Сопротивлений соединительных

Во многих случаях оказывается целесообразным также преобразование сопротивлений, соединенных треугольником ( 1.2.5), эквивалентной звездой ( 1.2.6). При этом сопротивления лучей эквивалентной звезды определяют по формулам: R\ =

По аналогии с электрической цепью аэродинамические и гидравлические тракты принято изображать в виде сопротивлений, соединенных между собой отрезками каналов, не имеющих сопротивления. На 9-21 изображено последовательное соединение разных видов гидравлических сопротивлений и схема замещения этой цепи (ее часто называют эквивалентной схемой). Как видно из рисунка, сечение канала в общем случае переменно. По этой причине при заданном расходе среды Q скорость ее оказывается также переменной.

сопротивлений), соединенных последовательно с этими источниками, чтобы получить полные характеристики ветвей. При этом необходимо соблюдать правило знаков. Так как напряжение всей ветви должно преодолевать э. д. с. включенного в ветвь источника, то при э. д. с., направленной навстречу току ( 4.7, а), нужно при суммировании брать ее с положительным знаком ( 4.7, б), и наоборот.

Фильтр напряжений нулевой последовательности может быть получен и с помощью трех равных сопротивлений, соединенных звездой и приключенных к трехфазной цепи. При симметрич-

Фильтр напряжений нулевой последова-тел ьно.сти может быть получен и с помощью трех равных сопротивлений., соединенных звездой и приключенных к трехфазной цепи. При симметричном режиме работы трехфазной цепи напряжение между нейтральной точкой этих сопротивлений и нейтральной точкой цепи равно нулю; при появлении же в трехфазной цепи составляющих напряжений нулевой последовательности между упомянутыми точками возникает напряжение, пропорциональное составляющей нулевой последовательности.

321. При каком соотношении трех активных сопротивлений, соединенных звездой без нейтрального провода, фазные напряжения на двух одинаково нагруженных фазах будут сдвинуты по фазе относительно друг друга на угол 90°?

Определение значения сопротивления, составленного из омических сопротивлений, соединенных последовательно, параллельно или смешанно. Последовательным соединением элементов электрической цепи называют такое соединение их, при котором через все элементы протекает один и тог же ток ( 8-1, а).

щим сопротивлением трех сравнительно небольших сопротивлений, соединенных параллельно. В области верхних частот, когда сказывается влияние межэлектродных емкостей транзистора, входное сопротивление усили-

т. е. при последовательном соединении матрица сопротивлений эквивалентного четырехполюсника равна сумме матриц сопротивлений соединенных четырехполюсников. При параллельном соединении четырехполюсников, т. е. когда входные, а также выходные зажимы соединяются параллельно ( 17.6), целесообразно

Электрические цепи, состоящие из приемников энергии (сопротивлений), соединенных последовательно, параллельно или смешанно при питании их от одного источника электрической энергии, принято называть простыми цепями. При заданных сопротивлениях и э. д. с. (напряжении) источника питания токи и напряжения на всех участках простой цепи можно определить, пользуясь законом Ома и первым правилом Кирхгофа (§ 3-1).

делить, и остальную часть цепи, состоящую из источников питания и из сопротивлений, соединенных по любой схеме. Эту вторую часть цепи называют активным двухполюсником или эквивалентным генератором и на схеме ( 3-27) обозначают прямоугольником с двумя зажимами — полюсами «+» и « — ». (Двухполюсник, или часть цепи с двумя зажимами, не содержащий источников питания, называют пассивным, а содержащий источник питания — активным.)

Если сопротивление резистора гх мало, то при включении его в схему моста (см. 16.13) возникнет погрешность измерения за счет влияния сопротивлений соединительных проводов между точками an и kc, а также переходных сопротивлений контактов в узлах плеча ас (эти сопротивления имеют порядок сотых долей ома). В целях более точного измерения малых сопротивлений некоторые типы мостов (например, МО62 и РЗЗЗ) допускают наряду с двухзажим-н ы м включением резисторов со средним сопротивлением ч е т ы-рехзажимное включение резисторов с малым сопротивлением.

Важным условием для правильного измерения уровня жидкости этим способом является полная герметичность всех соединений. Чтобы уменьшить влияние переменных сопротивлений соединительных трубопроводов на точность измерения, скорость воздуха, протекающего на участке от места присоединения воздухопровода до резервуара, устанавливается минимальной.

Шунты изготовляются из манганина и применяются в сочетании с магнитоэлектрическими милливольтметрами для измерения токов, а также для измерения токов другими методами. Влияние сопротивлений соединительных проводов и сопротивления прибора учитывается при подгонке шунтов для точных приборов.

Современная техника позволяет осциллографировать электрические сигналы для наблюдения коротких импульсов и регистрации интервалов, например меньших полупериода частоты переменного тока. Но эта точность при измерении нагрузок оказывается неиспользуемой из-за индуктивных и емкостных сопротивлений элементов электрической сети и сопротивлений соединительных проводов, инерционности датчиков и преобразователей. Любой график, полученный с помощью приборов или теоретически рассчитанный, имеет погрешность. Переход к большим интервалам, например от интервалов, приве-

Для измерительного преобразователя с токовым информативным параметром погрешности передачи измерительной информации без учета сопротивлений соединительных проводов может быть определена

Компенсационный метод измерения наиболее целесообразно применять для точных измерений сопротивления в тех случаях, когда необходимо устранить влияние сопротивлений соединительных проводов. Широкое его применение в производственных условиях ограничивается сложностью, громоздкостью, а также влиянием нестабильности токов, которое особенно ощутимо при измерении низкоомных сопротивлении из-за трудности обеспечения высокой стабильности больших значений тока /.

При измерении низкоомных сопротивлений мостовым методом важное значение имеет устранение влияния сопротивлений соединительных проводов на результат измерения. Чтобы уменьшить это влияние, в одинарных мостах применяют чепгырехэажимное подключение резисторов (см. п. 9.1), благодаря которому нижний предел измерения одинарных мостов класса 0,05 достигает 0,001 Ом. Более низкоомные сопротивления измеряют с помощью двойных мостов.

Для анализа влияния сопротивлений соединительных проводов при измерении сопротивления двойным мостом необходимо прежде всего рассмотреть влияние члена d (см. п. 9.1) на результат измерения. Пренебрежение этим членом уравнения равновесия двойного моста вызывает относительную погрешность измерения (%):

В качестве вторичных измерительных приборов чаще всего используют ферродинамические или магнитоэлектрические логометры, измерительные мосты или компенсаторы. При этом применяют как уравновешенные, так и неуравновешенные мостовые и компенсационные цепи. Простейшая схема магнитоэлектрического логометра с резистив-ным преобразователем R (х) неэлектрической величины приведена на 19.1, а. Для уменьшения влияния сопротивлений соединительных проводов на результат измерений используют трехпроводное подсоединение преобразователя к логометру. Сопротивление линии г„1 в этом случае находится в цепи питания логометра и не влияет на его показания, а сопротивления линий г„2 и г„3, во-первых, включены последовательно с относительно большими сопротивлениями рамок

Для уменьшения влияния сопротивлений соединительных линий на результат измерения в компенсационной цепи используют четырех-проводное присоединение преобразователя, а в мостовой — четырех-или трехпроводное. При четырехпроводном присоединении преобразователя к мостовой цепи целесообразно, чтобы R2 = #4> а при трехпро-водном, чтобы R2 = R3.

Упрощенная схема автоматического моста с резистивным преобразователем приведена на 19.3, где R(x)—резистивный преобразователь; Яр — реохорд; /?ш — шунт реохорда; У — электронный усилитель; РД — реверсивный двигатель. Для уменьшения влияния сопротивлений соединительных линий на результат измерения применяют трехпроводную схему соединения преобразователя и подгоняют сопротивления линий гя! и глЗ. Чаще всего делают Ra = R3 и тогда полная компенсация сопротивлений линий имеется в начальной точке шкалы прибора Хт\п при минимальном значении измеряемого сопротивления R (к) — R (*)min, когда уравнение равновесия моста имеет вид



Похожие определения:
Сопротивлений амперметром
Сопротивлений источника
Сопротивлений последовательно
Считается целесообразным
Сопротивлений сопротивления
Сопротивлениях вторичной
Сопротивлениям соответствующих

Яндекс.Метрика