Тангенциальная составляющая напряженности

тангенциальная составляющая коэффициента грузоподъемности

и стали магнитопровода; Вт — тангенциальная составляющая индукции, определяемая всеми токами, создающими магнитное поле. Значения осевой и радиальной составляющих вектора магнитной индукции от кругового витка с током / найдем на основании закона Био—Савара. Для осевой Bz и радиальной Вр составляющих индукции магнитного поля в случае взаимного расположения витка и точки наблюдения Mt представленного на 8.4, имеем

Тангенциальная составляющая вектора магнитной индукции

Подставляя (8.32) в (8.28), можно получить соотношение для определения плотности /„ в точке М с координатами рм и 2„, расположенной на контуре сечения магнитопровода. Тангенциальная составляющая индукции В-, в этой точке создается всеми источниками поля (обмоткой намагничивания и вторичными токами намагниченности). При известном распределении источников тангенциальная составляющая индукции выражается в виде интеграла по площади сечения обмотки и всем контурам сечения стальных участков магнитопровода.

Так как тангенциальная составляющая напряженности магнитного поля (в рассматриваемом случае — единственная) не претерпевает скачка на гра-

где FQ нар — тангенциальная составляющая МДС у поверхности элемента Q (вне магнитопровода).

3. Поскольку тангенциальная составляющая скорости Иох = =»osin ф=5-106-0,5 = 2,5-10в м/с, то составляющие скорости vx, vy и DZ будут равны:

Теоретическое давление. Рассмотрим условия работы центробежного нагнетателя — вентилятора или компрессора— на сеть, которую в нашем случае представляет вентиляционный тракт электрической машины. На 10-7 приведена диаграмма скоростей газа перед лопатками центробежного колеса и за ними. На диаграмме обозначено: С] — абсолютная скорость при входе на лопатки; с2 — абсолютная скорость при выходе из колеса; U{ — переносная скорость на диаметре входа на лопатки; и2 — переносная скорость на наружном диаметре колеса; с\и — тангенциальная составляющая скорости при входе на лопатки; с%и — тангенциальная составляющая скорости при выходе из колеса, Wi — относительная скорость газа при входе, w2 — относительная скорость газа при выходе.

Поскольку первое контрольное сечение было взято перед входом на лопатки, тангенциальная составляющая с\и абсолютной скорости Cj может быть создана каким-либо внешним источником, например направляющим аппаратом, но не самим вентилятором. В конструкциях электрических машин, как правило, отсутствуют устройства, осуществляющие так называемое предварительное закручивание потока перед входом в колесо вентилятора. Поэтому для центробежных нагнетателей электрических машин формула Эйлера (10-7) приводится к простейшему виду

Для встроенных вентиляторов предварительное закручивание обычно пренебрежимо мало и рт = рс2„ы2, где с2„ — тангенциальная составляющая абсолютной скорости на выходе из рабочего колеса вентилятора.

При вращении якоря проводники обмотки пересекаются этим полем и тангенциальная составляющая его вызывает в волокнах проводника разные ЭДС, что приводит к появлению в пазовой части проводника вихревых токов и потерь.

Так как тангенциальная составляющая напряженности магнитного поля (в рассматриваемом случае — единственная) не претерпевает скачка на гра-

Как легко установить на основании закона полного тока, на наружной поверхности оболочки с ц = оо тангенциальная составляющая напряженности Ят = 0 и Н — Нп, а при удалении от оболочки она изменяется линейно и на расстоянии h < h , от нее становится равной ЯтЛ — H^hlhj. На наружной поверхности токового слоя, т. е. при h = Л/, напряженность ЯтЛ = Ят. Таким же образом изменяется в пределах токового слоя тангенциальная составляющая индукции BT)I = fi//Th.

Так как на границе раздела сред нормальная составляющая индукции Вп и тангенциальная составляющая напряженности Нг сохраняют свою непрерывность, то в пределах слоя h эти величины остаются постоянными: Вп = const; Ят = const при х ? [О, А).

По найденному таким образом натяжению Т^п = Т„0 автор бездоказательно рекомендует определять силу, действующую на объем YI. При этом он забывает о том, что натяжение Т„0 в зазоре существенно отличается от натяжения ТП1 по (4.24) на поверхности S1 в самом магнитном теле. Убедиться в ложности предположения о сохранении в малом зазоре такого же натяжения ТП1, как в самом магнитном теле, не представляет труда. В малом зазоре сохраняются только тангенциальная составляющая напряженности и нормальная составляющая индукции. При этом тангенциальная составляющая индукции уменьшается в цг раз, а нормальная составляющая напряженности увеличивается в лг раз. Это приводит к тому, что натяжение в малом зазоре не только по величине, но и в общем случае и по направлению будет существенно отличаться от натяжения в самом теле. Нетрудно выяснить, насколько количественно будет отличаться найденное в статье [34, форм. (5), (6)] натяжение Тпн в малом зазоре б„ от действительного натяжения Т,п по (4.24) на поверхности St в этом теле.

Влияние диэлектрика на разрядное напряжение. Внесение диэлектрика в воздушный промежуток изменяет условия и механизм развития разряда. Разрядное напряжение, как правило, снижается и зависит от формы электрического поля, свойств диэлектрика и состояния его поверхности. На 7-48 представлены схемы конструкций с однородным и неоднородным электрическим полем. На 7-48, а представлена конструкция с однородным электрическим полем, в вариантах конструкций бив поле резко неоднородно. На 7-48, б во всех точках поверхности диэлектрика тангенциальная составляющая напряженности, направленная вдоль поверхности диэлектрика, преобладает над нормальной составляющей. На 7-48,0, наоборот, нормальная составляющая поля преобладает над тангенциальной.

на 4-1, б, во всех точках поверхности твердого диэлектрика тангенциальная составляющая напряженности, направленная вдоль поверхности, преобладает над нормальной составляющей. В другом случае ( 4-1, в), наоборот, нормальная составляющая напряженности у поверхности твердого диэлектрика больше тангенциальной. Кроме того, в этом случае канал разряда, развивающегося по поверхности, имеет значительно большую емкость относительно другого электрода, что существенно влияет на разрядное напряжение. Специфический механизм развития разряда вдоль смоченной дождем или загрязненной и увлажненной поверхности изолятора удобно изучать на конструкции по 4-1, б с гладкой или сложной поверхностью твердого диэлектрика.

Тангенциальные составляющие напряженности поля от токов 1г и iz в точке а направлены противоположно друг другу. Поэтому суммарная тангенциальная составляющая напряженности в этой точке будет

^.Напряженность Н приближенно равна напряженности поля в образце, так как на границе двух сред тангенциальная составляющая напряженности магнитного поля не изменяется, а в данном случае напряженность поля определяется ее тангенциальной составляющей.

лучим Яу = —А. Таким образом, тангенциальная составляющая напряженности поля Яу = Ht на поверхности магнитопровода с \иа = оо равна по абсолютному значению плотности тока на этой поверхности А \. Исходя .из (23-9) и полагая при переходе к полярной системе координат dx = R"dy, можно представить тангенциальную составляющую напряженности поля как производную ска-

Если вспомнить, что тангенциальная составляющая напряженности магнитного поля на поверхности ротора равна плотности поверхностного тока (§ 29-2) Ну = Л2, и иметь в виду, что при определении полной энергии, поступающей в элемент поверхности, нужно учитывать напряженность электрического поля, рассчитанную по полной линейной скорости перемещения волны поверхностного тока V! = ^у^ = qyft&i, т. е. считать

Определение напряженности магнитного поля в исследуемом образце можно провести с помощью потенциалметров. При этом измерение напряженности поля производится не внутри образца, а на его поверхности с учетом того, что тангенциальная составляющая напряженности поля не претерпевает разрыва при переходе из среды с одной магнитной проницаемостью в среду с другой проницаемостью. Поэтому можно считать, что измеренная таким образом напряженность поля численно равна напряженности поля внутри образца. Это допущение будет тем точнее, чем более плоской будет измерительная катушка потенциалметра.



Похожие определения:
Тщательно осматривают
Технологическими возможностями
Технологической дисциплины
Технологической себестоимости
Технологического оборудования
Технологическом отношении

Яндекс.Метрика