Температуры окружающей

Ловушки. Для улавливания паров между насосами и откачиваемым объемом устанавливают ловушки ( 7). Прямолинейный поток молекул 7 сталкивается с активными поверхностями, выполненными в виде жалюзи 2, 4, системы диафрагм, колец или пластин. Ловушки охлаждаются, а сталкивающиеся с ними молекулы масла конденсируются. Эффективность улавливания паров зависит от конструкции ловушек и температуры охлаждения.

§ 5-1. Выбор температуры охлаждения продуктов газификации____________________________________119

§ 5-1. Выбор температуры охлаждения продуктов газификации

Таким образом, изменение температуры охлаждения t^ вызывает действие следующих противоположных факторов. С одной стороны, охлаждение продуктов газификации приводит к снижению температуры в системе очистки и соответствующему повышению надежности ее работы, а следовательно, и надежности энергетического блока S целом. С другой стороны, вызванное этим понижение температуры горения приводит к определенному ухудшению лучистого теплообмена в топке и увеличению конвективных поверхностей нагрева пароперегревателя. Одновременно в связи с отбором питательной воды в га-зоохладитель изменяется необходимая поверхность нагрева водяного экономайзера. В результате снижение температуры газов в системе очистки приводит к увеличению капиталовложений в котлоагрегат и газоохладитель.

Сравнение 5-2 и 5-3 показывает, что влияние температуры охлаждения продуктов газификации для конденсационного блока оказывается более сильным. Согласно 5-3, б при расчетной стоимости топлива Дт = 20 руб/т и п — 0,054 температуру продуктов газификации перед очисткой экономически выгодно снижать до минимума. Вместе с тем при выборе этой температуры следует учитывать ее влияние на качество очистки газов от сернистых соединений. В частности, падение этой температуры ниже 600°С приводит к значительному ухудшению технологических показателей системы очистки. Оптимальное значение температуры очистки в данном случае равно 600°С.

Для простейшей модели (см. IV.40) АГмакс не зависит от тока, т. е. в» принципе мбжно достичь сколь угодно быстрого охлаждения. Однако экспериментально при возрастании плотности тока наблюдается уменьшение ДТ, вызванное тепловыделением на спае. Влияние контактного сопротивления рассмотрено в работе [25]. Анализ результатов проведен для зависимости температуры охлаждения от времени в виде

XI.8. Зависимость температуры охлаждения Тл от температуры горячих спаев микроохладителей:

Оптимальные параметры большинства приемников излучения реализуются при пониженных температурах. Для полупроводниковых фотоприемников в зависимости от материала и спектрального диапазона температура охлаждения изменяется от 80 до 300К. Приемниками излучения в длинноволновой' части ИК излучения (13,5 — 8 мкм) достигается^, максимальная обнаружительная способность при 80—120 К (CdTe —HgTe, PbTe—SnSe, Cd— Hg—Те); в интервале длин волн 2 —7,3мкм при использовании фотоприемников из inSb уровень охлаждения также близок к азотному (80 — 105 К), для фотоприемников из PbSe приемлемыми являются и более высокие температуры охлаждения (195 — 230 К и выше); аналогичен температурный диапазон Охлаждения и для фотоприемников из P.bS (1,2—38 мкм). Для приемников из InAs (2,5— 3,8 мкм) рабочий интервал температур 195 — 320 К, для приемников из GeSe, GaAs (0,6—1,7 мкм) —от 295 до 350 К. Малые габаритные размеры приемников излучения создают благоприятные условия для 'их охлаждения термоэлектри-

Охладитель типа «Фототерм» разработан для стабилизации и охлаждения фотоумножителей ФЭУ-83, ФЭУ-93. Минимальные температуры охлаждения — 40 -;-----50°С, в интервале от 0 до — 50°С точность

Для достижения сравнительно небольших отрицательных температур используются брикеты твердой углекислоты, создающие температуру около 190° К-Брикет помещается обычно во внутреннюю полость дюарова сосуда, на внешней поверхности которой располагается чувствительный слой. Однако для таких приемников, как фотосопротивления типа РЬТе или PbSe, охлаждение до 190° К мало снижает уровень шумов. Эти приемники охлаждаются до температур порядка 78° К при помощи жидкого азота, помещаемого в тот же дюар. Приемники типа германиевых фотосопротивлений охлаждаются до 4—11° К с помощью жидкого гелия ( 30). В табл. 7 указаны температуры охлаждения, достигаемые с помощью различных хладоагентов.

ством конструкции измерительного механизма (наличие трения и т. д.) и влиянием внешних факторов (внешние магнитные и электрические поля, изменение температуры окружающей среды и т. д.).

При продолжительном режиме ( 12.2, а) за время работы двигатель успевает нагреться до установившейся температуры. При повторно-кратковременном режиме ( 12.2,6) за время работы гр двигатель не успевает нагреться до установившейся температуры, а за время паузы f0, когда он отключен от сети, не успеет охладиться до температуры окружающей среды т0 ,.. Однако по прошествии нескольких циклов температура будет колебаться между наибольшими и наименьшими значениями, которые далее остаются постоянными. Основной характеристикой этого режима является относительная продолжительность включения, %,

При кратковременном режиме ( 12. 2, в) за время работы tp двигатель не успевает нагреться до установившейся температуры, а за время паузы Г0 успевает охладиться до температуры окружающей среды т„ с.

Заметим, что необходимый режим работы транзистора по постоянному току можно получить и без резисторов гг иг Однако последние позволяют стабилизировать положение рабочей точки А при изменении температуры окружающей среды. Повышение температуры окружающей среды изменяет параметры транзистора так, что токи базы, коллектора и эмиттера увеличиваются при прочих неизменных условиях. При наличии резистора /•„ в цепи эмиттера это приводит к увеличению на нем напряжения. Одновременно уменьшаются напряжение ?/БЭ и ток базы. Таким образом реализуется отрицательная обратная связь и стабилизация режима покоя. В режиме малого сигнала описанный механизм отрицательной обратной связи отсутствует, так как параллельно резистору г э включен конденсатор большой емкости Сэ.

Обратной связью в технике принято называть воздействие выходной величины устройства на вход этого же устройства. Обратная связь отрицательна, если в устройстве с обратной связью входная величина уменьшается; в противном случае она положительна. Обратная связь в усилителях может быть последовательной или параллельной, по напряжению или по току, по переменной или по постоянной составляющей. Последняя уже рассматривалась в § 10.14 и 10.15 для стабилизации рабочих характеристик усилительных каскадов при изменении температуры окружающей среды.-

Кратковременный режим - это такой режим работы, при котором рабочий период относительно краток ( 17.4, б) и температура двигателя не успевает достигнуть установившегося значения. Перерыв же в работе исполнительного механизма достаточно велик, так что двигатель успевает охладиться практически до температуры окружающей среды. Такой режим работы характерен для самых различных механизмов кратковременного действия: шлюзов, разводных мостов, подъемных шасси самолетов и многих других.

Повторно-кратковременный режим ( 17.4, в) — это такой режим работы, при котором периоды работы Т' чередуются с паузами (остановка или холостой ход), причем ни в один из периодов работы температура двигателя не достигает установившегося значения, а во время снятия нагрузки двигатель не успевает охладиться до температуры окружающей среды. Характерной величиной для повторно-кратковременного режима является отношение рабочей части периода

межутка времени (5, 10, 15, 30 мин и т. д.), после чего двигатель должен быть отключен на время, в течение которого он успевает охладиться до температуры окружающей среды. Для одного и того же двигателя соотношения между его продолжительной перегрузочной и кратковременной перегрузочной мощностями зависят от характеристик и конструкции двигателя.

В качестве примеров на 2.15 приведены в. а. х. термистора при двух значениях температуры окружающей среды, а на 2.16 —а. в. х. полупроводникового диода.

2.15. В. а. х. термистора при двух значениях температуры окружающей среды

Изменения температуры окружающей среды и остаточные напряжения в деталях могут приводить к смещению стрелки с 11111 / // нулевой отметки при обесточен- '•/'/// ном приборе. Установку стрелки на нулевую отметку производят корректором (см. 15.4), в устройство которого входят винт с эксцентричным выступом 2, вилка пружинодержателй I и спиральная пружина 3, закрепленная на оси 4 подвижной части прибора.



Похожие определения:
Температуре проводника
Температурные деформации
Температурные зависимости
Температурных воздействий
Температурная нестабильность
Температурной погрешности
Температурного градиента

Яндекс.Метрика