Сопротивления используют

569. Для точного измерения сопротивления используется измерительный мост, схема которого приведена на 54. Определить гх, если сопротивления плеч моста /ч = 100 Ом; г2 = 50 Ом; г4 = 180 Ом, а сопротивление переменного резистора г = 200 Ом. Равно весне моста, т.е. ?/вых = О, наступает при положении подвижного контакта посередине переменного резистора.

занного на 4.21, а. Первый каскад этого усилителя был рассмотрен выше (см. 4.20, б) и поэтому дополнительных объяснений не требует. Второй каскад выполнен на составных транзисторах V6 и V7, включенных по схеме с ОЭ с динамической нагрузкой на транзисторе V8 и двухтактном эмиттерном повторителе на транзисторах V9, V10. Транзистор V6 работает в микротоковом режиме, включен по схеме с ОК., резко увеличивает входное сопротивление второго каскада и исключает шунтирование точки А. В качестве его эмиттерного сопротивления используется база-эмиттерный переход транзистора V7, 138

Наиболее часто для намотки термометров сопротивления используется платиновая проволока вследствие ее химической инертности. Однако платину нельзя применять в восстановительной среде (углерод, пары кремния, калия, натрия и т. д.). Платиновые термометры сопротивления используют обычно от — 200 до + 650° С (хотя верхним пределом их применения можно считать 1000 — 1200° С), так как при температурах выше 500° С более практичны термопары.

При подключении электронного прибора с подобными вольтам-перными характеристиками к колебательной системе можно осуществить генерацию высокочастотных колебаний. Получается автогенератор с внутренней обратной связью. На 10.27, а изображена схема «динатронного генератора», в которой в качестве отрицательного сопротивления используется тетрод. Как видно, в этой схеме нет специальных элементов для создания обратной связи. Отрицательный характер сопротивления лампы достигается установкой рабочей точки на падающем участке характеристики ( 10.26). Для этого на анод подается напряжение питания Еа, меньшее, чем на экранирующую сетку.

колебательной цепи можно осуществить генерацию высокочастотных колебаний. При этом получается автогенератор с внутренней обратной связью. На 9.20, а изображена схема динатронного генератора, в которой в качестве отрицательного сопротивления используется тетрод. Как видно, в этой схеме нет специальных элементов для создания обратной связи. Отрицательный характер сопротивления лампы достигается установкой рабочей точки на падающем участке характеристики ( 9.19, б). Для этого на анод подается напряжение питания ?ао, меньшее, чем на экранирующую сетку. Эквивалентная схема контура, шунтированного отрицательным сопротивлением

Ниже, Е виде примера, рассматривается реле полного сопротивления с зависимой характеристикой [Л. 165], входящее в комплект дистанционной защиты ДЗ-10, выпускаемой промышленностью. Защита предназначена для сетей напряжением до 20 кВ. Для выполнения реле сопротивления используется схема сравнения абсолютных значений напряжения K[rUn и тока /с;/п по схеме на рав-

Защит; ДЗ-10 является односистемной — в ней одно реле сопротивления используется для действия при всех многофазных к. з. Переключения его цепей напряжение и тока производятся посредством бесконтактных переключающих схем на диоцах макси- и мини-селекторами [Л. 150] (§ 4-9) по схеме, приведенной на 4-28, г. На вход макси-селектора подаются напряжения, пропорциональные разности фазных токов. Выходное его напряжение пропорционально наибольшему из входных. На вход мини-селектора подаются напряжения, пропорциональные междуоазным. Если выходное напряжение макси-селектора больше хотя бы одного из i апряжений на сопротивлениях RI, R2, Кз, то отпирается диод мини-селектора, к которому подводится наименьшее из напряжений. Таким образом сравнивается наибольшая разность токов и минимальное междуфазное напряжение, соответствующие электрическим величинам петли к. з., что и требуется.

В качестве резистивного элемента в резисторах переменного сопротивления используется гетинаксовая скоба с нанесенными на нее несколькими слоями лакосажевой композиции для -получения заданного закона изменения сопротивления ( 1.15, а) или объемный дугообразный элемент, полученный на основе композиции сажи и микропорошка электрокорунда (А12О3). Данные резисторы типа СПО по сравнению с пленочными резисторами типа СП имеют значительно меньшую плотность в проводящем элементе, лучшие условия рассеяния мощности, повышенную влагостойкость. Допустимый диапазон температур резисторов типа СПО — от —60 до + (50-j-80)° С.

Измерительная катушка сопротивления используется для работы при температуре окружающей среды от 15 до 30° С и относительной влажности воздуха до 80%. По устойчивости к механическим воздействиям исполнение катушки обыкновенное.

В этой схеме .для того, чтобы избежать свойственного коллекторной стабилизации эффекта снижения входного сопротивления, используется еще один резистор ^'/, образующий вместе с коя* денсатором C'j фильт]р, назначение которого рассматривается «иже в п. 5.12. Конденсатор С'/ достаточно большой емкости блокирует обратную связь по сигналу, которая действует только для медленных изменений тока.

теет на низкой частоте вращения как гидродинамический (за счет образования натриевого клина между валом и подшипником). Внутренняя поверхность подшипника наплавлена стеллитом. Зазор между втулкой вала и обечайкой равен 0,3 мм на сторону. Диаметр дросселя 4,6 мм. Всего в конструкции шестнадцать сменных дросселей; по восемь в два ряда. На входе в напорную камеру подшипника стоит сетчатый фильтр. Биологическая защита 9 представляет собой бетонную пробку толщиной 1,5 м. Для исключения обратного потока через остановленный насос на нагнетании каждого имеется обратный клапан — обыкновенная задвижка с ручным приводом, которым пользуются в аварийных ситуациях. Тормозная камера предохраняет седло клапана от гидравлических ударов. Ручной привод действует по принципу «винта и гайки». В данном случае винтом служит шток клапана. Сам клапан помещен внутрь металлического корпуса, в который натрий попадает через специальные отверстия, закрытые металлической сеткой. Внутри корпуса клапана имеется сепарационное устройство. Принцип действия такого сепаратора состоит в следующем. За счет специальных направляющих лопаток осуществляется закрутка потока вокруг центральной оси. Газ собирается в центре, откуда с помощью специальной трубы отводится в газовую подушку реактора. Для уменьшения гидравлического сопротивления используется несколько таких сепараторов, работающих параллельно.

Для изготовления термометров сопротивления используют химически чистые платину или медь.

Из металлов чаще всего применяются платина и медь. Тот или иной металл выбирают, исходя из его химической стабильности при повышенной температуре в данной среде. Медь применяют при температуре от —50 до +180 °С в сухой атмосфере, свободной от агрессивных газов. Платиновые термометры сопротивления используют для измерения температур от —200 до +650 °С в окислительной и инертной среде. Медные термометры сопротивления изготовляются из проволоки круглого сечения, изолированной тонкослойной и теплостойкой изоляцией (эмаль или шелк); проволока наматывается на каркас из пластмассы. Платиновую проволоку применяют без изоляции и наматывают на каркас из слюдяных пластин. Сопротивление обмотки берут равным 50—100 Ом. Для защиты от воздействия внешней- среды (влажность, агрессивные газы и т. п.) термометры сопротивления снабжаются защитной

Простейшая схема ОУ приведена на 2.12. С целью уменьшения дрейфа напряжения смещения нуля в первом каскаде применяют ДУ на транзисторах Т1 и Т2. На выходе схемы в соответствии с требованием низкого выходного сопротивления используют эмиттерный повторитель на транзисторе Т3. Для сдвига уровней напряжений, обеспечивающего гальваническую связь между каскадами, используют стабилитрон с напряжением стабилизации 0,5Еа. Диапазон изменения выходного напряжения ОУ составляет ±0,5 Еп. Данный ОУ имеет всего лишь один каскад усиления по напряжению, поэтому значение /Сс/ не достаточно высоко.

ление образцов 'и контактов к ним. Для быстрого измерения удельного сопротивления используют четырехзондовый метод, метод сопротивления растекания точечного контакта, а также метод Ван-дер-Пау. Указанные методы удобны, позволяют выполнять измерения ле только на однородных образцах, но и на диффузионных, эпитаксиальных и ионно-легированных слоях, а также исследовать пространственное изменение удельного сопротивления. Для зондо-вых методов силовые линии напряженности электрического поля

В некоторых случаях во входных каскадах для повышения входного сопротивления используют МДП-транзисторы совместно с биполярными.

1. Различные материалы обладают различной способностью проводить электрический ток. Эта способность характеризуется удельным сопротивлением р, т. е. сопротивлением проводника длиной в 1 м и поперечным сечением 1 м2. Его размерность в системе СИ[р] = = Ом-м. Обычно провода имеют сечение несколько квадратных миллиметров, поэтому часто удельное сопротивление выражают в Ом-мм2/м. Кроме удельного сопротивления используют обратную величину — удельную проводимость: у — 1/р. Их значения указываются в электротехнических справочниках, например, медь имеет р = 0,0175-Ю-6 Ом-м, алюминий — р = 0,029 X X Ю-6 Ом-м, сталь —р = 0,1—0,2 Ю-6 Ом-м.

Наиболее часто для намотки термометров сопротивления используется платиновая проволока вследствие ее химической инертности. Однако платину нельзя применять в восстановительной среде (углерод, пары кремния, калия, натрия и т. д.). Платиновые термометры сопротивления используют обычно от — 200 до + 650° С (хотя верхним пределом их применения можно считать 1000 — 1200° С), так как при температурах выше 500° С более практичны термопары.

1: Различные материалы обладают различной способностью проводить электрический ток. Эта способность характеризуется удельным сопротивлением р, т. е. сопротивлением проводника длиной в 1 м и поперечным сечением 1 м2. Его размерность в системе СЙ[р] = = Ом-м. Обычно провода имеют сечение несколько квадратных миллиметров, поэтому часто удельное .сопротивление выражают в Ом-мм2/м. Кроме удельного сопротивления используют обратную величину — удельную проводимость: у = 1/р. Их значения указываются в электротехнических справочниках, например, медь имеет р == 0,0175-10~6 Ом-м, алюминий — р == 0,029 X X Ю-6 Ом-м, сталь —р-= 0,1—0,210-6 Ом-м.

Однако в практических схемах КСУ с ГСТ для уменьшения его выходного сопротивления используют на выходе эмиттерный повторитель, охваченный положительной ОС с ГСТ, который реализуется с резисторным смещением.

Кроме параметров, применяемых и для других полупроводниковых диодов, для оценки качества и функциональных возможностей диодов с резким восстановлением обратного сопротивления используют следующие специфические параметры:

Для передачи углового перемещения или вращения на расстояние с преодолением значительного момента сопротивления используют сельсины, работающие в трансформаторном режиме. При этом по линии связи передается незначительный по.мощности сигнал, затем сигнал усиливается, приводит во вращение исполнительный двигатель, который, перемещая, объект управления, одновременно уменьшает угол рассогласования между сельсином-датчиком и сельсином-приемником.



Похожие определения:
Сопротивлений вторичной
Сердечники трансформаторов
Сопротивления электрической
Сопротивления двухполюсников
Сопротивления индуктора
Сопротивления катодного
Сопротивления контактов

Яндекс.Метрика