Температуры охлаждаемой

Влияние температуры облучения на предел текучести. В процессах закрепления дислокаций, образования вторичных дефектов и частиц выделений определяющую роль играет термическая диффузия. Поэтому структура и свойства кристаллических тел должны зависеть от температуры облучения. Однако на число и вид первичных дефектов, образующихся при бомбардировке, она не влияет. В значительной степени от температуры облучения зависит степень сохранности первичных дефектов в решетке.

При более высоких температурах облучения наблюдается, как правило, проявление второго эффекта — увеличение предела текучести. Однако величины упрочнения также зависят от температуры облучения. В интервале температур 20—500° С при прочих равных условиях с повышением температуры для многих еталей снижается эффект радиационного упрочнения, что является следствием отжига дефектов при более высоких температурах облучения.

В работе [72] определялись прочностные характеристики при 20° С образцов ниобия и ванадия, облученных при 600—1300° С до интегральной дозы 3,7 • 1018 н/см2. Обнаружено незначительное возрастание пределов текучести и прочности по сравнению с необлученным состоянием вплоть до 1000° С и резкое увеличение этих характеристик после облучения при 1100° С. В этой же области температур наблюдался максимум прироста электросопротивления от температуры облучения ниобия. Данные электронно-микроскопических исследований, электросопротивления и механических свойств облученных образцов в области порядка 0,5 ТПЛ свидетельствуют о качественном изменении характера дефектообразования по сравнению о низкотемпературным облучением, проявляющемся в изменении дислокационной структуры, появлении геликоидальных дислокаций, в значительном возрастании электросопротивления и прочности.

§ 1. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБЛУЧЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ НА ВТРО

Анализ экспериментальных данных не позволяет выявить существенное влияние температуры облучения на высокотемпературное радиационное охрупчивание.

§ 1. Влияние температуры облучения и испытания на ВТРО

В работе [7] исследовано влияние температуры облучения на ВТРО стали AISI 316L и нимоника РЕ 16. Образцы указанных материалов облучали при температуре 45 и 650° С (табл. 9); проводили также тепловой контроль: образцы отжигали при 650° С в течение времени, равного времени облучения при той же температуре. Для стали AISI 316L, подвергнутой высокотемпературному облучению, наблюдается, как и после теплового контроля, неболь-

Приведенные данные свидетельствуют о сложном влиянии температуры облучения на ВТРО различных материалов, зависящем от состава, термообработки и т. д.

Результаты исследования влияния температуры облучения быстрыми (Е > 1 МэВ) нейтронами на механические свойства хаателлоя Н (16% Мо, 6,5% Сг, 3,50% Fe, остальное Ni) представлены на 40. Образцы облучали при температуре 50, 280 и 740° С, испытания проводили при 650Q С [36]. На основании этих данных можно сделать вывод, что при небольших дозах нейтронного облучения (примерно до 1021 н/см2) охрупчивание усиливается

с ростом температуры облучения (при одном и том же флюенсе), тогда как при больших флюенсах (свыше 1022 н/см3) температура облучения на ВТРО практически не влияет.

40. Зависимость влияния температуры облучения на потерю пластичности хастел-лоя от флюенса:

Принимая линейный характер изменения нагрева воздуха вдоль пути его движения, считают, что среднее превышение его температуры над температурой входящего холодного воздуха ^Хол Р88110 примерно 0,5 Дг?„. В итоге средняя установившаяся температура обмотки электрической машины включает перепад температуры в изоляции Д#из, превышение температуры охлаждаемой поверхности Д#п и среднее превышение температуры воздуха 0,5 Д$в:

Искомое превышение температуры охлаждаемой поверхности статора относительно температуры окружающего воздуха находят так:

156. Превышение температуры охлаждаемой поверхности якоря по (10,133)

158, Превышение температуры охлаждаемой поверхности лобовых частей обмотки якоря по (10.134)

где А,кв — коэффициент теплопередачи конвекцией, равный количеству тепла, отводимого с единицы поверхности при превышении температуры на 1°С, и т — превышение температуры охлаждаемой поверхности над температурой охлаждающей среды. Согласно опытным данным, имеем:

пературы в изоляции обмотки тиз; б) по формуле (6-11) превышение температуры охлаждаемой поверхности над охлаждающей средой тп0.

В итоге средняя установившаяся температура обмотки электрической машины включает перепад температуры в изоляции ДФИЗ, превышение температуры охлаждаемой поверхности Мпов и среднее превышение температуры воздуха:

Искомое превышение температуры охлаждаемой поверхности статора находят с учетом (5-96):

175. Превышение температуры охлаждаемой поверхности лобовых частей обмотки якоря по (8-139)

Здесь Хкв — коэффициент теплоотдачи конвекцией, равный количеству теплоты, отводимому в единицу времени с единицы поверхности при превышении температуры на 1°С, и в —превышение температуры охлаждаемой поверхности над температурой охлаждающей среды.

ждаемых поверхностей и вычисляются: 1) по формуле (8-1) перепад температуры в изоляции обмоток 6ИЗ = $L — 02; 2) по этой же ' формуле (8-1) перепад температуры в сердечнике на участке от 1 обмотки до охлаждаемой поверхности 8С; 3) по формуле (8-8) превышение температуры охлаждаемой поверхности над температурой охлаждающей среды в — вп 0. Кроме того, при движении газов и жидкостей по каналам необходимо учесть средний- подогрев самой охлаждающей среды Лвохл.



Похожие определения:
Температуре поверхности
Температуре затвердевания
Температурные коэффициенты
Температурных коэффициентов
Температурным коэффициентом
Температурной характеристики
Технических достижений

Яндекс.Метрика