Широкополосные усилители

Широкополосный усилитель 20 50 ю7 10s

'Включенный по схеме, представленной на 3.34, б, логический элемент может использоваться как относительно широкополосный усилитель, имеющий коэффи-' циент усиления порядка 20...50. Если соединить, например, по два логических элемента одной и той же

К линейно-импульсным микросхемам относят микросхемы, которые обеспечивают примерно пропорциональную зависимость между входными и выходными сигналами. Входным сигналом чаще всего является входное напряжение, реже входной ток, выходным сигналом — выходное напряжение. Простейшим примером линейно-импульсной микросхемы является широкополосный усилитель.

импульсных микросхем универсального назначения, среди которых прежде всего следует назвать широкополосный усилитель постоянного тока. Ориентировочные параметры такого усилителя следующие: Х>50 000, /?вх>0,5 МОм, /?вых<100 Ом, /в=20 МГц.

электроды электронной пушки ЭЛТ подключают к высоковольтному источнику питания. Потенциометр Ri служит для регулирования яркости светового пятна на экране ЭЛТ изменением потенциала модулятора, а потенциометр R.2 — для фокусировки электронного луча на экране изменением потенциала первого анода. Канал вертикального отклонения луча (канал Y) содержит входное устройство и широкополосный усилитель вертикального отклонения (усилитель У). Входное устройство включает делитель напряжения, позволяющий регулировать чувствительность канала Y, и устройство задержки сигнала. Задержка сигнала необходима для того, чтобы напряжение развертки поступило на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ с некоторым опережением сигнала. Это позволяет наблюдать на экране начало процесса. На выходе усилителя Y создается напряжение, пропорциональное входному сигналу. Это напряжение вызывает вертикальное от-

Широкополосный усилитель 20-50 Ю7 - 10е

Широкополосный усилитель 20 50 ю7 108

сохранена. Однокаскадный видеоусилитель в черно-белом телевизоре рассчитывается как широкополосный усилитель постоянного тока. В цветном телевизоре усилительный канал после видеодетектора более сложен, поэтому строится на усилителях переменного тока, а в выходных каскадах осуществляется ВПС.

На ИМС К237ХК2 ( 3.5, б) выполнены усилитель ПЧ, амплитудный детектор и усилитель АРУ. Широкополосный усилитель ПЧ состоит из регулирующего и апериодического усилительных каскадов. Детектор на составном транзисторе с эмиттерной нагрузкой имеет малый коэффициент детектирования (К = 0,4ч-0,7), но большое входное сопротивление. Кроме того, такой детектор не боится перегрузок и имеет линейную детекторную характеристику (коэффициент нелинейных искажений менее 3%).

6.20. Широкополосный усилитель с параллельной высокочастотной

Схема установки для измерения релаксации фотопроводимости представлена на 4.12. С помощью короткогэ светового импульса от импульсного источника света в образце генерируются носители заряда. Через образец от источника постоянного напряжения ИН, работающего в режиме генератора тока, пропускается небольшой постоянный ток. Увеличение проводимости образца, возникающее под действием светового возбуждения, приводит к уменьшению напряжения на нем. По окончании с зетового импульса напряжение на образце принимает первоначгльное значение согласно закону рекомбинации носителей заряда. Импульс напряжения от образца подается на широкополосный усилитель У и воспроизводится в виде осциллограммы на экране эсциллографа О.

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, который всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители медленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока ( 10.59, а), усилители низких частот ( 10.59, б), усилители высоких частот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополосные усилители ( 10.59, д).

Широкополосные усилители строят на транзисторах по схеме с непосредственной связью. В качестве делителей напряжения используют резистивные делители.

Классификация. По виду частотной характеристики усилители делят на: а) усилители медленно меняющихся сигналов (усилители постоянного тока); б) полосовые (широкополосные) усилители; в) резонансные (узкополосные) усилители.

§ 2.4. Широкополосные усилители

Интегральные широкополосные усилители являются приборами, усиливающими сигналы в широком диапазоне частот от заданной нижней граничной частоты /н до некоторой верхней граничной частоты /в, при которых модуль коэффициента усиления уменьшается на 3 дБ. Частота /„ может достигать нескольких сотен мегагерц. Основным требованием к широкополосным усилителям является обеспечение равномерного усиления входного сигнала в диапазоне частот от /н до /в с заданным коэффициентом усиления.

§ 2.4. Широкополосные усилители....... 68

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, который всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители медленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока ( 10.59,а), усилители низких частот ( 10.59, б), усилители высоких частот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополосные усилители ( 10.59, д).

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, которьш всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители мед- Ки. ленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока а' ( 10.59,д), усилители низких частот д ( 10.59, б), усилители высоких ча- к стот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополо- f) сные усилители ( 10.59, d). Q

Системы кабельного телевидения (СКТВ) предназначены для распределения радиосигналов вещательного телевидения и УКВ ЧМ вещания в зонах с низкой напряженностью поля и большим уровнем помех. К таким зонам относятся районы современных городов с разноэтажной застройкой, а также горные и холмистые местности. Радиус обслуживания одной системы КТВ, как правило, не превышает 10 км. Наряду с распределением общесоюзных и республиканских ТВ программ СКТВ могут обеспечить подачу своим абонентам программ от местных студий, создаваемых специально для КТВ, а также программ, передаваемых с видеомагнитофонов и установок телекино. Наибольшее распространение получили системы КТВ, построенные по древовидной схеме ( 6.10). На головной станции (ГС) 1 осуществляется прием радиосигналов программ, передаваемых ТВ радиопередатчиками и ретрансляторами в диапазоне MB и ДМВ, а также программ, передаваемых по радиорелейным и спутниковым линиям связи. На эту же станцию могут поступать ТВ программы по кабельным линиям связи или из местных студий. С помощью оборудования, установленного на ГС, осуществляется обработка принимаемых сигналов и преобразование в сигналы принятого вещательного стандарта в диапазоне 50—300 МГц. С выхода ГС групповой сигнал, содержащий радиосигналы нескольких ТВ программ, поступает в магистральную распределительную сеть, образованную совокупностью участков магистральной линии 2 и магистральных усилителей 3. Последние включаются через каждые 400—600 м магистрального коаксиального кабеля и обеспечивают компенсацию затухания и выравнивание АЧХ кабеля в полосе 50—300 МГц. Кроме того, они осуществляют ответвление сигналов и подачу их в субмагистральные линии, содержащие участки кабеля 4, широкополосные усилители 5 и разветвительные устройства 6. В ряде случаев кабель 4 и усилитель 5 могут совпадать по параметрам соответственно с кабелем 2 и усилителем 3. Разветвительные устройства выполняются на базе направленных ответвителей.

б) широкополосные усилители, усиливающие сигналы в пределах широкой полосы частот, — от единиц герц до единиц и десятков мегагерц; они используются для электронных осциллографов, каналов изображения телевизоров и т. п.;

Широкополосные усилители отличаются от усилителей типа RC тем, что в них введены корректирующие звенья, предназначенные для расширения частотной характеристики.



Похожие определения:
Штепсельные соединения
Шунтирующего сопротивления
Шунтирующим действием
Шероховатости поверхности

Яндекс.Метрика