Сопротивления разрядного

Схемы соединения источников и приемников и топографические диаграммы напряжений источников приведены в табл. 3.2. Комплексные сопротивления различных фаз приемника при соединении звездой Za, Zb, Zc, а при соединении треугольником - Zab, Zbc и. Zca. Источники и приемники соединяют с помощью проводов, подключаемых к точкам А и а, В к Ь, С и с в трехпроводной линии, а также JV и и в четырехпроводной линии. Возможно переключение как источника, так и приемника с одной схемы на другую. При изменении вида соединения источника, например, со звезды на треугольник напряжение между проводами линии (линейное напряжение) уменьшается в ]/3 раз. При аналогичном изменении вида соединения приемника фазное напряжение приемника увеличивается в /3 раз. Переключая источник и приемник с соединения звездой на соединение треугольником и обратно, можно изменять фазное напряжение приемника в 1/3 и в 3 раза.

Метод сопротивления растекания получил широкое распространение для измерения удельного сопротивления различных полупроводниковых материалов в широком диапазоне измеряемых значений при очень высокой локальности измерений, для контроля эпитаксиальных структур, а также для определения распределения удельного сопротивления по толщине диффузионных и ионно-леги-рованных слоев.

Следует учесть, что до сих пор мы рассматривали сопротивления различных участков цепи однофазного замыкания при температуре 20° С. В действительности режиму однофазного замыкания предшествует нагрев проводников токами нагрузки и сопротивления должны быть скорректированы в соответствии с выражением

Несмотря на большое количество существующих реле сопротивления, различных по назначению и параметрам, все они имеют много общего. Все реле выполнены или на индукционном принципе с использованием четырехполюс-ной магнитной системы с цилиндрическим ротором (аналогичная система применена у реле направления мощности серии РБМ), или на выпрямленном токе с использованием полупроводниковой схемы сравнения абсолютных значений двух напряжений (функций напряжения и тока сети) с исполнительным органом на полупроводниковом нуль-индикаторе. В настоящее время большинство реле сопротивления выполняется на выпрямленном токе. Поэтому наладка реле сопротивления описывается на примере направленного двухзонного реле сопротивления из комплекта ДЗ-2 ( 12.17), получившего широкое распространение в комплектных панелях ПЗ-2 и ЭПЗ-1636.

Конденсатор, применяемый в высокочастотных фильтр ах, должен иметь как можно меньшее полное сопротивление Z, падающее с ростом частоты /. Однако практически это не удается получить, так как соединительные провода внешнего и внутреннего монтажа в сочетании с обкладками конденсатора имеют индуктивность, а потери в диэлектрике действуют как последовательно включенное активное сопротивление, в результате эффективная емкость с ростом частоты падает. На IX.12 показаны частотные характеристики полного сопротивления различных типов электролитических конденсаторов (см. также IX.4). Из рисунка видно, что начиная с некоторой резонансной частоты (для КМ6—0,1 мкФ это 3 МГц) конденсатор превращается из емкости в индуктивность. Такой конденсатор обеспечит хорошее подавление помех только на частоте, близкой к резонансной — 3 МГц.

На основании полученных выражений для токов несимметричных коротких замыканий могут быть предложены комплексные схемы замещения, включающие сопротивления различных последовательностей ( 4.72, а—г). В этих схемах генератор представлен в виде источника ЭДС и последовательно z\ и параллельно za и г2 включенных сопротивлений. По комплексным схемам замещения удобнее считать токи коротких замыканий в сложных системах.

В общем случае грунт, в котором размещаются заземлители, является неоднородным по глубине. Проектирование заземляющего устройства должно вестись с учетом неоднородности грунта на основании результатов непосредственных измерений удельного сопротивления различных горизонтальных слоев грунта методом вертикального электрического зондирования и с учетом сезонных изменений удельного сопротивления верхнего слоя.

Номинальное сопротивление термистора — это его сопротивление при определенной температуре (обычно 20°С). Термисторы изготовляют с допустимым отклонением от номинального сопротивления ±20, 10 и 5%. Номинальные сопротивления различных типов термисторов имеют значения от нескольких ом до нескольких сотен килоом.

Температурная характеристика. Зависимость сопротивления различных позисторов от температуры показана на 10.7. При относительно малых и больших температурах температурные характеристики позисторов соответствуют температурным зависимостям удельного сопротивления обычных ионных полупроводников, т.е. в этих диапазонах температур позисторы имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления.

Конструкции проволочных резисторов постоянного сопротивления различных типов ( 1.19) характеризуются высокой механической прочностью, обеспечивающей надежную работу в широком интервале вибрационных и ударных нагрузок.

Класс точности, номинальные и наибольшие допустимые мощности катушек сопротивления различных типов прийедены ниже: L

Из выражений (4.33) и (4.34) вытекает, что начальные значения енач и «кна,, зависят от сопротивления разрядного резистора. При больших значениях гр они могут оказаться чрезмерно большими и опасными для изоляции установки.

может достигать нескольких мегагерц за счет малых индуктивности и сопротивления разрядного контура Lp, Rp.

При переменных Lp(ip), Rp(ip) (в частности, при нелинейных) зависимость ip(t) отличается от таковой при Lp = const, Rp = const. Однако и при Lp(ip) и Rp(ip) процессы могут быть только двух видов: апериодические и колебательные, с возможным переходом одного процесса в другой на протяжении одного разрядного цикла. Момент времени перехода апериодического процесса в колебательный и обратно определяется конкретными зависимостями Lp(ip), R?(ip)- В общем случае при произвольных jLp(zp), Rp(ip) нелинейное дифференциальное уравнение второго порядка не имеет аналитического решения и решается численными методами при заданных функциях Lp(jp), ^p(Zp)- При последовательном включении нагрузки в разрядный контур, когда ток нагрузки равен /н = /р, напряжение на нагрузке определяется как uH = ipRH + Lndip/dt. При постоянных LH и /?н, значительно превышающих все остальные индуктивности и сопротивления разрядного контура, для приближенных оценок разрядного тока используют известные выражения предельного апериодического и колебательного разрядов [3.7], полученные в результате решения линейного дифференциального уравнения мсн = грRp + Lpdip/dt + (1 / Сн) j ipdt

На первом этапе анализа полагают /?„ = 0, Лдоп = 0. Считают, что затухание колебательного разряда определяется только потерями в дуге искрового промежутка. На втором этапе анализа приближенно вносится уточнение, связанное с наличием реального сопротивления разрядного контура Rp = RH + Rnmi.

Из приведенных уравнений видно, что уменьшение постоянной времени приводит к форсированию процесса торможения. Последнее достигается увеличением сопротивления разрядного резистора. Однако следует иметь в виду, что напряжение на выводах разрядного резистора, а значит, и на обмотке возбуждения подчиняется следующему закону:

Значительное увеличение сопротивления разрядного резистора, связанное с уменьшением постоянной времени, может привести к недопустимым перенапряжения^! на выводах обмотки возбуждения в начале торможения, а также к значительным броскам тока в цепи якоря. Поэтому сопротивление разрядного резистора практически не превышает обычно трехкратного сопротивления обмотки возбуждения.

на 5-5. Практически из-за наличия дуги между расходящимися контактами выключателя начальный пик напряжения будет несколько уменьшен. Для того чтобы начальный всплеск напряжения при включении не превосходил 8—10-кратного напряжения питания, кратность сопротивления разрядного резистора rv/r берется обычно не больше 8—10. Как и на 5-3, касательная к начальной части кривой тока t или напряжения и отсекает на оси абсцисс отрезок, равный в масштабе времени электромагнитной постоянной т.

Из выражений (4.33) и (4.34) вытекает, что начальные значения е1ШЧ и »к>иа, зависят от сопротивления разрядного резистора. При больших значениях гр они могут оказаться чрезмерно большими и опасными для изоляции установки.

При рассмотренном способе время гашения поля оказывается относительно большим. Сокращение длительности гашения может быть достигнуто за счет увеличения сопротивления разрядного резистора. Однако здесь быстро достигается предел. Максимальное напряжение t/max на обмотке возбуждения в первый момент равно I(>Rp, где /0 — ток в обмотке возбуждения в момент начала гашения, a Rp — сопротивление резистора. Необходимо, чтобы это напряжение не превосходило допустимого по условиям прочности изоляции значения 1/из, откуда сопротивление разрядного резистора не может превосходить величины

Резистор б пришлось ввести для исключения короткого замыкания на время, когда одновременно замкнуты контакты 3 и 4 в ходе отключения выключателя. Сопротивление ограничивающего резистора 6 много меньше сопротивления разрядного резистора, однако при этом наличие резистора б несколько снижает эффективность рассмотренного способа гашения поля.

вия, руднотермические печи), является изменение длины дуги, часто комбинируемое со ступенчатым изменением питающего напряжения. В вакуумных дуговых установках, у которых градиент потенциала столба дуги мал по сравнению с ка-тодно-анодным падением напряжения, такой способ неэффективен и основным способом регулирования тока является плавное изменение напряжения источника питания. В настоящее время некоторые установки питают от источника тока, источника, который поддерживает ток в цепи дуги неизменным при изменениях сопротивления разрядного промежутка. Источник питания такого рода может быть осуществлен либо с помощью обратной связи, воздействующей на сопротивления силового контура установки, либо на принципе параметрического резонанса.



Похожие определения:
Сопротивления осуществляется
Сердечник изображенный
Сопротивления позволяет
Сопротивления применяются
Сопротивления проводника
Сопротивления разрядного
Сопротивления результаты

Яндекс.Метрика