Технологии переработки

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения железа. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно малой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые / и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Я, и большим значением Вг, близким к Bs. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

Величина стабилизируемого напряжения зависит от технологии обработки кремния и его удельного сопротивления (см. § 2.4), величина тока стабилизации - от геометрических размеров перехода и условий его охлаждения.

Сокращение расхода изоляционных материалов, трансформаторного масла и металла, употребляемого на изготовление баков и систем охлаждения трансформаторов, достигается путем снижения испытательных напряжений и уменьшения изоляционных расстояний при улучшении изоляционных конструкций на основе совершенствования технологии обработки изоляции и применения новых средств защиты трансформаторов от перенапря-

Выбор изоляционных промежутков в известной мере определяет не только расход активных, изоляционных и конструктивных материалов, но также массу, габариты, а следовательно, и предельную мощность трансформатора, который можно изготовить на заводе и доставить по железной дороге к месту установки. Уменьшение изоляционных промежутков, обеспечивающее экономию материалов и увеличение предельной мощности выпускаемых заводами трансформаторов, при достаточной электрической прочности изоляции достигается 'различными мерами. К этим мерам относятся прежде всего: применение рациональных конструкций обмоток и их изоляции; улучшение защиты трансформаторов в сетях от атмосферных и коммутационных перенапряжений путем установки разрядников с лучшими разрядными характеристиками; улучшение качества изоляционных материалов, а также улучшение технологии обработки изоляции и повышение общей культуры производства.

Сравнительная экономическая оценка полученных вариантов расчета производится по стоимости трансформации энергии с учетом возможности работы трансформатора при мощности, лежащей в пределах между его йоминальной мощностью и ближайшей меньшей номинальной мощностью по шкале серии. На основании отбора наиболее экономичных вариантов определяются оптимальные значения уровня полных потерь и отношения потерь короткого замыкания к потерям холостого хода для каждого типа трансформаторов серии. После такого предварительного выяснения бсновных параметров трансформаторов серии производится детальная разработка оптимальных вариантов для каждого типа трансформатора. При этом учитываются такие требования производства, как необходимость унификации ряда деталей и узлов для разных типов трансформаторов, рациональный раскрой листовой или рулонной стали для магнитных систем, применение прогрессивной технологии обработки холоднокатаной стали и сборки остовов, возможность автоматизации изготовления и сборки отдельных узлов и т. д.

5.8. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ РЭА РЕЗАНИЕМ

5.8. Перспективы развития технологии обработки деталей РЭА

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения жепеза. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно матой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые У и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Hs и большим значением Вг, близким к В„. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

Магнитомягкие материалы с прямоугольной петлей гистерезиса, получаемой за счет специальной технологии обработки, обладают малым значением Яс и большой Вг, близкой к Bs. Эти материалы широко применяют в вычислительной технике и устройствах автоматики.

Сокращение расхода изоляционных материалов, трансформаторного масла и металла, употребляемого на изготовление баков и систем охлаждения трансформаторов, может быть достигнуто путем снижения испытательных напряжений и уменьшения изоляционных расстояний при улучшении изоляционных конструкций на основе совершенствования технологии обработки изоляции и применения новых средств защиты трансформаторов от перенапряжений. Большой эффект в деле экономии конструктивных материалов дает также применение новых систем форсированного охлаждения

Выбор изоляционных промежутков определяет в известной мере не только расход активных, изоляционных и конструктивных материалов, но также массу, габариты, а следовательно, и предельную мощность трансформатора, который можно изготовить на заводе и доставить по железной дороге к месту установки. Уменьшение изоляционных промежутков, обеспечивающее экономию материалов и увеличение предельной мощности выпускаемых заводами трансформаторов, при достаточной электрической прочности изоляции достигается различными мерами. К этим мерам относятся прежде всего: применение рациональных конструкций обмоток и их изоляции; улучшение защиты трансформаторов в сетях от атмосферных и коммутационных перенапряжений путем установки разрядников с лучшими разрядными характеристиками; улучшение качества изоляционных материалов, а также технологии обработки изоляции и повышение общей культуры производства.

6. Бортников В. Г. Основы технологии переработки пластических масс. — Л.: Химия, 1983. — 304 с.

Вследствие сложности технологии производства и переработки фторопласта-4 изоляция на его основе является сравнительно дорогой. Сложность технологии переработки фторопласта-4 заставила разработать ряд его разновидностей — модификаций, из числа которых отметим особо интересные.

лярной массой, так и появлению боковых ответвлений, которые затрудняют образование участков материала с упорядоченным расположением цепей (кристаллитов). ПЭВД имеет 35—40 боковых ответвлений на каждую тысячу атомов углерода в главной цепи молекулы, в то время как ПЭНД содержит лишь три-пять боковых ответвлений на тысячу атомов С; содержание кристаллической фазы в ПЭВД и ПЭНД соответственно 55—60 % и 80—90 % (остальное — аморфная фаза). ПЭНД имеет более высокую плотность (0,94 — 0,96 Мг/м3) и молекулярную массу и выгодно отличается от ПЭВД более высокой температурой плавления 120—125 °С, а также более высокой прочностью при растяжении, что объясняется более высокой степенью кристаллизуемое™. ПЭСД имеет плотность 0,96 — 0,97 Мг/м3 и температуру плавления 127—130 °С; его степень кри-сталлизуемости может доходить до 93 %. Примерные пределы значений прочности при растяжении: для ПЭВД 7—14, для ПЭНД 20—23, для ПЭСД 27—33 МПа. По электроизоляционным свойствам ПЭНД и ПЭСД, если они хорошо очищены от следов катализатора и других примесей, не уступают ПЭВД. Особым преимуществом ПЭСД является его меньшая по сравнению с другими типами полиэтилена газопроницаемость. Полиэтилен различных типов с учетом приведенных выше особенностей каждого типа широко используется в изоляции кабелей (как радиочастотных и кабелей телефонной связи, так и силовых); выпускается в виде пленок, лент и других изделий. Следует иметь в виду, что технология переработки ПЭВД в изделия значительно легче технологии переработки полиэтилена других типов.

Полная отмена государственного контроля за ценами на природный газ в США приведет к значительному росту розничных цен на него, что, в свою очередь, повлечет за собой также и заметные сдвиги в структуре потребления первичных энергоресурсов. Видимо, спрос на природный газ окажется намного эластичнее, чем можно было предполагать. Эта эластичность спроса отрицательно отразится на строительстве установок по газификации угля. Дальнейшая судьба этой технологии переработки твердого топлива неизвестна, и предсказать ее очень трудно.

Пиролиз определяется как химическое превращение одних органических соединений в другие под воздействием теплоты. Его можно также рассматривать как сухую перегонку без доступа окислителей в противоположность прямому сжиганию в'присутствии воздуха или кислорода. Пиролиз как промышленный процесс применяется в течение многих лет для производства метанола, уксусной кислоты, скипидара, а также древесного угля. Пиролиз твердых отходов был разработан на базе аналогичной технологии переработки угля в малосернистые жидкие топлива. Он применяется для того, чтобы молекулы материалов, содержащих целлюлозу, превратились в органические молекулы с меньшей массой. Наиболее важная суммарная реакция заключается в отщеплении атомов кислорода и образовании соединений с высокими атомными отношениями Н/С. Целлюлоза и прочие углеводы тотчас же после нагревания теряют воду и углекислый газ. Гидрогенизация, которая часто служит одним из этапов процесса пиролиза, состоит в нагревании исходного сырья под давлением в. замкнутой системе в присутствии окиси углерода, водяного пара и катализатора. Кислород можно удалить, заставив его прореагировать с подаваемой извне окисью углерода, с образованием СО2 путем осуществления различных реакций. Большое количество всевозможных ре-

Авторы данного исследования также не пришли к определенному мнению по этому вопросу, поскольку оценки будущей стоимости имеют весьма разноречивый характер. Вероятно, развитие технологии переработки отработавшего в реакторе LWR топлива только с экономической точки зрения не оправдано. Однако, если в какой-либо стране принимается решение о необходимости развивать переработку радиоактивных отходов или подготовку к программе создания реакторов БН, переработка отработавшего на тепловых реакторах топлива может дать большой экономический эффект. Если будущее усовершенствование реакторов LWR приведет к росту коэффициента воспроизводства плутония и глубины выгорания урана, экономическая привлекательность такого замкнутого топливного цикла с реакторами на тепловых нейтронах значительно увеличится.

жидкого топлива из угля [110], имеющихся в Патентном бюро США, а также издание в 1976 г, книги [111], описывающей 100 процессов технологии переработки угля в следующих областях: обессеривание высокосернистых углей; деминерализация высокозольных углей; переработка угля без доступа воздуха; газификация с частичным или управляемым окислением '.

Освоение производства уран-плутониевого топлива и технологии переработки отработавшего топлива реакторов на быстрых нейтронах проводится в указанных странах в лабораториях и в специальных опытных производствах в относительно небольших масштабах.

Фториды урана. Важное значение в технологии переработки урана имеют также его многочисленные твердые галоидные соединения, особенно фториды — преимущественно тетра- и гексафтори-ды урана.

Тетрафторид урана UF4 (зеленая соль) обычно является исходным соединением для получения металлического урана и гексафто-рида UF6. Газообразный гексафторид урана используется как рабочее вещество в технологии разделения изотопов урана. Помимо простых фторидов уран образует оксифториды, из которых наиболее важную роль в технологии переработки урана имеет уранил-фторид UO2F2 — твердое кристаллическое вещество светло-желтого цвета, плотностью 6,37 г/см3, легко растворимое в воде.

сей, что зависит от состава перерабатываемых урановых руд и особенностей технологии переработки.



Похожие определения:
Температура изменяется
Температура насыщения
Температура перегретого
Температура проводника
Технические редакторы
Температуре испытания
Температуре окружающей

Яндекс.Метрика