Температуры производится

Радиоэлектронная аппаратура эксплуатируется в различных климатических условиях и на надежность ее работы оказывают влияние такие парам!етры окружающей рреды, как температура, влажность, наличие микроорганизмов, пыли, радиации. Под действием температуры происходит деструкция изоляционных материалов, которая сопровождается снижением физико-механических характеристик, выделением летучих ,веществ, увеличением жесткости и хрупкости, а также усиливается влияние других факторов. 348

на приборы и аппараты, загрязняют их и нарушают нормальную работу всех трущихся деталей, сокращая срок их службы. В зимних условиях при резких колебаниях температуры происходит осаждение инея и влаги на электрическом .оборудовании, что ухудшает его электрическую прочность. Кроме того, электрическое оборудование подвергается воздействию дождя и снега.

При получении дополнительной энергии (например, при повышении температуры, освещении, приложении электрического поля и т. д.) электроны внешней оболочки теряют жесткую связь с определенным 'атомом и начинают свободно перемещаться в объеме. Такие электроны называются свободными носителями заряда. Свободная зона, на уровнях которой при возбуждении могут находиться электроны, называется зоной проводимости. Зона,, ближайшая к зоне проводимости, называется валентной. При температуре абсолютного нуля она полностью заполнена. При изменении температуры происходит обмен между валентной зоной и зоной проводимости. Все существенные процессы в полупроводниковых приборах можно изучить, рассматривая только две соседние зоны: валентную и зону проводимости.

Изменение активного сопротивления обмоток может быть вызвано изменением температуры, вытеснением тока при изменении частоты и включении нелинейных резисторов. В большинстве случаев изменение активного сопротивления под влиянием температуры происходит медленно и не сказывается на динамике. Включение в силовые цепи электрических машин управляемых и неуправляемых вентилей приводит к изменению формы напряжения и исследуется так, как это было рассмотрено в гл. 7.

Изменение активного сопротивления обмоток может быть вызвано изменением температуры, вытеснением тока при изменении частоты и включении нелинейных резисторов. В большинстве случаев изменение активного сопротивления под влиянием температуры происходит медленно и не сказывается на динамике. Включение в силовые цепи электрических машин управляемых и неуправляемых вентилей приводит к изменению формы напряжения и исследуется так, как это было рассмотрено в гл. 6.

Изменение ?Уд.Пр от температуры происходит примерно на 0,002 В/° С, что при Л9 = 60° С составляет

На практике для уменьшения взаимной индуктивности обмоток между ними иногда помещают полюсы магнитопроводов. При этом образуется глубокий, но узкий провал мощности р'о в зоне стыка. Равномерность нагрева заготовок достигается правильным выбором соотношения между их длиной и длиной обмоток, чтобы при перемещении заготовок провал мощности не приходился на одну и ту же их часть. Выравнивание температуры происходит за счет теплопроводности.

Надежным и удобным способом легирования является так называемое электроискровое (газоразрядное) легирование, сущность которого состоит в следующем. В реактор или в отдельную камеру на входе в реактор на небольшом расстоянии друг от друга вводят платиновые электроды, на одном из которых помещают распыляемое вещество (лигатуру). Для легирования фосфором, мышьяком, сурьмой используют соответственно фосфид галлия GaP, арсенид галлия GaAs или его антимонид GaSb. Для легирования бором часто используют гексаборид лантана LaB6. Электроды подключают к выходу искрового генератора и с его помощью возбуждают искровой разряд. В разряде под воздействием высокой температуры происходит разложение легирующих соединений при одновременном химическом взаимодействии с атмосферой реактора. Так, фосфор, мышьяк и сурьма, образующиеся в результате разложения соответствующих соединений с галлием, формируют с водородом газообразные гидриды: РН3 (фос-фин), AsH3 (арсин), SbH3 (стибин), бор образует газообразный продукт В2Н6 (диборан). Галлий (так же как и лантан) не образует гидридов и, поскольку его давление пара низкое, остается на электродах или в виде элементарного пара (при очень низком давлении) уносится потоком водорода из реактора.

Как видно из уравнения (4.17), в зоне источника с ростом температуры происходит накопление SiCl2 и возникает градиент концентрации этого продукта, стимулирующий диффузионный перенос его к подложке. Увеличение концентрации SiCl2 у подложки приводит, согласно принципу Ле Шателье, к сдвигу реакции влево, т. е. к осаждению кремния на подложке.

Видно, что с ростом температуры происходит постепенное отщепление аммиака.

Высокая температура вызывает окисление различных составляющих изоляции. Поэтому для обеспечения заданного срока службы электрических машин температура нагревания отдельных частей должна быть ограничена. При повышении температуры происходит интенсивный износ изоляции и быстрое ее разрушение. Следовательно,

Измерение температуры производится с помощью разнообразных параметрических и генераторных преобразователей; выбор метода и прибор определяется областью температур.

Стабилизация температуры производится с помощью: 1) массивного паяльного жала (до 3 мм для микропаяльников) и близкого расположения нагревателя; 2) импульсного нагрева, который эффективно восполняет потери тепла в процессе пайки; 3) электронных регуляторов, работающих на основании информации специальных датчиков (термопар); 4) использования для нагревателей материала, изменяющего свое электрическое сопротивление (например, агломерат свинца и бария) или магнитные свойства ( 7.5).

камеры тропической влажности. Максимальная температура, которую можно получить в камере при относительной влажности воздуха до 100%, составляет +80 °С. Минимальная мощность, потребляемая камерой, равна 12 кВт. Камера типа ВЭИ-300 с рабочим объемом 300 л имеет габаритные размеры 950 X 1050 X X 1850 мм. Размеры камеры ВЭИ-500 (объем 500 л) 1050 X 1200 X X 1850 мм. Внутренняя часть камеры имеет форму куба ( 7-5). Камера состоит из корпуса / с двойными стенками из нержавеющей стали, снабженными теплоизоляцией. Двойные стенки создают водяную рубашку 6, внутри которой циркулирует нагретая до необходимой температуры вода. Для создания высокой влажности внизу камеры имеется испаритель 10 с открытой водяной поверхностью. Для контроля относительной влажности воздуха в камере используются два термометра: сухой 16 и влажный 4. Одновременно сухой термометр служит датчиком регулятора температуры воздуха, а влажный — датчиком регулятора температуры воды в испарителе. Рубашка камеры соединена замкнутой системой трубопроводов с водогрейным баком 12, в котором подогрев воды до нужной температуры производится трубчатым электронагревателем 11. Датчик регулятора температуры воды 4 устанавливается внутри камеры вдали от стенок. Таким образом в камере поддерживается заданная температура влажного воздуха. Нагреваемая в баке вода под действием центробежного насоса 14 поднимается по трубопроводу 15 в верхнюю часть водяной рубашки и, отдавая тепло в камеру, самотеком возвращается в бак.

Расчет превышения температуры производится по тепловой схеме замещения якоря ( 9.21).

Измерение температуры производится с помощью ртутных или спиртовых термометров(, терморезисторов и термопар. При измерении температуры термометром его головка должна плотно прилегать к поверхности, температура которой измеряется. Для этого удобно головку обернуть в несколько слоев станиолем и в месте измерения прикрыть теплоизоляционным материалом (можно ватой). При измерениях температуры в зоне влияния магнитных полей во избежание погрешности за счет потерь в ртути от вихревых токов применяются спиртовые термометры. Расстановка термометров и выбор количества их производятся таким образом, чтобы охватить все основные места объекта измерения, по температуре которых можно с большей точностью определить среднее значение его температуры.

Нагревание до требуемой температуры производится с помощью нагревателя 6. При чрезмерно высокой температуре наблюдается

Градуировка термоэлектрических термометров — приборов, использующих термопары для измерения температуры, — производится обычно при температуре свободных концов 0°С. Градуиро-вочные таблицы для стандартных термопар также составлены при

Расчет температуры производится с помощью системы уравнений теплопередачи вида (35-7), составленных с учетом возможных путей прохождения тепловых потоков от нагретых частей, к охлаждающей среде.

Для широкого внедрения на металлургических заводах промежуточного низкотемпературного отпуска в ЦНИИТмаше создана специальная установка, на которой осуществляется одновременный индукционный нагрев ТПЧ всей бочки валка. При достижении заданной температуры производится выдержка за счет автоматического снижения мощности нагрева. Контроль режима нагрева и выдержки осуществляется определением температуры на поверхности бочки валка при помощи скользящей термопары.

температуры осуществляется с помощью термопары ТП, вырабатывающей электрический сигнал t/T) пропорциональный температуре. Запись температуры производится пишущим устройством ПУ, приводимым в движение исполнительным асинхронным микродвигателем ИД типа РД-09 со встроенным редуктором, на диаграммной ленте ДЛ, перемещаемой с постоянной скоростью с помощью синхронного реактивного микродвигателя СД типа СД-54.

Градуировка термоэлектрических термометров — приборов, использующих термопары для измерения температуры, — производится обычно при температуре свободных концов 0° С. Градуировочные таблицы для стандартных термопар также составлены при условии равенства температуры свободных концов 0° С. При практическом применении термоэлектрических термометров температура свободных концов термопары не равна 0° С, и поэтому необходимо вводить поправку.



Похожие определения:
Температурных изменений
Технических документах
Температурная зависимость
Температурной зависимостью
Температурного коэффициента сопротивления
Температурную стабильность
Температурой окружающей

Яндекс.Метрика