Шунтирующего конденсатора

5 — шунтирующее сопротивление; 6 — дугогасительная камера; 7 — опорный изолятор; 8 — шкаф управления; 9—рама; 10—13 — медные трубки

Следовательно, шунтирующее сопротивление должно быть равно сопротивлению катушки.

В системе Г—Д планеты генератор и двигатель имеют смешанное возбуждение и шунтирующее сопротивление Я, которое имитирует токи утечки, не участвующие в создании вращающего момента в униполярном двигателе ( 12.11). Активное сопротивление Л„ — сопротивление контура продольных токов ядра Земли, в котором протекают токи МГД-генератора и униполярного двигателя. Последовательная обмотка в генераторе (ОВГ) включена встречно, а в двигателе (ОВД) — согласно с независимой обмоткой (ОНГ и ОНД).

На VIII.22, д приведена схема, в которой по мере роста мощности, рассеиваемой на регулирующем элементе, к основному транзистору 774 подключается все большее количество шунтирующих резисторов. Таким образом, при малых /н шунтирующее сопротивление Яш отсутствует, а при максимальном /н величина /?ш мини-

Вычислим шунтирующее сопротивление

Вычислим шунтирующее сопротивление, учитывая пороговое напряжение, обусловленное диодом и эмиттерным переходом транзистора:

XIV.S. Шунтирующее сопротивление R обмотки дополнительных полюсов для компенсации трансформаторной э. д. с. двигателя с последовательным возбуждением

Проанализировав полученные зависимости, можно установить влияние всех элементов цепи \а ив. От источника тока заряжается емкость С через индуктивность L и сопротивление R, которое демпфирует этот процесс, поглощал часть энергии в виде потерь. Чем больше емкость С, тем меньше в данный момент времени напряжение на промежутке, тем меньше скорость восстановления напряжения. Шунтирующее сопротивление Кш и остаточное сопротивление дугового столба как бы частично разряжают емкость С на себя и также снижают скорость восстановления напряжения. Степень этого снижения увеличивается с уменьшением /?„, (или /?,„.т).

Дугогасительиые устройства в виде жестких камер обычно закрепляются на нижнем конце токоведущего стержня ввода высокого напряжения (см. 4.57). В некоторых выключателях дугогаситель-ная камера укрепляется на нижней части штанги ( 4.56). В камере может быть один или несколько разрывов в зависимости от номинального напряжения выключателя. Чем выше напряжение, тем больше необходимо разрывов. Для равномерного распределения напряжения между основными разрывами параллельно им включается шунтирующее сопротивление. После гашения дуги на основных разрывах ток, проходящий через шунтирующее сопротивление, гасится на вспомогательных разрывах, обычно вне камеры.

От рассмотренных в предыдущем параграфе эти схемы отличаются только нагрузочной цепью. В данном случае нагрузкой является «параллельный» колебательный контур. Индуктивная ветвь с результирующим реактивным сопротивлением XL может содержать не только индуктивность, но и емкость, а емкостная ветвь с реактивным сопротивлением хс может содержать помимо емкости также и индуктивность. Сопротивления rL и гс учитывают потери в ветвях контура, а шунтирующее сопротивление /?ш собственно и является полезной нагрузкой усилителя.

Таким образом, генератор пилообразного тока работает на известную нагрузку — отклоняющие катушки. Эта нагрузка имеет индуктивный характер и является составной частью генератора. Обеспечить линейное перемещение луча можно только в том случае, ко:тда параметры отклоняющих катушек известны. Эквивалентная схема пары отклоняющих катушек показана на 6.23, где L — индуктивность катушек; г — суммарное активное сопротивление катушек; С — эквивалентная паразитная емкость, обусловленная наличием межвитковых емкостей катушек; К — шунтирующее сопротивление, состоящее из параллельно включенных сопротивлений утечки между выводами катушек и внешнего сопротивления, задающего закон изменения тока в катушке во время обратного хода. Задача сводится к тому, чтобы в индуктивности L получить линейно нарастающий ток. Существует два пути решения этой задачи. Первый состоит в том, чтобы на катушки подать импульс напряжения от генератора не пряжения с малым выходным сопротивлением. Форма этого напряжения должна быть такой, чтобы составляющая iL в схеме 6.23 носила линейно нарастающий характер. Второй Рис- 6-23 путь состоит в том, чтобы отклоняющая система подключалась к выходу генератора тока — источнику сигналов с большим выходным сопротивлением. В этом случае накладываются жесткие требования на форму импульса тока, подающегося на отклоняющие катушки.

Задача 7.12. В схеме 7.13,а резистор Лэ зашунтирован конденсатором. Рассчитать коэффициент усиления по коллекторной цепи на частотах, где сопротивление шунтирующего конденсатора можно считать равным нулю, при данных задачи 7.1.

Параметры h i j и h ^\ снимаются при коротком замыкании выходной цепи по переменной составляющей тока (и^ ~ 0), например с помощью шунтирующего конденсатора; параметры Ъ 12 и* 22 определяются на холостом ходу входной цепи по переменной составляющей тока, например посредством включения дросселя (»'j = 0).

При установке шунтирующего конденсатора ( 9.7, б) истоковую цепочку R С называют звеном автоматического смещения и стабилизации. Усилительные каскады на МОП-транзисторах не требуют использования таких звеньев.

Метод однократных повторных пробоев позволяет -зафиксировать на осциллограмме одну точку кривой восстанавливающейся прочности usn—f(t). В отключаемой цепи ( 5.13,а) заведомо создают такие условия, что дуга устойчиво горит в течение нескольких полупериодов. Снимают электронно-лучевую осциллограмму напряжения на испытуемом аппарате с хорошей разверткой процесса во времени, так что по ней можно отчетливо различать время порядка 10—20 мкс. С помощью шунтирующего конденсатора С задается определенная собственная частота цепи, определяющая скорость восстановления напряжения за переходом тока через нуль. Когда ивп станет равной восстанавливаю-

Если сопротивление резистора /?э небольшое, то подключать конденсатор большой емкости не имеет смысла, так как в этом случае отрицательная ОС уменьшает коэффициент усиления незначительно. Она также стабилизирует коэффициент усиления и уменьшает нелинейные искажения. Каскады с резистором небольшого номинала в цепи эмиттера без шунтирующего конденсатора находят широкое применение в интегральных усилителях. Они имеют практически нулевую чувствительность к изменению сопротивлений коллекторного и эмит-терного резисторов.

В случае, если условие (3.56) при заданных параметрах тиристоров и режиме эксплуатации не выполняются, вводят внешние элементы для защиты тиристора от включения по аноду. Чаще всего используют шунтирующие конденсаторы Сш ( 3.38): напряжение на конденсаторе по закону коммутации скачком изменяться не может, и скорость нарастания напряжения на тиристоре снижается. Постоянная времени цепи заряда шунтирующего конденсатора выбирается ИЗ условия

откуда с учетом (8.6) получим для расчета емкости шунтирующего конденсатора

В каскадах с общим эмиттером, как указывалось, при наличии шунтирующего конденсатора Сэ величину его емкости рассчитывают так, что -в области средних частот влияние обратной связи потоку отсутствует. В области же низших частот с ростом емкостного сопротивления Хс§ увеличивается полное сопротивление г, =

б) Уменьшается сопротивление источника питания для переменных составляющих включением шунтирующего конденсатора ( 6.20, б). При этом необходимо, чтобы для низких частот коэффициент усиления был достаточно мал, т. е. соблюдалось всегда

Частотная погрешность может быть существенно снижена, если применить так называемую частотную компенсацию. В вольтметрах электромагнитной системы для этой цели частично или полностью шунтируют добавочное сопротивление конденсатором. Емкость шунтирующего конденсатора подбирается таким образом, чтобы увеличение индуктивного сопротивления цепи вольтметра при увеличении частоты компенсировалось соответственным уменьшением величины сопротивления параллельной цепочки из добавочного сопротивления гя и конденсатора С (см. 5-9, б).

Рассмотрим причины снижения усиления в области нижних частот в схеме усилителя без коррекции АЧХ ( 111, а). Так как с понижением частоты входного сигнала сопротивление конденсатора С2 и падение напряжения Uti на нем увеличиваются, на базу транзистора VT2 поступает все меньшее напряжение t/Bx2, что равносильно снижению усиления каскада на транзисторе VT1. Снижение усиления происходит также потому, что с понижением частоты сопротивление шунтирующего конденсатора СЗ увеличивается, а следовательно, увеличивается полное сопротивление эмиттерной цепи транзистора VT1 и падение напряжения на ней, т. е. каскад охватывается ООС тем более глубокой, чем ниже частота сигнала.



Похожие определения:
Шунтируется конденсатором
Шунтирующих реакторов
Щеточного механизма
Шихтованного сердечника

Яндекс.Метрика