Температуры плавления

Снижение давления в верхнем отборе при снижении нагрузки определяет характер снижения температуры питательной воды, границу которому дает температура воды после деаэратора.

Характеристика мазута: QPH— 40010 кДж/кг, Wp=3,0%. Температуры питательной воды и холодного воздуха в опытах составляли 191 — 207 и 34— 43°С. Фактические значения к. п. д. котлов в опытах были приведены к базовым значениям ?п.в=200°С и k.B=37°C путем внесения соответствующих данному типу котла поправок на отклонение ?п.в и ^х.в.

Из (3.5) видно, что при давлениях рп п, для которых т? д > TL , термический КПД цикла с промежуточным перегревом выше КПД обычного цикла. Однако условия наибольшей тепловой экономичности зависят не только от соотношения значений этих коэффициентов, но и от значения энергетического коэффициента Л д. Для того чтобы выбрать оптимальное значение рп п, необходимо построить кривую изменения отношения т?(. п „/т?,- в зависимости от Рпп. Такая кривая будет иметь вид, приведенный на 3.9. Давление, при котором значение т]{ п п максимально, зависит от начальных и конечных параметров цикла, схемы регенеративного подогрева питательной воды и температуры питательной воды, а также от абсолютного значения TJ ..

На 4.6 приводятся типичные зависимости КПД установки от температуры питательной воды и числа регенеративных подогревателей при равномерном распределении отборов (в относительном выраже-

В схемах с промежуточным перегревом один регенеративный подогреватель всегда целесообразно располагать так, чтобы он обогревался частью пара, отбираемого из потока, направляемого на перегрев ( 4.7). Нагрев питательной воды в этом подогренателе, непосредственно определяемый расположением следующего отбора, в условиях оптимальной тепловой экономичности значительно выше, чем во всех других подогревателях, и зависит от начальных параметров пара и параметров промежуточного перегрева, температуры питательной воды, числа отборов в головной части турбины и за пароперегревателем, а также их расположения.

При известных параметрах пара на входе в турбину и после ЧВД определение // „_ для принятой температуры питательной воды не

4.8. Зависимость электрического КПД TJ от температуры питательной воды при различных z (р0 = 23,5 МПа, рп п =2,94 МПа) : О - схема с одним отбором в ЧВД турбины (из потока, направляемого на промежуточный перегрев); ----

Тепловая экономичность установки зависит не только от температуры питательной воды и числа регенеративных подогревателей (см. гл. 4), но и от перепадов температуры между греющим паром и подогреваемой средой в характерных точках Д?, — Д?3 ( 6.2, г—е).

В регенеративном подогревателе с выделенным охладителем пара (ОП), показанном на схеме 6.2, в, через выделенные поверхности проходит вся питательная вода. Обычно через поверхности ОП пропускается лишь часть общего потока воды, так как количество теплоты, отбираемой от перегретого пара, относительно невелико и суммарное входное сечение всех труб, по которым проходит вода, оказывается небольшим. Основной поток при этом пропускается через байпас. Если вода, прошедшая через ОП, тут же за подогревателем смешивается с основным потоком ( 6.3, а), то по тепловой экономичности эта схема не отличается от схемы, показанной на 6.2, в. Известны схемы, по которым в охладитель пара отводится вода, прошедшая все регенеративные подогреватели ( 6.3, б). При такой схеме теплота, отнятая от перегретого пара, идет на увеличен ie температуры питательной воды всей установки, поэтому КПД пзвышается несколько больше, чем при работе по схеме, приведенной на 6.3, а. Можно также поступающую в пароохладитель воду (как и по схеме 6.3, а) отбирать непосредственно после поверхностей эсновного подогрева-

При одних и тех же значениях начальных параметров, температуры питательной воды и расхода пара на турбину в схемах с турбопривода-ми и электроприводами питательных насосов выработка в верхней части турбины (до отбора на приводную турбину) ода! и та же и внутренняя работа, рассчитанная 'на 1 кг пара для этих о.ем, определяется зависимостями

также значений температуры питательной воды и относительного общего расхода пара на регенерацию (б) от расхода пара тепловому потребителю

Припои. В качестве припоев используются различные цветные металлы и их сплавы, имеющие более низкую температуру, чем соединяемые металлы. Исходя из температуры плавления припои разделяются на низко-, средне- и высокотемпературные. Для пайки монтажных соединений РЭА применяют преимущественно низко- и среднетемпературные припои (7ПЛ^450°С). Основными компонентами низко- и среднетемпературных припоев являются олово и свинец, к которым для придания специальных свойств могут добавляться присадки сурьмы, серебра, висмута, кадмия. Так, серебро и сурьма повышают, а висмут и кадмий понижают температуру плавления и затвердевания припоя. Серебро задерживает снижение прочности при старении, уменьшает окисление олова. Сурьма также увеличивает прочность соединения, но делает его хрупким и ухудшает растекание по меди. Механическая прочность припоев повышается с увеличением содержания олова, при этом одновременно увеличивается и его стоимость, так как свинец приблизительно в 20 раз дешевле олова.

Ультразвуковая сварка выполняется за счет возбуждения в свариваемых деталях упругих колебаний УЗ-частоты при одновременном создании определенного давления. Схема ультразвуковой колебательной системы приведена на 7.11. Для УЗ-микросварки используют оборудование с частотами 22, 44, 66, 88 кГц. При УЗ-сварке температура нагрева непосредственно в зоне контакта не превышает 30 ... 50% от температуры плавления соединяемых материалов, что позволяет использовать этот метод для соединения чувствительных к нагреву материалов.

Присоединению выводов сваркой взрывом присущи следующие достоинства: возможность сваривать трудносоединяемые материалы, прочность соединений не ниже прочности основных материалов, так как сварка может быть проведена ниже температуры плавления, локализованное действие сил взрыва исключает воздействие на окружающие участки соединяемых материалов, несложное технологическое оборудование. Однако методу присущи существенные недостатки: требуется особая осторожность в обращении с ВВ, предъявляются специфические требования к помещениям, оборудованию, материалам, непосредственно контактирующим с ВВ, необходима точная дозировка ВВ, специальная подготовка операторов.

Пайка в ваннах с расплавленной солью применяется для сборки крупногабаритных изделий. Состав расплава подбирается таким образом, чтобы он обеспечивал требуемую температуру и оказывал флюсующее действие на соединяемые поверхности. Это в основном хлористые соединения калия, лития, натрия, бария, кальция. Собранные под пайку узлы (зазор 0,05. ..0,1 мм) предварительно нагревают в печи до температуры на 80. ..100°С ниже температуры плавления припоя. Такая подготовка снижает коробление деталей и не нарушает температурный режим ванны. После выдержки в расплаве в течение 0,5.. .3 мин детали вместе с приспособлении извлекают из ванны и после охлаждения тщательно промывают для удаления остатков флюса.

Оплавление обеспечивает более надежное изолирование электропроводящих нитей, кромок структур, контактных площадок и проводится при температуре выше температуры плавления диэлектрического материала.

Твердые вещества, получаемые охлаждением расплава ниже температуры плавления, в зависимости от соотношения между скоростями охлаждения и кристаллизации расплава обладают либо кристаллической, либо некристаллической структурой. Понижение температуры расплава вызывает резкий рост его вязкости, что затрудняет перестройку атомов материала в кристаллическую решетку. Если скорость охлаждения невелика, атомы успевают сгруппироваться в кристаллическую решетку до того, как увеличивающаяся вязкость расплава ограничит возможность их взаимного перемещения. При больших скоростях охлаждения вязкость возрастает значительно раньше, чем образуется кристаллическая решетка, и взаимное расположение атомов в образовавшемся твердом теле остается близким к их расположению в расплаве, т. е. образуется некристаллический материал (стекло).

В последнее время в микроэлектронике широко используют си-таллы. Для получения этого класса материалов в расплав, в котором при данных условиях центры кристаллизации отсутствуют, их искусственно вводят, например, в виде инородных частиц. Такие материалы обладают заранее заданными свойствами. Пластины из ситалла могут служить не только подложками, но и при тонкопленочной технологии коммутационными платами, на которые разводку наносят вакуумным термическим или ионно-плазменным напылением. Керамику обычно получают из смеси специально подобранных оксидов, которую термообрабатывают при высоких температурах, не доводя ее до плавления. Это значительно удешевляет технологический процесс, позволяет использовать оксиды, имеющие высокие температуры плавления, и предварительно до высокотемпературной обработки формовать изделия прессованием, литьем керамической массы и другими способами.

рой. Нижний предел перегрева зависит от вязкости расплава, препятствующей его конвективному перемешиванию. Например, вязкость расплава оксида алюминия в интервале температур от 2150 до 2050 °С изменяется примерно в два раза. Среднее значение допустимого перегрева расплава составляет 1,01 —1,03 его температуры плавления.

Метод Вернейля ( 24) является одним из наиболее разработанных методов получения монокристаллических соединений, имеющих достаточно высокие температуры плавления. При выращивании монокристаллов по этому методу исходную смесь-порошок с размерами частиц 1—2 мкм подают из бункера / непрерывной струей через пламя газовой кислородно-водородной горелки 2, являющейся источником высокой температуры (2300 °С). Проходя через пламя, порошок частично расплавляется и попадает на тугоплавкий корундовый или силитовый стержень 7, на конце которого закреплена монокристаллическая затравка 6 определенной ориентации. Затравка постепенно вводится в зону высоких температур до образования на ее конце устойчивой пленки расплава.

Высокие температуры плавления, необходимость создания специальной и агрессивной атмосферы (сера) в зоне выращивания монокристаллов оксисульфидов сдерживают их использование в приборах квантовой электроники. Тем не менее эти материалы в виде поликристаллического порошка находят применение при нанесении покрытий на экраны цветных телевизоров и визуализаторов лазерного излучения.

Общим недостатком всех методов крепления микросборок к основанию методом пайки является то, что при замене вышедшей из строя платы остальные платы и элементы приходится нагревать выше температуры плавления припоя дважды: при снятии поврежденной и при креплении микросборки. Кроме того, в процессе пайки на надежность влияют внутренние напряжения (ВН), которые возникают из-за разности коэффициентов линейных расширений материалов (ТКЛР). Внутреннее напряжение в подложке микросборки



Похожие определения:
Температурные деформации
Температурные зависимости
Температурных воздействий
Температурная нестабильность
Температурной погрешности
Температурного градиента
Температурном коэффициенте

Яндекс.Метрика