Температуры влажности

Сопротивление металлических проводников при повышении температуры возрастает. Зависимость сопротивления от температуры выражается следующей формулой:

Решение. Зависимость обратного тока насыщения от температуры выражается следующим уравнением:

В настоящем параграфе будут рассмотрены методы расчетов для тех случаев, когда нельзя пренебрегать зависимостью теплоемкости ог температуры. В этих случаях зависимость количества тепла, подводимого к газу в процессе нагрева от 0° С до температуры /, выражается не прямой линией, как это было изображено на 1-5, а кривой ( 1-6).

В большинстве случаев зависимость константы скорости окисления от температуры выражается в виде уравнения Аррениуса

Зависимость удельной проводимости твердого диэлектрика с ионной электропроводностью от температуры такая же, как и для жидкого диэлектрика. Потому (5.7) справедлива и для твердых диэлектриков. Если в твердом диэлектрике наблюдается примесная и собственная ионная электропроводность, то зависимость проводимости от температуры выражается формулой

Зависимость переходного сопротивления от температуры выражается уравнением

р — коэффициент, характеризующий материал. Зависимость удельного объемного сопротивления твердых диэлектриков от температуры выражается формулой:

Зависимость объема жидкости от ее температуры выражается следующим уравнением: •

Сопротивление металлических проводников при повышении температуры возрастает. Зависимость сопротивления от температуры выражается следующей приближенной 'формулой:

Сопротивление металлического проводника зависит также от температуры: с повышением температуры сопротивление г увеличивается. Зависимость электрического сопротивления от температуры выражается приближенной формулой

Скорость в распределении Максвелла пропорциональна корню квадратному из температуры. Частичное изменение сечения замедления на единицу температуры выражается соотношением

Конструирование микросхемы начинается с выбора электрической схемы. Эта схема должна удовлетворять многим, часто противоречивым требованиям. Основные из них: способность наилучшим образом выполнять требуемую функцию; возможность осуществления схемы в виде полупроводниковой или пленочной ИМС; некритичность к разбросам параметров элементов схемы; экономичность по питанию; помехоустойчивость, стабильность основных параметров микросхемы при изменении условий работы (температуры, влажности, механической нагрузки); стабильность параметров во времени и т. д.

перметром со шкалой до 10 мА путем присоединения его к одной из фаз подводящей электрической проводки к корпусу плиты. Замер производят при включенной плите. В цепи миллиамперметра устанавливают соответствующий калиброванный предохранитель. Ток утечки не должен превышать 0,1 мА на 1 кВт номинальной мощности и не более 1 мА на плиту в целом. Ток утечки зависит от сопротивления изоляции, температуры, влажности, заземления и конструкции, создающей в отдельных частях емкость. Он складывается из омического и емкостного тока, причем последний может превышать омический ток утечки. Измерение тока утечки рекомендуется производить по схеме ( 38), в которой полное сопротивление резистора R должно быть в пределах 0,1—0,2 Ом.

Стабильность частоты автогенераторов является одним из важнейших параметров, в значительной степени определяющих надежность и точность работы устройств промышленной электроники. Нестабильность частоты генерируемых колебаний зависит от изменений температуры, влажности, давления, от механических воздействий, колебаний напряжения питания, внешних электромагнитных полей и других дестабилизирующих факторов. Воздействие дестабилизирующих факторов на стабильность частоты проявляется в изменении емкостей конденсаторов, индуктивностей дросселей и сопротивлений резисторов, входящих в состав колебательных контуров и jRC-цепей обратных связей. Стабильность частоты автогенераторов зависит также от паразитных емкостей и индуктивностей и их изменений, которые так или иначе влияют на чистоту /0 и которые необходимо учитывать при расчетах и настройке автогенераторов.

Климатические условия работы. Конструкция и исполнение машин должны предусматривать способность противостоять в условиях эксплуатации воздействию климатических факторов внешней среды. ГОСТ 15150—69 и 15543—70 регламентируют исполнение машин, категории их размещения, условия эксплуатации, хранения и транспортирования с учетом воздействия климатических факторов (температуры, влажности, пыли, солнечной радиации, интенсивности дождя и т. п.).

Свойства электроизоляционных материалов в сильной степени зависят от температуры, влажности, солнечной радиации, давления и других внешних факторов. Находясь в различных климата-

ческих зонах земного шара, электроизоляционные изделия зачастую работают в условиях, когда одновременно действует несколько факторов. Например, в странах с тропическим влажным климатом высокая температура сочетается с повышенной влажностью, интенсивной солнечной радиацией, микробиальной зараженностью. Такие условия являются наиболее жесткими в отношении воздействия на материалы. В странах с холодным климатом опасным является воздействие низкой температуры в сочетании с повышенной влажностью (иней, гололед). В особых условиях находятся материалы и изделия в высокогорных районах, где пониженное атмосферное давление сопровождается резкими суточными колебаниями влажности и температуры. В стандартах на тот или иной материал или изделие оговариваются условия его испытания в соответствии с рабочими условиями эксплуатации. Выдержка материалов при высокой температуре в течение длительного времени иногда необходима также при проведении ускоренных испытаний на старение.

При определении тех или иных электрических характеристик в условиях изменения температуры, влажности и давления используются специальные установки, в которых искусственно создаются и поддерживаются необходимые условия.

времени и влияния изменений в окружающей среде — температуры, влажности и т. д.), возможность построения аппаратуры с применением последних достижений микроэлектроники.

скольких гигабит/с); малым затуханием сигнала в ОВ (и как следствие, большим расстоянием между промежуточными пунктами); невосприимчивостью к электромагнитным помехам от близкораспо-ложенньРх мощных электроустановок (большой защищенностью от внешних помех); отсутствием оптического излучения в окружающее пространство вдоль линии связи (высокой скрытностью передачи и малыми переходными помехами между соседними ОВ в многоволоконном оптическом кабеле); существенно меньшими габаритами, массой и радиусом изгиба по сравнению с высококачественными симметричными и коаксиальными кабелями, имеющими равную пропускную способность; отсутствием возможности искрообразования в результате нарушений режима работы линии связи — короткого замыкания или обрыва (высокой пожаробезопасностью и отсутствием повреждений оконечной аппаратуры по этой причине); возможностью работы в широком диапазоне изменения параметров окружающей среды (температуры, влажности, давления и т. п.); отсутствием дефицитных материалов при изготовлении ВОЛС (вместо дорогостоящих и дефицитных цветных металлов используется кремний и его соединения, запасы которых практически неисчерпаемы) и т. д.

В схеме кварцевого автогенератора, показанной на 5.6, б, в качестве усилительного звена использован операционный усилитель 140УД1, в цепь положительной обратной связи которого (с выхода 5 на неинвертирующий вход 10) включен кварцевый резонатор, настроенный на частоту резонанса напряжений. В цепь отрицательной обратной связи операционного усилителя включены резистор R% и канал полевого транзистора Т, стабилизирующий амплитуду выходных колебаний. Управление затвором полевого транзистора осуществляется выходным напряжением автогенератора, выпрямленным диодом Д и сглаженным фильтром R$C, которое снимается с делителя Re, RT- Резистор R\, регулирующий глубину положительной обратной связи, служит для установления допустимых нелинейных искажений выходного сигнала. Для уменьшения нестабильности частоты, обусловленной изменениями параметров элементов схемы автогенератора за счет изменения условий окружающей среды (температуры, влажности, давления и т. д.), применяют высокостабильные резисторы, конденсаторы и индуктивные катушки колебательных контуров и фазирующих цепей, а усилительные звенья выбирают с высоким значением коэффициента температурной нестабильности

Радиотелеметрическое оборудование широко используется в метеорологии на автоматических метеостанциях, работающих без обслуживающего персонала, на атмосферных радиозондах и метеорологических ракетах для измерения температуры, влажности и давления воздуха на разных высотах и для других измерений. Параметры атмосферы определяются дистанционно и с помощью ряда спутников типа «Метеор» и «Космос».



Похожие определения:
Температурная зависимость
Температурной зависимостью
Температурного коэффициента сопротивления
Температурную стабильность
Температурой окружающей
Температуру окружающего
Температур концентрация

Яндекс.Метрика