Телемеханические устройства

КАНАЛООБРАЗУЮЩАЯ ТЕЛЕГРАФНАЯ АППАРАТУРА

Е60 Каналообразующая телеграфная аппаратура.

Учебник может быть полезен при изучении предмета узкой специализации «Каналообразующая телеграфная аппаратура», а также представит интерес для широкого круга работников связи, занимающихся технической эксплуатацией систем и аппаратуры передачи данных и телеграфии.

Таким образом, изучение курса «Многоканальная связь и ка-иалообразующая телеграфная аппаратура» занимает важное место в формировании современного специалиста в области электросвязи. Теоретические и практические положения изучаемого кур-

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что наибольшей защищенностью от помех обладают каналы с ЧМ, а наименьшей — каналы с AM. Поэтому в СССР основное применение получила аппаратура частотного телеграфирования с частотной модуляцией. Кроме того, широко применяется аппаратура с импульсными методами передачи телеграфных сигналов (АИМ, КИМ), основные принципы которых излагались в первой части курса «Многоканальная связь и каналообразующая телеграфная аппаратура»1).

Многоканальная телеграфная аппаратура по способу уплотнения канала связи делится на частотную, временную и частотно-еремеиную. В свою очередь, аппаратура частотного уплотнения различается по способу модуляции, скорости модуляции в каждом частотном канале, числу каналов, организуемых в отводимом для уплотнения спектре частот (тональное телеграфирование, надто-кальное телеграфирование), и спектру частот, занимаемому системой. \

Технические данные. Многоканальная дуплексная абонентская телеграфная аппаратура (ДАТА) предназначена для первичного уплотнения физических цепей кабелей ГТС любого типа с жилами диаметром 0,4—1,2 мм с целью организации пучков дискретных каналов к городским отделениям связи. С помощью временного деления аппаратура позволяет организовать в одной цепи кабеля три (ДАТА-3) или шесть (ДАТА-б) дуплексных каналов. Предельная скорость модуляции в каналах аппаратуры—100 Бод, за исключением первого канала шестиканальной модификации, предельная скорость которого — 200 Бод. В обеих модификациях— ДАТА-3 и ДАТА-6— можно путем объединения двух 100-бодных каналов получить один 200-бодный канал.

6. Телеграфная аппаратура временного уплотнения кабелей ГТС (ТВУ-12). — В инф. сб.: Техника связи. М., «Связь», 1973. 96 с.

КАНАЛООБРАЗУЮЩАЯ ТЕЛЕГРАФНАЯ АППАРАТУРА

Для электромеханических устройств ввода-вывода первоначально использовалась стандартная телеграфная аппаратура: телетайпы, ленточные перфораторы, трансмиттеры и аппаратура счетно-перфорационных машин. Затем специально для ЦВМ были разработаны электромеханические запоминающие устройства на магнитных лентах, барабанах и дисках, а также быстродействующие печатающие устройства.

Для электромеханических устройств ввода-вывода первоначально использовалась стандартная телеграфная аппаратура: телетайпы, ленточные перфораторы, трансмиттеры и аппаратура счетно-перфорационных машин. Затем специально для ЦВМ были разработаны электромеханические запоминающие устройства на магнитных лентах, барабанах и дисках, а также быстродействующие печатающие устройства.

Телемеханические устройства делятся на системы многопроводные и малопроводные.

Контактные телемеханические устройства в настоящее время заменяются бесконтактными.

Управление электроприводами достигается здесь с помощью стандартных телефонных реле, ключей, кнопок и шаговых искателей. Телемеханические устройства и схемы применяются уже в ряде случаев для управления электроприводами сложных ПТС агломерационных и обогатительных фабрик, элеваторов, цементных заводов и т. п. Их использование возможно также для централизованного управления механизмами химических цехов, электростанций, предприятий конвейерного производства железобетонных изделий, а также для управления объектами прокатного производства.

Основные соотношения. Мостовые схемы широко применяются в электроизмерительной технике для измерения сопротивления', индуктивности, емкости, добротности катушек, угла потерь конденсаторов, взаимной индуктивности и частоты. На основе мостовых схем создаются приборы для измерения неэлектрических величин (например, температуры, малых перемещений) и различные автоматические и телемеханические устройства.

Основным энергетическим оборудованием ГЭС являются главные агрегаты (турбины и генераторы) и главные трансформаторы. Эксплуатация этого оборудования оперативно подчинена непосредственно диспетчеру энергосистемы. Электрические распределительные устройства высокого напряжения, автоматические и телемеханические устройства системного назначения, турбинные затворы, оперативные затворы плотин и водопропускных устройств также находятся в непосредственном оперативном подчинении у диспетчера энергетической системы. Персонал ГЭС че имеет права по своему усмотрению, без ведома диспетчера системы, производить какие-либо операции на этом оборудовании. Обслуживание оборудования ГЭС во время его нормальной работы лежит на обязанности дежурного персонала ГЭС. Если нарушается нормальный режим работы оборудования, происходит авария или возникает угроза безопасности для обслуживающего персонала, дежурный инженер станции немедленно принимает меры к восстановлению нормального режима работы оборудования или к ликвидации аварийного состояния и сообщает об этом дежурному диспетчеру системы.

До 50-х годов телемеханические устройства строились в основном на электромеханических реле и электронных.лампах с использованием многопроводных линий связи. Аппаратура получалась громоздкой, медленно действующей и не очень надежной. В начале 50-х годов в связи с .развитием бесконтактных элементов (полупроводниковых приборов, магнитных элементов с прямоугольной петлей гистерезиса, ламп с холодным катодом и т. п.) начались серьезные теоретические исследования и практические работы по их использованию в телемеханике. Это не была автоматическая замена старых элементов новыми. Новые элементы потребовали ' новых идей в конструировании аппаратуры и длительных исследований. В результате было разработано много оригинальных бесконтактных телемеханических устройств. .

Наибольшее влияние на канал связи оказывают внешние помехи, главнейшими из которых являются промышленные (искусственные) и атмосферные (естественные) помехи. Промышленные помехи создаются различными устройствами: электрическим транспортом, электросваркой, системами зажигания автомобилей, медицинским электрооборудованием и др. Основной причиной этих помех является искрообразование, связанное с резким прерыванием тока в электрических цепях в процессе их коммутации. Помехи создаются также линиями электропередачи, которые при отсутствии экранирования являются своего рода антеннами. Промышленные помехи могут носить флуктуационный или импульсный характер; они проникают в телемеханические устройства через антенну, цепи питания, емкостные и индуктивные связи. На воздушные линии связи помехи наводятся от линий высокого напряжения. Источниками помех являются и устройства заземления металлических оболочек кабелей, напряжение в которых возникает от блуждающих токов заземления, когда используется «земля» в качестве обратного провода.

Освободить людей от этого «нужного ничегонеделания» позволяют телемеханические устройства, которые дают возможность следить за работой агрегатов электростанций и управлять ими, находясь на значительном расстоянии от самой электростанции. Так управление полностью автоматизированными агрегатами Угличской и Рыбинской ГЭС осуществляется из Москвы на расстоянии в 200 километров. В Узбекистане есть гидроэлектростанции, управление которыми осуществляется на расстоянии 170 километров.

Телемеханические устройства делятся на системы много-и малопроводные.

Контактные телемеханические устройства в настоящее время заменяются бесконтактными.

1. Телемеханические устройства. В системах электроснабжения промышленных предприятий наиболее целесообразны малопроводные многоканальные телемеханические устройства.



Похожие определения:
Температура плавления
Температура снижается
Температура возрастает
Температуре конденсации
Температуре определяется
Температуре соответствующей
Технические устройства

Яндекс.Метрика