Технологическими возможностями

достигнуть уменьшением ширины дорожки и уменьшением расстояния между дорожками. Минимальная ширина дорожки ограничивается технологическими трудностями обработки тонкого сердечника для головок. Для повышения поперечной плотности применяют головки, изготовленные на основе тонкопленочной технологии. Следует учитывать, что при уменьшении расстояния между дорожками увеличиваются перекрестные электромагнитные наводки в головках.

Количество кольцевых сердечников в современной вычислительной машине достигает десятков и даже сотен миллионов штук. Поэтому большое значение имеет уменьшение размеров сердечников. Имеются сердечники с наружным диаметром до 0,3—0,4 мм и с внутренним- диаметром до сотых долей миллиметра. Применение миниатюрных сердечников не только приводит к уменьшению габаритов и массы устройства, но улучшает и другие параметры — повышает быстродействие, уменьшает потребление мощности и т. п. Это объясняется тем, что при одних и тех же амплитудах импульсов тока о уменьшением диаметра увеличивается напряженность возникающего при перемагничивании магнитного поля. Однако изготовление и сборка матриц из сердечников диаметром, менее 1 мм связаны с большими технологическими трудностями, возникающими при прошивке сердечников проводами, их монтаже и др. Эти затруднения существенно уменьшаются при исполь-

Выходные группы, образованные из квазикомилементарных транзисторов ![1] представляют интерес для полупроводниковых ИМС, так как изготовление мощных комплементарных транзисторов для них связано с известными технологическими трудностями. Достоинство такого рода усилителей — в более низкой стоимости двух однотипных транзисторов по сравнению с комплементарной парой, что существенно при массовом производстве недорогих устройств. На 6.15 изображена схема рассматриваемого вида усилителя, особенностью которого является использование составных транзисторов в первом плече вида ОК — ОК и {!] вида ОЭ — ОЭ (или ОЭ — ОК — ОЭ) во втором плече.

Практическая реализация акустоэлектрического усилителя пленочного типа осложняется большими технологическими трудностями получения пленки, связанными с подбором пар материалов с близкими значениями периодов кристаллических решеток и температурных коэффициентов и со сложностью выращивания эпитак-сиальной пленки с заданными электрофизическими параметрами.

4. Осуществление на ПП монтажа высокой плотности (ширина печатных проводников 1—2 мм, зазор между проводниками 0,4—1,0 мм) всегда сопряжено с большими конструкторскими и технологическими трудностями. Поэтому следует предпочитать более свободный монтаж.

тонкий диэлектрик эмиттера ( 4.10, в), на эмиссии Шот-ки ( 4.10, г) и др. В пленочных транзисторах для уменьшения поглощения инжектированных электронов базу делают толщиной 0,01—0,02 мкм. При столь малой толщине базы пленочный транзистор обладает потенциально лучшими СВЧ-характеристиками по сравнению с биполярным транзистором. Изготовление пленочных транзисторов сопряжено со значительными технологическими трудностями.

летворительной проводимостью. Забегая немного вперед, скажем, что для соединения кристалла с корпусом часто применяют золотую проволоку. Алюминий в присутствии золота при высоких температурах, которыми сопровождается ряд операций технологического процесса изготовления ИМС, приобретает хрупкость. Это явление называют «пурпурной чумой». Применение в качестве нижнего слоя пленки титана или тантала связано с технологическими трудностями из-за сильной диффузии их атомов в металл соприкасающегося слоя.

Применение магнитных элементов в коммутаторах по ряду причин нежелательно. Они ограничивают быстродействие коммутаторов, ухудшают режим работы транзисторов, так как представляют собой индуктивную нагрузку. В некоторых случаях создание магнитных дешифраторов связано с определенными технологическими трудностями, вызванными необходимостью выполнения специальных видов намотки

Допустимая плотность записи зависит от характеристик магнитного носителя, зазора между носителем и головкой, конструкции головки, способа записи информации и других факторов. Увеличения поперечной плотности записи можно достичь двумя путями — уменьшением ширины дорожки или уменьшением расстояния между центрами дорожек. Минимальная ширина дорожки ограничивается, с одной стороны, технологическими трудностями обработки тонкого сердечника для головок, а с другой — уменьшением отношения сщ*-нал/шум. При уменьшении расстояния между центрами дорожек

Наилучшие результаты дает сварной контакт, однако получение надежного сварного контакта связано с технологическими трудностями. Шина изготовляется из меди, а корпус блока — чаще всего из алюминиевого сплава. Соединение этих двух деталей можно осуществить с помощью холодной сварки давлением, что требует специального технологического оборудования для каждой соединяемой пары деталей.

Применение магнитных элементов в коммутаторах по ряду причин нежелательно. Они ограничивают быстродействие коммутаторов, ухудшают режим работы транзисторов, так как представляют собой индуктивную нагрузку. В некоторых случаях создание магнитных дешифраторов связано с определенными технологическими трудностями, вызванными необходимостью выполнения специальных видов намотки.

Нижний предел диапазона частот, используемых в акустоэлектронике (единицы мегагерц), определяется лишь рабочими размерами подложки, а верхний (десятки гигагерц) — технологическими возможностями изготовления субмикронных элементов и потерями ультразвука в твердых телах.

Верхняя рабочая частота ИПКФ определяется в первую очередь технологическими возможностями получения бездефектных пластин толщиной t ss 0,1 мм, обладающих необходимой механической прочностью. На частотах свыше 49 МГц используются нечетные гармоники основного толщинно-сдвигового колебания. Максимально возможная относительная полоса пропускания обратно пропорциональна квадрату номера гармоники.

где йтсхн, йточн, ЬР—минимальные значения ширины резистора, обусловленные технологическими возможностями изготовления, точностью воспроизведения и мощностью рассеяния соответственно. Значение &тсхн определяется возможностями технологического процесса (см. § 4.5). Значение Ьтачн определяют из усло-

Несмотря на ряд существенных преимуществ, связанных с широкими технологическими возможностями и гибкостью управления станками, системы с управлением от перфоленты являются весьма сложными устройствами с большим объемом электронного оборудования, поэтому в ряде случаев используются системы ЧПУ движением с вводом программы на магнитной ленте.

Из упругих преобразователей сил наибольшее распространение получили стержни. Это объясняется простотой их изготовления, возможностью достижения высокой точности геометрических размеров. Стержневые упругие элементы обладают малой чувствительностью и применяются для преобразования больших усилий (свыше 10 кН). Для повышения чувствительности стержневые элементы выполняются полыми. Следует, однако, отметить, что уменьшение толщины стенки таких элементов ограничено технологическими возможностями и эксплуатационными особенностями, а пределы преобразуемых усилий таких преобразовательных элементов обычно не ниже 0,5 кН.

Для проволочных зигзагообразных нагревателей из проволоки диаметром ^=6ч-15 мм ( 2.18,6) высоту зигзага выбирают в пределах 200 — 400 мм по условиям механической прочности. Шаг волны s~^5d определяется технологическими возможностями изготовления бездефектного нагревателя ИЗ ТОЛСТОЙ ПРОВОЛОКИ.

Аис(р) — толщина изоляции в пазу статора (ротора), во многом определяется технологическими возможностями производ-

Разновидности ЭЭО: электроискровая, электроимпульсная, высокочастотные электроискровая и электроимпульсная, электрокон-тактная. Электроэрозионная размерная обработка обладает следующими уникальными технологическими возможностями: обработка твердых и сверхтвердых конструкционных материалов, обработка полостей и щелей различного сечения, клеймение, использование инструментов из более мягкого материала, чем обрабатываемый.

подачи входного сигнала можно использовать инвертирующий или неинвертирующий вход, поменяв соответственно вход для сигнала обратной связи. Это позволяет при необходимости включать в канал обратной связи дополнительный каскад, повышающий добротность усилителя. Именно по такому принципу построен резонансный усилитель, схема которого показана на 4.22,6. В этой схеме дополнительный каскад в канале обратной связи выполнен на униполярном транзисторе, что практически исключает шунтирование фильтра нагрузкой, так как этот каскад обладает большим входным сопротивлением. При этом, если в схеме на 4.22, а из-за шунтирующего действия каскада на Т3 приходилось ограничивать сопротивление Лпол сверху, то в схеме на 4.22, б на сопротивление Япол накладываются ограничения, определяемые только технологическими возможностями. Поэтому возможности снижения резонансной частоты для схемы на 4.22,6 определяются не параметрами усилителя, а всецело зависят от параметров пленочного элемента.

можность получить более высокий ло! проводника и, следовательно, сваривать материалы. СКИН обладает более широкими технологическими возможностями и позволяет получать качествен-

Конечно, уменьшение геометрических размеров структурных элементов приводит к повышению быстродействия ИМС, однако общая проблема, связанная с потребляемой мощностью, остается. Кроме того, предельные размеры элементов ИМС ограничены технологическими возможностями, в основном процессами фотолитографии. Наряду с этим по .мере повышения степени интеграции в



Похожие определения:
Температуры производится
Температуры сказывается
Температуры теплоносителей
Температуры уменьшается
Температура электродвигателя
Технические ограничения
Температура нагретого

Яндекс.Метрика