Сердечник насыщается

ного тока). При одновременной подаче постоянной и переменной магнитодвижущих сил сердечник намагничивается; аналогичное явление происходит и в сердечнике дросселя фильтра с той разницей, что в дросселе фильтра постоянный поток значительно больше переменного, между тем как в дросселе насыщения эти потоки одного порядка ( VI 1.2, б). При этом дифференциальная магнитная проницаемость цд с ростом постоянных ампер-витков подмагничивания падает, как это показано на VII.2, в. Так как индуктивность рабочей обмотки прямо пропорциональна величине д,д, то, изменяя ток подмагничивания в обмотке управления, можно изменять (практически в 4—6 раз) величину индуктивности рабочей обмотки. Наиболее эффективное регулирование (с меньшими затратами в цепи управления) достигается

При протекании импульса тока по одной из обмоток шсч на С/2—С14 соответствующий сердечник намагничивается в 0 и э. д. с. на его обмотке швмх создает импульс тока в управляющем электроде тиристора. Соответствующая емкость из группы С12 -*- С14, подсоединенная к катоду включаемого тиристора, разряжается, и падением напряжения от тока разряда на #17 производится выключение тиристора, который был включен до сих пор. Подробней работа переключателя на тиристорах рассмотрена в главе 3. Таким образом, одновременно с включением одного из тиристоров УД/2—УД14 происходит выключение предыдущего. При этом напряжение с соответствующего сопротивления /?12 -г- /?14 поступает на сетку 7 одной из ламп Л/—ЛЗ. Наличие напряжения на сетке 7 дает возможность светиться сегментам 2—13 выбранной лампы. При отсутствии напряжения на сетке сегменты лампы не светятся. Если свечение всех ламп должно отсутствовать, то подается импульс тока через шсч на С/5. При этом включается тиристор УД/5, вследствие чего происходит выключение любого из тиристоров УД12—УД14 и напряжение на сетке 7 отсутствует у всех ламп Л1—ЛЗ.

Чтобы довести магнитную индукцию до нуля, нужно изменить направление тока в обмотке и создать поле с напряженностью Нв, которая называется коэрцитивной силой. При дальнейшем росте напряженности поля сердечник намагничивается в противоположном направлении, и при напряженности поля Яг = — На магнитная индукция Вг =—Ва. Если теперь довести напряженность поля снова до нуля, то магнитная индукция достигнет значения Вя~—Be. При вторичном изменении направления тока и увеличении напряженности поля до прежней величины На индукция увеличивается почти до прежнего значения Ва.

Если по входной обмотке wt проходит достаточно большой импульс тока, то сердечник намагничивается до насыщения + В„ и принимает состояние, соответствующее «1». При пропускании через тактовую обмотку w3, намотанную в противоположном направлении, такого же импульса тока сердечник перемагничивается до — Вт и переходит в состояние, соответствующее «О». При каждом перемагничивании сердечника в выходной обмотке w2 возникает выходной сигнал. Последующие импульсы, поступившие в тактовую обмотку, практически ничего не изменяют в состоянии сердечника и на выходной обмотке может индуцироваться только малое напряжение помехи.

Представим себе катушку, имею-щую w витков, по которой течет ток i и внутрь которой вставлен магнитный сердечник длиной 1М ( 11-7). Примем, что сердечник намагничивается по всему объему однородно, т. е. Hj — J во всех точках его объема.

Если отключение разъединителя разрешается (при отключенном выключателе), к гнездам 2 подводится напряжение от источника оперативного тока. Ключ вставляется штырями в гнезда замка. По катушке протекает ток, и сердечник намагничивается. Запорный стержень замка соприкасается с намагниченным сердечником ключа. При помощи кольца вытягивают сердечник, а вместе с ним и стержень замка из блокировочного гнезда — замок отпирается.

На 9.50, а приведена одна из самых распространенных таких схем — однотактный регистр сдвига с ключевым триодом Т. Каждый сердечник регистра сдвига может принимать одно из двух состояний (см. 9.39): а) при остаточной индукции +ВГ (обозначается 1); б) при остаточной индукции — Вт (обозначается 0). Все сердечники имеют по три обмотки: входная WBX, выходная швых и тактовая ш>т- Обмотки в сочетании с диодами включены таким образом, что при протекании тока во входной обмотке сердечник намагничивается до +ВГ (записывается 1), а при протекании тока от генератора тактовых импульсов перемагничивается да —Вт (считывается 1). Единица, «считанная» с левого сердечника, «записывается» на ближайший правый.

несущая и подвижная части устройства помещаются в железный цилиндр, являющийся экраном для внешних магнитных полей. В астатических приборах ( 3.3) имеются две катушки /, расположенные вертикально одна над другой с противоположных сторон относительно оси, и два железных сердечника 2, закрепленных эксцентрично на вертикальной оси. При прохождении тока по катушкам последние создают магнитные поля, направленные в противоположные стороны. Каждый сердечник намагничивается магнитным полем своей катушки и втягивается внутрь нее. На ось действует пара сил, и ось поворачивается. Внешнее магнитное поле усиливает магнитное поле одной катушки и в такой же степени ослабляет магнитное поле другой катушки. Результирующий вращающий момент оси, вызванный внешним магнитным полем, близок к нулю. Таким образом, устраняется действие внешнего магнитного поля на показание прибора.

При изменении направления намагничивающего тока, а следовательно, и направления напряженности поля и постепенном увеличении тока обратного направления напряженность поля достигает значения Нс, называемого коэрцитивной силой (отрезок Об), при котором магнитная индукция В = 0. При дальнейшем увеличении тока и напряженности поля сердечник намагничивается в противоположном направлении и при напряженности поля Нг = —На магнитная индукция достигнет величины Вг = = —Ва. Затем при уменьшении тока и напряженности поля до нуля магнитная индукция достигнет величины Вд = — Вб. Наконец, при следующем изменении направления тока и напряженности поля и увеличения ее до прежней величины На магнитная индукция увеличится до прежнего значения Ва. Рассмотренный цикл перемагничивания ферромагнетика по кривой абвгдеа называется г и с т е -резисным циклом (петлей гистерезиса).

На 7-31 показана схема устройства измерительного механизма электромагнитной системы. Стальной листок-сердечник /, эксцентрично укрепленный на оси 2, удерживается пружиной 3 в начальном положении. При прохождении измеряемого тока по виткам неподвижной катушки 4 сердечник намагничивается и втягивается внутрь катушки, преодолевая противодействующий момент пружиныЗ. Каждой силе тока соответствует определенный угол поворота сердечника и указатель-

На 252 изображен опыт, показывающий влияние магнитного сопротивления. П-образный железный сердечник намагничивается обмоткой /, включенной последовательно с амперметром А и реостатом в цепь переменного тока. В обмотке 2 наводится э. д. с. индукции и показания вольтметра V пропорциональны величине магнитного потока в сердечнике. Если, сохраняя неизменной силу

Обмотка хюж обтекается током, пропорциональным значению преобразованной величины, полученной из первичного датчика. Обмотка w0, c обтекается током, поступающим из элемента обратной связи. На обмотку wT воздействуют короткие импульсы генератора импульсов всякий раз, когда осуществляется сложение в элементе обратной связи. Обмотки соединены таким образом, что ампервитки обмоток дои и w0. с являются противоположными друг другу, а ампервитки обмоток даи и шг действуют в одном направлении. Если iHwu — — to. с^Уо. с>0, то сердечник намагничивается до состояния 1 и импульсы, проходящие через обмотку wr, не меняют состояния намагничения сердечника, поскольку они изменяют намагничение сердечника в том же направлении. Если iwwK — /о. cW0. c<0. то сердечник переключается в состояние 0, а последующий импульс через обмотку wT возвращает его снова в состояние 1. Таким образом, в выходной обмотке wu появляются импульсы только в том случае, когда /иши — /о. с^о. с<0. Эти импульсы управляют либо отбрасыванием предыдущего

При изменении направления тока управления (/у < 0) электромагнитные процессы в МУ принципиально не изменяются. Разница состоит в том, что первый сердечник насыщается в отрицательный полупериод, а второй — в положительный полупериод. Поэтому

По мере увеличения /у сердечник насыщается, и индуктивность рабочей обмотки уменьшается, соответственно снижается и U?. Поэтому характеристики располагаются ниже кривой, соответствующей /v = = 0.

Процесс ускорения электронов слагается из двух стадий. На первой стадии ускоритель работает как обычный бетатрон. В течение короткого интервала времени в начале цикла нарастания индукции магнитного поля происходит инжекция электронов в вакуумную камеру. Вовлеченные в процесс ускорения частицы разгоняются вихревым электрическим полем до энергии W^3 МэВ. Для обеспечения бетатронного условия служит специальный центральный сердечник (см. 6.7.). При энергии около 3 МэВ электроны достигают скорости света. Поэтому при дальнейшем увеличении энергии их скорость не меняется. К этому времени центральный сердечник насыщается и до начала нового цикла ускорения не влияет на движение частиц. Незадолго до этого момента включается генератор высокочастотных колебаний. На второй стадии электроны ускоряются высокочастотным электрическим полем, возбужденным в зазоре объемного резонатора. Для осуществления синхронного ускорения частоту электрического поля выбирают равной частоте обращения электронов. В конце цикла ускорения электроны сбрасываются на мишень или направляются в выводное устройство.

Если при максимальных и близких к ним значениях магнитного потока сердечник насыщается, то максимальные значения тока 1'„аис резко возрастают по сравнению е наибольшими значениями тока в катушке без стального сердечника ( 14-20).

Если в исходном состоянии сердечник намагничен до — Вт, что соответствует состоянию «О», то входной импульс пере-магничивает сердечник до +Вт, переводя его в состояние «1». При этом в базовой и коллекторной обмотках возникает э. д. с. такого знака, что транзистор остается закрытым и на выходе импульс не образуется. При подаче в обмотку VVT тактового импульса в базовой обмотке индуцируется э. д. с., отрицательная относительно базы и отпирающая транзистор. Благодаря положительной обратной связи между коллекторной и базовой обмотками возникает лавинообразный процесс опрокидывания схемы, продолжающийся до полного перемаг-ничивания сердечника. Сердечник насыщается до - Вт, в базовой обмотке э. д. с. не индуцируется и транзистор запирается. Длительность формируемого импульса, снимаемого с резистора в коллекторной цепи, определяется временем перемагничивания сердечника и длительностью переходных процессов в транзисторе. Если ячейки соединяются последовательно, вместо резистора в коллекторную цепь включают входную обмотку следующей ячейки.

Если при работе сердечник насыщается, то максимальное значение тока гмакс резко возрастает (§ 16-4 и 17-20).

трансформации отсутствуют; если же сердечник насыщается, ключ периодически замыкается и размыкается, вызывая искажение формы кривой !„ и появление (иам. Метод является, очевидно, пригодным для режимов работы ТТ, сопровождающихся глубокими насыщениями.

и, положив приближенно L = const, найти i(t) путем решения этого линейного уравнения. Кривую же Т (t) при этом следовало бы найти, пользуясь вычисленной зависимостью /(/) и кривой намагничивания ? = F(i). При этом оказалось бы, что ток содержит экспоненту с наложенной на нее синусоидой, а полуволны кривой потокосцепления, при которых сердечник насыщается, имели бы уплощенный вид.

и, приняв приближенно L = const, найти i(t) путем решения этого линейного уравнения. Кривую же Ч*(0 при этом следовало бы найти, пользуясь вычисленной зависимостью i(t) и кривой намагничивания Ч* = F (г). При этом оказалось бы, что ток содержит экспоненту с наложенной на нее синусоидой, а полуволны кривой потокосцепления, при которых сердечник насыщается, имели бы уплощенный вид.

Кроме обмоток переменного тока промежуточный трансформатор имеет обмотку управления wY, по которой проходит ток /у корректора напряжения APV. Корректор напряжения выполняется аналогично рассмотренному выше, но настраивается так, что при возрастании напряжения Ur подмагничивание трансформатора увеличивается, сердечник насыщается, коэффициент, трансформации TLAT и ток в обмотке w2 уменьшается, т. е. ток /рег снижается. При понижении Ur степень насыщения TLAT уменьшается, условия трансформации становятся благоприятнее, а ток /рег увеличивается. Электромагнитный корректор напряжения, выходной ток которого при понижении напряжения UT снижается (а не возрастает, как у корректора в схеме на 12.12, о), называют противовклю-ченным.



Похожие определения:
Симметричного приемника
Симметричном установившемся
Считаться постоянным
Символические изображения
Синхронизации необходимо
Синхронный компенсатор
Синхронные реактивные

Яндекс.Метрика