Технологическим признакам

Пусковая и пускорегулирующая аппаратура обычно устанавливается за пределами взрывоопасных помещений. В этих помещениях устанавливают лишь аппараты управления и коммутационные аппараты, механически связанные с технологическим оборудованием: кнопочные посты управления, колонки управления, конечные выключатели и др. Эти аппараты во взрывоне-проницаемом исполнении содержат корпус и крышку, в соединениях между которыми используется щелевая (при помощи зазора) защита от передачи пламени. Ввод проводов осуществляется через специальную вводную муфту, куда заводится бронированный кабель или провод, проложенный в стальной трубе.

«Линия-2» наряду с автоматизированным технологическим оборудованием, оснащенным средствами локальной автоматики (датчиками и регуляторами технологических параметров) и средствами межоперационной конвейеризации и транспортирования, содержит в своем составе управляющий вычислительный комплекс на базе мини-ЭВМ типа СМ-4.

Для реализации автоматизированных систем управления технологическим оборудованием необходимы специальные измерительные устройства, измеряющие параметры, режимы и показатели автоматического технологического оборудования, процесса или их элементов. Датчик первичной информации представляет собой устройство, обеспечивающее функциональное преобразование измеряемой величины в другую величину, более удобную для дальнейшего преобразования и передачи. Условно все датчики могут быть разделены на две большие группы: датчики механических величин (параметров перемещения, моментов вращения, размеров и уровня, скорости, ускорения, вибрации и др.) и датчики параметров рабочего тела (давления, расхода, скоростного напора, температуры, химических и физических параметров среды и вещества и др.). Первые из них применяются в АСУ технологическим перемещением рабочих органов, деталей, инструмента и т. д., вторые — в пневмо- и гидросистемах управления АСТО, а также для измерения и контроля физико-химических параметров процессов изготовления деталей и узлов РЭА.

На 16.4,а представлена структура автоматической поточной линии, которая характеризуется следующими признаками: жестко связанным технологическим оборудованием 1—5; использованием одного автомата для реализации одной операции; отсутствием разделения на секции, страховых и оборотных заделов; наличием жесткой транспортной связи; маршрутом движения детали по всем единицам оборудования.

Основной производственный процесс изготовления изделия в приборостроении состоит из трех основных фаз: заготовительной, обработочной и сборочной. Конкретный вид изготавливаемой продукции определяет состав ТП различных типов (дискретный, непрерывный и т. д.) для каждой фазы производства, что влияет на выбор той или иной схемы системы управления с учетом достигнутого уровня автоматизации производства. Так, рассматривая состав ТП обработочной фазы производства, можно отметить преобладание процессов, управление которыми связано с необходимостью регулирования и поддержания физических параметров процесса в соответствии с заданными требованиями с помощью локальных контуров автоматического управления или программного управления соответствующим технологическим оборудованием (технологическими установками). Для сборочной фазы производства в большей степени характерны задачи автоматизации процессов манипулирования и транспортных операций.

Микропроцессоры и микроЭВМ в автоматизированных системах управления ТП (ТС). Микропроцессоры и микроЭВМ находят широкое применение в системах управления автоматическим технологическим оборудованием. Особенное значение микропроцессорная техника приобретает при создании роботов различных поколений, оборудования с ЧПУ и отрабатывающих центров.

Одним из важнейших факторов, определяющих возможность использования микроЭВМ в АСУТП является наличие средств сопряжения с технологическим оборудованием объектов управления.

Задача 2.1 связана с управлением технологическим оборудованием и установками, которые обеспечивают протекание процесса в требуемом режиме. Управляемый ТП не может протекать вне и независимо от некоторой технической системы, обеспечивающей условия функционирования процесса и способы воздействия на него. В этом смысле собственно процесс и технические средства, обеспечивающие его протекание, рассматриваются совместно. Однако при реше-

нии задач управления в ряде случаев удобнее разделить общую задачу на составные части и для каждой подзадачи выбирать свой способ решения. Обычно управление процессом осуществляется подачей на органы управления технологическим оборудованием команд в соответствующие моменты времени. Оборудование может работать в автоматическом режиме, формируя необходимые воздействия на процесс по жесткой программе. Такой режим работы присущ, как правило, узкоспециализированным автоматам, перестройка которых на иные режимы работы сопряжена с определенными трудностями, а в ряде случаев просто невозможна.

Мультиплексоры передачи данных Сетевые Устройства связи Э с технологическим оборудованием Устройство *" подготовки данных

обеспечение (приобретение) универсальной технологической оснасткой и стандартным технологическим оборудованием;

Радиоэлектронная аппаратура представляет собой совокупность элементов, объединенных в сборочные единицы и устройства и предназначенных для преобразования и обработки электромагнитных сигналов в диапазоне частот колебаний от инфраниз-ких до сверхвысоких (СВЧ). Элементы, рассчитанные на совместную работу в РЭА, различают по функциональным, физическим, конструктивно-технологическим признакам и типам связей. По конструктивно-технологическому признаку элементы РЭА делят на дискретные и интегральные, которые объединяют в сборочные единицы, выполняющие элементарные действия (усилитель, генератор, дешифратор, счетчик и т. д.).

Технологической основой организации поточных линий служат типовые и групповые ТП сборки. Исходя из номенклатуры выпускаемых изделий линии сборки разделяют на одно- и многопредметные. На однопредметной линии, применяемой в крупносерийном и массовом производстве, собирают изделия только одного наименования. За многопредметной поточной линией закрепляется сборка нескольких групп изделий, сходных по конструктивным и технологическим признакам. На этих линиях существуют следующие виды чередования изделий: последовательно-партионное, параллельное и смешанное. Выбор вида чередования определяется числом закрепленных за линией групп изделий и объемом каждой группы.

Применительно к организационно-технологическому проектированию ГПС выделяют следующие этапы последовательно проводимых работ: классификация деталей по конструктивно-технологическим признакам и их группирование; разработка групповых ТП, нормирование их и расчет количества технологического оборудования и рабочих мест; определение уровня организации и автоматизации производственного процесса и разработки ТЗ на ГАУ, ГАЦ; разработка операционных ТП изготовления и контроля изделий, нормирование их, а также уточнение количества технологического оборудования и рабочих мест; разработка ТЗ на базовые части переналаживаемой оснастки, нестандартное технологическое и контрольно-измерительное оборудование; расчет 38* 595

По конструктивно-технологическим признакам магнитопроводы делятся на три группы: пластинчатые, лек точные и формованные [7].

Из классификационной диаграммы видно, что полная диэлектрическая изоляция реализована пока только на диэлектрических подложках, а в полупроводниковых подложках в основном используют первые два вида изоляции. Совершенствование методов изоляции наряду с уменьшением геометрических размеров элементов, металлизации и уменьшения глубин залегания /7-п-переходов является основной тенденцией развития технологии производства биполярных ИМС. Основные трудности при дальнейшем совершенствовании биполярной технологии связаны с созданием более совершенной (диэлектрической) изоляции и реализации БТ с шириной базы менее 0.1 мкм (ширина активной базы порядка 0,03 мкм является предельно допустимой при концентрации примесей в базе 2 • 1018см~3). Основной особенностью технологии МОП ИМС является создание тонкого (порядка 100А) подзатворного диэлектрика и затворной области. По технологическим признакам МОП ИМС принято подразделять на р-, «-канальные и комплементарные. Технологической разновидностью МОП ИМС являются ИМС с металлическими и поликремниевыми затворами. В отличие от биполярных для реализации МОП ИМС, построенных на транзисторах с каналами одного типа электропроводности, необходимо четыре фотошаблона: первый — для формирования истоковых и стоковых областей, второй — для создания затвора, третий—для образования контактных окон к истоковым и стоковым

При использовании ГПС к конструкциям элементов и узлов РЭС предъявляется ряд требований. Необходима совместимость ГПС с САПР, АС ТПП и др. Важнейшим требованием является типизация и унификация деталей, элементов и сборочных узлов. Основой технологической унификации является классификация деталей по технологическим признакам: форме, габаритам, типоразмерам, применяемости в изделии, рядам параметров, требованиям к точности обработки и шероховатости рабочих и установочных поверхностей и т. д. В результате сравнения детали с классификатором ей может быть присвоен определенный классификационный шифр, на основании которого составляется программа управления ГПС.

По конструктивно-технологическим признакам корпуса можно подразделить на три группы: а) литые; б) сварные каркасные; в) сварные бескаркасные.

В настоящее время промышленность выпускает интегральные микросхемы многих типов, из которых по конструктивно-технологическим признакам можно выделить гибридные, полупроводниковые, совмещенные (пленочные). Для импульсной техники основное значение имеют полупроводиковые ИС. Полупроводниковые ИС очень компактны и имеют высокую надежность при одновременном уменьшении массы, габаритных размеров и стоимости изделий.

Конструктивно-технологическая классификация микросхем учитывает способ изготовления и получаемую при этом структуру. По конструктивно-технологическим признакам различают полупроводниковые и гибридные микросхемы.

Классификация современных электронных приборов по их назначению, физическим свойствам, основным электрическим параметрам, конструктивно-технологическим признакам, роду исходного материала находит отражение в системе условных обозначений их типов.

3. По каким технологическим признакам различаются р-п переходы?



Похожие определения:
Технический университет
Температуры составляет
Температуры возникает
Температуры значительно
Температура двигателя
Температура изменяется
Температура насыщения

Яндекс.Метрика