали.

Добавочные полюсы предназначены для улучшения коммутации и применяются в машинах мощностью свыше 0,6 кет. Добавочный полюс ( 1-8), так же как главный, состоит из сердечника 1 и катушки 2. Добавочные полюсы устанавливаются между главными и крепятся к станине болтами. Обычно сердечники добавочных полюсов выполняются из стальной поковки, но в машинах, работающих при резко переменной нагрузке, они выполняются из листовой стали.



Похожие определения:
Симметричной трехфазной
Симметричного относительно
Симметричном напряжении
Симметричную трехфазную
Симметрирования однофазных
Синхронизация генераторов
Синхронизирующих импульсов

Яндекс.Метрика