Температуры увеличиваются

При повышении температуры увеличивается ток /эп~ Лш» а следовательно, падение напряжения на резисторе /?э» поэто-

Из 1.4 видно, что при к ~ LD потенциал уменьшается в е раз и объемный заряд распространяется на расстояние, несколько большее, чем LD. Однако основной зяряд расположен в области шириной LD, поэтому она принимается за ширину области объемного заряда. С увеличением температуры увеличивается число электронов, перешедших из полупроводника в металл, что приводит к расширению области проникновения электрического поля в полупроводник (возрастает LD). Появление объемного заряда вызывает искривление энергетических soa. Объясним подробнее это явление для электронного полупроводника.

При повышении температуры увеличивается электропроводность полупроводников и токи в них возрастают. В наибольшей степени возрастает обратный ток р — я-перехода (начальный ток коллектора). Это приводит к иаменению характеристик р — м-перехода.

Дистиллят (конденсат вторичного пара) за конденсатором— дегазатором 8 сорбционными фильтрами очищают от органических веществ и масел, переходящих в пар при выпарке растворов. Так как с увеличением температуры увеличивается сорбция органических веществ и масел, в большинстве случаев угольный (механический) фильтр 12 включают перед охладителем 10. На одноконтурной АЭС с реактором РБМК доочистку дистиллята от ионизи-

С повышением температуры увеличивается число неосновных носителей заряда, так как возрастание энергии валентных электронов

Если с повышением температуры увеличивается /к, то это вызовет увеличение тока /э. В результате разность потенциалов U63 уменьшится настолько, что точка покоя почти не изменит своего положения. Емкость конденсатора должна быть достаточно большой (порядка сотен микрофарад), в противном случае появится отрицательная обратная связь по переменной составляющей тока, и коэффициент усиления заметно снизится. ,

2. С ростом температуры увеличивается электрическая проводимость диэлектрика. Электропроводность носит, как правило, ионный характер, а с ростом температуры увеличивается подвижность ионов. Количественная зависимость у от Г приближенно выражается формулой

В электрических машинах с непосредственным охлаждением необходимость тепловых расчетов по прототипам становится более актуальной, а сами расчеты существенно упрощаются. Благодаря тому что число разнотипных тепловых сопротивлений на путях основных тепловых потоков сокращается, точность предопределения максимальных превышений температуры увеличивается; с другой стороны, по этой же причине оказывается удобным применять в расчете метод относительных единиц.

Отсюда следует, что коэффициент вязкости практически не зависит от давления, так как, например, при увеличении давления возрастает плотность газа р и в равной мере уменьшается длина свободного пробега молекул /. Кроме того, последняя формула подтверждает температурную зависимость вязкости, поскольку с увеличением температуры увеличивается скорость движения с.

Вид вольт-амперной характеристики диода в значительной степени зависит от температуры. При повышении температуры р—л-перехода уменьшаются прямое и обратное сопротивления диода. Наиболее сильно меняется обратное сопротивление диода постоянному току и обратный ток. Это объясняется тем, что с увеличением температуры увеличивается количество неосновных: носителей за счет образования новых пар носителей электрон — дырка. В результате обратный ток диода возрастает ( 16). С повышением температуры пробивное напряжение также будет уменьшаться. Температура, при которой начинается резкое снижение пробивного напряжения, принимается за предельную. У германиевых диодов предельная рабочая температура обычно не более +70° С, а у кремниевых диодов не более +150° С. Для уменьшения разогрева мощных диодов прямым током принимают специальные меры, способствующие их охлаждению: монтаж на радиаторах (теплоотводах), обдув и т. д.

Значительная зависимость параметров от температуры является принципиальной особенностью транзисторов, обусловленной физическими свойствами полупроводников. Изменение температуры транзистора сопровождается изменением токоа в его цепях. Это объясняется тем, что с ростом температуры увеличивается концентрация неосновных носителей за счет образования новых пар электрон — дырка. Так как на движение неосновных носителей поля р—«-переходов оказывают ускоряющее действие, то через эмиттерный и коллекторный переходы увеличатся обратные токи. Зависимость обратного тока коллектора /КбО от температуры имеет важное значение для герма-ниевых транзисторов. Будучи очень небольшим при нормальной, температуре, ток /кео при нагреве резко возрастает по экспоненциальной характеристике ( 50). Значение этого тока у германиевых транзисторов удваивается при увеличении температуры на 8—10° С. В соответствии с ростом тока /Кбо происходит смещение выходных характеристик в область больших коллекторных токов, а входные характеристики смещаются влево — в область меньших напряжений ( 51).

том температуры увеличиваются Р, гвх и отношение — , а гк падает,

При увеличении температуры увеличиваются тепловые

У большинства изоляционных материалов диэлектрические потери и, следовательно, величина tg 6 с ростом температуры увеличиваются. Зависимость tg 8 от температуры б приближенно соответствует выражению

значение около 0,00065 К"1. Способность масла отводить теплоту от магнитопровода и обмоток погруженного в него трансформатора зависит от удельной теплоемкости, равной при нормальной температуре примерно 1,5 Дж/(кг- К), и коэффициента теплопроводности около 1 Вт/(м- К). Обе эти характеристики при росте температуры увеличиваются.

Динамические параметры диода t,oc, Qm< и С/Пр.и.маКс зависят от температуры. Первые два параметра определяются временем жизни инжектированных в базу диода дырок. Время жизни увеличивается в диапазоне рабочих температур диода, а коэффициент диффузии уменьшается пропорционально Г-3/2 для германия и Г~5/2 для кремния n-типа. Поэтому QnK и (вос с ростом температуры увеличиваются, а быстродействие диодов снижается. В некоторых плоскостных германиевых диодах Д310—Д312 в диапазоне температур —60-^+70 °С зависимость /вос и Q,,K от температуры аномальна.

Из изложенных выше общих соображений вытекают специфические особенности дополнительных погрешностей, вызываемых каким-либо из названных факторов, при различных режимах работы счетчика. Так, увеличение частоты приводит к уменьшению рабочего потока напряжения Фи и к увеличению угла ty между потоками ФУ и Ф/. В соответствии со сказанным при ф = 0 дополнительная погрешность счетчика при повышении частоты отрицательна в области малых нагрузок и положительна в области больших нагрузок. При г) — 60° счетчик имеет при повышенной частоте положительную дополнительную погрешность. При повышении температуры увеличиваются рабочие потоки Фу и Ф/, уменьшаются поток тормозного магнита Ф, и угол г>. В связи с тем что поток тормозного магнита Фт во много раз больше рабочих потоков тока и напряжения, влияние изменений этого потока оказывается преобладающим. В режиме ф — 0 дополнительная погрешность от увеличения температуры оказывается положительной, причем в области малых нагрузок значение дополнительной погрешности больше. При ф = 60° положительная дополнительная погрешность становится меньше из-за уменьшения угла тэ, а при применении компенсации изменения потока тормозного магнита от температуры дополнительная погрешность счетчика от повышения температуры при Ф = 60° может сделаться отрицательной. Характер дополнительных погрешностей от изменения напряжения ясен из сказанного выше.

Исследования, показывают, что величина tg б и проводимости у, а также их зависимость от температуры увеличиваются при возрастании содержания щелочных окислов, особенно свыше 10%. При наличии одновалентных ионов Na4" и К"*" в кремнекислородной сетке появляются разрывы (см. 9.1). Легко подвижные ионы могут перебрасываться из одного положения в другое, часть из них под влиянием теплового движения освобождается. Это обусловливает появление больших значений у и tg б, особенно при повышенных температурах. •

<*р ==» ЧРр tV При увеличении температуры увеличиваются тепловые

Естественное воздушное охлаждение. В этом случае тепло отводится от радиатора за счет конвекции и излучения без принудительного обдува. Тепловое сопротивление радиатора при этом снижается с ростом мощности потерь, так как конвекция и излучение с ростом температуры увеличиваются ( 4.34).

Емкость аккумуляторов определяется в значительной мере физическими свойствами электролита. Особо важное значение имеет температура электролита. При понижении температуры увеличиваются вязкость и электрическое сопротивление электролита, замедляется диффузия в толщу активной массы электродов при разряде, емкость аккумулятора падает. Низкая температура электролита отрицательно влияет и на зарядные характеристики аккумуляторов. Для эффективного заряда свинцово-кислотных аккумуляторов необходима температура не ниже 5 °С. Значительную зависимость от температуры электролита имеет и конечное напряжение заряда. Оптимальная температура для свинцово-кислотных аккумуляторов 20 °С. Из-за трудности постоянного поддержания такой температуры, а также учитывая, что при снижении температуры до 10 °С происходит незначительное ухудшение характеристик аккумуляторов, считается допустимым поддерживать температуру аккумуляторных помещений не ниже 10 °С.



Похожие определения:
Температурной стабильности
Температурного изменения
Температурную нестабильность
Температурой охлаждающей
Температуру охлаждающей
Температуру свободных
Температур теплоносителя

Яндекс.Метрика