Сопротивления катодного

Назначение измерительного механизма - преобразование подводимой к нему электрической энергии в механическую энергию перемещения подвижной части и связанного с ней указателя. Измерительная цепь преобразует измеряемую электрическую величину (напряжение, мощность, ток и т. д.) в пропорциональную ей величину, непосредственно воздействующую на измерительный механизм. Например, в вольтметре измерительная цепь состоит из катушки измерительного механизма и добавочного резистора. При постоянстве сопротивления измерительной цепи ток в измерительном механизме вольтметра пропорционален измеряемому напряжению.

При регулировке многопредельных приборов пользуются не только изменением магнитной индукции, но и изменением активного сопротивления измерительной цепи. Известно, что в многопредельных вольтметрах пределы измерения расширяются в результате включения в измерительную 'цепь катушек с точно подогнанным по значению сопротивлением. В таких случаях требуется, чтобы первый предел помимо заданной силы тока потребления имел вполне определенное сопротивление цепи. Для этой цели в цепи первого предела устанавливается подгоночный резистор, сопротивление которого в процессе регулировки можно изменять. Размагничивание и изменение сопротивления позволяет добиться необходимого значения полного сопротивления цепи первого предела и требуемого угла отклонения подвижной части при заданной силе тока потребления.

Например, в магнитоэлектрических приборах изменение температуры окружающей среды приводит к следующим изменения: изменяются сопротивления измерительной цепи, изменяются упругие свойства пружин, изменяются магнитные свойства постоянного магнита, но последние два явления почти полностью взаимно компенсируются.

Назначение измерительного механизма - преобразование подводимой к нему электрической энергии в механическую энергию перемещения подвижной части и связанного с ней указателя. Измерительная цепь преобразует измеряемую электрическую величину (напряжение, мощность, ток и т. д.) в пропорциональную ей величину, непосредственно воздействующую на измерительный механизм. Например, в вольтметре измерительная цепь состоит из катушки измерительного механизма и добавочного резистора. При постоянстве сопротивления измерительной цепи ток в измерительном механизме вольтметра пропорционален измеряемому напряжению.

Назначение измерительного механизма — преобразование подводимой к нему электрической энергии в механическую энергию перемещения подвижной части и связанного с ней указателя. Измерительная цепь преобразует измеряемую электрическую величину (напряжение, мощность, ток и т. д.) в пропорциональную ей величину, непосредственно воздействующую на измерительный механизм. Например, в вольтметре измерительная цепь состоит из катушки измерительного механизма и добавочного резистора. При постоянстве сопротивления измерительной цепи ток в измерительном механизме вольтметра пропорционален измеряемому напряжению.

Примерное значение индуктивного сопротивления измерительной обмотки может быть определено по формуле [7]

Значение активной и реактивной составляющих сопротивления измерительной обмотки позволяет в дальнейшем правильно согласовать феррозонд с измерительной схемой.

Резистивная связь возникает вследствие несовершенства изоляции, а также при наличии общего элемента сопротивления измерительной и силовой цепей (например, при использовании одного общего провода в качестве «нулевого» провода или общей системы заземления). Общим элементом сопротивления может выступать и сопротивление земли. Работа силовых цепей, имеющих заземление, рельсового электротранспорта сопровождается протеканием в земле очень больших токов. В частности, при работе электросварочного оборудования эти токи достигают 1000 А, а электрифицированный рельсовый транспорт создает токи растекания даже 1.5...3 кА. Токи растекания являются причиной возникновения неэквипотенциальности различных точек заземления измерительной цепи, например источника сигнала и средства измерения, которая может достигать при расстояниях в 100...500 м несколько вольт при внутреннем сопротивлении земли, равном 1...2 Ом.

Кроме указанных, применяют также структурные методы уменьшения температурных погрешностей. В этом случае используют много-канальность воздействия температуры на измерительную цепь, содержащую кроме рабочего измерительного элемента, поддающегося воздействию температуры, компенсирующий температурно-чувствитель-ный элемент. Например, для обеспечения неизменности сопротивления измерительной цепи, содержащей температурно-зависимый рабочий ре-зистивный элемент, включают последовательно с ним компенсирующий резистор, температурный коэффициент которого противоположен по знаку температурному коэффициенту рабочего резистивного элемента, или прибегают к параллельной либо комбинированной схемам температурной компенсации [31.

Концы резистивного элемента / подсоединены к токопроводам 3, смонтированным на панели 4, в центре которой расположено 'гнездо для термометра. На токопроводящих колодках размещены токовые 5 и потенциальные 6 зажимы. Токовые зажимы подключаются в цепь тока, с потенциальных снимается напряжение в измерительную цепь, причем значение сопротивления между потенциальными зажимами равно номинальному значению сопротивления измерительной катушки.

Номинальное значение сопротивления измерительной катушки /?ном =1-10" Ом, где п—целое число от — 5 до + 9, включая нуль. Стабильность сопротивления во времени обеспечивается благодаря искусственному (многократное чередование процессов нагревания и охлаждения резис-тивных элементов в процессе изготовления) и естественному (длительное выдерживание готовых мер при нормальной температуре) старению. Для высокоточных катушек класс точности определяется стабильностью их сопротивления во времени. Так, показатель класса от 0,0005

Взяв напряжение источника анодного питания Еа равным рекомендованному для 6Э5П напряжению на экранирующей сетке U^ —150 в и построив на семействе статических характеристик лампы нагрузочную прямую для Еа =150 в и Ra =470 ом, увидим, что для получения /а =45 ма необходимо отрицательное смещение на управляющей сеже, равное 1,8 в. При этом ток покоя экранирующей сетки Iэй составит примерно 10 ма, и в качестве сопротивления катодного смещения RK может 'быть использовано стандартное иепроволочное сопротивление в 33 ом на 0,25 вт, так как рассеиваемая на нём в режиме покоя мощность составляет лишь 0,1 вт.

Необходимая величина сопротивления катодного смещения RK составит

Параллельно нагрузке катодного повторителя «ередко включают активное сопротивление RK. Включение этого сопротивления необходимо для образования замкнутой цепи для постоянной составляющей катодного тока в тех случаях, когда цепь нагрузки не пропускает постоянной составляющей тока (например, гри работе каскада на ёмкость Сл или при разделительном конденсаторе Ср в цепи нагрузки). Включение RK применяют также для понижения выходного сопротивления катодного повторителя.

По ф-ле (8.5) найдём, что коэффициент усиления каскада при отсутствии в катоде лампы сопротивления катодного смещения равен 46; при катодном смещении и RK =3300 ом он упадёт до 25. При динамической входной ёмкости следующей лампы 35 пф и ёмкости монтажа сеточной цепи 5 пф, учитываются ф-лы (8.8) и (8.9), найдём, что усиление каскада снизится на 1 дб уже на частоте около 3000 гц.

Коэффициент усиления каскада типа 8.7а определяется как коэффициент усиления каскада с нешунтированным сопротивлением в цепи катода; учитывая, что это сопротивление здесь представляет собой результат параллельного соединения R\+R2 и сопротивления катодного входа лампы Л2, нетрудно найти, что при одинаковых статических коэффициентах усиления обеих ламп Hi=.H2=M. коэффициент усиления будет равен [Л5, стр. 676, 677].

Найдя из (9.111) крутизну S мин, обеспечивающую необходимый диапазон регулировки, при регулировке изменением сопротивления катодного смещения определяют по характеристике зависимости 5 от ис для применённой в каскаде лампы отрицательное смещение на управляющей сетке исмакс> при котором крутизна анодного тока равна SMUH, а затем находят ток катода при этом смещении IK мин- Сопротивление регулятора RP определится как:

Отрицательное смещение на сетку 6С1П будем снимать с сопротивления катодного смщения RK, величина которого должна быть равна

Взяв напряжение источника анодного питания Еа равным рекомендованному для 6Э5П напряжению на экранирующей сетке JJ Э0 =150 в и построив на семейстпе статических характеристик лампы нагрузочную прямую для ?„=150 в и R „=470. ом, увидим, что для получения 1а =45 мп необходимо отрицательное смещение на управляющей сетке, равное 1,8 в. При этом ток покоя экранирующей сетки 'л„ составит примерно 10 ма, и в качестве сопротивления катодного смещения R{ может быть использовано стандартное непроволочное сопротивление в 33 ом на 0,25 вт, так как рассеиваемая на нём в режиме покоя мощность составляет лишь 0,1 вт.

Необходимая величина сопротивления катодного смещения RK составит

Введение в цепь катода электронной лампы сопротивления катодного смещения RK создаёт в каскаде последовательную отрицательную обратную связь по току. Если это сопротивление не зашунтировано ёмкостью Ск, обратная связь в рабочем диапазоне частот остаётся практически неизменной. Она уменьшает коэффициент усиления, коэффициент гармоник, динамическую входную ёмкость каскада и увеличивает его входное и выходное сопротивления.

Параллельно нагрузке катодного повторителя нередко включают активное сопротивление RK. Включение этого сопротивления необходимо для образования замкнутой цепи для постоянной составляющей катодного тока в тех случаях, когда цепь нагрузки не пропускает постоянной составляющей тока (например, при работе каскада на ёмкость Сн или разделительном конденсаторе Ср в цепи нагрузки). Включение RK применяют также для понижения выходного сопротивления катодного повторителя.



Похожие определения:
Сопротивлениями источника
Сопротивления щеточного
Сопротивления двигателя
Сопротивления индуктивного
Сопротивления измерительные
Сопротивления конденсаторов
Сопротивления механизмов

Яндекс.Метрика