Сопротивлениям соответствующих

Рассмотрим схему 3.2, а с двумя треугольниками резисторов abc и dfe. При замене этих треугольников эквивалентными звездами с сопротивлениями резисторов лучей ra, rb, гс и rd, rftre схема упрощается и приводится к схеме смешанного соединения (см. 3.2, б).

и d может быть изменена на обратную без изменения полярности входных зажимов а и с, к которым подключен источник. Это может быть сделано за счет изменения соотношений между сопротивлениями резисторов плеч места.

оказывается заземленным по переменному току, так как напряжение на конденсаторе С при включении питания скачком измениться не может, т. е. Ul(t0) = = Uc(t0) = 0. Напряжение на входе 2 определяется сопротивлениями резисторов R{ и R2 и равно

ния резисторов в цепи баз. Данное схемотехническое решение получило название резисторно- транзисторной логики (РТЛ). Введение резисторов в цепи баз позволяет уменьшить разброс базовых токов транзисторов, соединенных с одним выходом, поскольку эти токи определяются не только входными характеристиками транзисторов, но и сопротивлениями резисторов. На 1.12 приведены входные характеристики транзисторов при введении в цепи баз резисторов и без них. Как видно из 1.12, крутая входная характеристика является наиболее критичным параметром, так как даже незначительное изменение напряжения [/бэ может привести к большому изменению базового тока.

До подачи управляющего импульса (интервал времени 0 — t\, 6.31, б) напряжение на инвертирующем входе и~ положительно, однако незначительно превышает нулевой уровень. Напряжение на неинвертирующем входе и+ = р?, где (3 = Rz/(Ri + -f- Rz). Значение р за счет выбранного соответствующего соотношения между сопротивлениями резисторов /? и /?2 задается таким образом, чтобы уровень напряжения и+ обеспечивал состояние операционного усилителя в режиме ограничения, при котором ывых = Е. Конденсатор интегратора заряжен до напряжения источника Е.

С изменением температуры изменяется сопротивление перехода база—эмиттер гбэ. В связи с этим изменяется ток во входном контуре /б. Происходит перераспределение напряжения источника напряжения Е6 между сопротивлениями резисторов R6, гбз и R,,. Следовательно, потенциал базы относительно «земли» изменится. И чем больше разница между значениями г6э и R6, тем сильнее изменится потенциал 1/бэ- Следовательно, термостабилизирующие свойства каскада будут тем выше, чем меньше значение /?в и больше /?э. Сделанный вывод справедлив и для усилительных каскадов с ОБ и ОК (см. 5.23, б, в).

как на базу 7\, так и на базу Тг. Транзистор 7\, который по-прежнему полагаем запертым, в течение длительности запускающего импульса поддерживается в этом состоянии. Транзистор Т2, который был насыщен, запирается. Оба транзистора во время действия запускающего импульса оказываются запертыми. Однако несмотря на это, напряжения на их колллекторах не равны, и запретное для триггера состояние (Q = 1, Р — 1) не возникает. После запирания транзисторов входное сопротивление триггера определяется сопротивлениями резисторов /?6i и R62, подключенных к базам транзисторов непосредственно, и сопротивлениями резисторов RK2, RKi, подключенных к базам по переменной составляющей сигнала через ускоряющие конденсаторы Cj и С2. Входное сопротивление запертого триггера #вх.зап = RKi II

Принцип работы балансной схемы можно пояснить на примере четырехплечего моста, показанного на 18.24. Если выполняется условие R!/R2 = Rt/Rs, т-е. мост сбалансирован, то в нагрузочном сопротивлении R,, ток равен нулю. Баланс не нарушится и в том случае, если будут изменяться напряжение Е и сопротивления резисторов плеч моста, но при условии, что соотношение между сопротивлениями резисторов сохраняется.

Чтобы увеличить входное сопротивление истокового повторителя, применяется схема, изображенная на 4.23. К средней точке резисторов 7?з1 и JR32, обеспечивающих активный режим полевого транзистора, подключен резистор R с сопротивлением в сотни мегаом, который, в свою очередь, обеспечивает цепь питания затвора полевого транзистора по постоянному току и ограничивает шунтирование входного сопротивления транзистора сравнительно небольшими сопротивлениями резисторов #э1 и #з2- Такая схема включения полевого транзистора позволяет увеличить

10 МОм. В результате входное сопротивление составного транзистора не шунтируется сравнительно небольшими сопротивлениями резисторов #i и /?2, поскольку последовательно с точкой их соединения включен резистор К3-

Входное сопротивление составного транзистора, состоящего из р-п-р и п-р-п транзисторов, велико, особенно если его первый р-п-р транзистор работает в «голодном» режиме. Однако входное сопротивление эмиттер-ного повторителя (см. 4.37) определяется не только входным сопротивлением самого транзистора, но и сопротивлениями резисторов Ri и R2, которые для обеспечения стабильного режима транзисторов по постоянному току выбираются сравнительно небольшими и существенно уменьшают входное сопротивление эмит-терного повторителя на составном транзисторе.

Для линейных электрических цепей справедлив принцип наложения: ток в любой ветви равен алгебраической сумме токов в этой ветви (частичных токов) при действии каждого источника в отдельности, если остальные источники заменяются резисторами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников*.

Заменив источники электрической энергии (в этом примере источники ЭДС и тока) активного двухполюсника резистивными элементами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников (в этом примере нулевым для источника ЭДС и бесконечно большим для источника-тока сопротивлениями), полу-

Для линейных электрических цепей справедлив принцип наложения: ток в любой ветви равен алгебраической сумме токов в этой ветви (частичных токов) при действии каждого источника в отдельности, если остальные источники заменяются резисторами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников41.

Заменив источники электрической энергии (в этом примере источники ЭДС и тока) активного двухполюсника резистивными элементами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников (в этом примере нулевым для источника ЭДС и бесконечно большим для источника тока сопротивлениями), полу-

Для линейных электрических цепей справедлив принцип наложения: ток в любой ветви равен алгебраической сумме токов в этой ветви (частичных токов) при действии каждого источника в отдельности, если остальные источники заменяются резисторами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников*.

Заменив источники электрической энергии (в этом примере источники ЭДС и тока) активного двухполюсника резистивными элементами с сопротивлениями, равными внутренним сопротивлениям соответствующих источников (в этом примере нулевым для источника ЭДС и бесконечно большим для источника тока сопротивлениями), полу-

такие токи, параллельно цепи прибора включаются шунты, представляющие собой сопротивление известной величины, обладающее относительно малым сопротивлением #ш, по которому пропускается большая часть измеряемого тока. Распределение токов между прибором и шунтом /„ и /ш обратно пропорционально сопротивлениям соответствующих ветвей: /в//ш «= /?ш//?«. При этом измеряемый ток / = /<, + /„,. С учетом этого / = /а(1 + -j-Яо/Яш) = /Сш/. Шунтовой коэффициент для упрощения расчетов принимают равным Кш= 10; 100 или 1000.

4.85. Два триода работают в режиме усиления. Триод 6Н15П имеет статический коэффициент усиления ^'=38, внутреннее сопротивление #'г=6,8 кОм, триод 6Н17Б имеет статический коэффициент усиления ц"=75, крутизну 5"=3,8 мА/В. В анодные цепи включены резисторы, сопротивления которых равны внутренним сопротивлениям соответствующих ламп. К сеткам обеих ламп подводится одинаковое переменное напряжение амплитудой f/mc=0,5B.

Ток представляет собой величину, обратно пропорциональную сопротивлениям соответствующих ветвей, так как он распределяется в схеме (см. 1.20, в), где напряжение приложено только в месте короткого замыкания, а во всех генераторах и нагрузочных ветвях ЭДС равны нулю.

Из формулы видно, что при пропорциональности сопротивлений проводов гг и гг сопротивлениям соответствующих плеч моста эти провода не влияют на результат измерения. На практике это условие выполнить сложно, поэтому для уменьшения погрешности б,,.,-, необходимо выбирать значения сопротивлений плеч Rt и J"?a намного больше сопротивлений гг и г2.

Из формулы видно, что при пропорциональности сопротивлений проводов г1 и г2 сопротивлениям соответствующих плеч моста эти провода не влияют на результат измерения. На практике это условие выполнить сложно, поэтому для уменьшения погрешности бг„г, необходимо выбирать значения сопротивлений плеч /?t и R% намного больше сопротивлений гг и г2.



Похожие определения:
Сопротивлений последовательно
Считается целесообразным
Сопротивлений сопротивления
Сопротивлениях вторичной
Сопротивлениям соответствующих
Сопротивления добавочных
Сопротивления генератора

Яндекс.Метрика