Температуры температурный

клей-герметики, клеи-расплавы, пленочные клеи. Анаэробными называются клеевые композиции, способные отверждаться без доступа воздуха и не содержащие растворителей. Они устойчивы в течение длительного времени к воздействию кислот, щелочей, воды, травильных составов, смазочных веществ, радиации и применяются для стопорения резьбовых соединений, сварных швов, герметизации пористого литья. Клеи-расплавы представляют собой термопластичные, не содержащие растворитель композиции, которые при нагревании переходят в вязкотекучее состояние и быстро возвращаются в твердое состояние при охлаждении до комнатной температуры. Температура, при которой наносится клей, обычно несколько выше температуры его плавления. Наиболее рациональное использование клеев-расплавов — в виде пленок. При этом обеспечивается равномерная толщина клеевого шва, плотное соединение, удобство применения и низкая стоимость.

Температуру отдельных доступных мест электродвигателя определяют спиртовыми термометрами палочного типа, имеющими цилиндрическую форму и сравнительно небольшие размеры по высоте и диаметру (6—7 мм). Резервуар термометра обертывают фольгой, чтобы можно было плотнее прижать к нагретой поверхности. Широко распространенный способ измерения температуры — термопара с индикатором температуры. Температура подшипника может быть выше нормы в результате повреждения его или отсутствия смазки.

Совокупность значений температуры во всех точках рассматриваемой части пространства в какой-либо фиксированный момент времени называется полем температуры. Уравнение (2-1) служит математической формулировкой такого поля. Поскольку температура нормально зависит от времени, поле называется неустановившимся или нестационарным. Если же температура во времени не меняется, поле называется установившимся или стационарным.

Геометрическое место точек поля, имеющих одинаковую температуру, представляет собой изотермическую по-вер'хность. Так как в одной точке поля не может быть одновременно двух значений температуры, то изотермические поверхности, соответствующие разным температурам, не пересекаются. Все они или замыкаются или оканчиваются на границах тела.

Электрические нагрузки характеризуются расчетным током. При длительной нагрузке проводника током неизменного значения / установившееся превышение температуры (температура перегрева)

В табл. 2.1 указаны длительно допустимый нагрев v«HOpM для жил проводников в условиях нормальной эксплуатации, максимальное превышение температуры тж.макс, допускаемое в режиме короткого замыкания (к.з.), а также кратковременно допускаемый нагрев гз,шк в моменты пиков нагрузки; в табл. 2.2 — расчетная температура среды УС.норм, принятая по нормам для вычисления длительно допустимых нагрузок. По данным табл. 2.1 и 2.2 можно определить допустимые превышения температуры:

Нагревание и охлаждение электрических машин. Электрическая машина состоит из неоднородных элементов, имеющих конечную теплоемкость, вследствие чего внутри машины, особенно в изоляции, имеются перепады температуры. Можно считать, что при симметричном охлаждении наиболее нагретой является точка, расположенная вблизи центра тяжести поперечного сечения обмотки. При удалении от этой точки температура нагрева уменьшается.

Вследствие того что отдельные части имеют неодинаковые постоянные времени Т и разные конечные превышения температуры тк, электрическую машину можно рассматривать как совокупность нескольких идеальных однородных твердых тел, между которыми осуществляется постоянный теплообмен. Однако такое рассмотрение, будучи довольно сложным, не является достаточно точным, так как в процессе работы постоянные времени Т, а иногда и установившиеся превышения температуры тк отдельных частей машины не сохраняют свою величину постоянной. Например, постоянные времени Т меняются по мере нагревания вследствие зависимости коэффициентов теплопередачи а от температуры. Температура охлаждающей среды также зависит от нагрева и меняется по мере прохождения по вентиляционным каналам. В машинах с самовентиляцией при изменении скорости вращения меняется также температура и количество охлаждающего воздуха, что влияет на Г и тк. Поэтому в большинстве случаев ограничиваются приближенным общим анализом нагрева на базе теории нагревания идеального твердого тела и считают, что процесс увеличения превышения температуры т проходит по экспоненциальному закону. Возникающие при этом ошибки обычно не выходят за пределы допустимых.

Температура является физической величиной, которая характеризуется внутренней энергией тел и непосредственному измерению не поддается. Поэтому все методы измерения температуры основаны на преобразовании ее в другую физическую величину, поддающуюся непосредственному измерению.

Действие пирометров полного излучения основано на использовании зависимости интегральной энергетической яркости излучения от температуры, описываемой законом Стефана — Больцмана. Температура, измеряемая данным пирометром, называется радиационной. В пирометрах частичного излучения используется зависимость энергетической яркости излучения в ограниченном интервале длин волн от температуры. Температура, измеряемая пирометром частичного излучения, называется энергетической. В случае, когда К фиксирована, такие пирометры измеряют квазимонохроматическую (яркостную) температуру и их обычно называют квазимонохроматическими, или яр-костными (оптическими). Пирометры полного излучения и монохроматические обычно рассматривают как предельные случаи пирометров частичного излучения (в первом случае длина волны изменяется от

Температура Ф данной части машины зависит не только от возникающих в этой части потерь, но и от температуры &0 охлаждающей среды — воздуха, водорода, воды и т. п. — используемой для охлаждения машины. Разность

К недостаткам бариевых магнитов следует отнести плохие механические свойства (высокие хрупкость и твердость) и, самое главное, большую зависимость магнитных свойств от температуры. Температурный коэффициент остаточной магнитной индукции: ТК Вг бариевых магни-

Удельная проводимость зависит от температуры. Температурный коэффициент этой зависимости положителен и составляет 1...3 %/К, если считать за исходную удельную проводимость при 25 °С. Он различен не только для разных веществ, но и для одного и того же вещества различной концентрации.

Наконец, следует сказать, что изменение температуры почти не влияет на сопротивление некоторых сплавов металлов (например, константан, манганин). Сплавы обладают большим удельным сопротивлением, чем составляющие их металлы. Это объясняется неправильной структурой сплавов и малым средним временем свободного пробега электронов. Изменение температуры сплава незначительно влияет на изменение Ь, поэтому удельное сопротивление некоторых сплавов почти не зависит от температуры. Температурный коэффициент сопротивления таких сплавов очень мал. Поэтому они используются для изготовления образцовых сопротивлений и магазинов сопротивления, применяются для изготовления шунтов и добавочных сопротивлений к измерительным приборам и т. д.

Температурный перепад в толщине изоляции ДФиз. Количество теплоты Q, проходящей через изоляцию за 1 с (тепловой поток), пропорционально перепаду температуры ДФиз по толщине изоляции, площади 5 изоляции в плоскости, перпендикулярной движению теплового потока, и коэффициенту теплопроводности Яиз изоляционного материала и обратно пропорционально толщине изоляционного слоя Ьиз:

Упругие свойства материалов такие, как модуль упругости и упругое последствие, изменяют свою величину при повышении температуры. Температурный коэффициент модуля упругости имеет отрицательный знак и равен: для оловянофосфористой бронзы —

Как видно из 12.1, удельная электропроводность х зависит нелинейно от концентрации с. Электропроводность растворов сильно зависит от температуры. Температурный коэффициент электропроводности различных растворов составляет от 1,5 до 2,5% на Г С.

шением температуры. Температурный максимум лежит в интервале 120—170° С. Увеличение tg6 при повышении температуры от (—90)° С до (+120)°С происходит примерно в 50 раз, т. е. с 4-Ю-3 до 2-Ю'1. Диэлектрическая проницаемость, также резко возрастает.

Напряжение в стале-алюминиевом проводе от изменения температуры. Температурный коэффициент линейного расширения алюминия почти в 2 раза больше, чем стали. Поэтому если бы между алюминиевой и стальной частями в проводе, изображенном на 8.12, а, отсутствовало трение, то при нагревании провода, например от температуры его изготовления 0о до 0>0о, алюминиевая часть провода полу-

Удельная проводимость электролита растет с увеличением температуры (температурный коэф-



Похожие определения:
Температурная нестабильность
Температурной погрешности
Температурного градиента
Температурном коэффициенте
Температурой наружного
Температуру электролита
Технических измерениях

Яндекс.Метрика