Сопротивления первичной

противление индуктивной катушки очень мало. Сопротивление транзистора постоянному току (статическое сопротивление) на два-три порядка меньше сопротивления переменному току (динамическое сопротивление). Основным параметром, характеризующим эффективность действия сглаживающего фильтра, является коэффициент сглаживания, равный отношению коэффициентов пульсаций на входе и выходе фильтра:

Измерение сопротивления переменному току обмоток полюсов синхронных машин. Измерение полного сопротивления катушек полюсов явнополюсного ротора синхронной машины г производится с целью проверки целостности обмоток, отсутствия витковых замыканий и исправности всех межполюсных соединений. Измерение производится подачей переменного напряжения на каждую катушку полюса отдельно от постороннего источника через трансформатор 127—220/12—36 В с измерением при этом напряжения и тока. Полное сопротивление определяется как частное от деления подаваемого на катушку напряжения U на ток /. Результаты проверки полюсов считаются удовлетворительными, если сопротивления всех катушек не различаются значительно.

В дросселе с подвижным сердечником при изменении величины воздушного зазора получают изменение индуктивности, а значит и сопротивления переменному току. Такие дроссели включают как реостаты последовательно в регулирующую цепь. Если питание осуществляется от трехфазной сети, то в каждую фазу включают свой дроссель; в этом случае механический привод для перемещения сердечника получается громоздкий.

Следовательно, динамическая нагрузка усилител_ьно-го каскада представляет собой некоторую схемную разновидность рассмотренных ранее ГСТ, сопротивления которых постоянному току сравнительно небольшие, а сопротивления переменному току на несколько порядков превышают первые.

Применение мостовых схем. Этот способ основан на измерении с помощью моста переменного тока индуктивности Ьх и сопротивления переменному току Rx катушки, сердечником которой является испытуемый магнитный материал.

При проектировании выпрямителей величиной qi обычно задаются в пределах 0,05 — 0,15 (5 — 15%) в зависимости от назначения выпрямителя. Дальнейшее сглаживание, если это необходимо, производится последовательным включением с емкостным фильтром Г-образных LC или /?С-фильтров. Включение Г-обраэного фильтра после С-фильтра ввиду его большого сопротивления переменному току мало влияет на работу выпрямителя и может не учитываться при расчете выпрямителя.

Термин «сопротивление» для цепей синусоидального тока в отличие от цепей постоянного тока недостаточно полный, поскольку сопротивление переменному току оказывают не только те элементы цепи, в которых выделяется энергия в виде теплоты (их называют активными сопротивлениями), но и те элементы цепи, в которых энергия в виде теплоты не выделяется, но периодически запаевется в электрическом или магнитном полях. Такие элементы цепи называют реактивными, а их сопротивления переменному току — реактивными сопротивлениями. Реактивными сопротивлениями обладают индуктивности и емкости (подробнее см. § 3.8 и 3.9).

Величина электрического тока зависит от ЭДС источника переменного тока, а также от величины и характера сопротивления цепи. Предположим, что в электрическую цепь включены источник переменного тока и резистор ( 1.5, а). Резистор является линейным элементом цепи и обладает активным сопротивлением. Активное сопротивление имеют также реостаты и электронагревательные приборы (лампы накаливания, электропечи, электроплиты и др.). На активном сопротивлении электрическая энергия превращается в другие виды энергии. Кроме того, в силу поверхностного эффекта оно обладает большим сопротивлением переменному току, чем постоянному. Поэтому в цепи постоянного тока в отличие от сопротивления переменному току его называют омическим сопротивлением.

Значение постоянной интегрирования А не зависит от изменения во времени мгновенных значений тока, протекающего через конденсатор, и, таким образом, не входи" в величину «сопротивления цепи» (см. определение сопротивления переменному "оку на стр. 15). Действительно, находя ток j по приложенной к конденсатору разности потенциалов и = ит sin Kit, получаем:

через источник сигнала. Для этого применяются схемы разделения постоянной и переменной составляющих, основанные на применении реактивных элементов. Простейшая схема подключения источника сигнала к цепи базы содержит разделительную RC-цепъ ( 4.17, а). Переменная составляющая сигнала замыкается в ней по контуру: источник ес — разделительный конденсатор, Сг — входное сопротивление транзистора ZBX с учетом сопротивлений резисторов, предназначенных для создания тока смещения и температурной стабилизации. Величина емкости конденсатора С± должна выбираться такой, чтобы модуль его сопротивления переменному току наинизшей рабочей частоты юн был значительно меньше модуля входного сопротивления схемы с транзистором:

и дифференциального или динамического сопротивления (сопротивления переменному току)

в которых jlixi = -Epi и j/2x2 = -EP2, где Xi и х2 - индуктивные сопротивления первичной и вторичной обмоток, обусловленные потоками рассеяния.

Величина Zx = гг + /ю^ представляет собой комплекс полного сопротивления первичной обмотки трансформатора, а величина Z2o6ni = г2()6щ + /л:2о6щ — комплекс полного сопротивления всей вторичной цепи трансформатора. При этом

Пример 6.3. У выходного каскада на 6.1 напряжение ?0 = = 12 В, ток коллектора /к=20 мА, сопротивления первичной обмотки трансформатора и в цепи эмиттера ri=20 Ом, #а=100 Ом. Определить f/кэ i ^кэт, /кт, 1#н и мощности: потребляемую коллекторной цепью и равную ей максимально рассеиваемую на коллекторе Рок=^>кртах=^кэ Ак и выходную Рн. Дополнительно известны коэффициенты =0,9 и »=0,8.

представляет собой сумму двух сопротивлений: собственного сопротивления первичной обмотки Zc — j(aLl и так называемого вносимого сопротивления

всех элементов схемы, а также активные и индуктивные сопротивления обеих обмоток трансформатора, если считать, что сопротивления первичной обмотки равны приведенным сопротивлениям вторичной обмотки, т. е. гх = г2, х1 = KZ.

7. Сопротивления первичной обмотки трансформатора тока ТА1 можно не учитывать в связи с тем, что на токи более 500 А такие трансформаторы выполняются одновитковыми и их сопротивления составляют тысячные доли мйллиома.

5.1. 1) По данным первого опыта холостого хода (а) определяются сопротивления первичной обмотки:

10.18. Определить мощность Р2ном, отдаваемую трансформатором потребителю электроэнергии, суммарные потери мощности SA,OM, электрические Рэ\„0* и Р,,2ном и магнитные РМНОм потери в трансформаторе при номинальном режиме работы. Номинальное линейное напряжение его вторичной обмотки 1/2ио« = 400 В, линейный ток нагрузки /2i,OM = 10 А, линейный ток первичной обмотки /иом = 0,2 А, коэффициент мощности cos 92™* = 1, КПД трансформатора т)„0м = 0,95, активные сопротивления первичной обмотки /? = 200 Ом, вторичной /?2 = 0,1 Ом. Потоком рассеяния и током холостого хода пренебрегать. Ответ. />2™» = 4 кВт; ?/>„„„ =

где 2i=y rf-}-xf, Zi=ri-\-jxi, Xi=(uLip— соответственно модуль и комплекс полного сопротивления первичной обмотки и индуктивное сопротивление рассеяния.

Было указано, что реактивная составляющая тока первичной обмотки зависит от напряжения сети и индуктивного сопротивления первичной обмотки. Индуктивность катушки с ферромагнитным сердечником, у которой практически весь поток замыкается через сердечник, может быть найдена по формуле

1.1.16. Рассчитать активную и индуктивную составляющие полного сопротивления первичной обмотки при холостом ходе однофазного трансформатора, если при подключении его к сети переменного тока напряжением t/i = 5000 В потребляется мощность 1400 Вт при токе 2 А.



Похожие определения:
Сопротивления коллектора
Сопротивления линейного
Сопротивления напряжение
Сопротивления оказывается
Сопротивления относительно
Сопротивления полупроводника
Сопротивления представляет

Яндекс.Метрика