Шунтирующих реакторов

ток, а ротор начинает вращаться. Под действием тока ротора, проходящего через сопротивление R \-\-Ri и обмотки реле 1РТ и 1РТ, эти реле срабатывают и размыкают свои контакты 1РТ и 1РТ. Одновременно с подачей напряжения на статор двигателя подается питание на обмотку реле времени РВ, которое замыкает свои контакты спустя некоторое время после размыкания контакторов 1РТ и 2РТ, готовя цепь для подключения обметок реле ускорения 1У и 2У'. По мере увеличения час"оты вращения ротора его фазный ток уменьшается и достигает тока отпускания реле 1РТ, которое замыкает свои контакты, и к обмотке реле 1У подводится напряжение. Реле /У срабатывает и замыкает свои главные контакты /У, шунтирующие сопротивления. В результате ток в роторе увеличивается скачком и реле 2РТ продолжает удерживать свои контакты в разомкнутом состоянии. Блок-контакты /У блокируют цепь контактов реле 1РТ. Частота вращения ротора продолжает нарастать и ток в роторе уменьшается, достигая тока отпускания реле 2РТ. Контакты реле 2РТ замыкаются и на обмотку реле 2У подается напряжение. Последнее срабатывает, замыкая свои контакты 2У, которые шунтируют резисторы /i'2. Блок-контлкты 2У замыкаются, блокируя контакты реле 2РТ.

Шунтирующие сопротивления уменьшают скорость нарастания восстанавливающегося напряжения, что облегчает гашение дуги.

В каждом полюсе имеются два дугогасительных устройства 4, представляющих собой камеры многократного разрыва. Внутри изоляционного цилиндра камеры расположены три комплекта торцевых контактов и подвижные стержневые контакты, облицованные вольфрамосеребряной металлокерамикой. Для равномерного распределения напряжения по разрывам используются шунтирующие сопротивления.

Отключение вспомогательных контактов, разрывающих ток через шунтирующие сопротивления, происходит с запаздыванием по отношению к 1лавным за счет подачи воздуха в клапан 22 после того, как шайба 7 перекроет выход в атмосферу. Возникшая между контактами дуга гасится потоком воздуха, проходящего через полый подвижный контакт.

Единичные искровые промежутки, находящиеся в фарфоровом цилиндре, сжимаются и закрепляются в нем посредством специальных пружинящих крышек, закрывающих фарфоровый кожух с торцов. С одного из торцов между фарфором и крышкой прокладывается картонная шайба — фиксатор, которая препятствует перемещениям искровых промежутков. К пружинящим крышкам прикреплены шунтирующие сопротивления, состоящие из двух последовательно соединенных карборундовых сопротивлений подковообразной формы. Колонка рабочик сопротивлений 6 состоит из вилитовых дисков диаметром 100 мм и высотой 60 и 30 мм. Торцевая поверхность вилитовых дисков металлизирована алюминием, а боковая поверхность покрыта изоляционной обмазкой из жидкого стекла, мела и талька. С помощью этой же обмазки диски соединяются в блоки с последующей запечкой при температуре 80—100° С. Для обеспечения электрического контакта между деталями разрядника они сжаты спиральной пружиной /, шунтированной медной лентой. Фарфоровый кожух разрядника закрыт с обеих сторон силуминовыми и

1 — пружина; 2 — блок искровых промежутков; 3 — фарфоровый цилиндр; 4 — фарфоровый кожух; S — нелинейные шунтирующие сопротивления; 5 — рабочее сопротивление; 7 — резиновые уплотнения; 8—фланцы.

/ — фарфоровый цилиндр; 2 — единичный искровой промежуток; 3 — пружинящие крышки; 4 — картонная шайба— фиксатор; 5 — шунтирующие сопротивления.

типа РВВМ-6: / — искровые промежутки; 2 — шунтирующие сопротивления; 3 — шунтирующая емкость; 4—рабочее сопротивление.

/ — искровые промежутки; 2 — шунтирующие сопротивления; 3 — рабочее сопротивление; 4 — конденсаторы.

разрядников приведена на 230. Искровые промежутки разрядников разделены на три блока, в каждом из которых имеются 1, 2 или 3 единичных промежутка, для разрядников на номинальные напряжения 3, 6 и 10 кв. Параллельно каждому блоку искровых промежутков присоединяются полукольцевые нелинейные шунтирующие сопротивления, обеспечивающие равномерное распределение 50-периодного напряжения по искровым промежуткам. Два из этих блоков искровых промежутков шунтированы конденсаторами, увеличивающими неравномерность распределения импульсного напряжения и снижающие импульсное пробивное напряжение разрядников. В табл. 49 приведены основные характеристики разрядников серии РВМ, которые примерно на 20% лучше, чем у РВВМ.

а— РВМ-6; б —схема РВМ-3; FV — искровой промежуток; Rl, R2. R3 — шунтирующие сопротивления; R4— рабочее сопротивление; С/, С2 — конденсатор; К — катушка с обходным промежутком; R5 — регистратор срабатывания (поставляется отдельно)

смещение нейтрали в сетях 3 — 35 кВ, выбором режима нейтрали в сетях 110 — 220 кВ, установкой шунтирующих реакторов и системной автоматики, проведением схемных мероприятий в сетях 330 и 500 кВ, применением вентильных коммутационных разрядников и нелинейных ограничителей напряжения типа ОПН.

Таблица 6.130. Расчетная стоимость шунтирующих реакторов

необходимость, а также тип, количество и мощность источников реактивной мощности; режим заземления нейтралей трансформаторов; необходимость установки шунтирующих реакторов для компенсации зарядной мощности линий высокого напряжения (ВЛ), необходимость коммутационных разрядников для защиты от внутренних перенапряжений, а также число и мощность дугогасящих катушек для компенсации емкостных токов в сетях 6— 35 кВ.

сгстемы или утвержденного проекта присоединения ГЭС \< энергосистеме. При разработке главных схем учитываются водноэнергетические режимы и условия размещения ГЭС, а также этапы развития распределительных устройств. В проекте развития энергосистемы помимо общих для всех электростанций данных должны быть огределены: участие ГЭС в покрытии потребности энергосистемы в реактивной энергии, необходимость работы гидрогенераторов в режиме синхронных компенсаторов, оптимальное значение коэффициента мощности гидрогенераторов по условиям работы энергосистемы, необходимость секционирования схемы и необходимость установки шунтирующих реакторов по условиям устойчивости параллельной работы, пределы регулирования напряжения на автотрансформаторах связи распределительных устройств высшего и среднего напряжения, собственное время отключения ныключателей, требования к противоаварийной автоматике, параметры гидрогенераторов (реактивности, механическая постоянная, параметры возбуждения).

стемы охлаждения трансформаторов (автотрансформаторов) связи и шунтирующих реакторов

осоо^ооюо-*1ся*ь ОООСПООСЛ-^JN) Ю раты (кроме шунтирующих реакторов и конденсаторов

СО ОО -^1 0.3 СП to CD -Ч О"! ослооооооо » раты (кроме шунтирующих реакторов и конден- S ы g

Аппараты (кроме шунтирующих реакторов), а также трансформаторы тока и напряжения

по отношению к корпусу и другим обмоткам между фазами Аппараты (кроме шунтирующих реакторов) и трансформаторы тока Изоляторы, испытываемые отдельно

Количество комплектов вентиль- с к II маторов) и шунтирующих реакторов пряжения рудования

до силовых трансформаторов (автотрансформаторов) и шунтирующих реакторов



Похожие определения:
Штепсельные соединения
Шунтирующего сопротивления
Шунтирующим действием
Шероховатости поверхности

Яндекс.Метрика