Телевизионного изображения

Сетью ТВ вещания называется комплекс технических средств, обеспечивающих передачу и получение на расстоянии изображений объектов со звуковым сопровождением для массовой аудитории зрителей ( 5.1). Он содержит источники ТВ программ — телевизионные центры (ТЦ), сеть распределения ТВ программ (СРТП), телевизионные радиопередатчики (ТРП), индивидуальные ТВ приемники (ТПр) и распределительные сети систем коллективного приема (РССКП). ТЦ формирует полный цветовой ТВ сигнал и сигнал звукового сопровождения (ЗС). СРТП служит для передачи ТВ программ от ТЦ к ТРП, а также для обмена программами между ТЦ. В ТРП производится преобразование полного цветового ТВ сигнала и сигнала ЗС в радиосигнал изображения (РСИ) и радиосигнал звукового сопровождения (РСЗ) и излучение этих радиосигналов с помощью передающей антенны (Апд). Приемная телевизионная антенна (Апр) преобразует энергию электромагнитного поля в радиосигналы вещательного телевидения (РСИ и РСЗ), которые через индивидуальный соединительный кабель или через РССКП поступают на входы ТВ приемников. В ТПр радиосигналы изображения и звукового сопровождения преобразуются в телевизионное изображение и звук.

Если геометрические данные машины хранятся в памяти ЭВМ, представляет интерес создание подсистемы, обеспечивающей телевизионное изображение разрабатываемой машины. В сочетании с автоматизированной системой управления отрасли эта подсистема позволит зрительно представить машину и ускорить ее проектирование.

Если геометрические данные машины хранятся в памяти ЭВМ, представляет интерес создание подсистемы, обеспечивающей телевизионное изображение разрабатываемой машины. В сочетании с автоматизированной системой управления отрасли эта подсистема позволит зрительно представить машину и ускорить ее проектирование.

ЭЛТ является сложным прибором, объединяющим иногда несколько независимых электронных прожекторов и отклоняющих систем, проектирующих электронные изображения на одно- или многоцветный экран. Это позволяет наблюдать одновременно несколько сигналов или получать цветное телевизионное изображение.

* Число строк, на которое раскладывается пе( сдаваемое телевизионное изображение.

Телевизионное изображение строится таким образом, что каждый кадр разбивается на определенное число строк. В СССР принят стандарт, при котором кадр содержит 625 строк, что определяет число элементов разложения каждого кадра. Число элементов разложения в кадре определяет и требования к разрешающей способности кинескопа. Разрешающая способность кинескопа в любом месте экрана должна быть не менее 625 строк. Каждая строка изображения представляется сложным электрическим видеосигналом, в котором мгновенное значение напряжения в данный момент времени соответствует яркости изображения детали предмета (объекта). Следовательно, изменение напряжения внутри строчечного сигнала (видеоимпульса) будет определять и изменение яркости во времени по тому же самому закону, что и сигнал, т.е. кинескопы являются трубками с яркостной отметкой. Полное число строк, уместившихся на экране, воспроизводит один кадр изображения. Размеры экрана, а следовательно, и изображения должны отвечать наилучшим условиям наблюдения. Оптимальным углом зрения для человеческого глаза является угол около 15°, и тогда при расстоянии от экрана в несколько метров наиболее рациональные размеры экрана должны быть порядка 0,5—0,8 м, что и реализуется в выпускаемых промышленностью кинескопах. Для кинескопа с диагональю экрана, равной 0,6 м, и высотой 0,35 м (стандартом установлено соотношение сторон изображения 4:3) размер пятна на экране при 625-строчечной развертке составит 0,57 мм, что легко обеспечивается использованием трубок с электростатической фокусировкой. Применение электростатических прожекторов в кинескопах накладывает менее жесткие требования к стабильности источников питания, так как нестабильности питающих напряжений в рассматриваемом случае не нарушают фокусировки. Трубки с магнитной фокусировкой не допускают этого. Кроме того, прожекторы с электростатической фокусировкой более экономичны и удобны при массовом производстве кинескопов.

расположенными против соответствующих сегментов. На некотором расстоянии от экранирующего электрода монтируется сетка 6, а потом прямоканальный оксидный катод 7. Стеклянный баллон внутри покрыт проводящим слоем; отрицательным по отношению к катоду напряжением на сетке можно полностью запирать электронный поток и прекращать свечение люминофора. С помощью матричных ВЛИ можно получать телевизионное изображение удовлетворительного качества.

электронного луча в кинескопах осуществляется пропусканием пилообразных токов через строчные и кадровые отклоняющие ка тушки. Отклонение луча по горизонтали называется строчной разверткой, а отклонение по вертикали — кадровой разверткой. При пропускании пилообразных токов через обе отклоняющие катушки на экране трубки образуется растр, состоящий из расположенных вплотную друг к другу горизонтальных строк. По стандарту, принятому в СССР и ряде стран, количество строк, на которые разбивается телевизионное изображение, равно 625. Яркость свечения различных точек растра пропорциональна величине сигнала, подаваемого на модулятор трубки.

7. Разработаны и исследованы алгоритмы для измерения необходимых параметров дефектов, основанные на суммировании строк, межстрочных расстояний и квантующих импульсов, приходящихся на телевизионное изображение дефекта, с помощью которых осуществлен скнтев измерительных блоков автоматизированного дефектоскопа и осуществлено теоретическое и экспериментальное исследование инструментальных и меч одических погрешностей, возникающих при измерении параметров дефектов в крупногабаритных ферромагнитных объектах. Определены области применения автоматизированных дефектоскопов в различных отраслях, народного хозяйства .

вых сердечниках ЗВТ составляет 0,03 мм при измерении попе-ре«ных размеров дефектов и 2 мм при измерении их длины. Матрица на М8ГНИТОДИОД8Х дает более низкую разрешающую способное! .,, порядка 0,^ «м. Ограничения на разрешающую способ -ность доменных преобразователей (0,005-0,01) мм накладывают размеры проводниковых или ферромагнитных аппликаций, так как диаметры доменов могут достигать долей микрон. Максимальное иоличесио ферритовых сердечников в строке определяется ив выражения (?>>и для Тстр>-б4 мк ек, Тком>-0,32 мксек составляет Пм»к -200. Выбиря'такое же количестго строк получаем среднеформатную матрицу ргзмером 200x200 элементов, которая дает хорошее разрешение как'по строке, так и по кадру. Минимально-возможное количество элементов матрицы, которое еще позволяет получать пригодное для практики телевизионное изображение, составляет 100x100 элементов. Число проводов в жгуте, связывающем матоицу с блоком развертки составляет дал малоформатный матрицы 200 проводов, для среднеформатной -400. В принципе возможно изготовление высокоформатньх мат -риц размером 300x300 или 400x400 элементов, однако в этом случае сильно возрастают помехи от полувыбранных сердечни -ков матрицы, увеличивается количество проводов в жгуте, что затрудняет их использование. Предельная разрешающая способность по ширине дефектов у матрицы на ферритовых сердечниках на порядок хуже чем у мэгнитопорошковых и магнитографических дефектоскопов, а у матриц на магниторе?исторах и датчиках Холла находится примерно на одинаковом уровне с ними. Излагается методика определения амплитуды шумового сигнала на выходе преобразователей с учетом тепловой и дробовой составляющих. Для матриц на гальва немагнитных и ферромагнитных элементах амплитуда шумового сигнала находится иа выражения

В седьмой главе освещаются вопросы разработки и исследования новых структурных методов измерения параметров дефектов, расстояния между дефектами и их счета, анализируется точность ивмерительных операций. Предлагаемне методы ~л схемотехнические решения можно условно разделить на несколько групп: методы измерения геометрических параметров дефектов, методы измерения глубины залегания дефектов, счета дефектов, измерения расстояния между ними. Первая группа методов, реализующая принцип измерения геометрических параметров дефектов, основана на суммировании строк, межстрочных расстояний, квантующих импульсов, приходящихся на телевизионное изображение дефекта и позволяет по полученным значениям примерно оценить истинные параметры дефекте. Разработанные алгоритмы для измерения геометрических параметров дефектов имеют следу ищии вид:

Отношение ширины ТВ изображения к его высоте [см. выражение (1.3)] называется форматом телевизионного изображения, значение КОТОРОГО В ТВ вещании принято k = 4:3 (1,33:1). Такой же формат был в немом кино; с переходом на звуковое кино он стал 11:8(1,37:1). Формат изображения выбран исходя из того, что соотношение углов зрения по горизонтали и вертикали имеет примерно то же значение.

Передача сигналов яркости и цветности методом частотного уплотнения с перекрытием их спектров вызвана необходимостью обеспечения совместимости с системой черно-белого телевидения. С одной стороны, это было определенным достижением на длительном этапе развития ЦТВ, с другой — препятствием к дальнейшему повышению качества цветного телевизионного изображения. В условиях применения телевизоров с большим экраном и повышенной яркостью свечения кинескопов отчетливее проявляются недостатки совместимых систем ЦТВ, обусловленные перекрытием спектров, так как исключить взаимное влияние сигналов не удается.

Носимые приемники радиосигналов и телевизионного изображения, а также приемопередатчики оперативной связи являются еще одной группой носимых Конструкции некоторых носимых приемников представлены на 8.70. Особенностью конструкции приемника с цифровой настройкой ( 8.70, а) являются отсутствие ручек для плавной перестройки частоты, наличие кнопочного поля управления и цифрового индикатора. Приемник можно использовать в качестве калькулятора. Бытовой

Структура одного кадра телевизионного изображения приведена на 3.19. Развертка луча осуществляется с высокой скоростью по горизонтали (по строкам) и с низкой скоростью по вертикали (по кадрам). Один кадр состоит из 625 строк. Частота кадров принята равной 25 Гц, причем для устранения мельканий яркости и обеспечения синхронизации от сети с частотой 50 Гц передаются полукадры. В те- р д чение первого полукадра передается половина строк кадра (через строку) , строки второго полукадра заполняют промежутки между строками первого полукадра.

Для воспроизведения телевизионного изображения применяются кинескопы. Основными элементами кинескопа являются: электронный прожектор; экран с люминофором, на котором с помощью развертки электронного луча создается светящийся растр; баллон трубки. Отклоняющая катушка с магнитным управлением находится вне баллона, что упрощает конструкцию трубки. Применение магнитной фокусировки повышает четкость изображения.

типов (видиконы, изоконы, ортиконы, суперортиконы). Электрический сигнал после усиления и формирования в замкнутой телевизионной системе используется для получения, увеличенного телевизионного-изображения изучаемого изделия на экране.

Приемные телевизионные трубки-кинескопы предназначены для получения на экране телевизионного изображения. Их назначение и определяет основные требования к трубкам этого типа. Размеры изображения, а следовательно, и экрана должны обеспечить наилучшее наблюдение изображения. Для человека наиболее удобный угол зрения составляет около 15°. При расстояниях от наблюдателя до экрана в несколько метров оптимальные размеры

Электронно-лучевые трубки, применяемые для воспроизведения телевизионного изображения, называются кинескопами. Для обеспечения высококачественного воспроизведения изображения кинескоп должен обладать рядом свойств, определяемых его основными параметрами.

Цветные кинескопы. В настоящее время для воспроизведения цветного изображения в телевидении применяют системы, построенные на основе теории трехкомпонентного смешения синего, зеленого и красного цветов. В соответствии с этой системой электронно-лучевые трубки в цветном телевидении должны воспроизводить сигналы, несущие всю необходимую информацию о трех основных цветах, присутствующих в объекте, изображение которого должно быть передано. Каждому цвету должен соответствовать свой сигнал, который управляет яркостью свечения элементов экрана. Практическое распространение получили кинескопы с теневыми масками и мозаичными трехкомпонентными экранами. Эти кинескопы ( 11.9) имеют три прожектора, оси которых расположены или в вершинах равностороннего пространственного треугольника (дельтавидное расположение), либо на одной линии в плоскости (планарное расположение). В первом случае используется мозаичный экран, у которого зерна трех цветов люминофора, светящиеся красным, синим и зеленым цветом, образуют смежные триады. Во втором случае применяют линейчатый экран, у которого зерна люминофора в виде узких полос красного, синего и зеленого цветов свечения располагаются последовательно и перпендикулярно строкам телевизионного изображения.

Приемные телевизионные трубки-кинескопы предназначены для получения на экране телевизионного изображения. Их назначение и определяет основные требования к трубкам этого типа. Размеры изображения, а следовательно, и экрана должны обеспечить наилучшее наблюдение изображения. Для человека наиболее удобный угол зрения составляет около 15°. При расстояниях от наблюдателя до экрана в несколько метров оптимальные размеры

Смена телевизионных кадров осуществляется с частотой N = 25 раз в секунду. Однако частота 25 Гц не является минимальной частотой сигнала изображения. При смене кадров основной фон изображения (например, белый или черный) может сохраняться на протяжении нескольких секунд. Таким образом, частота изменения фона может составлять доли герца. Следовательно, минимальная граничная частота спектра .сигналов телевизионного изображения практически равна нулю (fmin =0).



Похожие определения:
Температура снижается
Температура возрастает
Температуре конденсации
Температуре определяется
Температуре соответствующей
Технические устройства
Температурных градиентов

Яндекс.Метрика