Сернистые соединения

В зависимости от размеров партий выпускаемых изделий РЭА характер ТПП серийного производства может изменяться в широких пределах, приближаясь к процессам массового (в крупносерийном) или единичного (в мелкосерийном) типа производства. Правильное определение характера проектируемого ТП и степени его технической оснащенности, наиболее рацио-

нальных для данных условий конкретного серийного производства, является очень сложной задачей, требующей от технолога понимания реальной производственной обстановки, ближайших перспектив развития предприятия и умения проводить серьезные технико-экономические расчеты и анализы.

Для проявления СПФ используют два вида установок: камерные для мелкосерийного производства и конвейерные для серийного производства [34]. В последних проявитель подается на заготовки встречными потоками, что обеспечивает высокую скорость и равномерность. Камерные установки имеют отсеки проявления, промывки, насос для подачи проявителя под давлением, систему струйной промывки, змеевики охлаждения проявителя проточной водой, таймеры, систему терморегулирования и устройства фильтрации проявителя. Заготовки из одного модуля в другой переносятся вручную или автооператором. Конвейерные установки имеют зоны загрузки, первичного проявления, допроявления и промывки плат. Валковый конвейер непрерывно транспортирует заготовки через все рабочие зоны. Установки оснащены регулято-

Контролируя технологическую точность изготовления РЭА на каждой операции, необходимо стремиться к тому, чтобы параметры качества оставались стабильными в условиях серийного производства. Поэтому ТП сборки РЭА должен быть не только точным, но и надежным.

Одной промывкой не удается удалить все загрязнения с поверхности ПП, поэтому применяют многократную обработку с изменением способа и реагента. Это также исключает загрязнение изделия накапливающимися продуктами в очистной ванне. Для повышения производительности в условиях серийного производства используют программируемые манипуляторы ( 11.10). При больших объемах производства применяют обработку на конвейере с синхронно действующими струйными или вибрационными промывочными устройствами. Такие линии заканчиваются модулями сушки, которые строятся по тому же принципу, что и модули подготовки плат к пайке.

В условиях серийного производства используется автоматическое оборудование с ЧПУ (например, станок фирмы Electromat, ГДР). Он предназначен для изготовления жгутов «а шаблонах размером 550X1250 мм 20 проводами разных цветов диаметром 346

Из приведенного описания ТП видно, что в условиях серийного производства возможны два варианта маршрута изготовления жгутов: 1) автоматическая подготовка проводов к монтажу и ручная сборка на шаблоне; 2) автоматическая раскладка проводов и их ручная подготовка к монтажу.

алюминиевых сплавов, вторые — как из металлов, так из термореактивных пластмасс (кремнийорганических каучуков, полиуретанов и др.). Для того чтобы заливочная масса не прилипала к разъемной форме, применяют полирование, хромирование или плакирование фторопластом внутренних полостей, а также обработку антиадгезионными смазками. В качестве разделительного слоя, снижающего адгезию компаунда к форме, используют растворы полиизобутилена, каучука, поливинилового спирта, кремнийорганических и других материалов. Смазка наносится кистью тонким слоем и высушивается при комнатной температуре в течение 15... .. .30 мин. При многоразовом использовании форм с антиадгезионным слоем необходимо после воздушной сушки применять печную при температуре 180. ..200 °С в течение 0,5.. .2 ч. Металлические формы используют в основном при заливке крупногабаритных изделий в условиях мелкосерийного и серийного производства. Более экономичными являются пластмассовые корпуса, их можно объединять в многоячеечные формы.

Особенно ответственной является разработка рабочего места регулировщиков аппаратуры на заводах серийного производства. Например, применение индивидуальных генераторов стандартных сигналов (ГСС) на каждом рабочем месте регулировщика вызывает ряд неудобств, связанных с затратой лишнего времени на перестройку генератора. Помимо этого, частые перестройки индивидуальных ГСС в процессе настройки увеличивают погрешности установки частоты. Чтобы избежать указанных недостатков, применяют централизованную подачу стандартных частот от кварцевого генератора по ВЧ-линиям на рабочие места регулировщиков, расположенные вдоль конвейера.

Переналаживаемое сборочное АСТО (ПР). В условиях серийного производства РЭА важнейшей предпосылкой рационального использования сборочного АСТО является возможность осуществления его быстрой переналадки. Переналадка сборочных АСТО, вызываемая изменением конструкции собираемой РЭА, может производиться двумя методами: регулировкой специально предусмотренных элементов в рамках агрегата, изменяющих конструктивно параметры агрегата АСТО; заменой отдельных узлов (агрегатов) сборочной машины (агрегатирования). Методы перена-лаживаемости, закладываемые в конструкцию АСТО, должны являться результатом глубокого технологического анализа собираемой РЭА с учетом перспективы их дальнейшего развития и конструктивного анализа сборочного АСТО (СТО).

Часто в конструкциях сборочных АСТО (СТО) прибегают ко второму методу переналадки — регулировке специально предусмотренных элементов устройств. Даже в тех случаях, когда требования переналаживаемости приводят к некоторому усложнению (агрегатов) сборочного АСТО за счет создания регулируемых элементов, целесообразность их применения в условиях серийного производства РЭА экономически оправдана. Пределы переналаживаемости автоматического сборочного СТО в целом лимитируются возможностями переналадки отдельных ее узлов. Обычно самыми «узкими местами» сборочного устройства являются узлы, наиболее чувствительные к изменениям формы собираемых деталей, поэтому в конструкциях деталей агрегатов АСТО, соприкасающихся с элементами конструкции РЭА в процессе ее сборки, целесообразно создавать по возможности ограниченные поверхности соприкосновения, что расширяет универсальность этих элементов, или же делать их сменными.

Влияние окружающей среды на переходное сопротивление контактов. Выше отмечалось, что кроме сопротивления стягивания Rc на работоспособность контактов существенно влияет переходное сопротивление Rn, обусловленное наличием пленок и загрязнений на поверхности контактов. Это особенно влияет на контакты, работающие в химически агрессивных средах, в условиях повышенной температуры, влажности, запыленности. Кроме некоторых благородных металлов (золото, платина), почти все металлы взаимодействуют с окружающей средой, образуя различные пленки. Одни из них, например окисные пленки на серебре, разлагаются уже при температуре 200° С. Кроме того, окислы серебра имеют низкое электрическое сопротивление, вследствие чего окисление серебра практически не оказывает заметного влияния на переходное сопротивление. Однако в агрессивных средах, таких, как сернистые соединения (сероводород H2S, двуокись серы SO2), образуются сернистые пленки даже на серебряных контактах, вследствие чего их переходное сопротивление увеличивается. Наличие примесей в серебре существенно влияет на образование поверхностных пленок.

Технические полупроводники могут быть разбиты на четыре группы: 1) кристаллы с атомной решеткой (графит, кремний, германий) и с молекулярной решеткой (селен, теллур, сурьма, мышьяк, фосфор); 2) различные окислы: меди, цинка, кадмия, титана, молибдена, вольфрама, никеля и др.; 3) сульфиды (сернистые соединения), селениды (соединения с селеном), теллуриды (соединения с теллуром) свинца, меди, кадмия и др.; 4) химические соединения некоторых элементов третьей группы периодической таблицы элементов (алюминий, галий, индий) с элементами пятой группы (фосфор, сурьма, мышьяк) и др. К числу полупроводников относятся некоторые органические материалы, в частности полимеры, имеющие соответствующую полупроводникам по ширине запрещенную энергетическую зону. Особенности свойств некоторых органических полупроводников, как гибкость, возможность получения пленок при достаточно большой механической прочности, заставляют считать их перспективными.

Основными металлургическими дефектами, ухудшающими свойства стали, являются сернистые соединения (сульфиды), оксиды, шлаковые включения, различные газовые пузыри, рассредоточенная усадочная рыхлость (мелкие поры, образующиеся между зернами вследствие нехватки жидкого металла). Попавшие в сталь и растворенные в ней азот, водород и кислород также ухудшают ее механические свойства.

Катодолюминофоры применяют в основном для экранов электровакуумных приборов. По составу рабочего вещества эти люминофоры подразделяются на сульфидные, оксидные, силикатные, вольфраматные, фторидные и др. (табл. 14.4). К сульфидным люминофорам относят не только активированные сернистые соединения, но и твердые растворы, в которых сера частично замещена другими элементами, чаще селеном. Наиболее распространенным люминофором является сульфид цинка ZnS или его совместный твердый раствор с сульфидом кадмия (Zn, Cd)S; в качестве активаторов используются серебро или медь. Цвет свечения можно менять изменением состава сульфидных люминофоров. Они обладают наиболее высокой яркостью свечения по сравнению с другими люминофорами. Для экранов приемных телевизионных трубок практикуется использование смесей люминофоров для получения высокой яркости и цвета свечения, близкого к белому. Например, люминофор ZnS-Ag дает свечение синего цвета, а люминофор (Zn -Cd) S -Ag имеет то же время послесвечения, но обладает свечением желтого цвета. Если же использовать смесь этих люминофоров — можно получить почти белое свечение. Сульфидные люминофоры,'активированные медью, имеют более длительное время послесвечения, нежели активированные серебром. Твердые растворы сульфида — селенида кадмия —• (S -Se) -Cd применяются для экранов трубок высокого напряжения. Ряд люминофоров образован на основе окислов металлов. Примером может-служить оксихлорид лантана LaO-Cl, для которого активаторами служат редкоземельные элементы Tb, Sm, Pr; введение хлора повышает яркость свечения. К силикатным люминофорам относится ортосиликат цинка; его обычно активируют марганцем: (Zn2Si04) -Mn. Такой люминофор дает свечение зеленого цвета, имеет небольшое время послесвечения и применяется для экранов электроннолучевых трубок осциллографов. Силикатные люминофоры имеют высокую стойкость к воздействию электронных пучков и продолжительный срок службы. К распространенным люминофорам принадлежит вольфрамат кальция CaWO4. Если в его состав не вводить активатор, то получается небольшая светоотдача и малое время послесвечения (10~5 сек). Это свойство используется в'трубках осциллографов, предназначенных для регистрации быстро протекающих процессов. Люминофоры — фториды представляют собой фтористые соли кальция CaF2, магния MgF2 и др. Их активируют цинком, кадмием, марганцем. Отличительной особенностью люминофоров — фторидов является длительное время послесвечения. Так, фторид, магния, активированный кадмием и марганцем, MgF2 -Cd -Mn имеет время послесвечения 10 сек. Они применяются для электроннолучевых трубок.— индикаторов и осциллографов со ждущей разверткой.

Серебро. Среди металлов серебро — наиболее низкоомный проводник: величина р = 0,016 ом -мм*/м.. Температурный коэффициент сопротивления TKR = 3,6 • 10~3/1 град. Температура плавления серебра 960° С. Серебро отличается небольшой твердостью; оно является высокопластичным металлом, легко претерпевающим упругие деформации. Его окисление на воздухе при нормальной температуре протекает весьма медленно, поэтому его используют для покрытий проводников в высокочастотных элементах. При высоких частотах сопротивление посеребренного проводника может быть в десятки раз ниже, чем медного. При повышенных температурах (свыше 200° С) серебро на воздухе начинает окисляться. Если в воздухе присутствуют сернистые соединения, то на поверхности образуется слой сернистого серебра Ag2S с высоким удельным сопротивлением. Для защиты серебряного покрытия от окисления и воздействия сернистых соединений в некоторых случаях, на него наносят слой лака или весьма тонкий слой (толщиной доли микрона) палладия. Из серебра выполняют электроды слюдяных и керамических конденсаторов; проводниковые элементы схем, провода высокочастотных катушек и т. п. Серебро является компонентом различных сплавов и контактных материалов. • Медь. Вторым после серебра металлом с низким сопротивлением является медь. Для проводников используется электролитическая медь с содержанием Си 99,9% и кислорода 0,08%. Высокой вязкостью и пластичностью обладает бескислородная медь; содержащая кислорода не более 0,02%. Температура плавления меди 1084° С, температура рекристаллизации — около 270° С. При нагревании выше этой температуры резко снижается прочность и возрастает пластичность. На воздухе поверхность медного проводника быстро покрывается слоем закиси — окиси меди с высоким удельным сопротивлением. Высокочастотные медные токоведущие элементы защищают от окисления покрытием из серебра. Для обмоток маслонаполненных трансформаторов используют луженую медную проволоку. Техническая медная проволока диаметром от 0,1 до 12 мм выпускается твердая и мягкая, подвергаемая отжигу в печах без доступа воздуха. Мягкая проволока диаметром до 3 мм имеет временное сопротивление в среднем 0Р = 27 /с/7и<ш2;-для твердой проволоки больше (а„ = 39 кГ/мм2); удельное сопротивление для твердой проволоки р = 0,018 ом -мм2/м, а для мягкой р= "0,0175 ом-мм?/м. Температурный коэффициент сопротивления меди TKR = 4-45-10"3 \/град. Твердую медь применяют для контактных проводов, коллекторов и т. п. Во всех этих

Олово — металл светло-серого цвета с атомной массой 118,7, валентностью 2 и 4, плотностью 7,3 г/сы3; удельное электросопротивление олова 0,115 Ом-ым, температура плавления 232 °С. Для олова характерны высокие пластичность н вязкость, твердость оловянных покрытий колеблется от 120 до 200 МПа. Олово устойчиво в воде, не корродирует во влажном воздухе, даже содержащем сернистые соединения В миие-ралышх кислотах скорость коррозии олова в значительной степени зависит от наличия в растиорах кислорода, который резко увеличивает ее. Примеси с низким перенапряжением водорода также усиливают коррозию олова. Стандартный электродный потенциал олова —0,14 В по отношению к его двухвалентным ионам и +0,01 В н четырехвалентным. Относительно железа олово электроположительно, поэтому оно не защищает железо от атмосферной коррозии. Электрохимическую защиту от коррозии оловянные покрытия обеспечивают изделиям из меди. Оловянные покрытия — эффективный барьер для серы и азога [22, 31, 37, 44].

Родий — химически стойкий металч, он нерастворим в щелочак и во всех кислотах (органических и неорганических, даже в царской водке), на него не действует сероводород и др\гие сернистые соединения Родии растворим только Б концентрированной серной кислоте, расплавленном бисульфите калия н расплавленчом хлориде натрия в присутствии газообразного хлора

целесообразно наносить электролитические рутениевые покрытия на электрические контакты слаботочной аппаратуры, работающие в условиях эрозионного или механического износа а также при высоких температурах; Д1Я защиты серебра и серебряных покрытий от потемнения, особенно в атмосфере, содержащей сернистые соединения, дчя защиты поверхности от потускнения при изготовлении отражателей, для защиты деталей от коррозии в агрессивных средах.

Сложные химические включения (полярный органический материал, окислы, сернистые соединения)

системы комплексной очистки дымовых газов имеет целью создание такой системы и связанного с ним оборудования, которые отличались бы весьма высокими эксплуатационными качествами, надежностью и экономичностью, которые дают возможность улавливать твердые частицы, сернистые соединения и окислы азота, а также производить очистку сточных вод. В качестве основного этапа разработки такой системы проводятся исследования и эксперименты для оценки того, какие типы установок следует использовать и какой должна быть схема их комбинирования.

Х13Ю4 » 12—15 3,5 — 5,5 — 1,26 1000 Окалиностойкость в окислительной атмосфере, содержащей серу и сернистые соединения: склонны к провисанию при высоких температурах Проволока и ленты для нагревательных элементов бытовых приборов и реостатов



Похожие определения:
Симметричному трехфазному
Симметрично расположенными
Симметрии относительно
Синфазной составляющей
Синхронизирующей мощностью
Синхронные асинхронные
Считаются постоянными

Яндекс.Метрика