Температуры теплоносителей

колесо 14 диагональной формы. Переход от центробежного рабочего колеса к диагональному связан с существенным увеличением подачи при заданном напоре. Корпус насоса состоит из трех частей 7, 11 и 17, прочноплотно соединенных друг с другом. В промежуточном корпусе 11 предусмотрен по торцу экран 12 для защиты от эрозионного воздействия теплоносителя. Как правило,. ГЦН данной фирмы имеют длинную и узкую горловину между рабочим колесом 14 и направляющим подшипником 9, что объясняется необходимостью эффективного снижения температуры теплоносителя, поступающего в виде протечек в полость статора. Из рисунка видно, что ГЦН может монтироваться двигателем вниз, если того требует компоновка ЯЭУ. Благодаря отсутствию металлической рубашки КПД двигателя несколько выше, чем у других герметичных ГЦН, но все же меньше, чем у обычных двигателей.

Насос допускает нормальную работу при изменении температуры теплоносителя от 20 до 284 °С при избыточном подпоре на всасывании, равном 23 м вод. ст. Принципиальная гидравлическая схема контура, в котором работают насосы, приведена на 4.8. При работе реактора 3 на выходе из активной зоны образуется пароводяная смесь. В сепараторе 4 происходит сепарирование пара от воды. Пар идет на турбины, а отсепарированная вода на линии насыщения — в опускные трубы 5. В опускные трубы подается также питательная вода с температурой около 160 °С в количестве, равном расходу пара из турбины. В результате этого на всасывание насоса 1 приходит вода, недогретая примерно на 14 °С.

при резком изменении температуры теплоносителя и разных законах изменения температуры вала и охватывающих его неподвижных деталей;

Объем сосуда компенсатора зависит от объема циркуляционного контура и возможных колебаний средней температуры теплоносителя в процессе эксплуатации (при различных режимах). Так, на установках с ВВЭР-440 при изменении средней температуры теплэносителя на 1 °С объем в компенсаторе потребуется изменить примерно на 0,5 м3 [16].

где си — коэффициент теплопроводности, Вт/(м2трад); А\ — "коэффициент, зависящий от физических свойств, температуры теплоносителя и характера его движения; t — температура стержня, град; t0*P — температура окружающей среды, град; d — диаметр стержня, м.

где Аз — коэффициент, зависящий от физических свойств, температуры теплоносителя и характера его движения. Остальные обозначения те же, что и в формуле (15.12).

реакторе. Общая же экономичность АЭС с ростом тепловой экономичности может даже снизиться, если этот рост вызван, например, увеличением температуры теплоносителя, потребовавшим большего обогащения топлива.

Пока в ядерной технике прочно утвердились турбины, главным образом паровые. Для газотурбинных ЯПЭ необходимо повышение температуры теплоносителя выше 750° С, когда ГТУ становится более экономичной, чем ПТУ, а это вносит свои проблемы, особенно проблему жаростойкости твэлов.

6.5. Изменение приведенных затрат в систему теплоснабжения (3) и критерия (Дзм) в зависимости от «условной» расчетной температуры теплоносителя.

Для закрытой системы теплоснабжения, которая принята для АТЭЦ, влияние «условной» расчетной температуры теплоносителя на изменения приведенных затрат в теплофикационную систему показано на 6.5. Приведенная на нем зависимость позволяет выделить зону оптимальных значений «условных» расчетных температур теплоносителя (i? = 170 — 200°С), в пределах которой варианты отличаются от оптимального по приведенным затратам не более чем на 0,5 млн руб. Экономический эффект перехода на оптимальные значения «условных» температурных графиков составляет 2,5— 2,7 млн руб. приведенных затрат, а наибольшая экономия расхода

В качестве АИТ рассматривалась АТЭЦ, оборудованная реакторами ВВЭР-1000 и турбинами ПТК-400/500-60 и расположенная в 20 км от потребителей. Из 6.6 следует, что чем выше требуемые параметры пара, тем выше должна быть температура теплоносителя. Такой характер зависимостей объясняется ростом затрат в термомеханические компрессорные установки при низких значениях температуры теплоносителя в подающей магистрали. Так, при РТП = 0,6 МПа во всем диапазоне рассматриваемых температур компрессорные установки не нужны, а при Ртп = 1 МПа они необходимы до температур теплоносителя ~180°С. Причем при низкой доле паровой нагрузки (уп = 0,2) эффективно применять термокомпрессорные установки для технологических потребителей, использующих пар при давлении 1 МПа.

Полученные формулы (3.9) — (3.16) позволяют в зависимости от режимов загрузки, а также тех или иных эксплуатационных факторов определять минимальный температурный напор и температуры теплоносителей на выходе из теплообменного оборудования. Рассмотрим для примера особенности учета режимных факторов при определении б/ и температуры конденсации пара в конденсаторе турбины. Создающиеся при различных режимах работы энергоблока температурные напоры в конденсаторе паровой турбины определяют величину эксплуатационного вакуума в нем, соответствующего температуре конденсации отрабатавшего пара. Эта температура находится по формуле (3.15) через поверхность теплообмена конденсатора F, расход пара /)к, а также рассчитываемые величины fit и k.

При тепловых расчетах ТА решают две задачи: конструктивные расчеты, или расчеты первого рода, которые выполняют при проектировании ТА; проверочные расчеты, или расчеты второго рода, которые применяют при определении возможностей уже спроектированного ТА. В условиях компрессорной станции приходится проводить только проверочные расчеты. В этом случае исходными данными являются: расходы теплоносителей G! и G2; температуры теплоносителей ft и т\ на входе в ТА; тип и конструктивные размеры ТА. Требуется определить температуры теплоносителей t-i и г2 на выходе из ТА.

Нужно найти температуры теплоносителей на выходе и мощность теплообмен-пика.

10.1. Изменение температуры теплоносителей по длине теплообменников при прямотоке (а), противотоке (б) и смешанном токе (в)

При поверочном расчете по известным начальным температурам теплоносителей, их расходам и поверхности теплообмена определяются конечные температуры теплоносителей и теплопроизводителыюсть аппарата. Поверочный расчет проводится методом последовательных приближений.

Распределение температуры теплоносителей. Прямоток

Температуры теплоносителей в каналах трубки Фильда определяются по следующим формулам: во внутренней трубке

10.5. Двумерное распределение температуры теплоносителей по радиусу п высоте теплообменника с боковым входом и выходом. Стрелками показаны линии тока, сплошными кривыми — изотермы в греющем межтрубном теплоносителе, пунктиром — изотермы в нагреваемом теплоносителе в трубах

В задачу поверочного расчета входят определение КПД котла и расхода топлива, а также параметров теплоносителей на границах всех поверхностей нагрева для оценки надежности работы котла на заданном виде топлива. Промежуточные температуры теплоносителей и температура уходящих газов за котлом вначале неизвестны, поэтому расчет ведется методом последовательных приближений. Температурой уходящих газов f>yx задаются с последующим уточнением. Расчет считается закон-

В задачу поверочного расчета входят определение КПД котла и расхода топлива, а также параметров теплоносителей на границах всех поверхностей нагрева для оценки надежности работы котла на заданном виде топлива. Промежуточные температуры теплоносителей и температура уходящих газов за котлом вначале неизвестны, поэтому расчет ведется методом последовательных приближений. Температурой уходящих газов 6^ задаются с последующим уточнением. Расчет считается закон-

Примечание. Qni, Q — соответственно количество теплоты, воспринятое за счет прямого излучения из топки и по балансу, кДж/кг (кДж/м ); (Х и о^ — соответственно коэффициент теплоотдачи по греющему и обогреваемому теплоносителям (для сребренных поверхностей значение 1/ос2 умножается на f/FBll), Вт/(м2 • К); для экранов ограждения коэффициент загрязнения е = 0,003 м • К/Вт при сжигании мазута, е = 0,005 м • К/Вт для твердых топлив, для газа ? = 0; Фср, t — средние температуры теплоносителей, °С.

Экономически наивыгоднейшее место установки газоохладителя определяют при оптимальных значениях поверхности и параметров теплоносителей, учитывающих технологические, стоимостные и режимные факторы. Рассмотрим определение экономически наивыгоднейшего значения поверхности газоохладителя Fonr для выбранных температур, расходов и скоростей теплоносителей. Переменными величинами в рассматриваемых условиях являются температуры теплоносителей на выходе из газоохладителя, мощности компрессора NK и насоса Nn, расходуемые на преодоление сопротивлений по газовому и водяному трактам, мощность паровой турбины AAfnT.



Похожие определения:
Температурная стабильность
Температурной стабильности
Температурного изменения
Температурную нестабильность
Температурой охлаждающей
Температуру охлаждающей
Температуру свободных

Яндекс.Метрика